proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2021 год
  Агентство  ПРоАтом. 24 года с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
Способствует ли безопасности атомной отрасли закрытость (усиление режима)?
Да
Нет
Сильнее влияют другие факторы

Результаты
Другие опросы
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[04/10/2010]     О чем мечтают Украина и Казахстан

В ходе визита Президента Казахстана в Украину 14-15 сентября поднимались вопросы транзита казахской нефти через украинскую территорию и совместного с Россией производства ядерного топлива. Главы государств заявили о намерении решить существующие проблемы, но пока непонятно, как будут реализованы эти договоренности на практике.  

Выгодное предложение

После встречи Президентов Украины и Казахстана с руководителями ведущих компаний двух стран журналистам удалось пообщаться с председателем правления НК "КазМунайГаз" Каиргельды Кабылдиным. Руководитель одной из крупнейших нефтяных компаний пригласил украинские предприятия участвовать в инвестиционных проектах в нефтегазовой отрасли Казахстана. По его словам, "КазМунайГаз" в 2010-2014 гг. планирует реализовать несколько проектов на сумму около $20 млрд.

Часть средств пойдет на модернизацию трех НПЗ в Казахстане для увеличения спектра выпускаемых нефтепродуктов и повышения их качества до уровня Евро-4 и Евро-5. К.Кабылдин считает, что украинские предприятия могли бы принять участие в тендерах на поставку технологического оборудования для модернизации нефтезаводов.

Традиционный интерес Казахстан имеет и к украинским трубам, а также оборудованию для нефте- и газопроводов, в том числе газоперекачивающим агрегатам. К.Кабылдин отметил, что до конца 2010 г. планируется принять инвестиционное решение по строительству в Казахстане газопровода Запад-Юг протяженностью около 1.4 тыс км и стоимостью около $3.5 млрд. Построить его необходимо за 4 года.

Предложения по выбору подрядчика и производителей оборудования для расширения системы Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) планируется рассмотреть в октябре. Общая стоимость проекта превышает $4 млрд. В том числе стоимость работ на казахской территории оценивается ориентировочно в $1 млрд. В частности, на территории страны планируется построить две новых насосных станции, а еще две реконструировать. "Мы приглашаем украинских коллег к участию", — сказал К.Кабылдин.

Совместная переработка

"КазМунайГаз" и "Нафтогаз Украины" определят целесообразность переработки казахской нефти на украинских НПЗ с дальнейшей реализацией нефтепродуктов как на украинском рынке, так и на экспорт. Такое поручение дано по итогам встречи Президентов Украины и Казахстана, — сообщил председатель правления "КазМунайГаза".

Он отметил, что пока компания не направляет нефть для переработки в Украину, хотя добывает около 21 млн т сырья в год. В этой связи К.Кабылдин заметил, что "КазМунайГаз" контролирует нефтезавод в Румынии. По его мнению, для реализации совместного проекта с Украиной необходимо сопоставить экономику поставок нефти на другие НПЗ в странах Восточной Европы.

Наиболее вероятным партнером Казахстана является Кременчугский НПЗ, который испытывает трудности с поставками сырья. Лисичанский и Одесский НПЗ работают, главным образом, на российском сырье. Лисичанский НПЗ закупает нефть в Казахстане, но в небольших объемах.

Транзит

Украина и Казахстан договорились об увеличении транзита казахской нефти через украинскую территорию. Об этом сообщил Президент Украины Виктор Янукович на пресс-конференции после переговоров с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. "Мы договорились, что на 8 млн т нефти увеличим транзит казахской нефти через Украину", — сказал глава государства. По его словам, часть этой нефти может быть продана украинским НПЗ по отдельным договоренностям.

"Ранее транспортировка нефти была приостановлена, но сейчас эти запреты сняты и такая транспортировка возобновлена, — отметил Н.Назарбаев. — Мы говорим об увеличении транспортировки нефти, а в будущем и газа, а также об участии украинских компаний в разведке месторождений газа в Казахстане".

Напомним, в середине февраля 2010 г. АО "КазТрансОйл" (входит в состав НК "КазМунайГаз") заявило об изменении маршрута транспортировки нефти и перемещении потоков с южной ветки нефтепровода "Дружба", проходящей через территорию Украины, на польское направление из-за повышения в одностороннем порядке украинской стороной транспортных тарифов. В итоге Украина потеряла за эти месяцы около 2.5 млн т транзита казахской нефти.

Как сообщил журналистам управляющий директор "КазМунайГаза" Нуртас Шманов на бизнес-форуме в Киеве, тариф на транзит нефти через Украину был непривлекательным для казахских компаний. По его словам, разница ставок при транспортировке нефти до Адамовой Заставы (Польша) и до Будковцев (Словакия, через Украину) достигает $5.2 на тонне. "Для казахских компаний это дополнительные расходы в 2 млрд тенге ($13.6 млн)", — сказал Н.Шманов.

Председатель правления "Нафтогаза Украины" Евгений Бакулин отметил, что вопрос возобновления транзита находится "сегодня в работе, он непростой". "Мы думаем, что в ближайшее время по нему уже будет более объективное экономическое понимание, которое позволит действовать нам дальше. Сейчас мы данный вопрос дорабатываем", — сказал он. По его словам, окончательные расчеты будут зависеть от маршрутов прокачки, условий переработки и реализации казахской нефти на внутреннем рынке Украины и за ее пределами.

Глава "КазМунайГаза" также не стал прогнозировать, когда может возобновиться транзит казахской нефти через Украину. Он уточнил, что компания в середине 2010 г. подписала с ОАО "Укртранснафта" договор о транзите нефти, "дающий зеленый свет" для транспортировки сырья. По его словам, теперь казахские компании должны провести соответствующие переговоры с партнерами в странах Европы.

Мирный атом

Еще одним актуальным вопросом двусторонних отношений является проект производства ядерного топлива с участием России. Председатель правления АО НАК "Казатомпром" Владимир Школьник на встрече бизнесменов с Президентами высказал мнение, что Украина, Казахстан и Россия должны вернуться к трехстороннему соглашению по производству ядерного топлива. Он подчеркнул, что такую же позицию он высказывал и главе "Росатома" Сергею Кириенко. "Мы готовы выполнить все, что мы подписали, в том числе обеспечить Украину урановой таблеткой. Казахстан также сохраняет интерес к работе совместного предприятия УкрТВС", — резюмировал В.Школьник.

Напомним, ЗАО "Совместное украинско-казахско-российское предприятие по производству ядерного топлива" (ЗАО "УкрТВС") зарегистрировано в Украине в конце 2001 г. Учредителями ЗАО в равных долях являются: ОАО "ТВЭЛ" (Россия), НАК "Казатомпром" (Казахстан) и ФГИ Украины. Соглашение между правительствами Казахстана, России и Украины о содействии в развитии и деятельности ЗАО "УкрТВС" подписано в Астане 13.05.03 г. Документ вступил в силу 2.04.04 г. и предусматривал организацию в 2005 - 2010 гг. производства ядерного топлива. Тем не менее, ЗАО топливо не производит. Через него какое-то время поставляли часть топлива для украинских АЭС, но с 2008 г. этот механизм не используется. Компания выживает благодаря выполнению заказов, пользуясь трехсторонним соглашением Украины, России и Казахстана.

14 сентября, в ходе совместной пресс-конференции с Н.Назарбаевым, В.Янукович заявил, что Казахстан, Украина и Россия будут совместно производить ядерное топливо. По его словам, уже есть предварительные договоренности с Президентом РФ Дмитрием Медведевым. Также, по словам украинского Президента, Украина, Казахстан и Россия в будущем совместном предприятии по производству ядерного топлива будут иметь равные доли — по 33%.

  В таком случае непонятно, что делать с тендером на строительство в Украине завода по фабрикации ядерного топлива, который выиграл "ТВЭЛ". Ведь очевидно, что Украине необходимо выбирать какую-то одну схему: или организовывать кооперацию между тремя странами, или выпускать топливо только с Россией. Наверное, выбор необходимо сделать в пользу наиболее экономически выгодного варианта.

Виталий МАТАРЫКИН. UA Energy
 

 
Связанные ссылки
· Больше про Атомная энергетика
· Новость от proatom


Самая читаемая статья: Атомная энергетика:
Атомная энергетика России. Время упущенных возможностей

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 3
Ответов: 1


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.11 секунды
Рейтинг@Mail.ru