proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2021 год
  Агентство  ПРоАтом. 24 года с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
Способствует ли безопасности атомной отрасли закрытость (усиление режима)?
Да
Нет
Сильнее влияют другие факторы

Результаты
Другие опросы
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[23/09/2010]     «Атомград» - звучит гордо

28 сентября атомная отрасль России отмечает 65-летие. Не только для предприятий, для целых городов этот профессиональный праздник – свой. Об этом говорит руководитель Межрегиональной ассоциации городов и предприятий атомной энергетики (МАГиПАЭ), глава муниципального образования Сосновоборский городской округ Дмитрий Витальевич ПУЛЯЕВСКИЙ:


— Дмитрий Витальевич, почему Сосновый Бор называют атомградом?

Атомград – это город с атомной судьбой, с атомной сферой деятельности, наукой, промышленностью и с атомной перспективой. Нам ещё лет сто быть «штаб-квартирой» атомной отрасли. Всё, что здесь изначально строилось, имело отношение к ней: НИТИ (Научно-исследовательский и технологический институт им.А.П.Александрова), ЛАЭС (Ленинградская атомная станция), филиал «РосРАО (Предприятие по обращению с радиоактивными отходами»), филиал ЦКБМ (Центральное конструкторское бюро машиностроения) и другие предприятия. У нас строится новая атомная станция. Когда у города есть судьба лет на сто вперёд, она определяет его название.

Нам бы хотелось, чтобы наша «штаб-квартира» атомной отрасли была такой не только де-факто, но и де-юре: сейчас мы предлагаем сделать Сосновый Бор информационной столицей атомной отрасли. Прежде предлагали сделать нас головной территорией по подготовке кадров – на базе Сосновоборского филиала Санкт-Петербургского политеха. К сожалению, были выслушаны, но не были услышаны. Хотя обосновывать уместность таких предложений перед руководством атомной отрасли, вроде, не нужно: там знают, что у нас лучшая в мире тренажёрная база, которая может быть использована не только для переподготовки и повышения квалификации работников атомных станций, но и в учебном процессе. Это универсальное хозяйство!

Сегодня предполагается сделать головным по подготовке кадров МИФИ (Московский инженерно-физический институт). Но меня как главу округа заботит следующее: кто из выпускников МИФИ поедет к нам? Я не помню, чтобы кто-то из москвичей «диффундировал» в атомную провинцию. Наши кузницы кадров – это Томский, Уральский политехи, Ивановский энергетический институт. Туда едут «зубастые» провинциальные ребята, готовые жить и расти как специалисты в таких городах, как Сосновый Бор.

Мы продолжаем позиционировать себя как полноценную базовую площадку по подготовке кадров для атомной отрасли – не «придворных», а настоящих технических инженерных кадров. И при этом добавляем: давайте к этому присоединим тему создания в Сосновом Бору информационной столицы атомной отрасли. На нашей территории расположены и научный, и производственный, и технологический, и проектный, и тренажёрный – все, какие только можно, комплексы. У нас есть реакторы типа РБМК (реакторы большой мощности канальные) и строятся новые – ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы). Когда начнём выводить из эксплуатации первые реакторы, здание одного из них можем использовать под полноразмерный музей атомной энергетики. В Москве на Большой Ордынке рядом с Росатомом такой не построить.

Как, по-вашему, сосновоборцы ощущают, что они жители атомграда?

«Атомград» – звучит гордо. И прежде всего, конечно, для его жителей. Потому что, несмотря на изменения в законодательстве, в связи с которыми – так же, как большинство городов России – Сосновый Бор пятый год является дотационным, мы ни на секунду не прекращаем строительство жилья и ведём ремонт всего нашего бюджетного инфраструктурного коммунального хозяйства, которое, наверно, одно из самых больших в Ленинградской области. Если взять весь его «срез» и «ткнуть пальцем» в любую «точку», то она, либо модернизирована, либо находится в реконструкции, либо в ближайшее время будет в реновации. То есть в нашем коммунальном хозяйстве нет «затхлых углов».

Как город-спутник атомной станции Сосновый Бор получил это мощное наследство от атомной отрасли, которая его создала. Оно значительно более «весомое», чем коммунальные хозяйства в соседних городах. Соответственно, оно требует больше средств на содержание и развитие. Тем не менее, я всегда с удовольствием говорю, что системы теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения у нас одни из самых лучших, и мы достигли успехов в их реновации. Дорожное хозяйство мы тоже серьёзно поправили за последние годы. Сейчас «дошли» в этом практически до большинства подъездов домов. Ещё не меньше трёх лет нам надо идти такими темпами, чтобы «замкнуть круг» в дорожном строительстве, «встать на рельсы» и двигаться по обыденному расписанию.

Примерно такой же принцип у нас во всех отраслях городского хозяйства, хотя именно как атомград мы имеем парадоксальную ситуацию в платежах в муниципальный бюджет. У муниципалитетов ведь две основные доходные части -  земля и подоходный налог населения, которое работает на территории муниципального образования. Поскольку атомная отрасль освобождена от земельного налога, получается, что город у нас есть, а «земли» нет: какая её часть вышла из оборота, такая же часть налогов вышла из платежей в муниципальный бюджет.

Мы и систему образования, и систему учреждений культуры сохранили те, что – опять же! – достались нам в наследство от атомной отрасли. У нас чего ни коснись, всё – наследство атомной отрасли. Это очень хорошо: у нас мощные «корни», большой запас «плавучести», что важно, особенно в переходные исторические периоды и, может быть, неустойчивые. Нам есть что ценить и за что держаться. Наша система образования, например, остаётся одной из лучших, если не самой лучшей, в Ленинградской области.

К сожалению, с конца восьмидесятых годов мы, я имею в виду всю страну, мало внимания обращали на духовную составляющую нашей жизни.  Я думаю, многие «родимые пятна», что мы видим в современном обществе, в окружающем нас пространстве, это следствие того, что поколения, которые принимали решения в то время, забывали о духовной составляющей. Мы должны сейчас обратить на неё серьёзное внимание, в том числе и в школе, и в системе воспитания культуры. Так, сегодня мы работаем над тем, чтобы ввести в школах города предмет «Основы православной культуры». Я считаю, что мы должны не только ввести предмет в обучающие программы, но и разработать системный подход к решению этого вопроса.

Пока у нас в образовании больше всё-таки материальной составляющей. Государственные приоритетные проекты тоже в большей степени касаются неё. Наверно, наступает период, когда нужно задуматься о наполнении этого базиса духовной составляющей, иначе через двадцать лет в нашей стране будет очень трудно жить. Для атомграда это имеет первостепенное значение, потому что главный принцип атомной отрасли – безопасность. Она – «существительное», а всё остальное – «прилагательные». Для реализации безопасности необходим воспитанный, образованный, культурный, профессионально подготовленный человек. А тот, в ком нет духовной составляющей, опасен даже для себя самого, я уже не говорю об окружающих. Такой человек не должен быть частью потенциально опасного производства.

Чем вы как глава атомграда отличаетесь от своих коллег, глав других муниципальных образований?

Сосновый Бор – единственный городской округ в Ленинградской области. Этот статус получен нами, в том числе и потому, что мы смогли обосновать: атомграду необходимо всё иметь «в одних руках». Да, у нас более комфортные условия проживания, чем у большинства соседей. Но у нас есть проблемы, которых нет у них. Та же «земля», о которой я уже говорил: все муниципальные образования получают земельный налог, мы не получаем. 

Атомграды возникли под опекой государства. Атомная отрасль способствовала тому, чтобы государство начало эту опеку, положило её на законную и централизованную основу. Сегодня это, к сожалению, не так. Мы видим, что атомная отрасль и особенно атомная энергетика остались одними из немногих «детищ» государства и в части собственности, и в части управления, и в части перспектив. Можно воспользоваться лоббистскими возможностями атомной отрасли, чтобы показать государству: при реализации такой полномасштабной программы, какую оно приняло для развития атомной энергетики в стране, атомграды тоже должны стать неким эксклюзивом.

Было бы понятно, если бы государство взяло на себя эксклюзивную составляющую атомградов. Тем более что и ему это выгодно: атомные города – хорошие точки роста с перспективой на многие десятилетия. С помощью наших ресурсов можно реализовывать разные государственные программы. Например, программу переселения соотечественников хоть с северных территорий, хоть из-за рубежа. Эти люди сегодня нужны в атомградах. И если на территории 10 городов с прилегающими к ним зонами наблюдения, где расположены АЭС, сейчас живёт порядка миллиона человек, то программа переселения, реализованная на этих территориях, будет связана с судьбами сотен тысяч людей. Это не пять заброшенных домов в полуживом «колхозе», где могут разместиться несколько семей переселенцев. Это действительно государственный подход.

Мы имеем возможность увеличить жилую площадь и численность населения Соснового Бора в полтора-два раза. И имеем потребность, как минимум, в пятнадцати-двадцати тысячах работников только для нужд атомной отрасли. У нас много лет свободных рабочих мест на предприятиях в пять-шесть раз больше, чем людей, которые обращаются на биржу труда. Сейчас этот коэффициент вырос: на 150 безработных приходится порядка двух-двух с половиной тысяч свободных рабочих мест!  То есть наша экономика традиционно не насыщена трудовыми ресурсами, а ведь они – главное условие реализации любой программы и благополучия города.

Ещё до начала реализации программы развития атомной энергетики мы подготовили всё, что было в наших силах. У нас готов земельный участок под комплексную застройку для нескольких жилых микрорайонов. Площадь жилья, которое можно построить там, более 400 тысяч квадратных метров. Это строительство увеличило бы нынешнюю площадь жилья в нашем городе на 30 процентов. Единственное, что мы не сделали, это не подвели в полной мере инфраструктуру под новые места предполагаемых застроек. Стоимость инфраструктуры составляет тридцать, а то и пятьдесят процентов от стоимости жилья. Ни у муниципалитета, ни у кого из частных компаний таких ресурсов нет. Только у государства есть такие возможности. С 2011 года начнётся реализация нового государственного проекта по развитию инфраструктуры городов и сельских поселений. Если бы мы смогли воспользоваться лоббистскими возможностями госкорпорации Росатом и смогли привлечь в рамках госпрограммы федеральные деньги для насыщения инфраструктурой северо-западного района нашего города, то последующее строительство жилья там для того же концерна «Росэнергоатом» было бы в половину дешевле.

Мне удивительно, что Росатом как государственная отрасль, которая должна понимать необходимость решения и социальных задач, не лоббирует реализацию таких решений. Я считаю, что это «узкое место» в проекте развития атомной энергетики. Чисто технические подходы не устоят долго без социальной «подкорки». Обязательно нужно позаботиться о людях, о том, что будет завтра-послезавтра и через пятьдесят лет. Если нет такой перспективы в мыслях, не будет и долгосрочных решений. И, может быть, одна из моих главных задач как главы муниципального образования сделать так, чтобы эти наши предложения были приняты и возможности нашего города всё-таки были реализованы. Мне кажется, раз отрасль государственная, подход к её развитию государственный, люди государственные, и жильё надо строить по-государственному.

Как вы поздравите с 65-летием атомной отрасли жителей атомградов?

Атомная отрасль это не только атомная энергетика в таких городах, как Сосновый Бор, в котором мы живём. Не случайно 65 лет атомной отрасли отмечается в том же году, когда мы праздновали 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. Это говорит о том, что, окончив самую большую войну в истории человечества, наш народ тут же сделал вклад в дело мира – как бы парадоксально это ни звучало – на столетие вперёд. Потому что те люди, которые начинали создавать атомный оружейный комплекс, создали и универсальную атомную промышленность. Я считаю, что они создали мирное будущее нашей страны. Они позволили ей в течение 65 лет и ещё столетия, я надеюсь, жить спокойно по своим законам, без вмешательств извне. В этом проявился государственный подход, и мы бы, конечно, хотели, чтобы такой подход был применён и сейчас в отношении атомных городов.

Я как глава муниципального образования Сосновоборский городской округ поздравляю всех жителей нашего города. Как руководитель Межрегиональной ассоциации городов и предприятий атомной энергетики поздравляю жителей всех атомградов. Несмотря на то, что есть проблемы и трудности, для нас честь и гордость – жить в атомных городах, являться частью всей атомной отрасли России, работать на энергетическую безопасность и в целом на безопасность нашей Родины. Юбилей атомной отрасли важен и дорог для всех нас. Думаю, так будет всегда.

 Интервью взяла Ольга ПЕТРОВА

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Социальная политика
· Новость от proatom


Самая читаемая статья: Социальная политика:
Цена российского атомщика

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 3.66
Ответов: 6


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 8 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: «Атомград» - звучит гордо (Всего: 0)
от Гость на 24/09/2010
Конечно ДВП своё болото хвалит. А вот почему?, Кто его просил? Таких городов, с такми претензиями в России достаточно и на С-Боре свет клином не сошелся.
Видимо есть мнение, что  все атомные инновации и не только должны происходить в Ленинградской области. Примером тому перетягивание плавучки на БЗ, судебных контор. контор от ВМФ и пр. Ну хочется ему своего Сколково- ну так и брызжет фонтаном в подтексте. Видимо хиреет северная  пальмира, если при таком заяляемом потенциале в системах городского отопления не может обойтись без вливаний из бюджета. Но человека в кепке не переплюнуть, пока у руля -не отдаст даме лавры.
 А так,-патриотично и даже очень.
Будь здрав бояре.
 


[ Ответить на это ]


Re: «Атомград» - звучит гордо (Всего: 0)
от Гость на 28/09/2010
Кто его просил?
===============
У нас в интернете свобода слова пока. Человек высказал свое мнение. Конечно, надо было у Вас спросить разрешение. Мы ему укажем на недоработку :))


[
Ответить на это ]


Re: «Атомград» - звучит гордо (Всего: 0)
от Гость на 28/09/2010
Было-бы не плохо иметь свое мнение.
Хорошо когда оно совпадает с мнением начальника.


[
Ответить на это ]


Re: «Атомград» - звучит гордо (Всего: 0)
от Гость на 29/09/2010
А у кого, по вашему, его нет? И почему такие выводы?


[
Ответить на это ]


Re: «Атомград» - звучит гордо (Всего: 0)
от Гость на 24/09/2010
Да есть много красивых атомных городков вообще то, и в России и в Украине.
Мужики,  а что такое БЗ?


[ Ответить на это ]


Re: «Атомград» - звучит гордо (Всего: 0)
от Гость на 24/09/2010
Балтийский завод "ОАО"


[
Ответить на это ]


Re: «Атомград» - звучит гордо (Всего: 0)
от Гость на 24/09/2010
Интересно, что думает автор- Сосновый Бор- это слобода или город?


[ Ответить на это ]


Re: «Атомград» - звучит гордо (Всего: 0)
от Гость на 06/05/2011
Атомград как бы ни звучало, но прежде всего все Атомграды - это заложники, живущие возле объекта "Страны Росатом". А как сказал,  а, вернее, предвидел аккадемик Капица: "Атомная электростанция - это атомная бомба, дающая электричесиво". Пётр Леонидович двух лет не дожил до Чернобыльской катастрофы. А вот сказанные им слова надо внести в герб всех Атомградов. Пусть напоминают, что любой объект "Росатом" - это временно что-то дающая атомная бомба, подобие Чернобыля и Фукусимы...., которая может взорваться.
Углев Владимир, председатель Балаковского Совета "Всероссийское общество охраны природы", города атомщиков Балаковской АЭС 


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.34 секунды
Рейтинг@Mail.ru