proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[29/03/2010]     Атомный пирог проплывет мимо ''Росатома''

Анастасия Башкатова, "Независимая газета"

Крупнейшие азиатские страны объявляют о резком увеличении планов строительства атомных электростанций (АЭС). Однако участие России в этих проектах будет весьма скромным. На прошлой неделе Китай заявил, что увеличит суммарную мощность своих АЭС к 2020 году в семь-восемь раз. Это соответствует ежегодному запуску по шесть-семь новых блоков АЭС на протяжении десятилетия. В лучшие времена наши атомщики могли бы участвовать в четверти этих проектов. Однако из-за промышленного спада Россия пока не может строить больше одного реактора в год.


В конце прошлой недели пресс-секретарь главы российского правительства Дмитрий Песков сообщил в интервью телеканалу Russia Today, что «каждый год или каждые полтора года мы планируем строить новый блок ядерных электростанций. Это очень амбициозная программа», – цитирует слова Пескова Прайм-ТАСС. Тем самым правительство признало, что Россия не в состоянии построить не то что заявленные ранее два энергоблока, а даже один энергоблок в год. Пока же в период с 2000 по 2010 год силами российских атомщиков были введены в эксплуатацию лишь четыре энергоблока: два на Тяньваньской АЭС и два на Волгодонской АЭС, причем в обоих случаях начало строительства энергоблоков было начато до 2000-х годов – в 70-х и в 90-х соответственно.
Напомним, в 2006 году в России была принята целевая программа развития атомной энергетики, предполагающая строительство к 2020 году примерно 20 новых ядерных реакторов с темпом ввода два реактора в год. Однако эту программу сильно скорректировал кризис. «Первоначальная программа предусматривала выход на сдачу в эксплуатацию двух энергоблоков ежегодно начиная с 2012 года. Программа планировалась исходя из прогноза роста энергопотребления, сделанного в 2006 году. Однако из-за экономического кризиса и падения промышленного производства снизилось энергопотребление. Поэтому темпы ввода новых мощностей были скорректированы. Сегодня в России развернуто строительство десяти энергоблоков АЭС, которые будут сдаваться в эксплуатацию примерно по одному в год начиная с этого года. А по мере восстановления темпов роста энергопотребления мы выйдем на сдачу двух энергоблоков в год. Как ожидается, в 2016 году», – объясняет директор департамента коммуникаций «Росатома» Сергей Новиков.

Также Песков сообщил журналистам, что у России есть технологии в области мирной атомной энергии, «а в мире есть спрос на эти технологии, поэтому перед нами очень хорошие перспективы международного сотрудничества». Об этом говорил в середине марта и сам председатель правительства Владимир Путин на совещании по вопросам атомной энергетики на Волгодонской АЭС: «Нам вполне по силам занять не менее 25% мирового рынка услуг по строительству и эксплуатации атомных электростанций».

Таким образом, освоение внешних площадок – негласная стратегия развития российской экономики, ведь строительство АЭС – одна из немногих сфер, кроме сырья и уже устаревающих космических технологий, в которой Россия реально может что-то предложить миру или хотя бы Азии, начавшей активно развивать собственную атомную энергетику. К примеру, в конце прошлой недели правительство Японии объявило о строительстве к 2020 году восьми дополнительных ядерных реакторов, то есть доля атомной энергетики должна вырасти в Японии с нынешних 60% до 85%. Однако планы японцев меркнут на фоне инициативы Пекина, готового увеличить суммарную мощность своих АЭС с нынешних 10 млн. кВт до 70–80 млн. кВт к 2020 году. Такое увеличение предполагает строительство около 60 новых реакторов за ближайшее десятилетие. Китайские планы по вводу ежегодно по пять–семь новых энергоблоков в Курчатовском институте называют фантастическими, также там с сожалением добавляют, что Россия может рассчитывать лишь на очень ограниченное участие в этой суперпрограмме.

Эксперты уверены, единственное, что вызывает интерес у иностранцев, – это российские уникальные технологии, а не сама по себе отстроенная с нуля АЭС. В частности, китайские специалисты-ядерщики проявляют активный интерес к технологии реакторов на быстрых нейтронах, которой нет пока ни у кого, кроме России. На прошлой неделе они уже посещали Белоярскую АЭС с целью ознакомления с работой таких реакторов. Как отметил, в свою очередь, Новиков, в случае с Китаем уже «подписаны документы, которые предполагают возможность сооружения в Китае двух энергоблоков с реакторами на быстрых нейтронах установленной мощностью по 800 МВт каждый». В разных странах у России разный объем контрактных обязательств, продолжил он: «В Индии строительные и строительно-монтажные работы осуществляют местные субподрядчики. А при строительстве третьего и четвертого блоков Тяньваньской АЭС планируется привлечение китайских предприятий и для производства оборудования машинных залов. В целом на сегодня Россия сооружает одновременно пять энергоблоков за рубежом».

Специалисты в ядерной отрасли заявляют, что главным ограничением для реализации собственной программы развития атомной энергетики и для выполнения экспортных контрактов являются скромные возможности российских машиностроителей. Не то что «25% мирового рынка услуг по строительству и эксплуатации атомных электростанций», а даже четверть одного китайского рынка для России – почти недостижимая цель. «Развитие машиностроительной базы в России – вопрос времени и гарантий по загрузке. По нашим оценкам, России предстоит в будущем строить по пять-шесть блоков в год, как было при СССР. Правда, сейчас наша машиностроительная база не обеспечивает таких объемов», – говорит советник директора РНЦ «Курчатовский институт» Андрей Гагаринский. Поэтому, полагает он, Россия может рассчитывать лишь на пятую часть китайского рынка, максимум – на четверть. «С Японией же наше сотрудничество вообще сомнительно, – продолжил эксперт. – Потому что там производство тяжелого оборудования для атомных станций развито гораздо лучше, чем у нас. Кроме того, в Японии сильна ориентация на США». «Наш технологический уровень позволяет работать даже на таком закрытом рынке, как Евросоюз. Серьезный недостаток – слабость производственно-технической базы» – описывает ситуацию руководитель отдела исследований угольной отрасли департамента исследований топливно-энергетического комплекса Института проблем естественных монополий Александр Григорьев. Подобных проблем не отрицает и Новиков, говоря, что вопрос о совмещении строительства АЭС внутри страны с выходом на внешние площадки «может иметь узкое место только в части производства так называемого длинноциклового оборудования».

В ситуации привлекательности для иностранцев российских технологий кроется множество рисков. «Заимствование чужих технологий и интеллектуальной собственности и их последующая массовая репликация – фирменный стиль китайского экономического чуда. После покупки партии российских истребителей наши китайские партнеры освоили выпуск почти полных их копий и собираются теперь выходить с ними на мировой рынок. Похожая судьба может ждать и российские технологии в области строительства АЭС», – предостерегает Григорьев.

По мнению экспертов, есть еще кое-что, чем Россия в состоянии привлечь другие страны, – политические выгоды, которые мы можем посулить за доступ к закрытым для нас рынкам. Так, генеральный директор «Энерготранспроекта» Александр Майгур полагает, что японский рынок станет для России доступнее при «взаимоприемлемом решении проблемы территориального размежевания Южных Курил».




 

 
Связанные ссылки
· Больше про Сооружение атомных объектов
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Сооружение атомных объектов:
Перейти Рубикон

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 4.75
Ответов: 4


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 8 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Атомный пирог проплывет мимо ''Росатома'' (Всего: 0)
от Гость на 29/03/2010
каждый год или каждые полтора года мы планируем строить новый блок ядерных электростанций. Это очень амбициозная программа
---------------------------------------------------
ну а китайцы не амбициозны! у них то всего 7-8 блоков в год... позорище успешных мнеджеров Росатома - планы 1 блок в год... и ведь четыре года объясняли команде СВК - очнитесь со своими пиарным амбициями! нет у нас инфраструктуры, убит Атоммаш, технологии древние!
И вот через 4 года - достижение - 1 блок в 1.5 года...
блин... нет слов...


[ Ответить на это ]


Re: Атомный пирог проплывет мимо ''Росатома'' (Всего: 0)
от Гость на 30/03/2010
вспомните, сколько совсем недавно китаезы собирались строить. оцените сокращение их планов =)))


[
Ответить на это ]


Re: Атомный пирог проплывет мимо ''Росатома'' (Всего: 0)
от Гость на 30/03/2010
Так, генеральный директор «Энерготранспроекта» Александр Майгур полагает, что японский рынок станет для России доступнее при «взаимоприемлемом решении проблемы территориального размежевания Южных Курил»

О вейц мир! Пока мы тут о судьбах атомного ядра трем, некий Майгур уже все устроил! Он японцам - острова, они ему - на карман, за усилия, а остальную сдачу с рубля - на японский рынок, Чюбайсу на закупку нанотрубок ))).  И ведь не боятся, что Яхва их молнией сверху за такой бизнес-план огреет.


[ Ответить на это ]


Re: Атомный пирог проплывет мимо ''Росатома'' (Всего: 0)
от Гость на 30/03/2010
с 2000 по 2010 год силами российских атомщиков были введены в эксплуатацию лишь четыре энергоблока: два на Тяньваньской АЭС и два на Волгодонской АЭС
------------------------------------------------------------------

А как же Калиниская АЭС?


[ Ответить на это ]


Re: Атомный пирог проплывет мимо ''Росатома'' (Всего: 0)
от Гость на 31/03/2010
такой вот уровень журналистики =)


[
Ответить на это ]


Re: Атомный пирог проплывет мимо ''Росатома'' (Всего: 0)
от Гость на 03/04/2010
Качество китайских товаров мы знаем. Много делать они умеют, а хорошо делать - нет. Лучше бы купили советские ядреные станции. Ведь наши советские умы и технологии - такие советские. Дураки они, эти китайцы. А мы - умные.


[ Ответить на это ]


Опять голо_опый оптимизм!!! (Всего: 0)
от Гость на 04/04/2010
Китайцы??? Да что говорить, оглядитесь вокруг, все что вы сейчас используете- компьютер, телефон, бытовая техника, спутники связи, оптоволокно, медицинские приборы, практически все имеет отношение к тому самому Китаю, вы даже про качество не задумываетесь. С России осталось поиметь только БН, причем один блок, и все, в Китае деревянному российскому атому делать не чего, ему сразу покажут на дверь. Останутся Венесуэла, Боливия и часть африканских государств с нестабильным режимом берущих АЭС в кредит и расплачивающихся бананами и апельсинами. Да и сколько можно играть в один и тот же боян пятидесятилетней давности??


[ Ответить на это ]


Re: Опять голо_опый оптимизм!!! (Всего: 0)
от Гость на 05/04/2010
а на каком "атомном" баяне играют Франция и США, не подскажете? или что-то новое изобрела Япония? просветите нас, гуру.


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.07 секунды
Рейтинг@Mail.ru