proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[09/11/2005]     Аппаратура защиты от радиационного терроризма

А.Ф.Леонов, к.т.н., ФГУП НИЦ «СНИИП»;
Б.В.Поленов, д.т.н., ФГУП НИЦ «СНИИП»;
С.Б.Чебышов, к.т.н., ФГУП «НИЦ СНИИП»


Угрозы использования радиоактивных веществ в последние годы стали орудием шантажа со стороны террористов. У многих еще на памяти телевизионные кадры интервью чеченских террористов на фоне контейнера со знаком радиационной опасности, с угрозами радиационного воздействия на население России, осуществления диверсионных актов на атомных электростанциях и других объектах ядерного топливного цикла России.

В обиход вошли термины «радиационный» или «ядерный» терроризм, под которым понимают преднамеренное, умышленное воздействие на здоровье или жизнь человека ионизирующим излучением от источника излучения или путем рассеяния радиоактивности с помощью взрывного устройства («грязная» бомба), также с помощью ядерного заряда различной мощности («чистая» бомба). В зависимости от количества людей, ставших объектом радиационного террора, его условно можно разделить на индивидуальный и массовый.

Причинами радиационного терроризма могут быть военные конфликты, конкурентная политическая, коммерческо-финансовая борьба, межнациональные конфликты, клановые, родственные и семейные раздоры (месть), бандитские и личные ссоры и разборки. Объектами радиационного терроризма могут быть не только радиационно-опасные, но и радиационно-чувствительные предприятия (например, предприятия по производству сельскохозяйственной и пищевой продукции, напитков, лекарств и др.).

Местом проведения терактов могут стать также территории и объекты массового пребывания людей: аэровокзалы, морские и речные порты, железнодорожные и автовокзалы, таможенные посты и пропускные пункты, подземные пешеходные переходы, метро, стадионы, крупные концертные залы, банки, торговые комплексы, универмаги, магазины, административные и жилые здания, различные научные, промышленные, сельскохозяйственные и медицинские предприятия, больницы, а также водо- и воздухозаборники.

Несмотря на относительно малую вероятность таких случаев, нельзя преуменьшать реальную опасность и возможные последствия этого нового вида терроризма.

Радиоактивному загрязнению могут быть подвергнуты: среда обитания человека, различные предметы, материалы, сырье, воздух, вода и пищевые продукты, напитки, одежда, денежные билеты, ценные бумаги, подарки, сувениры, рекламные изделия и т.д.

В преступных целях террористами могут быть использованы потерянные, похищенные или полученные контрабандным путем различные радиоактивные источники и материалы. Они могут находиться в твердом, порошкообразном, жидком и газообразном состоянии [3–7].

Террористический акт с радиационным воздействием может быть проведен внезапно, быстро, скрытно и в непредсказуемом, неожиданном месте. Все эти обстоятельства в той или иной степени нашли отражение в существенном повышении требований к обеспечению в стране радиационной безопасности, в том числе и по предотвращению радиационного терроризма. В частности, одним из важнейших требований Законов Российской Федерации «Об использовании атомной энергии» и «О радиационной безопасности населения» является создание единой системы планирования, координации, контроля и реализации комплекса технических и организационных мер, направленных на:

• предотвращение хищений радиоактивных и делящихся материалов (РДМ) и их порчи;

• предотвращение попадания РДМ в среду обитания населения. В настоящее время этими проблемами также серьезно занимаются многие международные организации: Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), Всемирная таможенная организация, Интерпол, Международная электротехническая комиссия и др. [8, 9].

Важнейшее место в общей системе мер по предупреждению радиационного терроризма занимают ядерные измерительно-информационные технологии предотвращения несанкционированного распространения ядерных материалов и радиоактивных веществ, основанные на целенаправленном применении приборных средств контроля ионизирующих излучений, которые позволяют своевременно выявлять аномалии радиационного фона, обнаруживать и идентифицировать источники радиоактивного излучения [1–11].

Созданный к сегодняшнему дню комплекс приборов для контроля ионизирующего излучения различного функционального назначения позволяет организовать многоуровневую аппаратурную систему, образующую несколько рубежей защиты от возможного радиационного воздействия и терроризма.

Основным ядром этого комплекса приборов являются стационарные портальные мониторы – устройства, устанавливаемые в местах прохода человека или проезда транспорта. Применение этих устройств позволяет создать первый защитный рубеж, не допускающий пронос или провоз РДМ на границах государств, а также из защищаемого объекта или внутрь его.

Для повышения чувствительности, аппаратура, и в особенности ее блоки детектирования, располагаются как можно ближе к объекту контроля.

При этом устройства отображения информации и сигнализации могут располагаться в удаленных местах или отдельных помещениях, обеспечивая скрытый контроль.

В качестве примера такой техники может быть приведена установка радиационного контроля РИГ-08П, которая предназначена для контроля за проносом и (или) провозом радиоактивных и делящихся материалов пешеходами и (или) транспортными средствами, пересекающими контролируемое пространство и для контроля их загрязнения радионуклидами (см. фото).

Установка имеет две модификации:

• РИГ-08П-1 с одним пилоном;

• РИГ-08П-2 с двумя пилонами.

Варианты использования установки:

а) РИГ-08П-1 с рабочим расстоянием 1,5 м и скоростью перемещения контролируемых материалов пешеходами (4,0±0,4) км/ч;

б) РИГ-08П-2 с расстоянием между пилонами 0,8 м и скоростью перемещения контролируемых материалов пешеходами (4,0±0,4) км/ч;

в) РИГ-08П-2Т с расстоянием между пилонами 4 м и скоростью перемещения контролируемых материалов транспортными средствами (10±1) км/ч.

В качестве блоков детектирования в этой аппаратуре применяются газоразрядные и сцинтилляционные счетчики с большой чувствительной поверхностью.

Использование этих чувствительных и высокоавтоматизированных систем позволяет осуществлять контроль непрерывного потока людей, багажа, грузов или транспортных средств на таможенных постах, в аэропортах, железнодорожных, морских, речных и автомобильных вокзалах, а в президентских и других правительственных учреждениях особой важности – контролировать посетителей. Стационарные системы пешеходного и транспортного контроля и ручные приборы широко используются на предприятиях Федерального агентства по атомной энергии для контроля за скрытым и несанкционированным перемещением радиоактивных и делящихся материалов, а также в службах таможенного контроля России.

Иногда пешеходные порталы совмещаются с металлоискателями, расширяя тем самым функциональные возможности противодействия террористическим планам (например, стационарный металлодетектор с датчиками радиоактивного излучения «Поиск-ЗН-РН»).

Радиационные порталы-мониторы вместе с постами-контейнерами для радиационного мониторинга автоматизированных систем контроля радиационной обстановки (АСКРО) входят в состав базовых средств измерения ионизирующих излучений централизованных автоматизированных территориальных систем Единой государственной системы контроля радиационной обстановки (ЕГАСКРО), Российской системы предупреждений и действий в чрезвычайных ситуациях (РСЧС), Системы наблюдения и лабораторного контроля (СНЛК) ГО и др. [10, 11].

В перечисленных выше крупномасштабных, разветвленных системах могут быть также задействованы не только стационарные установки, но и передвижные радиометрические лаборатории.

Вторая линия защиты от радиационного терроризма обеспечивается применением стационарных мониторов радиационного фона, размещаемых в закрытых помещениях или на открытых территориях, которые могут стать объектом радиационного воздействия.

К этой категории аппаратуры относятся технические средства оповещения персонала или населения о радиационной опасности, например, с помощью специальных информационных табло коллективного пользования, показания которых видны со значительного расстояния.

Применяются также дозиметры, совмещенные, например, с часами и предназначенные для установки в офисных или жилых помещениях. Они регистрируют незначительные отклонения от естественного радиационного фона и позволят своевременно обнаружить попытки радиационного терроризма.

Часы-дозиметр АРГУС

Настольные часы в зеркале выполняют также функцию устройства, регистрирующего незначительное увеличение радиационного фона (на уровне 5–10%) и подающего сигнал тревоги, предупреждая о несанкционированном появлении радиоактивного источника в радиусе 1–1,5 м.

Следующий уровень защиты обеспечивается применением ручных и носимых приборов. Это дозиметры-радиометры, предназначенные для детального изучения радиационных полей в интересуемом месте, нахождении, локализации и идентификации источников ионизирующего излучения.

Эти приборы позволяют проводить тщательный ручной контроль лиц, багажа, предметов и помещений.

Например, прибор ИРД-02 используется службами безопасности различных уровней, в том числе Центробанка России, коммерческими банками, крупными фирмами, службами безопасности высших органов власти.

К этой категории также относятся приборы скрытого контроля лиц, багажа, предметов и материалов, которые могут иметь или содержать радиоактивные и делящиеся вещества. Поскольку детектор или детекторы в таких приборах размещены в кейсе или закреплены на поясе, на руке, то звуковая сигнализация может передаваться в наушники, а вибросигнализация – на ручные браслеты, в ручку кейса. Информация о радиационном воздействии может также передаваться по радиоканалу.

Одновременно может быть использована аппаратура, позволяющая скрытно фиксировать не только сам факт радиационного воздействия, но и время воздействия.

Для дистанционного выявления источников ионизирующего излучения удобны ручные приборы с детекторами, установленными на выдвижной штанге (МКС-10П и др.).

К рассматриваемой категории приборов относятся карманные и носимые дозиметры и радиометры-дозиметры ДКГ-01И, МКС-05Н, МКС-07Н, МКС-08П, МКС-09П, СРП-88Н, набор приборов типа РЗС-10Н и другие приборы.



Инспекционные приборы обнаружения источников ионизирующего излучения: обычное исполнение (слева), вариант с выдвижной штангой (справа).

В качестве детекторов в них применяются газоразрядные, полупроводниковые и сцинтилляционные счетчики излучения. Приборы на газоразрядных счетчиках дешевле, но при этом обладают меньшей чувствительностью и, как следствие, имеют большее время измерения.

Прибор РЗС-10Н

Приборы с полупроводниковыми детекторами более компактны, но их чувствительность также невысока. Наибольшую чувствительность имеют приборы на основе сцинтилляционных счетчиков излучения.

Важнейшей характеристикой технических средств, предназначенных для выявления факта радиационного воздействия, является время измерения, в том числе естественного фона, или время обнаружения (реакции). Для лучших приборов с газоразрядными счетчиками оно составляет 2–5 с, а для приборов и систем со сцинтилляционными счетчиками 0,5–2 с.

На этом же рубеже информационной защиты от радиационного воздействия применяются и более прецизионные приборы, позволяющие проанализировать качественные характеристики источников радиации – спектрометры излучений.

Последняя линия защиты – индивидуальные малогабаритные карманные дозиметры, которые предназначены для использования населением, т.е. неквалифицированным персоналом. К этой категории приборов относятся простейшие бытовые дозиметры и дозиметры-радиометры. Все приборы позволяют достаточно надежно индицировать наличие фотонного или бета-излучения, а также с помощью световой и звуковой сигнализации предупреждать каждого отдельного человека, владельца дозиметра, о превышении контрольных уровней радиационных полей. К таким приборам относятся дозиметры и дозиметры-радиометры МС-04Б («Эксперт»), DG-101, «Белла», ДБГ-01Н и другие [1, 2]. В качестве детекторов в этих приборах используются газоразрядные счетчики Гейгера-Мюллера.

Полное использование рассмотренных приборных средств построения системы измерительно-информационной защиты от радиационного воздействия позволяет свести до минимума вероятность проведения актов радиационного терроризма.

Литература
1. В.В. Матвеев, Б.В. Поленов, К.Н. Стась. Радиационный контроль среды обитания населением. Атомная энергия, т. 71, вып. 1, 1991, с.48–56.
2. Б.В. Поленов. Дозиметрические приборы для населения. М.: Энергоатомиздат, 1991.
3. А.Ф. Леонов, Б.В. Поленов, С.Б. Чебышов. Современные методы и технические средства борьбы с радиационным терроризмом. Экологические системы и приборы, № 5, 2000, с. 7–10.
4. В.В. Матвеев, Б.В. Поленов, К.Н. Стась, С.Б. Чебышов. О некоторых перспективах расширения областей применения ядерных измерительно-информационных технологий. Ядерные измерительно-информационные технологии (Труды Научно-инженерного центра «СНИИП»), М.: НИЦ «СНИИП», 1997, с. 18–22.
5. А.Ф. Леонов, К.Н. Стась, С.Б. Чебышов. Измерительно-информационная технология предотвращения несанкционированного распространения радиоактивных веществ в системе ЕГАСКРО. Ядерные измерительно-информационные технологии. (Труды Научно-инженерного центра «СНИИП»), М.: НИЦ «СНИИП», 1997, с. 69–75.
6. В.В. Коваленко, Б.В. Поленов. Радиоактивные деньги. Об обеспечении радиационной безопасности в банках и компаниях. Бизнес и безопасность в России. № 3–4, 1998, с. 29.
7. А.Н. Виноградов, Е.П. Ермолина, В.В. Коваленко, Б.В. Поленов, Л.М. Проказова, А.С. Чухнов. Приборно-методическое обеспечение выявления и контроля денежных билетов с радиоактивным загрязнением. Ядерные измерительно-информационные технологии. (Труды Научно-инженерного центра «СНИИП»), М., НИЦ «СНИИП», 1997, с. 23–30.
8. Бюллетень МАГАТЭ т. 43, № 4, 2001, Вена, Австрия.
9. Technical/Functional Specifications for Border Radiation Monitoring Equipment. Draft Rev. 17.3, 01 December 2003. IAEA, Wien, Austria.
10. А.Б. Иванов, Б.В. Поленов, В.А. Сакович, К.Н. Стась, С.Б. Чебышов. Основные принципы построения территориальных подсистем и базовые средства измерения ионизирующих излучений ЕГАСКРО. Ядерные измерительно-информационные технологии. (Труды Научно-инженерного центра «СНИИП»), М.: НИЦ «СНИИП», 1997, с. 50–57.
11. Б.В. Поленов, С.Б. Чебышов. Глобальное и государственное информационно-техническое обеспечение радиационной безопасности человека и окружающей среды. Атомная стратегия, 2004, № 4, с. 24–25.


Журнал «Атомная стратегия» № 12, июль 2004 г.  

 
Связанные ссылки
· Больше про Физики против терроризма
· Новость от PRoAtom


Самая читаемая статья: Физики против терроризма:
Кто помог создать «чернобыльский» миф?

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 3.42
Ответов: 7


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.05 секунды
Рейтинг@Mail.ru