proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2021 год
  Агентство  ПРоАтом. 24 года с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
Способствует ли безопасности атомной отрасли закрытость (усиление режима)?
Да
Нет
Сильнее влияют другие факторы

Результаты
Другие опросы
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[19/10/2010]     Русский народный коллайдер

Сергей Лесков, обозреватель "Известий"

Ровно два года назад в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН) на 100-метровой глубине в кольцевом тоннеле протяженностью 27 километров под Швейцарией и Францией был запущен Большой адронный коллайдер. Это крупнейший эксперимент в истории человечества, который позволит заглянуть в глубь материи и открыть загадочные тайны Вселенной. 10 процентов научного оборудования и интеллектуального ресурса приходится на долю России. В ЦЕРН за год приезжает до тысячи наших специалистов. Обозреватель "Известий" побывал в Женеве, чтобы выяснить, не обрусел ли окончательно Большой коллайдер.


- Когда мы найдем бозон Хиггса, мир перевернется, как после открытия Коперника, - мечтает профессор Олег Ющенко. Ученый похож на богатыря Василия Буслаева из фильма "Александр Невский", и кажется, что в его руках любое ядро треснет быстрее, чем на синхрофазотроне. - Мы построим модель Вселенной, поймем, куда пропало антивещество и что такое темная материя. Даже гуманитарию ясно, что это революция.
Страстный монолог происходит у дверей, которые ведут в подземное 27-километровое кольцо Большого адронного коллайдера в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН). Крупнейший в мире ускоритель был запущен два года назад, и пошли жуткие разговоры, что это конец света. Реально появятся "черные дыры", которые засосут сначала сам коллайдер, потом Женеву с Альпами, дальше планету Земля и, наконец, всю Вселенную. Коллайдер стал настолько популярным, что породил анекдоты: "У физиков есть традиция - один раз в 14 миллиардов лет собираться и запускать коллайдер".

Может быть, человечество спасло то, что ускоритель сразу сломался. Его с трудом починили, и уже год он работает, но общественность больше не трепещет, что доказывает нашу тягу к катастрофическим прогнозам, чего бы они ни касались. Жаль, в подземные чертоги попасть не удалось - дверь открывается только на знакомую сетчатку глаза. Впрочем, когда коллайдер работает, он заперт, как подводная лодка, потому что энергия в кольце такая, что с большей безопасностью можно на Солнце высадиться.

- В ЦЕРНе работают ученые со всех континентов, - говорю я. - Бозон Хиггса называют "частицей Бога". Наверняка копья ломаете, спорите о Боге и смысле бытия...

- Мы ставим самый интересный в истории человечества эксперимент, - отвечает профессор Ющенко. - Существование Бога проверить экспериментально невозможно. Поэтому ученым это неинтересно. За пределами лаборатории ученый может верить во что угодно, но там он наукой не занимается.

Женевское Сколково

ЦЕРН - самая большая российская диаспора в мире, где люди живут и работают компактно. Поэтому ЦЕРН можно рассматривать как социальный эксперимент. Россия декларирует курс на модернизацию, на освоение высоких технологий, и очень интересно выяснить, как живут русские в ЦЕРНе, первом русском иннограде, созданном, правда, за границей. В ЦЕРНе родились интернет, Web- и GRID-технологии, множество достижений электроники. Как следствие, ЦЕРН дал безумный толчок процветанию региона. Когда-то это были самые бедные земли, иначе бы науке не отдали. Теперь вокруг офисы мировых лидеров в высоких технологиях, расцвела наукоемкая промышленность, а местное население поднялось настолько, что скупает земли во Франции и строит такие виллы, что дом Вольтера в Монтрё выглядит жалко...

Чтобы проект "Сколково" в Подмосковье состоялся, важно понять, что привело к успеху проекта в Женеве. Единовременно в ЦЕРНе находится не менее 200 российских ученых, за год - около тысячи. Командировка длится от месяца до трех, но некоторые ученые живут годами. Зарплата - от 3 до 5 тысяч долларов без расходов на жилье. Живут часто во Франции, это дешевле. Деньги выделяет Россия, выполняя обязательства перед ЦЕРНом и поддерживая работу коллайдера. Командировка в ЦЕРН - без ханжества и лицемерия - позволяет ученым свести концы с концами. Если ученые заключают контракты с западными компаниями, то выходят на еще лучшие деньги. Многие физики учились вместе с новоиспеченным нобелевским лауреатом Андреем Геймом и, поскольку всякая премия - гримаса случая, их можно считать столь же желанными для русского иннограда. В ЦЕРНе легко встретить "русских гастарбайтеров" - это квалифицированные спецы, которых западные кадровые агентства за сравнительно небольшие, но невозможные в России деньги привозят в Швейцарию. Хотя "русские гастарбайтеры" не подметают улицы и не моют посуду, все равно обидно.

- В ЦЕРНе я приношу российской науке пользы больше, чем если бы продолжал работать в России, - говорит Андрей Голутвин, координатор одного из четырех экспериментов на Большом коллайдере. Никто из наших ученых в ЦЕРНе такой высокой позиции никогда не занимал. - ЦЕРН поддерживает потенциал российской науки и не дает ей исчезнуть. Это центр мировой науки, хотя когда-то наша страна тоже была центром. Многие наши физики и институты выжили благодаря заказам для Большого коллайдера.

В Женеве Андрей Голутвин уже почти три года и так показал себя, что недавно к нему специально прибыл ректор лондонского Имперского колледжа и предложил профессорскую кафедру. Внешне Андрей Голутвин - вылитый иностранец, что редкость для русского человека, сколько бы времени он ни провел на Западе. Ученый не скрывает, что после завершения контракта рассчитывает получить в ЦЕРНе следующий, не менее интересный.

- В Лондон я не перееду, только лекции, - рассуждает русский ученый и английский профессор. - В России тоже мог бы лекции читать, но жить и работать лучше в Швейцарии. Можно, кстати, устроить в ЦЕРНе практику для студентов и аспирантов из России. Но пока в моем эксперименте, который во многом разработан нашими учеными, 50 аспирантов из Англии и всего три из России.

Принципиальное отличие наукограда в Швейцарии от наших наукоградов от Подмосковья до Сибири состоит в том, что здесь могут работать ученые из всех стран мира. Российское законодательство жестко ограничивает допуск иностранцев к научно-технической информации, и даже самые талантливые аспиранты из СНГ после защиты диссертации уезжают из России на Запад. Если мы не можем взять на работу украинца и белоруса, что говорить о немце и французе. Очень важно и то, что в наукограде ЦЕРН можно заниматься мировой наукой, получая достойную зарплату при высоком уровне личной безопасности и хорошем досуге, о чем стоит сказать отдельно.

Парк юрского периода

Когда вдохновители Сколкова говорят, что в русском иннограде появится поле для гольфа, это вызывает насмешки. Как будто ученым для восстановления умственных сил ничего кроме лечебной физкультуры, по жизни не положено. Русские ученые в Швейцарии увлекаются горными лыжами, сноубордом, виндсерфингом, водным туризмом и даже экзотическим виа-феррата. Цена за удовольствия несопоставимо меньше, чем за схожее хобби в России. Годовой абонемент в лучший спортивный клуб обойдется в сотню долларов.

ЦЕРН стоит у подножия горного хребта Юра, где были найдены доисторические динозавры, прославленные Спилбергом в "Парке юрского периода". Прогулки по горам доставляют удовольствие даже тем, кто далек от рекордов. И бомжи на склонах, как на наших бульварах, почему-то не валяются.

Главный спортсмен русской диаспоры - Михаил Кирсанов. В горах он забирается в такие непролазные места, что приходится горных козлов расталкивать. Меня этот добрый человек хотел поднять на Монблан, но милостиво укоротил маршрут, оценив мой жалкий и задыхающийся вид.

Михаил поднимался на Монблан уже дважды, разными способами. Из 82 альпийских 4-тысячников покорил уже полтора десятка. В гараже у него восемь велосипедов, гонщика неоднократно сбивали ошалевшие от его виражей смирные швейцарские водители, но ученый, укрепив тело металлическими штырями, продолжает спортивные подвиги.

- Стареть нельзя! - восклицал Михаил Кирсанов, взирая на меня с горной гряды. - Каждый день - минимум 10 километров бегом или 20 на велосипеде! После спорта в голове для науки новые емкости образуются. Осторожно! Здесь мой боец свалился с обрыва.

"Моими бойцами" Кирсанов называет ученых, которые согласились участвовать в его горных забавах. Отпуск в России он недолюбливает, потому что теряет на родимых низинах спортивную форму. Но комфортность и многообразие жизни в западном наукограде - и отдых занимает здесь не последнее место - очень высоки. Если мы всерьез хотим видеть в Сколкове мировых научных звезд, осмеянным полем для гольфа не обойтись.

С наукой рай в шалаше

Ни в одном европейском городе Ленин не бывал так часто, как в Женеве. Здесь он столовался у будущего академика Ольги Лепешинской, которая сделала эпохальное, затмевающее все перспективы Большого коллайдера открытие о том, что мыши рождаются из неживой материи в куче мусора. Ленин не был в восторге от Швейцарии, жаловался Луначарскому: "Грустно, черт побери, снова вернуться в проклятую Женеву! У меня такое чувство, словно в гроб ложиться приехал". Кстати, до революции половина студентов Женевского университета были русскими. Это заведение закончил академик Борис Збарский, который бальзамировал вождя для положения в Мавзолей.

Женева не нравилась Ленину не потому, что здесь угнетали пролетариат. Швейцария в то время была одной из беднейших стран Европы, а Женева считалась исключительной дырой. Но XX столетии банки заработали на инвестиции, в 1950-х годах страна сделала ставку на высокие технологии. Небольшая Швейцария находится на 6-м месте в мире по числу нобелевских лауреатов - впереди России. Об уважении к труду ученого говорит тот факт, что библиотека ЦЕРНа открыта круглосуточно, даже в новогоднюю ночь. Школьный учитель получает зарплату 10 тысяч долларов, не считая социальных льгот.

- Русские уверены, что я русская, швейцарцы - что я швейцарка, - Оксана Шарифуллина живет в Женеве уже 15 лет, окончила школу и университет, работает в отделе экономических преступлений одной из четырех крупнейших в мире аудиторских компаний KPMG. - Мой круг общения - ученые из России. Читаю Акунина и Веллера, сижу на русских сайтах. Могла бы работать в московском офисе, но жить в Москве невозможно. Я хочу жить в Швейцарии и общаться с русскими, которые уехали из России.

Оксана - дочь Зиннура Шарифуллина, который учился в Физтехе вместе с нобелевским лауреатом Андреем Геймом, но особых талантов за ним не помнит. Жена Лена тоже закончила МФТИ, пишет компьютерные программы высокой сложности и имеет не менее прочные позиции, чем супруг. Семья получила швейцарское гражданство, но недвижимостью не обзавелась, жилье арендованное, это в порядке вещей. Гостей угощают по-швейцарски - фондю и белое вино. Чета Шарифуллиных каждый год организует в Женеве слеты КСП, приезжали барды Ким, Егоров, Луферов, Фархутдинов. Все устроено, как на Грушинских фестивалях - муниципалитет дает разрешение, и над Юрским хребтом плывет русская самодеятельная песня.

- Я слежу за событиями в России, - говорит Зиннур. - Но угнетает, что не могу участвовать в той жизни, которая кипит в России. Мой брат в Башкирии возглавил борьбу против чиновника, который заставлял детей целовать ему ботинки. Известная история! Я завидую брату. Россия для нашей семьи существует в экспортном варианте. Единственное, чем я могу помочь России, - доказывать на Западе, что русские - это не быдло.

- Но почему вы не вернетесь на родину? - спрашиваю у Зиннура.

- Потому что единственный шанс остаться в науке - уехать из России, - отвечает российский физик и швейцарский гражданин. - Когда я уезжал из Башкирии в Москву, отец советовал: найди академика Зиннура Сагдеева. Где он сейчас? Правильно - в Америке.

Молодой ученый, будь он даже семи пядей во лбу, на научную зарплату в России никогда не сможет обзавестись жильем. Горькая правда состоит в том, что ученому и его семье нужна крыша над головой, как бы он ни был влюблен в науку. Можно еще с выгодой жениться, но все-таки интеллект ученого нацелен на иные проблемы, и ухватки брачного афериста ему недоступны. В российской науке, это видно по контингенту ЦЕРНа, остались лишь 60-летние ученые, которые успели получить квартиры в советское время. 40-летних завлабов - это лучший возраст и лучшая должность для ученого - в России не осталось. Стоящая молодежь после защиты диссертации предпочитает скорее убывать за границу, потому что ипотека там вполне подъемная. Наши ученые в ЦЕРНе на каждом шагу встречают учеников, которые перебрались в западные университеты и весьма довольны жизнью.

- Меня часто спрашивают, почему я остался в науке, - говорит профессор Владимир Гаврилов, который недавно получил первый на Большом адронном коллайдере громкий результат и стал героем сенсационных интервью. - Все побежали - кто на Запад, кто в бизнес. Но почему я из-за временных сложностей должен бросать дело, которому учился всю жизнь и которое хорошо знаю? Ученый - это призвание души, а душе изменять нельзя. Если я уйду, не передав молодежи свои знания, меня задушит совесть.

Спокойная ротация ученых - показатель развития науки в стране. Ученые на Западе похожи на перелетных птиц - наши ведут себя, как лесные звери при пожаре. В России ротации нет, но есть эмиграция. Что касается "Сколково", то это национальный проект, и он должен опираться на национальные кадры. Если суммировать голоса, которые я слышал в русском наукограде ЦЕРН, общее мнение таково: не надо возвращать в Россию тех, кто уехал, это пустая затея, но надо сделать так, чтобы новое поколение не уехало насовсем.

Есть еще деталь, которая сближает ЦЕРН и Сколково. Секретарем директора ЦЕРНа несколько десятилетий была Татьяна Фаберже, правнучка знаменитого ювелира. Главный распорядитель "Сколково" Виктор Вексельберг собирает по миру яйца Фаберже и возвращает их в Россию. Может ли это совпадение мистическим и счастливым образом отразиться на судьбе русского иннограда?


Опубликовано на сайте "Известий" 19.10.2010
 

 
Связанные ссылки
· Больше про Атомная наука
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Атомная наука:
Сомнений не осталось, LENR существует

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 2.88
Ответов: 9


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 5 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Русский народный коллайдер (Всего: 0)
от Гость на 19/10/2010
Автор поднял, казалось бы, частную, но очень болезненную проблему - открытости наших наукоградов. На "Маяк" флэшку и мобильник нельзя пронести!
И это при том, что в Северске и Железногорске американцы контролируют процесс вывода реакторов! Что же тогда секретим?
Дичь! Но ведь этих кэгэбэшников не выгонишь и ничего им не объяснишь.
Мертвый хватает живого.


[ Ответить на это ]


Re: Русский народный коллайдер (Всего: 0)
от Гость на 19/10/2010
Летят перелётные птицы!Русские учёные бля! Да какие они русские? Бывшие! Надо бы корректно называть всё своими именами. Экономические беженцы! Раз в год песенку споют и водочку попьют! Все то, сильные духом и порядочные, в Сопротивлении, а слабаки за границей! Но может так и лучше? Быть порядочным за границей, чем подлецом на Родине?
Вообще то эксперименты высоких энергий лучше, дешевле и безопасней проводить в космосе,подальше от Земли. Но в ЦЕРНе не только наука!Там и политика и религия и идеология. И навар бабла!Говорят,что безопасно всё.А случись что,концов не найдёшь!Самодовлеющий подлый мир во всей красе.
Бозончик Хигса там не найдут. Потому что его нет! И ничего полезного не откроют. Потому что большая часть современной физики есть вешь в себе. Фикция! А за потраченное бвбло придётся ответ держать! Вот тогда и посмеёмся вволю над светочами науки!


[ Ответить на это ]


Re: Русский народный коллайдер (Всего: 0)
от Гость на 19/10/2010
Что серёзно волнует: СКОТЧ Н/лауреатов НАШЕГО или ИХНЕГО производства? Отодрать от графита АТОМАРНЫЙ СЛОЙ - это разве не ФОКУС, и почему ЭТОТ фокус не представлен к Нобилю уже , и прежде всего, не по ГРАФЕНУ, а по СКОТЧУ(!)


[ Ответить на это ]


Re: Русский народный коллайдер (Всего: 0)
от Гость на 20/10/2010
Если представителем России в Швеёцарии нам являют г-на профессора Олега Ющенко, то нам нужно не завидовать Западу, а скорбеть о ЕГО ближайшем будущем. Меня боьше беспокоит политика наших юристов, плодом деятельности которых до СИХ пор для МОЛОДЁЖИ является более высокий СТАТУТ их ничтожной специальности по сравнению с ФИЗИКАМИ, инженерами и математиками. Такое впечатление, что все эти сердюковы, кириенки, чубайсы и наши наивысшие начальники хотят как бы и МОДЕРНИЗИРОВАТЬ что-то и оставить за СОБОЙ (экономистами, юристами, преподавателями младших классов - менеджерами) НАИВЫСШИЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ПРЕСТИЖ! Это из серии и  на ... сесть и рыбку съесть. Многовековой ОПЫТ показывает, что ЭТОТ алгоритм нереализуем.


[ Ответить на это ]


Re: Русский народный коллайдер (Всего: 0)
от Гость на 21/10/2010
?Интересно, почему к статье про церновский коллайдер дали фотку в начале, на которой изображен канал инжекции в так и непостроенный отечественный коллайдер УНК? Пипл схавает?Потому и без подписи...
В оригинале статьи в Известиях есть хорошие фотки Лескова из ЦЕРНа.



[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.18 секунды
Рейтинг@Mail.ru