proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[22/12/2010]     Перспективы российско-казахстанского сотрудничества в сфере атомной энергетики


Сегодня, в связи с глобальными энергетическими проблемами (конечностью наиболее востребованных энергоресурсов, проблемой энергетической независимости и изменением климата в результате использования современных форм энергетического производства), атомная энергетика в мире находится на подъеме. По прогнозам ученых, мировые запасы нефти иссякнут к середине будущего века, а потребности в энергетических ресурсах все увеличиваются.


На сегодняшний день, несмотря на огромные запасы природных энергоресурсов, даже в Казахстане существует опасность энергодефицита, правда это связано с высокой степенью износа энергоактивов. Помимо необходимости решения насущных проблем – реконструкции и расширения действующих энергетических мощностей, а также строительства дополнительных линий электропередач, перед республикой встает и более серьезная проблема – строительство новых энергомощностей с учетом того, что традиционные энергоресурсы – углеводородное топливо – сегодня имеют тенденцию к исчерпанию.

Правительством республики разработана Отраслевая программа развития электроэнергетики на 2010–2014 годы, согласно которой планируется довести выработку электроэнергии в 2014 году до 97,9 млрд. кВт.ч при прогнозируемом объеме потребления 96,8 млрд. кВт.ч.

Согласно этой программе доля возобновляемых источников энергии – ветра, солнца, воды – в общем объеме энергопотребления должна превысить 1 млрд. кВт.ч. Однако альтернативные источники энергии пока что не способны полностью заменить углеводородное топливо.

Большинство государств, осознающих серьезность надвигающегося мирового энергетического кризиса, видят выход в развитии атомной энергетики, строительстве АЭС. В начале 2007 года Соединенные Штаты Америки приняли решение о расконсервировании нефтяных скважин на Аляске и строительстве трех десятков атомных электростанций. Китай приступил к беспрецедентной программе развертывания ядерной энергетики. Согласно национальной программе развития атомной энергетики Китая, к 2020-му году будут построены тридцать ядерных реакторов в дополнение к уже существующим девяти атомным блокам.

Но для развития атомной индустрии крайне важно наличие сырья - урана. «Страна, которая не только производит атомную энергию, но имеет и собственное сырье, способна решить все три проблемы – [энерго]безопасность, [энерго]независимость и предотвращение дальнейшего экологического ущерба и изменения климата», - утверждает председатель Управления атомной энергетики Великобритании Барбара Джадж[1].

У Казахстана хорошие перспективы в этой области, хотя на данный момент не построено ни одной атомной станции. Его преимущество – огромные запасы урана.

Уран - наиболее энергонасыщенное топливо. Несколько килограммов урана способны выработать столько же электрической и тепловой энергии, сколько тонны угля и нефти или тысячи кубометров газа. Надо заметить, что мировой рынок урана – наиболее стабильный и прибыльный. За последние годы рыночная цена урана возросла с $30 до $100.

По итогам работы в 2009 году НАК «Казатомпром» (национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения) вышла на первое место в мире по добыче природного урана с объемом 14 000 тонн. По данным консалтингового агентства Ux Consalting, крупнейшие урановые производители Канада и Австралия в прошлом году добыли свыше 9900 тонн и 8000 тонн урана соответственно. В 2010 году Казахстан может добыть около 18 000 тонн урана[2]. Рост добычи урана в 2009 году по сравнению с 2008 годом в Казахстане составил 63%. Это стало возможным благодаря вводу в строй новых рудников, а также увеличению производственных мощностей действующих предприятий. По информации «Казатомпрома», на сегодняшний день в Казахстане действует 21 рудник. Добыча природного урана ведется экологически безопасным и экономически выгодным способом подземного скважинного выщелачивания.

Сегодня атомная индустрия, несмотря на существующую в мире «атомную фобию», - одна из самых безопасных, если соблюдать твердо установленные правила безопасности. Более того, развитие атомной промышленности значительно повышает конкурентоспособность Казахстана на мировом рынке, развивает экономику страны, решает проблему энергодефицита.

По мере развития атомной энергетики и сокращения поставок за счет вторичных источников с 2016 года в мире прогнозируется дефицит природного урана. С целью покрытия ожидаемого мирового дефицита Казахстан планирует дальнейшее увеличение добычи урана. При этом республика будет занимать (и уже занимает) лидирующую позицию в этой сфере в период максимального спроса на уран.

Помимо добычи урана, казахстанская энергетическая компания осуществляет еще и производство топливных таблеток на базе Ульбинского металлургического завода (УМЗ). Однако правительство ставит задачу по развитию и других цепочек производства ядерного топлива. В связи с чем Казатомпром разработал стратегию построения вертикально интегрированной компании с полным ядерным топливным циклом (ЯТЦ), который включает добычу, конверсию, обогащение, реконверсию, топливные сборки, строительство АЭС.

Для получения технологий по производству продукции высокотехнологичных переделов урана Казахстан кооперируется с другими странами, в том числе и с Россией. В июле 2006 года Россия и Казахстан подписали соглашения о создании сразу трех совместных предприятий в ядерной отрасли: по добыче урана, по его обогащению и по проектированию новых атомных реакторов. СП предполагают объединение усилий двух стран по продвижению продукции на рынки других стран. В том числе, и нового разрабатываемого реактора ВБЭР-300. Россия готова помочь Казахстану и со строительством АЭС. Из-за взаимных разногласий по-поводу прав интеллектуальной собственности в 2009 году вопрос строительства атомной станции был закрыт, но в этом году к нему опять вернулись, что свидетельствует об актуальности данной темы.

В рамках сотрудничества в области ядерного топливного цикла данными соглашениями предусматривается и создание на паритетных началах совместного предприятия по обогащению урана на территории России мощностью, достаточной для переработки 6 тыс. тонн природного урана в год. С этой целью 27 октября 2006 года было учреждено СП ЗАО «Центр по обогащению урана» (ЗАО «ЦОУ»), акционерами которого в равных долях являются АО «НАК «Казатомпром» и ОАО «Техснабэкспорт». 20 ноября 2009 года в Ялте «Росатом» и «Казатомпром» подписали «Дорожную карту» дополнительных мер по реализации Комплексной программы, предусматривающую проработку вопроса об альтернативном варианте проекта ЦОУ с использованием мощностей ОАО «Уральский электрохимический комбинат» (УЭХК). Первоначальный вариант проекта предполагал создание нового производственного комплекса на площадке Ангарского электрохимического комбината.

После завершения сделки Казахстан получит статус акционера ЦОУ, что даст ему возможность покупать сырье у «Росатома», а это, в свою очередь откроет Казахстану за счет «Росатома», который работает практически по всему миру, новые рынки сбыта. Франция, Германия, Швейцария, Япония, Великобритания, Польша, США, Австралия — все являются партнерами российской компании, а, следовательно, и потенциальными покупателями казахстанского урана. (Пока что Казахстан поставляет уран в США, Южную Корею и Евросоюз. На очереди Китай).

В настоящее время обе компании - «Казатомпром» и «Росатом» - нацелены на получение всех необходимых согласований, разрешений и одобрений со стороны органов власти России и Казахстана по реализации альтернативного варианта. До конца 2010 года они надеются осуществить все необходимые для практической реализации проекта мероприятия и сделки.

Участие «Казатомпрома» в уставном капитале ОАО «УЭХК» предполагается через ЗАО «ЦОУ». Доля участия будет определяться исходя из объема производства услуг обогащения урана.

Казахстан создал с Россией также совместное предприятие по разработке ТЭО атомной электростанции в г. Актау Мангистауской области республики. К 2020 году строительство должно быть завершено. Кто будет вести строительство АЭС пока не известно. Все решит тендер. Однако, по мнению председателя Комитета по атомной энергетике Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан Тимура Жантикина, большое преимущество и вероятность выиграть тендер есть у казахстанско-российского проекта.

В обмен на российские технологии «Росатом» рассчитывает на доступ к казахстанскому урану. «Атомредметзолото» (уполномоченная компания Госкорпорации «Росатом» по добыче урана и сопутствующих ему других полезных ископаемых) в 2009 году произвела 4624 тонны урана на предприятиях в России и Казахстане (это 4-е место в мире по добыче урана). В настоящее время компания за счет долей в совместных предприятиях контролирует более 20% урановых запасов Казахстана (СП «Заречное», СП «Акбастау» и СП «Каратау»). Надо заметить, что «Атомредметзолото» занимает второе место по объему минерально-сырьевой базы урана (632 тыс. тонн, из которых 546 тыс. тонн - запасы). Однако, существующий уровень добычи урана российской компанией не достаточен, если учитывать, что в ближайшие 10 лет Россия планирует построить 26 новых атомных энергоблоков.

С учетом приобретения канадской компании Uranium One, существенная доля качественных легко извлекаемых запасов урана, которая находится опять же в Казахстане, рентабельные российские запасы природного урана выросли в 2010 году в два раза, а добыча увеличилась на 13%, сообщил главы «Росатома» Сергея Кириенко[3].

В июне 2010 года ОАО «Атомредметзолото» и Uranium One Inc. заключили соглашение, в соответствии с которым АРМЗ увеличивает свою долю в капитале Uranium One посредством выкупа дополнительной эмиссии Uranium One (356 миллиона обыкновенных акций) до 51%.

В качестве оплаты за этот пакет АРМЗ вносит 50% акций АО «СП «Акбастау», 49,67% акций АО СП «Заречное», а также 610 миллионов долларов денежными средствами. До конца декабря 2010 года ожидается закрытие сделки.

Одновременно с соглашением об обмене активами между АРМЗ и Uranium One были подписаны соглашение о приобретении первым урана (контракт «офф-тейк»), производимого второй, и рамочное соглашение о стратегическом партнерстве. Uranium One в частности, помимо рудников в Австралии, США и ЮАР, владеет 70% долей в месторождениях Акдала и Южный Инкай, 50%-ной в руднике «Каратау» и 30%-ной долей в руднике «Харасан» в Казахстане.

Таким образом, у Казахстана с Россией есть несколько точек соприкосновения в сфере атомной промышленности. Хотя, что касается производства продукции более высокого передела, Казахстан для России является потенциальным конкурентом. Например, это касается производства топливных сборок. Поэтому Казахстан в качестве своего партнера по развитию данного производства выбрал Францию, которая хоть и сама производит топливные сборки, не против, чтобы Казахстан осваивал, прежде всего, азиатские рынки сбыта.

Тем не менее у Казахстана есть грандиозные планы по развитию атомной энергетики, и Россия может ему в этом помочь.



[1] Панорама, 22.04.2010

[2] Панорама, 21.05.2010

[3] Российская газета, 5.10.2010 г.


Опубликовано на портале "Материк" 22.12.2010
 

 
Связанные ссылки
· Больше про Геополитика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Геополитика:
Правда об АЭС «Белене»

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 0
Ответов: 0

Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.07 секунды
Рейтинг@Mail.ru