proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2017 год
  Агентство  ПРоАтом. 20 ЛЕТ с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
Сроки строительства блоков АЭС в РФ выросли до 10 лет. Причины?
Спешка не требуется
Плохая организация на площадке
Слабый контроль со стороны Заказчика
Некачественный проект
Брак комплектующих в поставках
Другое

Результаты
Другие опросы
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
PRo Рекламу

[26/08/2010]     О перспективах открытия Северска

О перспективах открытия нашего города не говорит только ленивый. В преддверии очередных выборов в городскую Думу практически все СМИ «оседлали» эту тему и на страницах газет , в эфире радио и телевидения идет непрерывное обсуждение этого вопроса. Жители Томска и Северска активно дискутируют на данную тему. Сторонников открытия Северска достаточного много. Гораздо меньше тех, кто знает скрытую подоплеку проблемы, все подводные камни и течения. К этой категории относится как раз наш сегодняшний собеседник – депутат Государственной Думы Томской области Владимир Георгиевич Долгих, который взвешено и аргументировано излагает по этому вопросу свою точку зрения, безусловно, к которой надо со всем вниманием прислушаться. 


Итак, уважаемые читатели, предлагаем Вашему вниманию позицию Владимира Долгих в его собственном изложении:

- Да, действительно, сейчас идет очень много споров об открытии нашего города. Мне хотелось бы обозначить и свою позицию как депутата Государственной Думы Томской области. На мой взгляд, необходимо отойти от политизирования данного вопроса и рассматривать его исключительно с практической точки зрения. Почему надо уйти от политической составляющей в обсуждении? Потому, что у нас чуть что - сразу начинают навешивать ярлыки типа «он за открытие города, значит, он – враг северчан». И сразу этот человек начинает кривить душой. Мы помним, что в 2005 году некая ученая дама в одной из северских газет рассуждала о том, что Мальцев (спикер Государственной Думы Томской области Борис Алексеевич Мальцев – прим. ред.) за открытие города Северска, стало быть, он – недоброжелатель. Давайте отойдем от ярлыков и рассмотрим эту проблему исключительно практически.

Во-первых: что дает закрытый статус города Северска? Нам - горожанам? Я не буду говорить, что это дает предприятиям, бизнесу, безопасности, обороне и так далее. Я буду рассуждать как обыватель. Оказывается, закрытость нашего города дает ему около двух миллиардов рублей (!) дотаций каждый год (!) Способны ли мы завтра найти эти два миллиарда рублей, если город откроют? Если способны, то давайте рассматривать сегодня этот вопрос. Но, мы не найдем завтра эти два миллиарда рублей! У нас сегодня очень серьезные проблемы с бюджетной обеспеченностью северчан и, причем, эти проблемы – это не дело только Администрации. Это государственное дело. В соответствии с законом о статусе ЗАТО и его седьмой статьи, в которой записано, что жители закрытых городов должны иметь повышенную бюджетную обеспеченность в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Должны ли мы нарушать действующее законодательство? Нет, конечно!

Следующий момент – это рабочие места. Закрытый статус города дает очень много рабочих мест. К примеру, в частях внутренних войск. Затем не надо забывать о повышенной штатной численности специального управления ФПС № 8 МЧС России, УВД Северска и во многих других структурах. Можем ли мы, снимая зону, фактически сократить одну войсковую часть нашей северской дивизии?  Не думаю, что после этого, она останется на северской земле? Она вообще исчезнет как структура. А, значит, и рабочих мест в ее штабе мы тоже лишимся? Можно просчитать и спрогнозировать, что тоже самое произойдет и  в других силовых структурах. Можем ли мы чем-то компенсировать эти высвобождающиеся места, в основном, для женщин в  возрасте от 28 до 40 лет? Нет, конечно! Но о нем никто не говорит.

Кроме этого, есть еще вопросы безопасности, вопросы криминогенной обстановки. Это все очень актуально. Например, госпожа Козловская (заместитель Губернатора Томской области Козловская Оксана Витальевна – прим. ред.) утверждает, что после открытия Северска – их трудоустройством будет заниматься областная власть. Как она могла это утверждать – я просто не понимаю. Думаю, что журналисты, скорее всего, исказили смысл сказанного, а пресс-служба просто проглядела. Видимо, госпожа Козловская имела в виду, что полномочия службы занятости переданы теперь на областной уровень. То есть, если «переводить с чиновничьего на русский»: заниматься высвобождающимися работниками Северска будет служба занятости. Напрашивается тогда вопрос: «А сколько рабочих мест зарезервировано этой службой?» Имеется в виду высококвалифицированных, достойных и высокооплачиваемых рабочих мест? Я не думаю, что много. Если те же работники СХК, военнослужащие северской дивизии, УВД,  МЧС, которые  получали  неплохую   зарплату, имели  немалые льготы, вдруг всё потеряют? И что им сможет взамен предложить служба занятости и сама госпожа Козловская? Идти в бизнес и создавать малые предприятия? Или мести улицы или мыть полы? Но и эти должности не бесконечны! Или в службе занятости есть много других рабочих мест?
 
На мой взгляд, сегодня вести разговоры об открытии Северска преждевременно, но это не значит, что закрытый статус просуществует долго. С каждым годом меняется отношение Президента и Правительства к городам системы ЗАТО. Раньше, действительно, это была почтительность и уважение, раньше были очень большие льготы и федеральное подчинение. Сейчас всего этого нет. Города системы, ЗАТО типа нашего Северска становятся постепенно заурядными городскими поселениями.  Как Асино, как Каргасок, как Стрежевой. С отличием, что у нас пока есть двухмиллиардная дотация. С отличием, что у нас есть закрытая зона. С отличием, что у нас есть соответствующие надбавки и районный коэффициент.   Но всё  в один миг могут отменить. Как отменили льготы по 30-км зоне или ввели 100% оплату коммунальных услуг. Хотя сколько трещали безответственно, что не допустим?! Поэтому нам очень серьезно надо готовиться к переменам.

И еще я бы хотел сказать. Не думаю, что Росатом поддерживает идею закрытого статуса Северска. Почему? Потому что  содержание всей этой контролируемой зоны ложиться бременем на себестоимость продукции градообразующего предприятия. Не надо быть экономистом, чтобы понять, что это ведет к удорожанию продукции и к снижению ее спроса на рынке. Нам говорят, что надо повышать конкурентоспособность продукции, а один из способов такого повышения – это удешевление продукции. Если Росатом сможет безболезненно решить этот вопрос, ликвидируя контролируемую зону, то почему мы считаем, что он не пойдет по этому пути? Это элементарный путь элементарного рыночника.

Я не буду сегодня давать оценку проводимым реформам на Сибирском химическом комбинате – не потому, что – боюсь или не знаю, а потому, что если обо всём рассказывать, понадобиться еще одна газетная полоса. А фраза, вырванная из контекста, никогда не раскрывала его сути. Более того, она ее часто искажала.  Поэтому повторюсь – к открытию готовиться надо уже сейчас. К сожалению, мы сами заслужили подобное отношение. Вспомним о льготах, которые по закону о статусе ЗАТО имел город. Его пятая статья предполагала, что у нас оставались все налоги, которые мы собирали на территории города, и кроме того, нам еще давалась дотация, если этих налогов было не достаточно для покрытия запланированных и подтвержденных расходов.

Потом, помните, была инвестиционная зона, когда мы создавали три фонда, когда освобождали от налогов различные фирмы, которые регистрировались в городе. Фирмы исчезли, производство не построили. Не случайно Президент Владимир Владимирович Путин назвал в декабре 1999 года города системы ЗАТО «черной дырой». В результате часть льгот приказало долго жить. Затем решили наряду с дотацией давать нам целевые деньги на развитие города. На основании программ. Это было время пресловутых матрасов, завода пенобетона, свиней от Мануйлова. Такие вот наша власть выбрала программы, связав с ними наше будущее. За неимением времени не будем анализировать итоги. Важен факт. Важен результат. Которых нет. Ну , какой вывод из этого делается? Может быть – хватит давать? Не так много денег на российских просторах.  Почему нельзя сказать, что мы все сами, местная и областная власть можем стать могильщиками системы ЗАТО?  То, что у нас бюджет сейчас такой, нужно в первую очередь спрашивать с системы, допустивших именно такой результат в расходовании немалых бюджетных средств. Посмотрите: мэра Лесного – посадили, мэра Снежинска – посадили. В отношении ряда мэров ЗАТО возбуждали уголовные дела. Я не говорю: плохо или хорошо работало руководство города, я говорю о том, что те льготы, которые давались закрытым городам, в частности, на примере Северска, - показали свою неэффективность. Людям же делать выводы.

К примеру – завтра мы открываем город. Правильно абсолютно говорит Борис Алексеевич Мальцев (кстати, это единственный в регионе человек, который пытается привлечь внимание на самом высоком уровне к проблемам нашего города, за что ему большое спасибо), что Государственной Думе Томской области необходимо рассмотреть вопрос будущего Северска с приглашением представителей из Росатома. Всем нам необходимо четко знать – что же, в конце концов, ждет наш город и что можно сделать, чтобы смягчить предполагаемые реформы.

Теперь о сложностях статуса ЗАТО для экономики. Вам известно, что сегодня там нельзя покупать землю и бытует мнение, что из-за этого обстоятельства серьезные предприниматели не хотят идти в Северск и вкладывать там деньги, поскольку, землю можно взять только в аренду, скажем, на пятнадцать лет. Ведь через пятнадцать лет предпринимателю могут сказать, что, мол, аренда закончилась, забирай свое строение и ступай с Богом. Вот такой нюанс, тормозящий развитие предпринимательства. О чём очень правильно говорит Борис Мальцев. Бизнес не может придти в наш город также из-за статуса ЗАТО: нельзя завести партнеров, нельзя провести какие-то презентации или ещё чего-либо, сложно возить грузы и еще много моментов. Особенно страдают отношения с зарубежными партнёрами. Если эти ограничения снять, то – бизнес пойдет в Северск. Возможно, это так. Но, давайте посмотрим, посчитаем. Вот сняли сегодня зону. Какой бизнес готов здесь у нас работать завтра? Но ведь этим никто не занимается. У нас даже отсутствует программа социально-экономического развития города, которая могла бы дать ответы на поставленные вопросы. Это страшно. Когда в 2006 году в Томской области разрабатывалась такая программа. Я во весь голос говорил, кричал, просил: «Почему у Северска нет в этой программе?» Госпожа Козловская, как главный куратор, меня тогда не услышала. Но ведь, уже тогда было все известно, как будет развиваться ситуация в городе и на СХК. Неужели нельзя сегодня сделать выводы? Почему городская власть и местные депутаты не поддержали?
Борис Алексеевич правильно говорит о необходимости программы социально-экономического развития Северска, приводя примеры одного из финских небольших городов, под названием Оулу, в котором около 8 тысяч предприятий и каждый год прибавляется еще по сто, говорит о путях развития. А сам город расположен почти у Полярного круга. И очень жаль, что его письмо, направленное в адрес Николая Кузьменко с предложениями, причём конкретными, по будущему Северска, повисли в воздухе.

К сожалению, наша государственная политика, не дает ответа, как жить городам ЗАТО. Не поможет и присвоение им статуса наукограда.  Если посмотреть, как живут действующие наукограды, признанные таковыми официально, можно сделать вывод, что центрами научной мысли, они, увы, не стали. За исключением, может быть, Дубны. И бюджет у них не такой уж и велик. По-видимому, государственная программа в этом отношении не дорабатывает. Сейчас тащим деньги в Сколково.  Думаем, там получится. Ничего там не получится, если опять пойдём по привычному пути.

Поэтому наш город пока не готов к открытию. Значит надо готовиться и сделать эту работу приоритетной и для города, и для области. Потому как Северск и другие ЗАТО решали государственные задач, решали их успешно. И теперь нам пытаются сказать, мол, мавр сделал своё дело- мавр может уйти. Любители такого подхода должны получить достойный отпор.
Есть мнения о том, чтобы присоединить Северск к Томску. Возможно, в перспективе так и будет, но ведь и Томск мало что может сегодня предложить. Получается классически: «Если слепой поведет слепого оба упадут в яму». 

В этом отношении  - большую роль должны играть СМИ, разъясняя людям все правдиво, без прикрас. Таким СМИ было в своё время Северское телевидение, которое создал Георгий Николаевич Родыгин. Какими качествами надо обладать, чтобы для решения вопроса он попал на приём даже к заместителю Главы Администрации Президента России! Когда он стоял у руля СТ-7 – там, действительно, был создан творческий коллектив. Вспомните – какие журналисты – Ольга Ермолова, которая сегодня состоялась, как руководитель радио. Это – Валерий Осипцов, который сегодня состоялся, как депутат и политик, и журналист по призванию души. И многие другие прекрасные журналисты. Были прекрасные передачи. Тот же «Актуальный репортаж», вспомните. О нем говорили. Его обсуждали. И Георгий Николаевич способствовал тому, чтобы журналист действительно творил. Да, были вопросы. Но где их не было? Очень хорошо, когда у нас были такие руководители СМИ, я о той работе всегда вспоминаю с любовью и ностальгией. И сегодня в его детище – газете «Новый Диалог» - на мой взгляд, больше, чем в других ветра свободы, свободы слова и мысли. И это меня радует. Пусть так и будет дальше.


Беседовал Андрей Дворецкий  

 
Связанные ссылки
· Больше про Приборостроение
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Приборостроение:
Приборы дозиметрического контроля производства АЭХК

Рейтинг статьи
Средняя оценка: 3.6
Ответов: 5


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 8 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: О перспективах открытия Северска (Всего: 0)
от Гость на 26/08/2010
>Она вообще исчезнет как структура. А, значит, и рабочих мест в ее штабе мы тоже лишимся?
>СХК, военнослужащие северской дивизии, УВД,  МЧС, которые  получали  неплохую   зарплату, имели  >немалые льготы, вдруг всё потеряют?



Надо все города и городки в стране закрыть!!!
Столько пользы! 1 - дураки не будут перелезать из одной зоны в другую и "перекрещиваться"; 2 - столько раб мест для охранников появится - а то 60% трудоспособного населения в армии, милиции, мвд, погранвойсках в центре страны, охранных агентствах как-то недостаточно...


[ Ответить на это ]


Re: О перспективах открытия Северска (Всего: 0)
от Гость на 27/08/2010
на этом обсуждение закрыто


[
Ответить на это ]


Re: О перспективах открытия Северска (Всего: 0)
от Гость на 08/12/2010
ОТКРЫВАТЬ ОДНОЗНАЧНО. А ТО СГНИЕТ ЭТО БОЛОТО СЕВЕРСКОЕ.


[
Ответить на это ]


Re: О перспективах открытия Северска (Всего: 0)
от Гость на 29/08/2010
  Шансов 0%. Томск и в правду, перенасыщен трудовыми ресурсами. Время упущено, а как кучеряво жили в г.Томске в 2001-2007гг., ни чего не делали. Все дальнейшие действия просто направлены на освобождение земли под новых хозяев. Китай давно продает надувные мячи, где их территория простирается аж до самого Урала.
  Открывать надо, чем раньше тем лучше, а люди разъедутся. Это лучше чем проживать в ожидании неизвестно чего.


[ Ответить на это ]


Re: О перспективах открытия Северска (Всего: 0)
от Гость на 30/08/2010
Долгих В Г 
Может лучше бороться за свои права, невзирая на столичных чинуш и купленных ими местных аборигенов? Понимаю, что страна большая, но при таком подходе чуть цыкнули куда-то бежать сломя голову, даже её размеров может не хватить. Пока же мною начата подготовка к акциям протеста, которые ориентировочно намерен провести в октябре 2010 года


[
Ответить на это ]


Re: О перспективах открытия Северска (Всего: 0)
от Гость на 03/09/2010
 Владимир Георгиевич Долгих, с акцией у вас вряд ли, что получится, ибо наслышан у вас на месяц какойта "антитерррор" объявлен, так что до морозов вам нос не высунуть, а там и пыл спадет. Нынешняя двухголовая химера отчаянно старается сохранить власть и текущий порядок вещей, ну и конечно дегенеративный вектор регресса. Мего-проекты затеяны не просто так - Сколково, а вот еще космодром на Дальнем Востоке...капитал выводят, для предвыборной кампании..


[ Ответить на это ]


Re: О перспективах открытия Северска (Всего: 0)
от Гость на 04/09/2010
Долгих Владимир.У Вас не совсем верные сведения по "антитеррору". Да и какое он имеет значение для митинга жителей Северска? Неужели ЧС бубут вводить? Согласитесь, нереально, да и причин нет. И даже повода.


[
Ответить на это ]


Re: О перспективах открытия Северска (Всего: 0)
от Гость на 16/06/2011
Огткрывать  эту колючку! Депутат не о рабочих местах других людей беспокоится а о своем депутатском кресле!!!!


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(812)438-3277
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
Сайт построен на основе технологии PHP-Nuke. Открытие страницы: 0.34 секунды
Рейтинг@Mail.ru