proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2017 год
  Агентство  ПРоАтом. 20 ЛЕТ с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
В Питере теракт: в метро взрывы, жертвы. Что это? Кому выгодно?
Оппозиция действующей власти
Отголоски Сирийского конфликта
Украинский след
Другое

Результаты
Другие опросы
Актуальная тема
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.

[25/11/2010]     Не хватило Берии для медицины

Сергей Лесков, научный обозреватель газеты "Известия"

В апреле 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев провел совещание по ядерной медицине в Обнинске. С главным докладом выступила министр Татьяна Голикова, развернув плачевную картину состояния ядерной медицины в стране на фоне ее победоносного развития за кордоном. В Америке число процедур в ядерной медицине за год на 1 миллион человек достигает 40, в Европе - 20, в России - пальцев на одной руке будет в избытке. В Америке 2 тысячи центров позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), в Германии - почти 100, в маленькой Финляндии - десяток, в России - всего 6, все в Москве и Санкт-Петербурге.



В мировой практике используют 190 радиодиагностических методов. В России в ходу 22 радиофармпрепарата для компьютерной томографии, 20 импортных наборов для радиоиммунного анализа и только 3 ультракороткоживущих радионуклида для ПЭТ. Потребность в радиофармпрепаратах удовлетворяется на 1-3%. 80% гамма-томографов совсем изношены и могут сломаться в любой момент. Имеется лишь один опытный образец отечественного гамма-томографа. На всю Россию осталось 50 коек радионуклидной терапии в Обнинске - требуется в 15 раз больше. Конечно, ядерная медицина - не панацея, но лишь звено, хотя важное, в общей системе здравоохранения.

"Известия" писали о проблемах ядерной медицины в марте, о научном потенциале Обнинска в феврале 2010 года. Ядерная медицина обещает прорыв в ранней диагностике и лечении онкологических и кардиологических заболеваний, а также болезней центральной нервной системы. По итогам совещания в Обнинске была принята национальная программа подъема ядерной медицины. Ядерная медицина - одно из пяти направлений в деятельности Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России при президенте РФ. Иными словами, ядерная медицина стала одним из ключей инновационного развития нашей страны. Концепция ядерной медицины и лучевой терапии в России составлена в Курчатовском центре под руководством директора Михаила Ковальчука. Намечено довести число ПЭТ-центров к 2016 году до 22, создать 90 радионуклидных лабораторий, 7 отделений радионуклидной терапии. Цель - выявлять онкологические заболевания на ранней стадии в 75% случаев. В Америке во многом благодаря ядерной медицине и ранней диагностике удалось поднять показатель 5-летней выживаемости онкологических больных до 64%. Любой врач скажет, что еще с десяток лет назад в это невозможно было поверить.

В природе нет абсолютных категорий. Любое явление может нести зло, а может - добро. Это как змеиный яд. Атомная бомба и радиация - несомненное и самое великое, придуманное человеком зло, но излучение в малых, гомеопатических дозах оказывается целебным и единственно избавительным. Но почему-то у нас самое лучшее в мире ядерное оружие и самая плохая ядерная медицина. Развернуть ядерный бронепоезд трудно, хотя именно наша страна могла бы стать законодателем мод в ядерной медицине, которая сформировалась во второй половине ХХ столетия как наукоемкое мирное ответвление от ядерно-оружейного комплекса.

Производственное объединение "Маяк" в Челябинской области, где под личным присмотром Лаврентия Берии в 1948 году был запущен первый в СССР промышленный реактор, несмотря на все удары судьбы, до сей поры занимает 2-е место в мире по выпуску радиоизотопной продукции и держит 21% мирового рынка. Однако 90% продукции "Маяка" уходит на экспорт и используется для производства чужих радиофармпрепаратов. Годовой рост объема их производства в мире - 21%, что говорит об исключительных перспективах отрасли, где мы опять проспали технологический рывок и не использовали свой потенциал. Заколдованно утыкаемся в сырье...

На экспорт работают и наши умы, сохранившие верность ядерной медицине. Только что в Финляндии, в глубоко провинциальном городке Ювяскюля, открылся новый циклотрон МСС-30/15, построенный спецами НИИ электрофизической аппаратуры, который входит в систему "Росатома". Этот циклотрон будет использован для лечения 70 тысяч финских людей в год. НИИЭФА построил в Финляндии уже третий циклотрон, два - в последние годы. До 1990-х годов НИИЭФА делал циклотроны большей частью в нашей стране, но после перестройки ориентируется на экспорт. Если в России возникает еще нужда в циклотроне, мы лучше купим иностранный, чем свой, - этот печальный сюжет обкатан во всех высокотехнологических секторах. Стоит ли говорить, что в самой России нет циклотрона МСС-30/15 - лишь установки прежних поколений.

По планам, в 2010 году должны быть сданы новый российский циклотрон (меньшей, чем в Финляндии, мощности) в ядерном центре в Снежинске, где разработаны боезаряды для "Тополя" и "Булавы", а также ПЭТ-центр в Челябинске. Первое подобное в российской провинции медучреждение будет полностью зависеть от короткоживущих изотопов из секретного Снежинска. Откуда еще взять такие изотопы - в долгой дороге они умрут. 2010 год заканчивается - вдруг циклотрон будут запускать так же долго, как "Булаву"? Без циклотрона в Снежинске не заработает ПЭТ-центр в Челябинске. К слову, трижды Герой Социалистического Труда Кирилл Щелкин хотел развернуть в Снежинске центр ядерной медицины еще 50 лет назад, но Хрущеву была важнее могучая бомба "Кузькина мать". В итоге упрямый академик Щелкин полетел со всех постов, умер в опале в 57 лет, а мы провально отстаем от Финляндии, которая использует наши невостребованные мозги для укрепления своего телесного благополучия.

Для того чтобы догнать передовые страны, России необходимо построить 70 ПЭТ-центров. Но есть ли у нас интеллектуальные силы, остались ли умы? На открытие циклотрона в Финляндию были приглашены его разработчики. Это замечательные люди и толковые инженеры. Но каждый из них в возрасте, когда принято даже не внуков, а правнуков нянчить. Главный конструктор Петр Васильевич Богданов ведет трудовой стаж еще с военных лет, а в институте с 1956 года. Эти люди неизбежно уйдут - у кого станет покупать новые циклотроны пышущая румянцем Финляндия? И самое главное - кто будет строить циклотроны в России, когда она опомнится и обратится к ядерной медицине?

- Циклотрон для Финляндии - это шедевр, - говорил Петр Васильевич Богданов. - Но настоящая конфетка - это задуманный циклотрон в нашей Гатчине. Только этому проекту уже больше 15 лет. Вряд ли мне, старику, доведется развернуть конфетку...


Опубликовано на сайте газеты "Известия" 25.11.2010

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Ядерная и лучевая медицина
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Ядерная и лучевая медицина:
Применение радионуклидов в медицине

Рейтинг статьи
Средняя оценка: 4.87
Ответов: 8


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 10 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Не хватило Берии для медицины (Всего: 0)
от Гость на 25/11/2010
В ГК Росатом программу по ядерной медицине курирует Петр Щедровицкий и аффилированная с ним компания ООО "Центр "Атоммед" ( http://www.atommedcenter.ru [www.atommedcenter.ru]), вместе с ОАО «НИИТФА». Знающим людям не нужно объяснять, что следует ждать от такого «партнерства». Кто-то «пилит» бюджет бульдозерами, кто-то бензопилой, кто-то дамской пилочкой для ногтей. Дирижирует всем ПГЩ. Сущности это не меняет. Реальные перспективные проекты в эту программу не попали. Программа целиком нацелена на латание штанов, а не на создание современной технологической базы ядерной медицины в диагностике и терапии. То, что эта «братва» успешно её распилит – сомнений нет. Лаврентий их бы давно к стенке поставил. Грустно все это.


[ Ответить на это ]


Re: Не хватило Берии для медицины (Всего: 0)
от Гость на 01/07/2011
от реально перспективных проектов ещё по-моему никто не отказывался) проблема скорее всего в том, что их нет. а так сейчас про всю инновационную деятельность в нашей стране можно написать, что это распил. а вы в курсе сколько Росатом в год выделяет на ядерную медицину? думаю если бы Лаврентий был в курсе он бы поставил к стенке тех, кто думает, что за такие деньги можно сделать что-то реальное...ну ещё таких разоблачителей как вы, которые как всегда много говорят и ничего не делают. Конечно, все мудаки кроме Вас)))


[
Ответить на это ]


Re: Не хватило Берии для медицины (Всего: 0)
от Гость на 25/11/2010
Ядерная медицина и в Союзе была в загоне. Но развивалась! Физики в больницах и онкоцентрах были нищими. Но умные главврачи толковым физикам доплачивали неофициально. За мной ,например ,было две санитарские ставки по трудовым книжкам знакомых пенсионеров. Я взяток с больных не брал. А в других местах по разному было. Аппараты новые поступали,ускорители.
Врачи осваивали новые методики. Физики искали способы уменьшения лучевой нагрузки на здоровые ткани. Именно за это американские медицинские физики получают зарплату выше чем у юристов. Интересно было.
А теперь власть придержащие лечатся за границей. Что им доотечественной медицины? Патриции ,бля!
А эти все прязядентские программы для распила денег из бюджета.


[ Ответить на это ]


Re: Не хватило Берии для медицины (Всего: 0)
от Гость на 29/11/2010
В обнинском ИМРе во времена Союза все держалось на взятках


[
Ответить на это ]


Re: Не хватило Берии для медицины (Всего: 0)
от Гость на 30/11/2010
И сейчас держится и будет держаться. Люди за своё бабло готовы покупать сказку о высокотехнологичной медицинской помощи. Население безграмотное, 50% женщин на полном серьезе уверены в том, что простое ультразвуковое исследование несомненно несет терапевтический эффект. Особенно в уши заливают в Онкоцентре на Каширке. Там без бабла вообще никто пальцем не двинет. Нет диагностических препаратов, а вот пожалуйста через стеночку - коммерческая контора и все есть. Детей то не могут обеспечить лекарствами - какие-то фонды благотворительные собирают. Зато, бля, Мерседесы,Ауди, Формулы 1, олимпиады, саммиты АТЭС. Кто крышует-то все это? Вопросы есть? Герр Воффа хоть одного козла обожравшегося на зону снарядил?А вот ученых - врагов народа - милости просим на отсидочку!


[
Ответить на это ]


Re: Не хватило Берии для медицины (Всего: 0)
от Гость на 26/11/2010
Какая ядерная медицина в Медвепутии? Не смешите! Лечитесь аспирином.Можно добавлять в чай перед сном.Боритесь с запорами, расчесывайте волосы, и тужтесь милочка, тужтесь, вас снимают!


[ Ответить на это ]


Re: Не хватило Берии для медицины (Всего: 0)
от Гость на 29/11/2010
Новый русский циклотрон и канадцы закупать хотят.
Соотиношение цена / качество им весьма нравится.


[ Ответить на это ]


Re: Не хватило Берии для медицины (Всего: 0)
от Гость на 30/11/2010
Циклотронов качественных или не качественных не бывает. Либо это циклотрон и он работает, либо это груда неработающего  железа по недорогой цене. За счет чего обеспечивается качество - 1) наличие специалистов-профессионалов 2)наличие комплектующих, 3) наличие производственных мощностей. Из профессионалов во ВНИИЭФА остались одни старцы, комплектующих, прежде всего специальных ламп промышленность не производит уже давно, производственные мощности - это пустые цеха с полуразвалившимся оборудованием. Так что новый русский циклотрон - это очередной манагерский миф, точно такой же Новый русский ЯМР томограф и Новый русский ОФЭКТ-томограф.


[
Ответить на это ]


Re: Не хватило Берии для медицины (Всего: 0)
от Гость на 30/11/2010
Качество циклотрона определяют его производительность,
потребляемая мощность ,габариты, Степень автоматизации управления. Я имею в виду циклотроны для производства радиофармпрепаратов. Как это принято во всём мире. А НИИЭФА давно пора приватизировать целевым порядком с
обязательным сохранением профиля. Сейчас в мире ускорительный бум.Только в дикой Раше этого бандитские власти не видят. Но боятся эти власти весьма ,как бы эти учёные каким нибудь иранцам не сварганили безреакторное производство оружейного плутония.За что америкосы эти власти оштрафуют на их вх-властей личные вклады в Западных и оффшорных банках. Хе хе!


[
Ответить на это ]


Re: Не хватило Берии для медицины (Всего: 0)
от Гость на 06/12/2010
Увы, в России нет ни Берии, ни Сталина. Что есть российская власть? Российская власть - это развитой бандитизм плюс дебилизация и клерикализация всей страны. Россия мне представляется щенком, облепленным сотнями клещей, напитых кровью. Сытые клещи с боб величиной хоть отваливаются, а в Россию и её народ вцепились намертво и сосут жизненные соки без зазрения совести и страха, распухли от крови до мегаразмеров. Есть ли надежда на очищение от клещей?!!!?      WMF
ps. Хотел представиться, но..."Извините, этот модуль не активен!"


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(812)438-3277
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
Сайт построен на основе технологии PHP-Nuke. Открытие страницы: 0.12 секунды
Рейтинг@Mail.ru