proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[09/03/2010]     Психология выживших в катастрофе

М.М.Решетников, проф., ректор Восточно-Европейского института психоанализа, Санкт-Петербург

Проблема выживших в условиях катастроф до последнего времени рассматривалась,  преимущественно, как сугубо психологическая или гуманитарная. Изучались вопросы социально-психологической поддержки этих категорий населения, их реабилитации и реадаптации. Имеющая не так много исторических аналогов катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС (17.08.2009) настоятельно потребовала пересмотра этих традиционных подходов.


Возможно, излагаемая позиция кому-то покажется недостаточно деликатной, так как речь пойдет о той потенциальной угрозе, которую представляют не только выжившие в катастрофе, но и те сотрудники руководящего состава и специалисты обеспечения ГЭС, которые в тот день были вне объекта и даже вне данного региона.

Прежде всего, следует упомянуть чрезвычайно значимую специфику ситуации. В отличие от авиационных, железнодорожных или иных катастроф, весь персонал ГЭС является не разрозненной группой людей - случайно оказавшихся вместе «в нехорошем месте в недобрый час», а составляют неотъемлемую часть погибших, с которыми они были связаны многолетними профессиональными, дружескими и родственными узами.

Вторая специфика. Учитывая сложность данного технического объекта, квалификацию сотрудников и ряд дополнительных экономических составляющих, нет никакой возможности одномоментной замены всех тех, кто по счастливой случайности в этот день не был задействован, и все эти люди продолжают функционировать в качестве операторов различного уровня, включая высшее звено, на том же техническом объекте повышенной опасности.

А полученные психические травмы развиваются по стандартному сценарию. Не имеет смысла напоминать уже ставшие классическими и выдержавшие проверку временем научные положения о психических травмах. Они хорошо известны, но нередко значимыми аспектами этиологии и патогенеза посттравматических расстройств  пренебрегается. Психотравмирующее воздействие «может оказать любое событие, которое вызывает мучительное чувство ужаса, страха, стыда, душевной боли…». Но именно чувства вины и стыда являются самыми патогенными, особенно, для тех, кто выжил или избежал опасности. К типичным проявлениям посттравматического расстройства при этом добавляется ощущение, что эта «вторая», доставшаяся по некоему счастливому жребию жизнь, не так уж ценна, что проявляется в пренебрежении к состоянию психического и физического здоровья, в склонности к депрессиям, алкоголизации, наркомании, экстремальному поведению и т.д. А любые негативные высказывания в адрес погибших (включая признание, что именно их ошибки стали причиной трагедии) могут провоцировать ярко выраженные эксплозивные реакции (внезапные приступы раздражительности и злобности, сопровождающиеся иногда агрессивными действиями), которые могут проявляться в индивидуальном или групповом варианте. Реакция на психическую травму имеет очень широкий диапазон реагирования: от немедленного развития яркой психопатологии до ее стертых и вялотекущих форм, включая варианты отставленного эффекта – «вдруг» проявляющегося через многие годы и даже десятилетия в форме тяжелых психических расстройств.

Описание реакции на психическую травму человека,  который мог быть только свидетелем, а не участником тех или иных трагических событий дал один из классиков современной психиатрии Эмиль Крепелин в 1900 г.

«За последние десятилетия выяснилось, что не только после тяжелых, но и после совсем незначительных несчастных случаев, иногда даже без того, чтобы имело место пора­нение, могут остаться постоянные, даже с течением времени усиливающиеся расстройства, которые, в общем, представляют из себя смесь подавленности, плаксивости и слабоволия с неприятными ощущениями, болями и расстройством движений. Головные боли, чувство головокружения, слабость, дрожание, напряженность мышц, неуверенность дви­жений…, расстройства походки, необычные неприятные ощущения и боли всякого рода мешают ему [больному] постоянно… Настроение подавленное, плаксивое или угрюмое, раздраженное. К сильному напряжению воли больные не способны, очень быстро устают при всяком задании, и малодушно прекращают свои попытки после безуспешных усилий».

Положения о периодах «собственной работы горя», а также описание клиники и стадии развития посттравматического психического расстройства хорошо известны специалистам.

Но, возвращаясь к событиям на СШ ГЭС, представляется целесообразным напомнить, что речь идет не о нескольких счастливцах, выживших в условиях катастрофы, а обо всем персонале ГЭС. Относится ли сказанное к каждому из них? Безусловно, нет. Вероятность развития посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) у перенесших психическую травму, по данным различных авторов, составляет от 10 до 50%. При этом у 40% от последней группы обычно наблюдается прогредиентное, «инкурабельное» (прогрессирующее неизлечимое) течение ПТСР. Еще от 10 до 20% посттравматических пациентов составляют лица с интермитирующим (прерывным) течением и отсроченным началом. Кроме мучительных для личности симптомов продолжающегося душевного страдания, ПТСР сопровождается существенным снижением  уровня интеллектуальных и сенсомоторных функций, объема и качества внимания и памяти (по всем этим показателям ухудшение на 40-60%). Все это приводит к резкому падению эффективности любой деятельности, росту ошибочных реакций и аварийности (в среднем – в 2-3 раза).

Безусловно, это предполагает необходимость усиленного внимания к состоянию психологической сферы и систематического контроля уровня профессиональной пригодности всех участников подобных событий. Нет сомнений, что собственные психологические службы ГЭС и АЭС озабочены этой проблемой. Но ведь и сами сотрудники психологических служб принадлежат к категории лиц, перенесших тяжелейшую психическую травму, и связаны тесными корпоративными (в прямом смысле – кровными) узами с теми, кого они по долгу службы должны обследовать, наблюдать и из кого выявлять непригодных.

Не стоит даже упоминать о таких «малозначимых» (для обыденной жизни) факторах, как высокая уязвимость объективности таких психологических служб, особенно относительно руководителей высшего звена, которым эти службы подчинены и от которых зависят.

Второй блок ГЭС, как известно, «трясло» уже около 10 лет. Вне сомнения, персонал и сотрудники знали об этом, и испытывали обоснованный страх (ежедневно). Об этих страхах психологическая служба ГЭС, безусловно, докладывала руководству, которое традиционно считало главным – «не снижать показатели», что в итоге стоило 75 жизней и более 60 млрд. непредвиденных расходов из бюджета страны.

Говоря об этих руководителях, целесообразно еще раз подчеркнуть их особую роль и чрезвычайно важную специфику: именно они несут самый значительный груз ответственности, в том числе – окрашенный виной за то, что не смогли предвидеть или предотвратить; от них, гораздо более чем от всех остальных, зависит эффективность и слаженность работ по ликвидации аварии; они, также как и все остальные – относятся к категории лиц, перенесших психическую травму с высокой вероятностью развития посттравматической психопатологии; они же традиционно остаются вне какого-либо психологического контроля и сопровождения.

Напрашивается достаточно очевидный вывод. Для всех подобных технических и энергетических систем повышенной опасности требуется внешняя психологическая служба и такая же внешняя психолого-психиатрическая экспертиза. С единым руководством и прямым подчинением головному центру, никак не связному с теми структурами, где действуют подразделения объектовой психологической службы.

За последние десятилетия в стране сформировались десятки новых психологических служб: МЧС РФ, МО РФ, МВД РФ, ГУИН, Федеральной таможенной службы, множество разрозненных служб ГЭС и АЭС и т.д. Количество действующих в стране психологов на сегодняшний день сравнимо с общим объемом персонала в системе здравоохранения. Но по-прежнему нет единого центра, единого методического руководства, отсутствуют стандарты подготовки и переподготовки специалистов, нет единого инструментария и каких-либо унифицированных критериев оценки состояния и профессиональной пригодности тех людей, безопасность деятельности которых (для себя и для других, иногда – десятков тысяч других) эти психологи призваны обеспечивать. А, кроме того – нет адекватного контакта с психиатрами, которые, в отличие от психологов, имеют право на установление диагноза и обоснование противопоказаний к занятиям тем или иным видам деятельности.
 

 
Связанные ссылки
· Больше про Безопасность и чрезвычайные ситуации
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Безопасность и чрезвычайные ситуации:
О предупреждении аварий на сложном объекте

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 4.71
Ответов: 7


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 7 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Психология выживших в катастрофе (Всего: 0)
от Гость на 09/03/2010
"Для всех подобных технических и энергетических систем повышенной опасности требуется внешняя психологическая служба и такая же внешняя психолого-психиатрическая экспертиза". Отличное предложение  и давно  востребовано!
Но в моей практике более чем 20 - летней работы на АЭС  было несколько случаев, когда инициаторами стрессовых для персонала ситуаций были сами рукводители достаточно высокого уровня. На мой взгляд такая ситуация остается самым вероятным пусковым механизмом будущих аварии на АС. Интресно, в  таких случаях, Росатом "позволит" нашей службе  выдать "волчий билет" подобным рукводителям? А ведь надо бы выдать!


[ Ответить на это ]


Re: Психология выживших в катастрофе (Всего: 0)
от Гость на 09/03/2010
А давайте попробуем проанализировать слова Кириенко в сегодняшней цитате.
Предложение путаное, но тем не менее что он сказал:
1 даже если РФ не нужна в данный момент атомная энергетика - ориентироваться нужно на мировое сообщество
2 при этом основное - консолидировать усилия производителей и продавцов
3 при этом гнать план без оглядки на отсутствие технологии и передового конструктива.
Итого - первый тезис непонятен, потому что мировое потребление - читай Китай, которому мы почти не нужны
Второй тезис - еще чуть упростим - продавцы должны продавать, а работяги пахать и не вякать.
Третий тезис - делаем тяп ляп - куда вывезет.
Тут психологической службе работы выше крыши.
А Кириенко - он далеко не один.


[
Ответить на это ]


Re: Психология выживших в катастрофе (Всего: 0)
от Гость на 10/03/2010
я вам еще больше упрощу задачу, доктор Фрейд. Китаю вообще в данный момент никто не нужен. т.е. ничего развивать ни в РФ, ни в Европе с США не требуется.
полегчало? =)))))))))))))


[
Ответить на это ]


Re: Психология выживших в катастрофе (Всего: 0)
от Гость на 09/03/2010
Современная система INES оценки нарушений на АЭС такова, что оценивает повторяемость и некое влияние на техническую безопасность. Между тем, психологическое  состояние работников во время развития  нарушения   никак не учитывается. Происшествие  получает оценку "0" по шкале INES и руководство этим очень гордится и бодро отчитывается.
Однако, если проведение Господне, внесет разнообразие в сопутствующие этому события, то результат может "потянуть" на серьезную аварию.
 
Есть примеры. Нет так давно, на нашем предприятии начальник смены ЭЦ ошибочно взялся на пульте за соседний ключ и отключил машину (ТГ). Все об этом моментально узнали и поняли, что по нынешним временам товарища уволят. Испуг и ожидание скорой расправы деморализовало часть работников. В итоге в смене не смогли определить не сложную скрытую неисправность, которую в нашем УТЦ инструктора играют  постоянно и весьма квалифицированно. Потеряли нагрузку на оставшейся машине (причем процесс «потери ТГ» шел около 40 минут!) и полностью заглушили аппарат. Простой блока и недовыработка были налицо. Директор -  в ярости. Да еще в какой!
А если бы на отключение  наложился  не отказ БРУ-К, а что то посложнее и посерьезнее? Разве не было? Было и не раз! Но оценка нарушения по шкале МАГАТЭ «О»! И никто не разбирается.
А может выяснить  почему оперативники так ПОЗОРНО не нашли причину? Да они просто зашуганы начальством, как плохие дети! Они психологически сломаны и не за что не хотят бороться! Не за блок, не за товарища, не за  себя!
Так может  не ноль по шкале МАГАТЭ, а почти десять?
 
Кстати, без шуток говорю, с таким подходом может быть не так уж неправ директор Калининской АЭС Л.И. Мартыновченко, когда усердно молится на работе?
 
Нашего электрика выгнали с работы. И не только его. Правда, потом взяли, но в назидание не всех.
Так вот профессор М.М. Решетников и должен нам сказать, чего они «рты разинули» и кого надо лечить, кого учить, а кого гнать в три шеи!


[ Ответить на это ]


Re: Психология выживших в катастрофе (Всего: 0)
от Гость на 10/03/2010
На проблему надо смотреть шире. Надо рассматривать психологию тех, кто может привести к аварии. Думаю, что подходы к оценки состояния  персонала при этом останутся прежними, как и рекомендации статьи.


[ Ответить на это ]


Re: Психология выживших в катастрофе (Всего: 0)
от Гость на 12/03/2010
Хрошая статья.
Автор мяко и тактично показывает причины слома психики персонала. В комментах прямо указано - кто ломает персонал. У меня есть друзья из Припяти, рабтали на АЭС...
все в один голос утверждают - нас ломали психологически, ломал Дятлов в том числе, зам. по эксплуатации... такие дела...
Недавно с Борисом Столярчуком общался (кто знает - виубом на 4-м блоке ЧАЭС на испытаниях уронил уровень в БС), так вот - спокойный, печальный... но сломанный.
Причина - в статье указана...
Ядерщик


[ Ответить на это ]


Re: Ядерщику (Всего: 0)
от Гость на 12/03/2010
Уважаемый Ядерщик, прошу вас связаться со мной, есть предложение. 8-921-9589004, dir@proatom.ru, С уважением, Двойников


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.08 секунды
Рейтинг@Mail.ru