proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2017 год
  Агентство  ПРоАтом. 20 ЛЕТ с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
Сроки строительства блоков АЭС в РФ выросли до 10 лет. Причины?
Спешка не требуется
Плохая организация на площадке
Слабый контроль со стороны Заказчика
Некачественный проект
Брак комплектующих в поставках
Другое

Результаты
Другие опросы
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
PRo Рекламу

[12/03/2010]     Вся наша жизнь - АК

Сергей Лесков, "Известия"

Если могут рождаться новые народные поговорки, то лучшей мне кажется такая: "Что бы мы ни изобретали, все равно получится автомат Калашникова". Со времен великого разоружителя и мироносца Горбачева совершен миллион искренних конверсионных порывов, но мы завороженно ходим по оружейному кругу. Чтобы российское предприятие работало, оно должно работать на оборонку. Иная стратегия - суицид. Если предприятие пытается встать на гражданские рельсы, долго не протянет. Реалии подталкивают к обобщению: хочешь жить - надо служить войне.


Как бурсак Хома Брут, мы заперты в заколдованном круге военной тематики, мирские соблазны нас манят, но еще больше страшат. Наверное, голова у нас так устроена, что мысли неизбывно направлены на конфликты, нам чудятся вражьи происки, пребывание же в покое кажется нам пресным, и обустроить мирную жизнь в своем доме мы который век не можем, да и не хотим уже.

Автомат Калашникова при всех его несомненных достоинствах не может оставаться неизменным, иначе его, как средневековую мортиру, запрут в музее. Недавно на АК разместили светящиеся мушки для стрельбы в темноте. Эти мушки сделаны из радиоизотопных тритиевых источников и повысили спрос на АК до поднебесья. Нашим бойцам достаются опытные партии для военных действий в Чечне, и тот, кто держал в руках тритиевый автомат, от другого отказывается. Между тем оснований для ликования по поводу щедрой технической жилки нет. Источники ночного видения на основе тритиевых изотопов имеют в мире широкое хождение десяток лет. Даже в совсем не передовой Болгарии в гостиницах не высшего разряда в ночных коридорах светятся все ручки и выключатели. Когда-то у нас начали оснащать радиоизотопами маяки на Севморпути, но потом остыли. Сегодня в России светится только автомат Калашникова.

Во тьме можно на ощупь брести, любимое наше занятие. Но некоторые вещи ставят в тупик. Почему ядерное оружие России лучшее в мире, а ядерная медицина - худшая? И ведь хорошая водородная бомба с межконтинентальной ракетой несопоставимо сложнее, чем самые навороченные установки в ядерной медицине, которым требуется сфокусированным лучом попасть в опухоль почти под носом. Расчет процессов, которые происходят в термоядерном боеприпасе с учетом сложных атмосферных подвижек, не идет в сравнение с хитростями ядерной медицины. И все равно бомб у нас навалом, а в ядерной медицине конь не валялся, хотя в мировом здравоохранении это столбовая дорога.

На 1 тысячу жителей в США в год проводится 33 процедуры ядерной медицины, в Европе - 15-25, в полунищей Латинской Америке - 6. А в России - 4. В США 4 тысячи гамма-камер, в России - около 180, и большинство привезено из-за рубежа еще в советское время. Положение ухудшается: 5 лет назад в России работало 200 отделений радионуклидной терапии, сейчас меньше 125. Состояние здравоохранения таково, что главврачи предпочитают не связываться с высокими медицинскими технологиями и экономии ради скоро перейдут на деревенские заговоры.

Как часто бывает, в мировой технологической цепочке ядерной медицины без России не обойтись. В точности как с нефтью и газом, мы делаем самую дешевую начальную продукцию. Крупнейшее предприятие "Маяк" на Урале 90% продукции радиоизотопного завода направляет на экспорт. На заграницу работают также Димитровград и Обнинск. Мы отгружаем сотни наименований уникальных радиоизотопов, а назад получаем диагностические и терапевтические установки, нашпигованные нашими родимыми нуклидами с бешеной, поскольку технологии вложены, нормой прибыли.

Ядерная медицина - не только лечение, еще диагностика. Профилактика рака в США, Японии и Западной Европе за 20 лет снизила смертность при онкологических заболеваниях в 3,5 раза. В России каждый год выявляют 485 тысяч раковых больных, но умирает от рака 300 тысяч человек, то есть профилактика - пустой звук. Особая ставка в мире делается на позитронно-эмиссионную томографию, незаменимую в кардиологии, неврологии и - особенно - в онкологии, где опухоли выявляются на самых ранних стадиях. В США 2 тысячи ПЭТ-центров, в России - 5 центров, естественно, только в Москве и Питере. 70 - это минимальная потребность России в ПЭТ-центрах, которые на каждый вложенный рубль дают 2,5 рубля за счет возвращения пациента к нормальной жизни. В рамках национального проекта "Здоровье" до 2020 года планируется открыть еще 5 центров, но это слезы. На выданье - только ПЭТ-центры в Челябинске и Магнитогорске, что объясняется, с одной стороны, обилием в окрестностях ядерных центров, а с другой - плохой онкологией на промышленном Урале.

Мировой рынок радиофармацевтических препаратов устойчиво растет на 10-15% в год. И странная закономерность: в период кризиса рост только увеличивается, что доказывает обратную зависимость благосостояния и здоровья. Если нет сострадания, то, может быть, крутой барыш поможет нам обернуться к ядерной медицине?

Опубликовано на сайте газеты "Известия" 11.03.2010  

 
Связанные ссылки
· Больше про Ядерная и лучевая медицина
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Ядерная и лучевая медицина:
Применение радионуклидов в медицине

Рейтинг статьи
Средняя оценка: 5
Ответов: 4


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 9 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Вся наша жизнь - АК (Всего: 0)
от Гость на 12/03/2010
Да, мысль простая, но верная, как танк - что бы мы ни изобретали, все равно припрутся какие-нибудь Чюбайс или Щедровицкий, и счюбайсят или сщедровиздят все опять (((. Медицинские препараты здесь ни при чем, ничего личного, чисто бизнес ))).


[ Ответить на это ]


Re: Вся наша жизнь - АК (Всего: 0)
от Гость на 13/03/2010
Да. Грустно что-то.


[
Ответить на это ]


Re: Вся наша жизнь - АК (Всего: 0)
от Гость на 13/03/2010
http://liveangarsk.ru/news/20100312/khotel-kak-luchshe [liveangarsk.ru]Президенту Российской Федерации Медведеву Дмитрию Анатольевичу
Тщательно проработав “Доклад экспертной группы при Парламентской комиссии по расследованию обстоятельств, связанных с возникновением чрезвычайной ситуации техногенного характера на Саяно-Шушенской ГЭС” от 17 августа 2009 г., и проведя аналогии с реформами в атомной отрасли, я пришел к двум очевидным выводам:
Во-первых, не взирая на полученный печальный итог по Саяно-Шушенской ГЭС, реформаторы атомной отрасли идут тем же путем, а это упорство, непременно, приведет к еще более тяжелым последствиям. О былом величии и серьезности Минсредмаша и 4 ГУ остается только вспоминать. Сегодня Атомэнергопром, Росатом, РСК, Техснабэкспорт, ТВЭЛ делят “пирог” и командуют нашим комбинатом.
Во-вторых, на мой взгляд, все разновидности ОАО, ЗАО, ООО, ЧП и т.п. не совместимы с определениями “безопасность” и “забота о жизни и здоровье трудящихся” в производстве наших отраслей и других ведомств, где любое непродуманное решение может привести к катастрофе.
Дмитрий Анатольевич, есть возможность, пока не упущено время, вмешаться в происходящее, сохранить тысячи рабочих мест, снять социальную напряженность. Мы не нуждаемся в привилегиях и дотациях: 50 лет коллектив АЭХК добросовестно и стабильно выполнял свою работу, обеспечивая жизнь многих горожан Ангарска. Нуждаемся же мы в Вашем участии, в изучении реально возникшей проблемы и помощи в ее разрешении. Надеюсь, что выводы будут делать компетентные, независимые эксперты.
С уважением и верой в справедливость,
зам. директора разделительного завода ОАО АЭХК
В.А. Фролов
P.S. Г-н президент, Дмитрий Анатольевич!
Город Ангарск уже достаточно пострадал от непродуманных действий московских чиновников и произвола местных лиходеев. Ситуация сложная, надо наводить порядок. Очень хочется верить, что для каждого руководителя главное – достойная жизнь граждан России, а как минимум, постоянная, адекватно оплачиваемая работа.
Февраль 2010, г. Ангарск Иркутской области.
Фролов Владимир Александрович 25.02.2010 12:46
Номер письма: 7453
Ссылка на письмо: http://www.open-letter.ru/letter/7453 [www.open-letter.ru]


[ Ответить на это ]


Re: в изучении реально возникшей проблемы (Всего: 0)
от Гость на 14/03/2010
Интересно, какие такие проблемы реально возникли... Только вошли в ТВЭЛ... радоваться бы... а он про проблемы...


[
Ответить на это ]


Re: в изучении реально возникшей проблемы (Всего: 0)
от Гость на 15/03/2010
комментарии к письму почитайте (по приведенной ссылке на источник)


[
Ответить на это ]


Re: Вся наша жизнь - АК (Всего: 0)
от Гость на 14/03/2010
Как бы не демонизировать Щедровицкого есть объективные обстоятельства. 1) Низкий спрос на радиофармпрепараты в РФ, определяемый плохой материальной инфраструктурой радиологических отделений. 2) Чрезвычайная забюрокраченность открытия новых отделений радиоизотопной диагностики и терапии (даже в Онкоцентре РАМН не смогли открыть отделение радиойодтерапии). 3) Абсурдная практика применения закона о государственных закупках. Все это, наряду с не очень высокой рентабельностью делает эту деятельность бессмысленной и невозможной без экспорта радиоизотопной продукции. Руководителям Минздрава эти проблемы очень хорошо известны уже много лет. Ядерная медицина - это дорогостоящщие высокие технологии и высоким чиновникам они доступны частично здесь и большей частью за рубежом. Не Росатом же в конце концов должен заниматься лечением! Что касается попыток произвести что-то свое родное по ПЭТ и МРТ. Это уже было - не надо изобретать велосипед. Закончилось крахом. Все упирается в элементную базу, которую в РФ не производят. ПЭТ,КТ,МРТ - это все в конечном счете, прецизионная механика, высокочуствительные датчики, мощные  специализированные процессоры и очень сложный софт. Ни одна компания в РФ сделать это все самостоятельно не может. Вопрос - нужно ли делать в РФ такую машину, которая будет на 90% процентов все-равно будет состоять из импортных частей и сколько это будет стоить вместе с обслуживанием. Сейчас появилось масса компаний, которые почему-то представляются от ГК РОСАТОМ, являясь просто ООО с частными лицами, которые берутся за все проблемы по ядерной медицины от создания отечественого МРТ, нейтронно-захватной терапии и производства источников для брахитерапии. Одна из таких компаний ООО "АТОМ-МЕД", со штатом в 3 человека абсолютно не компетентных менеджеров, начитавшихся популярных книг. Прикриваясь якобы личными связями с руководством ГК РОСАТОМ они  пробивают себе статус системного интегратора, а по сути распорядителя бюджетных средств. Эти компании пришли ниоткуда и сгинут в никуда, а позор на ГК Росатом останется. Это было бы очень  неплохо донести Петру Георгиевичу Щедровицкому, если тема ядерной медицины лежит в его сфере.


[ Ответить на это ]


Re: Вся наша жизнь - АК (Всего: 0)
от Гость на 14/03/2010
Это было бы очень  неплохо донести Петру Георгиевичу Щедровицкому, если тема ядерной медицины лежит в его сфере.

ПГЩ это очень хорошо известно, т.к. бенефициаром этой аферы является именноон, и вышестоящие лица.


[
Ответить на это ]


Обращение к Петру Георгиевичу Щедровицкому (Всего: 0)
от Гость на 14/03/2010
Да уж Петр Георгиевич! Вы уж как-то разберитесь с этим ООО "АТОММЕД". Кто такой Кузнецов Александр Альбертович? Какое отношение он имеет к ГК Росатом, которую представляет на российских и международных встречах. Кто учредители его компании. Откуда у него сотни миллионов рублей на развитие ядерной медицины, которых нет ни в академии медицинских наук ни Минздраве. Разъясните пожалуйста медицинской общественности - кто он такой и почему во всем ссылается на Вас. Чудовищная некомпетентность сочетающаяяся с непомерными амбициями наводят на мысли о том, что это какая-то очередная "отмывалка" бюджетных средств. Следующим будет официальный депутатский запрос на уровне руководителя комитета ГД по поводу деятельности этого ООО и его связи с ГК Росатом  в Администрацию Президента,Генпрокуратору и Счетную Палату РФ.


[ Ответить на это ]


Фролов Владимир Александрович (Всего: 0)
от Гость на 15/03/2010
http://litangarsk.my1.ru/publ/1-1-0-16 [litangarsk.my1.ru]заместитель директора разделительного завода Ангарского электролизного химического комбината. Родился 30 ноября 1950 года в городе Иркутске. Детство прошло в рабочем поселке Кирова, на месте будущего города Ангарска. Здесь же он пошел в первый класс единственной тогда на всю округу школы, по ее окончании учился в одной из открывшихся средних школ города. Работать устроился на электролизный химический комбинат. В армию с этого предприятия можно было не ходить, но он написал заявление в военкомат и добровольцем ушел в танковый полк Забайкалья. Отслужив, приехал в свой прежний производственный коллектив.
«Вскоре рабфак, экзамены, и я – студент института народного хозяйства,- вспоминает Владимир Александрович. Пять интереснейших, сумасшедших лет – учеба, комсомол, студенческие строительные отряды, свадьба, рождение сына, диплом! И опять я вернулся на родной комбинат… Жизнь люблю и рад ей бесконечно!
Что касается попытки приобщения к тайне лирики, могу сказать, что началось это еще в школе. Сохранились кое-какие рукописи разных лет, но нравится немногое. Мечтаний и желаний – целое море, одно из которых – часть написанного издать, надеюсь, что с кем-то в унисон прозвучат мои слова и мысли».
Владимир Александрович Фролов работает на АЭХК. Высока его производственная занятость, чуть свет он уже на комбинате. Человек ответственный и глубоко порядочный.
Родился он в хорошей семье и в доброе время. Рос и воспитывался среди уважаемых, трудолюбивых с чистой душой людей. Прочел много умных книг и научился выбирать главное и мудрое, и твердо стоит на стороне добра. Особенно почитаема им матерь-природа, она подарила ему свою музыку, ритм жизни, приучила к истинной красоте.
«Я встречал много разных людей, многому у них научился,- рассказывает Владимир Александрович. – К счастью редко в них ошибался. Все это в совокупности и сделало меня тем, кто я есть на белом свете, на что гож , а заботит меня – что оставлю после себя и что обо мне думают люди…».


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(812)438-3277
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
Сайт построен на основе технологии PHP-Nuke. Открытие страницы: 0.15 секунды
Рейтинг@Mail.ru