proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[13/07/2011]     Дайджест за июнь 2011 г. от НИЦ ''Курчатовский институт''

Конференция МАГАТЭ по ядерной безопасности

Конференция по ядерной безопасности, проведенная 20—24 июня в Вене Международным агентством по атомной энергии, достигла своей основной цели: подготовить почву для развертывания усовершенствованного глобального режима ядерной безопасности с учетом аварии на АЭС «Фукусима», заявил генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано.


Ю.Амано выдвинул пять предложений: ужесточить нормы ядерной безопасности; провести ревизию безопасности на всех АЭС, в том числе в рамках распространения на них программы экспертных проверок МАГАТЭ; повысить эффективность национальных регулирующих организаций и обеспечить их независимость; укрепить глобальную систему аварийной готовности и реагирования; повысить роль МАГАТЭ в получении и распространении информации.

Предложения Амано по укреплению глобальной ядерной безопасности встретили широкую поддержку стран-членов МАГАТЭ. Теперь на основе этих предложений Амано разработает проект плана действий на будущее, который будет представлен Совету управляющих и Генеральной конференции МАГАТЭ в сентябре 2011 г.

Ранее на конференции Амано заявил, что в свете аварии на АЭС «Фукусима» безопасность атомных электростанций должна «систематически и регулярно проверяться».

Выступая на конференции, глава Росатома С.Кириенко внес предложение «совместно совершенствовать и гармонизировать методики и критерии «стресс-тестов; проводить их выборочно на перекрестной основе и обмениваться результатами».

Большинство инициатив РФ, направленных на развитие международной системы безопасной эксплуатации объектов ядерной энергетики, вошли в итоговую декларацию конференции.

Ледоколы России

В России в 2012—2020 гг. будет построено три линейных атомных ледокола для работы в Арктике. Об этом сообщил премьер-министр В.В. Путин 30 июня в Екатеринбурге. Будет заложена также и серия ледоколов с обычными двигательными установками.

Эти ледоколы, по словам премьер-министра, позволят обеспечить стабильную работу в Арктике и проводку судов от Тихого океана до Атлантики. «Россия – великая арктическая держава, и без сильного ледокольного флота нам жить невозможно», – сказал В.В. Путин.

Он подчеркнул также, что Россия намерена расширять свое присутствие в Арктике и собственные геополитические интересы будет защищать «твердо и последовательно». Вместе с тем Россия открыта для диалога «со всеми соседями по Арктическому региону».

Открылась летняя навигация по Северному морскому пути с использованием ледоколов Росатомфлота. Первыми проводку начали ледоколы «Ямал» и «Таймыр». Они сопровождают танкер “Perseverance”, вышедший из Мурманска и направляющийся в Китай. Это первая в истории столь ранняя проводка крупнотоннажного танкера по трассам Северного морского пути.

Водоизмещение танкера 73 000 тонн, владелец груза (60 000 тонн газового конденсата) – компания НОВАТЭК. Атомоходы будут сопровождать танкер до восточной кромки льда Северного морского пути в Чукотское море.

В навигации этого года будут задействованы все атомные ледоколы Росатомфлота.

Во ФГУП «Атомфлот» поступило 15 предварительных заявок на проход судов по Севморпути в текущем году, но эта цифра, по словам заместителя генерального директора по эксплуатации флота А. Смирнова, еще может измениться.

«Пока НОВАТЭК дал заявки на 6—7 проходов судов за лето, компания «Арктик Балк» дала примерно столько же, плюс северный завоз и обычная внутриарктическая навигация».

Транзит судов будет продолжаться до ноября, но какие-то особо срочные и важные задания могут быть выполнены и после официального прекращения навигации, как уже было в 2010 г.

Одобрено восемь площадок для новых британских АЭС

Правительство Великобритании опубликовало уточненные предложения по ядерной энергетике, согласно которым восемь площадок в стране признаны подходящими для строительства новых АЭС к 2025 году.

«Мы понимаем, – заявил министр энергетики Чарльз Хендри, – что поддержка ядерной энергетики в обществе может быть хрупкой, однако наша позиция такова: в мире трудно найти страну, столь же открытую для безопасного развития ядерной энергетики, как Британия».

Британское коалиционное правительство (консерваторы и либерал-демократы), по словам Ч. Хендри, «намерено превратить Великобританию в действительно привлекательный рынок для инвесторов, что даст нам надежную, приемлемую и безуглеродную энергетику».

Восемь площадок, признанных пригодными для строительства новых АЭС (Брэдуэлл/Эссекс, Хартлпул/город-графство Хартлпул, Хейшем/Ланкашир, Хинкли-Пойнт/Сомерсет, Олдбери/Глостершир, Селлафилд/Камбрия, Сайзуэлл/Саффолк, Уилфа/о-в Англси), включены в национальный политический документ (NPS) по ядерной энергетике. Все они либо уже имеют на своей территории действующую АЭС, либо находятся рядом с таковой.

«Мы должны двигаться вперед со строительством новых АЭС – без этого мы будем более темной и менее процветающей страной. Сейчас, когда прошло более 10 лет с момента строительства нашей последней станции, не должно быть сомнений в том, что Великобритания хочет вновь стать серьезной ядерной державой», – сказал Ч. Хендри.

Отказы от АЭС в Европе

● Германия

В соответствии с принятым в начале июня решением правительства Германии все 17 ядерных энергоблоков страны на 12 площадках должны быть остановлены до 2023 г. Семь самых старых реакторов и один, находящийся в состоянии длительного останова, уже не эксплуатируются; по одному блоку планируется остановить в 2015, 2017 и 2019 гг. Еще три реактора остановят в 2021 г., оставшиеся три – в течение 2022 г., причем последний энергоблок должен прекратить подачу электроэнергии 31 декабря 2022 г.

Это решение правительства должно быть одобрено депутатами Бундестага и Бундесрата.

Голосование в Бундестаге состоялось 30 июня. Закон был одобрен голосами 513 депутатов ХДС/ХСС СвДП, СДПГ, Союза 90/«зеленые». Такого единения коалиции и оппозиции в Бундестаге не наблюдалось давно. Кардинальный поворот кабинета А. Меркель в энергетике не оставил социал-демократам и «зеленым» иного выбора кроме как поддержать сформулированный коалицией христианских демократов и либералов закон об отказе от ядерной энергетики.

Принятый в нижней палате закон должен пройти голосование в Бундесрате 8 июля.

Согласно базе данных МАГАТЭ PRIS на конец 2010 г. общая установленная мощность энергоблоков в Германии равнялась 20,49 ГВт (нетто), а доля ядерного электричества составляла 26,1% общего национального электропроизводства.

Ядерная энергия является одной из самых дешевых: если кВт·ч энергии, выработанной на ГЭС стоит 4,3 евроцента, получаемый на ТЭС, работающей на газе – 4,9, то цена ядерного электричества всего 2,65 евроцента за кВт·ч.

Промышленная группа «Германский атомный форум» предостерегает против отказа от ядерной энергетики без тщательного рассмотрения. «Быстрый и поспешный выход повысит издержки для экономики в целом, отдалит от решения проблемы изменения климата, повысит нашу зависимость от ископаемых видов топлива и импорта энергии».

Компания E.ON подсчитывает, во что обойдется Германии новая энергетическая политика и готовится потребовать у правительства многомиллиардную компенсацию в евро.

При своем переизбрании в сентябре 2009 г. А.Меркель обязалась отодвинуть сроки остановки АЭС на середину 2030-х годов. Компания E.ON заявляет сейчас, что на этом основании она произвела «существенные инвестиции», суммы которых добавятся к стоимости потерянной в результате преждевременного закрытия блоков электроэнергии.

Франция расценивает политику Берлина как «истерическую» и призывает Еврокомиссию организовать совещание на министерском уровне для обсуждения последствий, к которым может привести одностороннее решение Германии об отказе от ядерной энергетики к 2022 г. В письменном запросе еврокомиссару по энергетике Г. Эттингеру говорится о необходимости совместно оценивать последствия «национальных решений, затрагивающих каждого из нас» (стран-членов ЕС).

Чешский президент Вацлав Клаус считает, что «это – популистский шаг с немецкой стороны. Это просто политическая беспомощность».

В Брюсселе полагают, что Германия столкнется с финансовыми проблемами, поскольку ей придется инвестировать колоссальные суммы в развитие альтернативных источников энергии. Еврокомиссия опасается, что при расширении угольных электростанций Германия может не достичь заявленных ею целей по охране окружающей среды.

● Швейцария

Швейцария стала вторым европейским государством после Германии, пересмотревшим свое отношение к ядерной энергетике в связи с событиями на японской АЭС.

До аварии на Фукусиме швейцарские компании планировали построить новые блоки взамен существующих на АЭС “Beznay”, “Goesgen” и “Muеhleberg” после окончания срока их службы.

В июне Национальный совет Швейцарии проголосовал за свертывание ядерной энергетики в стране вслед за решением швейцарского кабинета министров не замещать действующих энергоблоков. 101 член (из 200) нижней палаты швейцарского парламента проголосовал за свертывание ядерной энергетики к 2034 году (при 54 против). Это предложение должно теперь получить одобрение верхней палаты парламента (Совета кантонов, 46 мест). В настоящее время в стране действуют пять энергоблоков АЭС, которые производят 40% всей электроэнергии. Энергоблок Beznay-1 должен быть закрыт в 2019 г., Beznay-2 и “Muеhleberg” – в 2022 г., “Goesgen” – в 2029 г. и “Liebstadt” – в 2034 г.

Точных прогнозов по экономическим последствиям от закрытия АЭС пока нет. Но предварительные данные свидетельствуют о том, что за счет отказа от ядерной энергетики Швейцария будет вынуждена поднимать тарифы на электроэнергию, начиная с 2025 г. К 2050 г. от «деатомизации» удорожание электричества для конечного потребителя составит 17—20% от сегодняшних тарифов.

● Италия

В связи с японскими событиями Италия не будет возрождать ядерную энергетику, от которой отказалась в 1986 г. и которая, согласно принятому в прошлом году ядерному закону, должна была получить новое развитие. Ведущие европейские компании планировали строительство новых энергоблоков в Италии. “Electricite de France” и “Enel” создали СП для сооружения четырех энергоблоков с реакторами EPR. О планах участия в итальянской ядерной программе также объявляли компании RWE, E.ON и “GDГ Suez”.

Предполагалось, что к 2030 г. 25% электроэнергии страны приходилось бы на атом.

«Италии, вероятно, придется попрощаться с идеей строительства АЭС», – признал поражение премьер-министр Сильвио Берлускони, комментируя итоги национального референдума, прошедшего 12 июня. В ходе референдума при явке в 54% против использования ядерной энергетики высказались 94,5% населения.

А в конце мая за принятие декрета, предусматривающего отказ от строительства новых АЭС проголосовала Палата депутатов (313 – «за», 291 – «против»).

Теперь в долгосрочной перспективе Италии придется искать новые источники энергии. По словам С. Берлускони «правительство будет развивать возобновляемую энергетику».

НАЦИОНАЛЬНЫЕ АТОМНЫЕ ПРОЕКТЫ

Венгрия

«Все рассматриваемые в Венгрии сценарии дальнейшего развития энергетики включают производство ядерной энергии. За последние 15 лет в нашей стране сомнению подвергалось все, кроме ядерной энергетики», – заявил генеральный директор Агентства по атомной энергии Йозеф Ронаки в ходе дискуссии в рамках проходившего в Москве в начале июня Международного форума «Атомэкспо-2011». «Лично я убежден, что Венгрия находится не в той ситуации, чтобы отказываться от атомной энергии», – отметил министр национального развития Томаш Феллеги.

АЭС “Paks” – единственная в стране атомная станция, обеспечивающая около трети национального электропроизводства. В ее составе четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-440, введенные в промышленную эксплуатацию в период 1983—1987 гг.

В начале 2010 г. правительство приняло решение о продлении срока службы всех черырех блоков на 20 лет каждый. Оформление соответствующей лицензии было намечено на 2012 г. Тогда же было заявлено, что Венгрия планирует ввести в строй два новых энергоблока на этой площадке: первый – к 2020 г., второй – к 2025 г. Сообщалось также, что на рассмотрении венгерской стороны находятся: российский проект «АЭС-2006», американский реактор АР1000, франко-японский АТМЕА-1 и французский EPR.

Сейчас расширение АЭС “Paks” внесено в проект энергетической стратегии, которая будет обсуждаться в сентябре этого года. Гендиректор венгерской государственной энергокомпании “Maguar Villamos Mubek” Чаба Бадь отметил: «Решение будет принято относительно того, какие энергоблоки будут построены, какой мощности и какие будут условия финансирования». При принятии решения будут учтены результаты стресс-тестов на станции “Paks”.

Российские специалисты намерены принять участие в международном тендере на строительство новых энергоблоков мощностью до 1200 МВт каждый.

Польша

По сообщению Financial Times, (29.06), несмотря на опасения в Европе по поводу ядерной энергетики из-за недавней аварии в Японии, Польша планирует построить две АЭС мощностью в 6 ГВт к 2030 г., причем первая АЭС должна быть готова к концу 2020 г.

Энергетическая компания PGE планирует начать тендер по выбору подрядчика в сентябре. Среди претендентов – GE Hitachi, Westinghouse и Areva.

GE Hitachi утверждает, что может предложить самую современную технологию и способна реализовать такой проект в срок.

В Westinghouse говорят, что реактор АР1000 также может быть построен в срок и предлагают систему пассивной безопасности. Westinghouse рассматривает при этом возможность размещения своего европейского центра поставок в Польше. Вероятным местом для размещения центра может стать недавно закрытая верфь в Гдыне.

Единственный европейский претендент Areva сообщает, что на своем проекте строительства реактора EPR в Финляндии уже задействовала около двух тысяч поляков.


Материал подготовила И.В. Гагаринская
 

 
Связанные ссылки
· Больше про Атом Today Новости
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Атом Today Новости:
В Росатом пришли с обысками

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 0
Ответов: 0

Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 1 Комментарий | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Дайджест за июнь 2011 г. от НИЦ ''Курчатовский институт'' (Всего: 0)
от Гость на 13/07/2011
Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано посылал на согласование пресс-релизы МАГАТЭ в компанию ТЕПКО. О каком авторитете МАГАТЭ может идти речь?


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.05 секунды
Рейтинг@Mail.ru