proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[04/12/2009]     Дайджест за ноябрь 2009 г. от РНЦ «Курчатовский институт»

Из послания Президента Д.А. Медведева Федеральному Собранию РФ

В XXI веке нашей стране вновь необходима всесторонняя модернизация. И это будет первый в нашей истории опыт модернизации, основанной на ценностях и институтах демократии. Вместо примитивного сырьевого хозяйства мы создадим умную экономику, производящую уникальные знания, новые вещи и технологии, полезные людям.


Отечественная экономика должна наконец переориентироваться именно на реальные потребности людей, а они сегодня, главным образом, связаны с обеспечением безопасности, с улучшением здоровья, с доступом к энергии и информации. Отсюда и наш выбор приоритетов модернизации экономики и технологического развития. Они являются ключевыми для выхода России на новый технологический уровень, для обеспечения лидерских позиций в мире. Это внедрение новейших медицинских, энергетических и информационных технологий, развитие космических и телекоммуникационных систем, радикальное повышение энергоэффективности.

Специально созданная президентская комиссия утвердила конкретные проекты по всем пяти направлениям и сформировала детальные планы-графики их реализации. И уже сейчас занимается их практической реализацией.

· Важнейшее для наших граждан направление работы — развитие медицинской техники, технологий и фармацевтики. Мы обеспечим людей качественными и доступными лекарственными средствами, а также новыми технологиями профилактики и лечения заболеваний, в первую очередь тех, что являются наиболее распространенными причинами потери здоровья и смертности.

· Повышение энергоэффективности, переход к рациональной модели потребления ресурсов является еще одним приоритетом в модернизации нашей экономики.

Одно из наиболее перспективных направлений — это применение широко распространенных у нас биоресурсов, прежде всего древесины, торфа, отходов производства для получения энергоносителей.

Наши научно-исследовательские и производственные организации будут нацелены на внедрение инновационных технологий, таких как разработки с применением эффекта сверхпроводимости, особо актуального для наших протяженных территорий. Мы продолжаем терять гигантские объемы энергии при передаче ее по территории страны.

В будущем именно технология сверхпроводимости кардинально изменит всю сферу производства, передачи и использования электроэнергии.

· В отдельное направление в рамках модернизационного проекта выделены программы развития ядерной энергетики. До 2014 года у нас появятся реакторы нового поколения и ядерное топливо, востребованное не только отечественными, но и зарубежными производителями. Ядерные разработки будут активно применяться и в других сферах (прежде всего, конечно, в медицине), для производства водородного топлива, а также для создания двигательной установки, способной обеспечить космические полеты даже на другие планеты.

Мы будем активно участвовать и в международном проекте использования термоядерного синтеза. Именно за такими технологиями будущее. Находясь в «элитном клубе» стран — разработчиков ядерных технологий, мы в кооперации с зарубежными партне­рами откроем доступ к практически неограниченному источнику энергии.

· Четвертое стратегическое направление — развитие космических технологий и телекоммуникаций. Наша страна традиционно была одной из первых в этих отраслях, но сегодня занимает лишь 63-е место в мире по уровню развития инфраструктуры связи. Очевидно, что без изменений в этой сфере мы не сможем двигаться дальше, вот почему на территории всей нашей страны в течение пяти лет необходимо обеспечить широкополосный доступ в Интернет, осуществить переход на цифровое телевидение и мобильную связь четвертого поколения.

На нашей территории будут проложены современные высокоскоростные оптические магистрали, установлено оборудование повышенной производительности и в полной мере задействован потенциал уже построенных линий, их же тоже немало. Это позволит обеспечить обмен все возрастающими потоками информации как между российскими регионами, так и между разными странами. Россия, простирающаяся на 11 часовых поясов, призвана стать ключевым звеном в глобальной информационной инфраструктуре.

Приоритетным направлением нашей работы станет также использование космических технологий, в том числе, естественно, ГЛОНАСС. Они дадут нашим людям возможность пользоваться современным навигационным оборудованием в автомобилях, помогут обеспечить безопасность транспорта и технически сложных объектов, улучшить координацию работы служб, которые отвечают за предотвращение аварий и чрезвычайных ситуаций, за ликвидацию последствий природных и техногенных катастроф.

Внедряя современные инженерные решения и создавая космические аппараты нового поколения, мы должны уже к 2015 году выйти на мировые показатели по мощности и срокам активного существования на орбите отечественных спутников связи.

· И, наконец, пятая приоритетная, задача — развитие стратегических и информационных технологий. В России должен быть в полном объеме задействован потенциал суперкомпьютеров, суперкомпьютерных систем, которые объединены высокоскоростными каналами передачи данных. С их помощью уже в пятилетней перспективе станет возможным проектирование новейших самолетов и космических аппаратов, автомобилей и ядерных реакторов.

Энергетическая стратегия России

Правительство РФ распоряжением № 1715-р от 13 ноября 2009 г. утвердило энергетическую стратегию России до 2030 г. Минэнерго, Минэкономразвития, Минприроды России и Гос. корпорации по атомной энергии «Росатом» поручено обеспечить реализацию мероприятий, предусмотренных Стратегией.

Стратегия определяет цели и задачи долгосрочного развития энергетического сектора страны на предстоящий период, приоритеты и ориентиры, а также механизмы государственной энергетической политики на отдельных этапах ее реализации, обеспечивающие достижение намеченных целей.

В соответствии с настоящей Стратегией будут обеспечены:

гарантированная энергетическая безопасность России и ее регионов;

полноценное участие России в формировании системы глобальной энергетической безопасности, в том числе за счет диверсификации направлений экспортных поставок;

снижение зависимости экономического благосостояния страны от нефтегазового сектора с уменьшением доли топливно-энергетического комплекса в структуре валового внутреннего продукта с 30 до 18 процентов;

снижение удельной энергоемкости валового внутреннего продукта не менее чем в
2,3 раза;

оптимизация структуры топливно-энергетического баланса страны со снижением доли газа в структуре внутреннего потребления топливно-энергетических ресурсов с 52 до 46—47 процентов и увеличением доли нетопливной энергетики с 11 до 13—14 процентов.

Согласно документу, государство будет оказывать прямую поддержку развитию атомной энергетики. Стратегией предусмотрен рост установленной мощности АЭС к 2013—
2015 гг. (первый этап реализации стратегии) до 28—33 ГВт, к 2020—2022 гг. (второй этап) — до 37—41 ГВт, к 2010 г. (третий этап) — до 52—62 ГВт. Соответственно доля АЭС в общем объеме производства электроэнергии в стране должна составить на первом этапе 17,6—18,3%, на втором — 18,2—18,3%, на третьем — 19,7—19,8%.

Развитие атомных электростанций предусмотрено преимущественно в европейской части России. При этом наряду с продолжением строительства АЭС с реакторами на тепловых нейтронах будут созданы серийные атомные станции с реакторами на быстрых нейтронах и соответствующие предприятия замкнутого ядерного топливного цикла. Ожидается, что разведанные и потенциальные запасы природного урана, накопленные резервы регенерированного урана, а также существующие и развиваемые мощности ядерного топливного цикла обеспечат прогнозируемые параметры развития атомной энергетики.

Урановый холдинг «Атомредметзолото» (АРМЗ) прогнозирует рост добычи урана предприятиями компаний в 2009 г. на 40% — до 4,7 тысячи тонн, из них 3,6 тысяч тонн урана будет добыто на российских месторождениях. Кроме того АРМЗ планирует в 2010 г. увеличить добычу урана на 17% — до 5,5 тыс. тонн.

МОХ-топливо на японской АЭС

Японский ядерный энергоблок Genkai-3 9 ноября вновь начал производить энергию и будет работать в тестовом режиме до начала декабря.

Начиная со 2 декабря, начнется его коммерческая эксплуатация, и этот блок станет первым в Японии, использующим ураниево-плутониевое (МОХ) топливо.

Genkai-3 с реактором с водой под давлением мощностью 1127 МВт впервые был подключен к сети в 1993 г. Изначально компания Kyushu Electric, которой принадлежит блок, планировала произвести первую загрузку в него МОХ-топлива в 2010 г.

Топливо изготовлено на французском заводе Melox из плутония, полученного в результате переработки отработавшего японского топлива на заводе La Hague во Франции.

Первые партии смешанного оксидного топлива, предназначенные для использования в реакторах, были доставлены на три японские АЭС в мае этого года. В следующем году МОХ-топливо будет освоено на АЭС «Hamaoka» и «Ikata».

Подписанное в мае этого года российско-японское соглашение о сотрудничестве в ядерной энергетике открывает путь к производству МОХ-топлива для японских АЭС и на российских заводах.

Япония планирует наладить собственный выпуск этого вида топлива на заводе компании Japan Nuclear Fuels Ltd в Rokkasho.

По планам строительство этого завода завершится в 2011 г.

Новые предложения в ядерное законодательство США

Законодательство, предлагаемое Конгрессом США и обнародованное 16 ноября с.г., содержит значительные изменения по новому ядерному энергопроизводству, включая 100 млрд долларов на гарантии по займам на создание безуглеродных источников элект­роэнергии и 100 млн долларов в год в течение 10 лет на поддержку подготовки квалифицированных кадров.

По инициативе республиканца от штата Теннеси Л. Александера и демократа от штата Вирджиния Д. Вебба законопроект предписывает Министерству энергетики провести пять «Манхэттенских мини-проектов» для изучения различных энерготехнологий, включая реакторы и технологии четвертого поколения, которые будут иметь результатом «сокращение объемов ядерных отходов».

200 млн долларов в год в течение пяти следующих лет поступит Комиссии по ядерному регулированию на рассмотрение новых реакторных проектов, включая реакторы 4-го поколения или модульные реакторы малой мощности.

Институт ядерной энергии (NEI) приветствовал это предложение, заявив, что сенаторы тем самым признали значительную роль ядерной энергии, которую она играет сегодня и должна продолжать играть в будущем, как крупнейший в стране источник безуглеродного электропроизводства.

Мнение европейцев о ядерной энергетике

В странах Евросоюза с 1974 г. регулярно проводятся опросы населения с целью выяснения его отношения к ядерной энергетике.

По результатам последнего опубликованного опроса (Special Eurobarometer 297 report of June 2008 г.), в котором приняли участие 27 тысяч человек из 27 стран ЕС, оказалось, что наибольшую поддержку ядерная энергетика имеет в тех странах, где есть действующие АЭС (среднее значение — 44%).

Причем отношение общественности к использованию атомных станций за три года (2005—2008 гг.) существенно улучшилось: доля положительно настроенных респондентов увеличилась на 7%, а доля настроенных негативно снизилась на 10%.

Странами с действующими АЭС, в которых наблюдается наибольшая поддержка ядерной энергетики населением, являются: Чехия (64%), Литва (64%), Венгрия (63%), Болгария (63%), Швеция (62%), Финляндия (61%), Словакия (60%).

Далее следуют: Нидерланды (55%), Франция (52%), Словения (51%), Бельгия (50%), Великобритания (50%), Германия (46%), Румыния (35%), Испания (24%).

Среди стран, не использующих атомные станции, лидируют Италия (43%), Эстония (41%) и Польша (39%). Далее — Дания (36%), Латвия (35%), Люксембург (34%), Ирландия (24%), Португалия (23%), Греция (18%), Мальта (15%), Австрия (14%), Кипр (7%).

Национальные атомные проекты

Вьетнам. Национальное собрание Вьетнама одобрило резолюцию о строительстве в южной провинции Ninh Thuan двух ядерных энергоблоков мощностью 2000 МВт. Начало строительных работ на первом блоке намечено на 2014 г., ввод в эксплуатацию — на 2020 г. Оценочная стоимость строительства двух блоков — 11,2 млрд долларов США.

США и Япония подписали с Вьетнамом соглашение о содействии в подготовке развертывания гражданской ядерно-энергетической программы в стране.

У Вьетнама нет коммерческих АЭС, но есть исследовательский реактор в Институте ядерных исследований в Далате.

Иордания. Иорданский Комитет по атомной энергии, согласно заявлению его председателя Х. Тукана, подписал контракт с австралийской консалтинговой компанией Worley Parsons на обоснование проекта создания в стране АЭС мощностью 1000 МВт.

Проект включает поэтапное строительство четырех ядерных энергоблоков. Предполагается, что к 2035 г. АЭС будет обеспечивать 60% необходимой стране электроэнергии.

Австралийская компания обязуется подготовить ТЭО проекта, оценить его стоимость и подобрать соответствующую местным условиям технологию, провести цикл подготовительных работ, а также оказать помощь в обеспечении топливного цикла и ликвидации отходов. Worley Parsons изучит также предложения, поступившие из Франции, Канады и Ю. Кореи, и выберет эффективный с финансовой и технической точки зрения вариант.

Словения. Министр экономики страны М. Лаховник заявил, что новый ядерный энергоблок вступит в строй в период 2020—2025 гг.

Строительство его предполагается вести на площадке АЭС «Krsko», находящейся в сов­местной собственности Словении и Хорватии, с использованием западных реакторных технологий.

В настоящее время на АЭС «Krsko» эксплуатируется один блок с реактором PWR мощностью 656 МВт (нетто) производства «Westinghouse».

Материал подготовила И.В. Гагаринская

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Атом Today Новости
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Атом Today Новости:
В Росатом пришли с обысками

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 0
Ответов: 0

Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 4 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Дайджест за ноябрь 2009 г. от РНЦ «Курчатовский институт» (Всего: 0)
от Гость на 04/12/2009
снижение удельной энергоемкости валового внутреннего продукта не менее чем в
2,3 раза;
---------------------------------------------------------
это важный показатель, который впрямую определяет себестоимость проукции в технологических цепочках, но более объективным был бы показатель динамический, т.е некоторая величина, котрая показывала бы снижение за какой то период времени - конкуренты то не спят!


[ Ответить на это ]


Re: Дайджест за ноябрь 2009 г. от РНЦ «Курчатовский институт» (Всего: 0)
от Гость на 07/12/2009
Пока атомной отраслью будут рулить Кириенки и Ко...ничего близкого к планам заявленным стратегией не будет!


[ Ответить на это ]


Re: Дайджест за ноябрь 2009 г. от РНЦ «Курчатовский институт» (Всего: 0)
от Гость на 07/12/2009
До 2014 года у нас появятся реакторы нового поколения ...
О чем это он?


[ Ответить на это ]


Re: Дайджест за ноябрь 2009 г. от РНЦ «Курчатовский институт» (Всего: 0)
от Гость на 10/12/2009
Кириенко достаточно неглупый человек, но в отрасли его команда вводит в заблуждение довольно часто, думаю так, потому что некотрых видел и читал их выступления. СВК не совсем успешно подобрал команду... Результат - непродуманные пиары, подставы премьера и президента...


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.07 секунды
Рейтинг@Mail.ru