proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Атомный год 2016
  Агентство  ПРоАтом. 20 ЛЕТ с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
РАСУ исполнился год. Что дальше?
Не закрывать РАСУ, оставить все как есть
Не закрывать РАСУ, но сменить руководство
Закрыть РАСУ, всех уволить, лучших - во ВНИИАЭС
Закрыть,найти другого главного конструктора АСУ ТП
Закрыть РАСУ и создать новое предприятие

Результаты
Другие опросы
Актуальная тема
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.

[02/12/2005]     В Китай со своими «тиграми»

Лариса Данилина

На строительстве Тяньваньской АЭС Московская акционерная страховая компания обеспечивала комплексную защиту командированных специалистов ЗАО «Атомстройэкспорт» и членов их семей. Благодаря тесному взаимодействию с китайскими госпиталями, «МАКСу» удалось наладить качественное медицинское обслуживание своих клиентов.

У каждой российской страховой компании есть свой «конёк» – сильные стороны, приоритеты. На протяжении многих лет за «МАКСом» утвердилась прочная репутация компании-лидера в медицинском страховании. Но это у себя дома, в России, где под рукой широкий перечень программ ДМС, солидный банк данных из 1500 лечебных учреждений по всей стране, современное программное обеспечение. А за границей «МАКСу» предстояло работать впервые.

По контракту китайская сторона брала на себя все обязательства по оказанию амбулаторно-поликлинической помощи российским специалистам. А для организации неотложной медицинской помощи на базе китайских стационаров ЗАО «Атомстройэкспорт» привлек страховую компанию «МАКС».

– Летом 2001 года вместе с директором дирекции по работе с корпоративными клиентами Б.Н.Никульченковым мы приехали в Китай, в город Ляньюньган. Познакомились с объектом и условиями проживания наших специалистов – в то время их работало не более 30 человек, – рассказывает Т.В.Садковская, заместитель генерального директора СК «МАКС», директор дирекции добровольного медицинского страхования. – Мы посетили в городе народный госпиталь и клиники, которым раньше, как выяснилось, тоже не приходилось работать с иностранной страховой компанией. Но попытка – не пытка! 149-й госпиталь народно-освободительной армии Китая имел право самостоятельно заключать договоры на оказание медицинской помощи, минуя народную страховую компанию. Это обстоятельство нас вполне устраивало – как и то, что госпиталь располагался неподалеку от объекта строительства и был хорошо оборудован.

Сначала на переговорах нас выслушали специалисты низшего звена и, видимо, доложили обо всем руководству госпиталя. На следующий день мы уже объясняли им, какую систему организации медицинской помощи хотели бы видеть. Китайцы досконально вникали во все наши проблемы и пожелания. Как, впрочем, и мы: нас очень интересовал уровень подготовки врачей. Мы узнали, что все они имели высокую квалификацию, которую подтверждали во время стажировок в США и Франции. То есть они в совершенстве владели всеми современными методами лечения самых сложных заболеваний. Потому, когда мы дошли до последнего, четвертого уровня согласований, а это уже был этап подписания договора, ни у китайцев, ни у нас вопросов не было.

Зимой 2002–2003 гг. в разгар строительства, когда на объекте находилось уже около 700 российских специалистов, в Китае гуляла атипичная пневмония. В этих условиях очень важно было все предусмотреть и принять меры предосторожности: любое невмешательство, либо промедление могли обернуться для человека, подхватившего простуду, трагедией. По этой причине только за три недели января были госпитализированы 16 россиян – с бронхопневмонией, ОРВИ, воспалениями легких. Многие в первое время жаловались и на желудочно-кишечные расстройства, отравления, в основном случавшиеся из-за резкой смены питания и качества воды.

К счастью, никто из специалистов «Атомстройэкспорта» за весь период работы на объекте атипичной пневмонией не заболел. Но самой страшной бедой оказались «взращенные тигры», как сказали бы китайцы. Есть у них такое изречение: «разрушения и бедствия от взращенных тигров», то есть от запущенных болезней. Все скрытые и запущенные болезни у наших специалистов были выявлены и успешно вылечены. Медицинская помощь была оказана 13,2% российских специалистов, работающих на объекте. При этом в 32% случаев проводилось лечение заболеваний органов дыхания, в 16% случаев – болезней острой хирургической патологии – аппендициты, травмы, инфицированные раны, а также урологических заболеваний (около 7% случаев).

Случаев госпитализации по причине гипертонии, ишемической болезни сердца или острого нарушения кровообращения было на порядок меньше, но именно они оказывались самыми тяжелыми. Поэтому страховщики «МАКСа» заключили договор и с Народным госпиталем Ляньюньгана, который специализировался на лечении сердечно-сосудистых заболеваний и был прекрасно оснащен для выхаживания тяжелых больных после периода обострения. Одному нашему 53-летнему мужчине, страдавшему от сильных болей в области сердца, здесь успешно сделали баллонную ангиопластику. В результате этой операции в сердце был восстановлен кровоток, и этот человек быстро пошел на поправку.

Для всех, кто ехал на работу в Ляньюньган, перевалочным пунктом был Пекин – с его железнодорожным вокзалом, аэропортом. Прекрасно зная об этом, специалисты страховой компании заранее прогнозировали оказание медицинской помощи своим застрахованным и здесь. С этой целью они познакомились в Пекине с госпиталем японо-китайской дружбы. Именно его врачи спасли нашего 45-летнего специалиста, у которого случился геморрагический инсульт прямо в гостинице, перед отъездом в отпуск. Состояние этого человека было настолько тяжелым, что ему пришлось долгое время провести в реанимации. И только позже страховщики «МАКСа» обеспечили его переезд в Москву, где отправили на долечивание.

Не раз бывало, что бригаде скорой помощи «МАКСа» приходилось забирать тяжело больного, прилетавшего из Пекина, прямо у трапа самолета. Его уже ждали в специализированных профильных отделениях медицинских центров и институтов, потому что дирекция добровольного медицинского страхования компании в подобных случаях заранее бронировала в них места. За время работы по договору с «Атомстройэкспортом» в медучреждения Москвы были транспортированы девять таких застрахованных – с онкологическими заболеваниями, тромбофлебитом, вирусным гепатитом, заболеванием почек и после перенесенного инсульта.

За каждой госпитализацией, случалось это в Китае или в России, работала незаметная, но четко отлаженная система оказания медпомощи, которая была общей заботой специалистов и «МАКСа», и «Атомстройэкспорта». Руководитель коммерческой группы представительства АЭС в городе Ляньюньгане С.И.Глинский оперативно сообщал в страховую компанию о каждом случае направления в госпиталь наших работников или членов их семей. Дирекция ДМС «МАКСа» брала ситуацию на контроль: знакомилась с диагнозом, следила за сроками пребывания больного в стационаре. После выписки медицинский эпикриз переводился с китайского языка и вместе со счетом по факсу передавался к страховщикам на оплату.

С лета 2003 года интересы «МАКСа» в Ляньюньгане стала представлять Н.Т.Дегтярь, ранее работавшая врачом в представительстве «Атомстройэкспорта». Как специалист, она сумела грамотно организовать медицинскую помощь на объекте: с китайскими коллегами решала вопросы, связанные с госпитализацией застрахованных, проводила медико-экономическую экспертизу, контролировала все этапы лечения и обследования больных, причем, порой сложных – таких, как компьютерная томография и коронарография. В Китае у четырех больных были пролечены гепатиты, проведены дорогостоящие и технологически сложные операции.

Вместо эпикриза

Строительство АЭС в Тяньване – один из наиболее значимых для «Атомстройэкспорта» проектов, успешность которого проявилась не только в уникальных технологиях сооружения станции, но и в обеспечении гарантий здоровья специалистов.

Накопленный здесь опыт страхования свидетельствует о необходимости тесного сотрудничества со страховыми компаниями, поскольку страхование – гарант стабильной работы в проектах, особенно связанных с интересами России за рубежом. Оно должно стать таким же необходимым условием успешной реализации проектов, как, например, обеспечение необходимыми ресурсами. Во-первых, это позволит компании сэкономить расходы на медицинское обслуживание, а во-вторых, даст уверенность, что завтра ей не придется спешно искать замену специалисту, у которого случился приступ мочекаменной болезни или остеохондроз позвоночника.

Деятельность СК «МАКС» за рубежом убедила еще и в том, что не только в своей стране, но и за границей наш страховщик вполне может взаимодействовать с иностранными лечебными учреждениями. В Китае «МАКС» отчасти выполнял функции ассистентской компании: его специалисты изучали местный рынок медицинских услуг, формировали базу данных по медучреждениям, организовывали совместную с госпиталями работу по оказанию медицинской помощи своим застрахованным и т.п. При этом российской страховой компании необходимо изучать существующую систему здравоохранения той страны, в которой она собирается работать. Только познакомившись с возможностями ее лечебных учреждений, можно правильно оговорить объем медицинской помощи, ее виды, условия оказания.

На примере Китая важно учитывать и схему передвижения работников – как внутри страны, так и за ее пределами. У «МАКСа» были случаи, когда больного по состоянию здоровья, прежде чем отправить в Москву, транспортировали в Хабаровск, Благовещенск, Владивосток. И такие ситуации врасплох страховщиков «МАКСа» не заставали. Много лет работая по программам ОМС и ДМС, компания создала огромную базу медицинских учреждений по всей России, которая позволяет оказать помощь застрахованным, где бы они ни были. А теперь уже и в Китае.

Журнал «Атомная стратегия» № 19, ноябрь 2005 г.  

 
Связанные ссылки
· Больше про Страхование
· Новость от PRoAtom


Самая читаемая статья: Страхование:
Страхование гражданской ответственности за ядерный ущерб в РФ

Рейтинг статьи
Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(812)438-3277
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
Сайт построен на основе технологии PHP-Nuke. Открытие страницы: 0.08 секунды
Рейтинг@Mail.ru