proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[30/10/2009]     Колонка редактора: Читайте «Атомную стратегию»

О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия»

В этом, 42 номере нет главной темы. Вернее, любая из опубликованных статей могла стать главной – все актуальны. Впрочем, такая же ситуация и в стране ‑ нет у нас сегодня второстепенных проблем, все главные, настолько все запущено. Поэтому представляю материалы журнала по порядку
.

Директор Фонда «ЦСР «Северо-Запад» В.Н. Княгинин на основе своего анализа отечественных инновационных программ показывает, что в них недостаточно внимания уделено формированию новых рынков, развитию потребления, созданию институциональной и социальной среды, а также организационным структурам для инновационного бизнеса. Он приводит примеры развитых стран, в которых инвестиции направляются в основном в когнитивную индустрию, в персональные и обучающие системы, в биотехнологии, в индустрию здоровья, в энерго- и ресурсосбережение, в альтернативную энергетику и возобновляемые источники энергии. Развитие этих секторов уже сегодня оказывает там системное влияние на промышленность, переформатирует старые рынки. И при этом целенаправленно формируется инновационный сектор, обеспечивающий устойчивость и рост экономики на 100 и более лет, как, например, в Испании. Анализ В.Н.Княгинина интересен, но почему-то кажется, что пока для России это вторично. Предлагаются инструменты, а вот сам объект воздействия – наше общество вряд ли воспримет все эти новации. Мне кажется, что важнейшей проблемой для России стал сегодня все возрастающий разрыв между народом и государством. У меня лично нет, например, доверия к нынешней властной элите, приватизировавшей страну, и если экстраполировать мое, как частички народа, усредненное мнение на все общество, то самыми необходимыми новациями я назвал бы человекосбережение, создание гражданского общества и выполнение норм Конституции. Без этого никакие рынки, биотехнологии и инвестиции страну не восстановят.

Следующая статья профессора Ядерной школы Жолио-Кюри И.С. Слесарева удачно совпадает с названием журнала «Атомная стратегия». Он рассказывает об атомной стратегии будущего. Вопрос важный, и в России ответа на него, к сожалению, нет. Хотя, кто-то, наконец, должен объединить общественное мнение, астрологические прогнозы, научные разработки, экономические и ресурсные расчеты, политические риски и дать правительству ответственное заключение о перспективном реакторе и топливе, о сухой и мокрой переработке ОЯТ, о бридерах и замкнутом топливном цикле. И делать он должен это постоянно по всем научно-техническим проектам государственного значения. Академия наук в своем нынешнем составе такую задачу не потянет – слаба, да и далека от реальной жизни. Самой атомной отрасли такую задачу поручать некорректно. Мы уже были свидетелями того, к чему привела практика концентрации в Росатоме функций прогнозирования, научных обоснований, контроля, регулирования, планирования и выполнения этих же самых планов – к загрязнению территории страны и безответственному прожектерству.

И.С. Слесарев акцентирует внимание на угрозах и рисках тотального характера, которые вызывают сомнения общества и препятствуют ядерному ренессансу. Среди них: угрозы аварий, нераспространение, долгоживущие токсичные отходы, потери инвестиций в условиях кризисов и инфляционных процессов, а также эффект «прогрессирующего тупика» в развитии ЯЭ из-за надвигающихся ограничений в топливных ресурсах. По его мнению, «панацеей» для ЯЭ является изначальное придание реакторам и их топливным циклам естественных «контррисковых» качеств и построение ядерной энергетики нового качества: «У России пока ещё есть выигрышная по времени научно-техническая позиция, как по быстрым энергетическим, так и по жидкосолевым реакторам (и нет по другим!). Не использовать такую возможность опрометчиво». Сказано убедительно, но странно, что нас убеждает в этом профессор зарубежных школы, а не российские ученые. Потому и возникают сомнения: а не по ложному ли пути нас направляют?

Логичным продолжением этой темы является статья нач. лаб. ИЯР РНЦ «Курчатовский институт» Т.Д.Щепетиной. Хочу успокоить – материал, несмотря на заголовок, вполне кошерный и не имеет отношения даже к свиному гриппу. В применении к конкретному «железу» представлен развернутый анализ эффективности и безопасности. Налицо актуальность темы и профессионализм автора. За месяц публикации на сайте www.proatom.ru статью прочитало около полутора тысяч человек. В комментариях чувствовалась та же проблема – отсутствие в стране авторитетного квалифицированного органа, способного дать заключение о перспективах атомных проектов. Кое-кто из комментаторов предлагает совсем радикальные решения: «…вода -пар как рабочее тело, это инерция мышления энергетиков. Нужны альтернативные рабочие тела. Может, и с материалами тогда будет легче? Американцы давно в эту сторону роют, ищут, экспериментируют, воруют идеи. Прорыв будет не по направлению использования делящегося топлива и использованию воды как раб. тела. Новые энерготехнологии базируются на новых знаниях».

Т.Д.Щепетина спорит с оппонентами и дает отпор иностранным критикам: «Уважаемый, как вас в Германии учат?». Одним словом, статья интересна даже непрофессиональным читателям, ну, например, некоторым авторитетам из руководства атомного ведомства, поскольку дает представление о том, что ВВЭР сильно отличается, например,… от парохода.

Чрезвычайно интересны материалы Л.Г.Цоя, профессора ЦНИИМФ; А.В.Юлина, зав. лабораторией ГНЦ РФ «Арктический и Антарктический НИИ»; А.Т.Данилова, доцента ГМА им. адмирала С.О.Макарова. Тему Севера и ледокольного флота мы «раскручиваем» не случайно. Во-первых, потому, что надеемся, что «Основы государственной политики России в Арктике на период до 2020 года» не станут очередным прожектом, и российский «арктический кулак» на основе частей и соединений Ленинградского, Сибирского и Дальневосточного военных округов не будет базироваться в Сочи. Во-вторых, потому, что верим в перспективы реакторов малой мощности. Ну, и подыгрываем (естественно, бесплатно) нашим коллегам из ОКБМ – по мнению редакции сегодня это один из сильнейших проектно-конструкторских институтов Росатома, и продавать его акции Россия никаким Siemens-ам не должна.

Как обычно, не обошлось без маленького скандала в благородном семействе. Статья отставного начальника смены С.К.Шандринова наделала жуткий переполох, и я был удостоен телефонного внимания ЗГИ одной из АЭС. На фоне славных побед и громадья планов вскрылась интимная жизнь атомной станции. Не пугайтесь, все это уже в прошлом, и к нынешнему состоянию атомной энергетики отношения не имеет. Так мне и сказал ЗГИ. Хотя, ... некоторые комментаторы статьи Шандринова так не считают. Их мнение тоже представлено в журнале.

Другие статьи также интересны, но их пересказ в рамках этой редакторской статьи может сбить вкус самостоятельного прочтения. Не лишайте себя удовольствия. Читайте журнал «Атомная стратегия» и судите сами.
 

 
Связанные ссылки
· Больше про От редактора "Атомной стратегии"
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: От редактора "Атомной стратегии":
Атомные династии

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 4.30
Ответов: 23


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 12 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Колонка редактора: Читайте «Атомную стратегию» (Всего: 0)
от Гость на 30/10/2009
Кстати, решение о строительстве 5-го РБМК в Курске должно принять Правительство по рекомендации того самого органа (которого в стране нет), о котором пишет О.В. Во всяком случае, не Росатом. Разработчик (НИКИЭТ), согласно здравому смыслу, должен этот проект всячески защищать, оппонентами могут выступать кто угодно. Нормальный цивильный подход.


[ Ответить на это ]


Re: Колонка редактора: Читайте «Атомную стратегию» (Всего: 0)
от Гость на 30/10/2009
"Атомная стратегия" - единственная площадка. где обсуждаются реальные проблемы ядерной энергетики. Попробуйте в других СМИ опубликовать что-нибудь расходящеяся с официальной точкой зрения на реальность замкнутого топливного цикла, реальность термоядерной энергетики или положение дел на Бушерской АЭС - ничего не получится. Спасибо за, извините за высокопарность, смелость порядочность.


[ Ответить на это ]


Re: Колонка редактора: Читайте «Атомную стратегию» (Всего: 0)
от Гость на 30/10/2009
Благодаря "Атомной стратегии" специалисты - читатели выдят, что несмотря не ворох вопросов и проблем в отрасли, дела не такие "тухлые", как говорит собственный жизненный опыт. Есть люди и силы способные менять положение в лучшую сторону.


[ Ответить на это ]


Re: Колонка редактора: Читайте «Атомную стратегию» (Всего: 0)
от Гость на 30/10/2009
Люди-то есть, но им ничего не дадут делать. Сейчас в руководство отрасли и предприятий, на фин. потоки садят детей, да друзей. Лет через 10 начнут рассаживать внуков и детей друзей. Методисты начального образования - это еще цветочки.


[
Ответить на это ]


Re: Колонка редактора: Читайте «Атомную стратегию» (Всего: 0)
от Гость на 31/10/2009
 "Если говорить о ядерном проекте, им занимается корпорация "Росатом", руководит ею Сергей Кириенко, для которого коррупция - вещь неприемлемая", - добавил помощник президента РФ А.Дворкович." - Ну, конечно! Вся система выстроена так. Лужков не ворует, просто жена талантливый бизнесмен. Друзья Премьера все на финансовых потоках. Друзья Кириенко тоже при должностях. Зачем самому-то светиться? 


[ Ответить на это ]


Re: Колонка редактора: Читайте «Атомную стратегию» (Всего: 0)
от Гость на 02/11/2009
Стало понятно, КТО у Кириенко "крыша". "Крыша" молодая, но опытная: "Жена Дворковича Зумруд Рустамова за прошлый год заработала 27,3 млн рублей, что в 9 раз больше заработков супруга. Ей принадлежит земельный участок 7,5 тыс.кв. метров и одна четверть 63-метровой квартиры, в собственности находятся также два автомобиля - Honda и Lexus." Схема отработанная: чиновник муж при жене бизнесменше... И чего они на старика Батурина ополчились-то - сами такие же...


[
Ответить на это ]


Re: Колонка редактора: Читайте «Атомную стратегию» (Всего: 0)
от Гость на 02/11/2009
Зумруд Рустамова: «Не стоит махать шашкой наголо» «Если бы по каким-либо причинам мне пришлось оставить работу, я стала бы не очень счастливым человеком», — признается Зумруд Рустамова, жена помощника президента Аркадия Дворковича. За 2008 г. она заработала больше остальных «кремлевских жен» — 27 млн руб. Это ее зарплата заместителя гендиректора компании «Полиметалл» и бонус за 2007 г., а также доходы от работы в советах директоров других компаний. 39-летняя Рустамова 10 лет проработала на госслужбе, куда попала сразу после института. «Я стала чиновником в 25 лет, — рассказывает она. — Во время учебы в аспирантуре Московского экономико-статистического института стала искать новую работу. Прочла в газете объявление, что проводится конкурс на замещение вакантных должностей в Госкомимуществе, подала документы, прошла конкурсный отбор, стала специалистом первой категории». На тот момент Госкомимущество сильно отличалось от прочих министерств, вспоминает она, было много интересных креативных людей. «На нас в других министерствах смотрели с недоумением, а мы были несколько наивными в хорошем смысле, это помогало нам многое делать, мы верили, что горы можно свернуть, — вспоминает бывшая чиновница. — Сегодня, по-моему, госслужба другая: не стоит махать шашкой наголо». Спустя два года Рустамова возглавила департамент методологического обеспечения Госкомимущества, который разрабатывал нормативную базу по приватизации и управлению госсобственностью, земельной реформе, регулированию оценочной деятельности. В 1999 г. тогдашний глава РФФИ Игорь Шувалов предложил Рустамовой стать его заместителем. Через год она вернулась в Минимущество уже заместителем министра и вскоре познакомилась с будущим мужем. «Аркадий [Дворкович] был заместителем министра экономического развития [Германа Грефа]. В кабинете у Германа Оскаровича мы первый раз увиделись», — вспоминает Рустамова. Весной 2001 г. она и молодой симпатичный замминистра оказались на конференции в Германии, а через три месяца они поженились. Рустамова решила уйти с госслужбы в 2004 г.: после 10 лет чиновничьей карьеры захотелось попробовать себя в реальном секторе, да и семье нужны были деньги. «К тому моменту у нас родился сын, а мы все еще жили у моих родителей, — вспоминает она. — Мы решили с Аркадием, что один из нас должен уйти со службы. У него были серьезные перспективы, а для меня интересных направлений в госсекторе не было: тема приватизации стала менее актуальной. Я уже не мечтала о карьере госчиновника, мне хотелось качественных изменений». Поэтому предложение хорошего знакомого — президента СУЭК Владимира Рашевского оказалось как нельзя кстати. В то время начиналось реформирование СУЭК, и Рустамова решила, что сможет быть полезной. К тому же за месяц в СУЭК она зарабатывала больше, чем в министерстве за год, а времени на семью оставалось больше. «После рождения ребенка я поняла, что больше не могу и не хочу работать сутками», — признается она. Предложение Рашевского о работе было не единственным. «Когда я начала искать работу, был ряд предложений, — говорит Рустамова, — я прекрасно понимала, что это не только потому, что я “талантливый” менеджер. Если ты 10 лет отработал на госслужбе, естественно, у тебя есть какие-то связи и ты умеешь ими пользоваться, но это тоже мой актив». В СУЭК этого не требовалось, вопросами GR занимался другой заместитель, который «прекрасно справлялся со своей работой», рассказывает Рустамова. В 2005 г. она родила второго сына, и потом друг их семьи Юрий Исаев предложил выйти на работу в Российский банк развития, который он тогда возглавил. Правда, через год ей пришлось покинуть банк вместе с Исаевым, и она пришла в «Полиметалл». На вопрос, многие ли считают, что ее назначения связаны с должностью мужа, пожимает плечами: «Бывает и так, но что с этим сделаешь?» «Полиметалл» — не самая крупная компания в России, отмечает она, там нет проблем, которые нужно было бы решать при помощи мужа или его коллег. По словам Рустамовой, со стороны к ней часто приходят с разными просьбами: кого-то обманули с квартирой, кого-то — по бизнесу, а кто-то стол

Прочитать остальные комментарии...


[
Ответить на это ]


Re: Колонка редактора: Читайте «Атомную стратегию» (Всего: 0)
от Гость на 08/11/2009
Конечно, 27 млн. это учтеный доход, который задекларирован. На поверхности, так сказать. Хорошо бы проверить, есть ли какая-нибудь связь Рустамовой с предприятиями Росатома. Может это банальный откат ей за покровительство Сергея Кириенко со стороны Дворковича. Хотя, конечно кто их всех будет проверять, все схвачено. Все проверяльщики пасутся в подобных структурах. Могут отмывать через десяток предприятий.


[
Ответить на это ]


Re: Колонка редактора: Читайте «Атомную стратегию» (Всего: 0)
от Гость на 06/11/2009
Красавчег этот либо не в теме, либо в доле... А может быть - и то, и другое...


[
Ответить на это ]


Российский капиталист об "эффективности" собственников (Всего: 0)
от Гость на 03/11/2009
http://www.finansmag.ru/blogs/post/422 [www.finansmag.ru]

Не часто встретишь такие откровения. В сознание либералами забиваются гвозди-постулаты, типа, "только частный собственник - эффективный менеджер"...


[ Ответить на это ]


Re: Колонка редактора: Читайте «Атомную стратегию» (Всего: 0)
от Гость на 06/11/2009
Не часто встретишь такие откровения. В сознание либералами забиваются гвозди-постулаты, типа, "только частный собственник - эффективный менеджер"...
-------------------------------------------------------------------------------------
это от стремления к собственному обогащеию за счет других с использованием близости к власти. А на самом деле еще в 1964г Римский клуб провел расчеты (200тыс уравнений) и показал - частный менеджер неэффективен напрочь! Нужно четкое планирование мировой экономики, в которой категория прибыли (это то, что застилает жадные глазки наших топиков) не несет той смысловой нагрузки, которую ей присвоил ФРС (Федеральная Резервная Система - что то 19 миллиардеров, откупивших у правительства США право печатать $$ столько, сколько им потребуется... ), так что все давно известно, но к сожалению воли у руководства нет и не будет, и спасать они бросились что то 170-180 душ, которым и приадлежит все в этой счастливой стране... Примером "эффективного" менеджерства могут служить успехи А.Чубайса - 20 лет износа ОФ энергогенерации закончились оглушитльной катастрофой на СШ ГЭС...


[ Ответить на это ]


Re: Колонка редактора: Читайте «Атомную стратегию» (Всего: 0)
от Гость на 07/11/2009
Одно дело - уравнения, другое - человеческий фактор. четкое планирование всегда натыкается на людей, их интересы, порочность, жадность. И это было, есть и будет, к сожалению. Кстати, а что при плановой экономики СССР было лучше? Где он?
Опять эти философы, мечтающие об идеальном мире....


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 1.18 секунды
Рейтинг@Mail.ru