proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[23/11/2005]     Драма идей

А.Г.Шлёнов, к.т.н., cпециалист в области физических полей

Релятивистская система мира имеет богатую предысторию. Первой научной системой мира, в которой дается математическое описание положений объектов на небесной сфере, сравниваемое с результатами наблюдений, является геоцентрическая система Птолемея (87–165 до н.э.). К ее созданию приложили руку и Евдокс (408–355 до н.э.), и Аристотель (384–322 до н.э.), бывший воспитателем македонского царя Александра Великого, и Гиппарх (185–125 до н.э.), впервые разделивший небесные объекты по звездным величинам. Эта система использует представление об окружающих неподвижную Землю вращающихся небесных сферах, на которых закреплены Солнце, планеты и, наконец, звезды.



Представления Коперника (1473–1543) о центральном положении Солнца, вокруг которого обращается Земля и другие планеты, были настолько революционными для своего времени, что, только находясь на смертном ложе, он дал согласие на опубликование своего труда «О вращении небесных сфер», понять и оценить который смогли немногие.

Выдающийся датский астроном Тихо Браге (1546–1601) конечно же пришел к выводу о правоте Коперника: планеты обращаются не вокруг Земли, а вокруг Солнца. Однако, не желая быть сожженным на костре, он создал свою, компромиссную систему мира, в которой центральное место во Вселенной принадлежит Земле, вокруг Земли обращаются Луна и Солнце, а вокруг Солнца остальные планеты. Передавая в конце жизни результаты своих высокоточных наблюдений положений Марса и других планет Кеплеру (1571–1630), Тихо Браге взял с него слово, что тот подтвердит правоту его концепции. Однако Кеплер не смог выполнить обещание. Вместо этого он открыл три закона планетных орбит…

Сегодня уже не требуется никому доказывать обращение Земли вокруг Солнца. Вместе с тем, вторую систему мира было бы неправильно называть гелиоцентрической. Она описывает безграничную вечную Вселенную, в которой все процессы характеризуются периодической повторяемостью. Классическая система Коперника – Ньютона (1643–1727) играет ключевую роль в истории естествознания. Ньютон, развивая достижения Коперника, Галилея, Тихо Браге, Кеплера и других своих предшественников, не только открыл закон всемирного тяготения, но и сформулировал основные положения научной методологии. В рамках этой системы были выдвинуты 1-й и 2-й космологические принципы Джордано Бруно, принцип актуализма Лайеля, открыты законы сохранения энергии, импульса, углового момента, электрического заряда, жизни. Однако после выявления в классической космологии фотометрического парадокса Шезо – Ольберса, термодинамического парадокса «тепловой смерти» Клаузиуса – Кельвина, гравитационного парадокса Неймана – Зелигера начали создаваться новые системы мира, пытающиеся преодолеть эти противоречия.

В 1907 г. Эдмун Фурнье де Альбе (1868–1933) попытался разрешить фотометрический и гравитационный парадоксы на основе представления, что масса m, заключенная в рассматриваемом объеме, может расти не пропорционально кубу радиуса (фрактальная размерность D = 3), а пропорционально радиусу r этого объема (D = 1). В 1908 г., затем более последовательно в 1922 г., Карл Вильгельм Шарлье (1862–1934) рассмотрел более общий случай: hspace=4, т.е. масса может расти пропорционально rD, где D – фрактальная размерность, равная 1, 2 или 3. В настоящее время в связи с выполнением программ массовых измерений красных смещений галактик (CfA, SSRS, LCRS, ESP, LEDA, 2dF, Sloan) у фрактальной системы мира появилось второе дыхание.

Еще одна попытка разрешения противоречий классической космологии принадлежит Нейману (XIX век), Зелигеру, а затем Эйнштейну (1879–1955) (начало XX века), которые ввели в закон всемирного тяготения Ньютона космологический лямбда-член, позволяющий устранить гравитационный парадокс. Но после открытия в 1929 г. Хабблом (1889–1953) закона красных смещений, который как будто бы подтверждал вывод А.А. Фридмана из космологического уравнения Эйнштейна (без лямбда-члена) о расширении Вселенной, Эйнштейн называл этот лямбда-член «самой крупной ошибкой своей жизни». О том, что этот член был когда-то введен Лапласом, затем Нейманом и Зелигером, все это до Эйнштейна, к этому времени забыли.

История с канонизацией Эйнштейна и с его переходом на позиции «рождения и гибели Вселенной» имеет параллели с ватиканскими историями.

В 1870 г. специальным постановлением Ватиканского собора был утвержден догмат о непогрешимости пап. Тем самым они, по словам Э. Геккеля, были возведены « в ранг богов», а «райское общество» получило «самый большой и интересный прирост». В 1909 г. Библейская комиссия Ватикана приняла постановление об историчности библейской легенды о сотворении Мира, т.е. о ее соответствии действительной истории развития Вселенной.

В 1931 г. папа Пий XII причислил к лику святых кардинала Роберто Беллармино, утвердившего в 1600 г. смертный приговор Джордано Бруно (1548–1600), в результате чего этот выдающийся итальянец, провозгласивший вечность Вселенной и бесконечное число обитаемых миров, был сожжен на Кампо ди Фьори – Поле Цветов «с языком, зажатым в орудии», т.е. с куском дерева во рту. В 1942 г. папа Пий XII в специальном послании подтвердил тезис о «непогрешимости Библии в вопросах сотворения Мира».

В 1951 г. папа Пий XII в речи, произнесенной в Папской Академии наук, в Ватикане, «Доказательства бытия Бога в свете современного естествознания» утверждает: «…если мы оглянемся в прошлое, в ту эпоху, когда начался процесс «расширения Вселенной», то придем к выводу, что 1000–10000 миллионов лет назад вещество спиральных туманностей (галактик) было сжато в относительно ограниченном пространстве – к этому времени относится начало космических процессов <...> Нельзя вместе с тем не отметить, что некоторые новейшие научные школы рассматривают идею творения Вселенной как согласующуюся с их научными концепциями, причем они пришли самостоятельно к этой идее в результате научных исследований <...> Чем дальше продвигается истинная наука, тем больше она открывает Бога <...> Творение имело место во времени, итак, Бог существует. Это именно тот ответ… которого требовали от науки и которого ожидает от нее современное человечество…».

В 1965 г. папа Павел VI в своем выступлении перед участниками XXXI конгрегации Ордена Иисуса призвал их к энергичным действиям. В ответ на это избранный на конгрегации генерал Ордена Педро Аррупе заявил: «Атеизм – это серьезная и важная проблема. Для ее разрешения необходимо устанавливать контакты с неверующими чаще, чем в прошлом, для того, чтобы помочь им преодолеть предрассудки, отделяющие их от веры. Для этого нужно лучше знать атеистические доктрины, а также самих атеистов. Нужно уметь помогать людям, которые стоят во главе современной культуры, науки и техники, и которые часто бывают атеистами, неверующими. Мы должны знать неверующих, условия их жизни, современную науку, атеистическую философию.

Итак, вместо сожжения неправильно мыслящих ученых с языком, зажатым в орудии, было принято более мудрое и эффективное решение – помогать им. Использовав лишь незначительную часть своих огромных средств, Ватикан через посредство Ордена Иисуса образовал ряд фондов, выдающих гранты и премии за теории рождения, расширения, пульсаций Вселенной и ее неизбежной гибели, за теории черных дыр и прочую научную экзотику, аналогичную схоластическим теориям подсчетов числа чертей на сингулярном кончике иглы. Число таких фондов настолько велико, что вместо названий они обозначаются… просто номерами!

И деятели науки, техники, культуры откликнулись. Если чего-то не удается достичь кнутом, то можно пряником.

Наконец отмечу, что религиозная вера в Бога вовсе не требует «научной» веры в расширение Вселенной, противоречащее всей совокупности современных наблюдательных данных, и не требует «помощи» людям, стоящим во главе культуры, техники и науки, остающимся при этом всего лишь… людьми.

Журнал «Атомный календарь» № 4, сентябрь 2005 г.  

 
Связанные ссылки
· Больше про Физики и Мироздание
· Новость от PRoAtom


Самая читаемая статья: Физики и Мироздание:
Падают ли тела на Землю с одинаковым ускорением?

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 0
Ответов: 0

Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.05 секунды
Рейтинг@Mail.ru