proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[09/11/2005]     Панику рождают слухи

В.В.Решетов, к.т.н., заместитель директора НТЦ «РАДЭК»

Для разрушения созданной современным человечеством инфраструктуры (или ее элементов) требуется гораздо меньше сил и средств, чем на ее создание. Для разрушения объекта, как движущегося, так и стационарного, достаточно относительно небольшого внешнего воздействия – отказ двигателей самолета из-за попадания посторонних предметов, обрушение небоскреба или плотины гидроэлектростанции из-за нарушения целостности конструкции. Объект внешнего воздействия только освобождает ту потенциальную энергию, которая скрыта в высоте полета самолета или высоте здания. Для получения фатальных последствий уровень террористического воздействия должен всего лишь превосходить предел устойчивости техногенного объекта.

Конечной целью любого террористического акта является смерть людей, и здесь наблюдается та же зависимость. Человеческий организм – сложный механизм, способный существовать в очень узком диапазоне природных условий – температуры, влажности, химического состава, радиационных полей. Для его разрушения достаточно небольшого неспецифического (не встречающегося в природе) внешнего воздействия – вес пули в 10 000 раз меньше веса тела, энергия смертельной дозы радиоактивности соизмерима с тепловой энергией стакана горячего чая, концентрация ряда отравляющих веществ исчезающе мала в бытовом понимании этого.

Возникновение, развитие и масштабы последствий от террористической деятельности определяются тремя различными группами причин:

1) техническим состоянием и интенсивностью режимов эксплуатации объектов техносферы;

2) состоянием природных объектов (и если они используются людьми, то и интенсивностью режимов их эксплуатации);

3) человеческим фактором, зависящим от медико-биологической надежности человека и от альтернативной сущности человека, определяемой психофизиологическими и социальными факторами.

Можно выделить две основные группы воздействий, определяемых человеческим фактором.

Первая группа – события, происходящие из-за случайных ошибок, допускаемых разработчиками, изготовителями, монтажниками и эксплуатационниками. Анализ статистических данных показывает, что 2/3 аварий и катастроф в авиации, атомной энергетике, железнодорожном транспорте и на общепромышленных объектах происходят из-за ошибок, допущенных людьми при разработке, изготовлении, монтаже, эксплуатации и обслуживании ими технических средств.

Вторая группа – события, происходящие из-за сознательных, целенаправленных, квалифицированных диверсионно-террористических воздействий злоумышленников на объекты техносферы, природной сферы и социальной сферы.

В России свыше 45 000 потенциально опасных объектов различного типа и различной ведомственной подчиненности. Из них около 15 000 обладают повышенной опасностью, либо особо опасные, в том числе: около 8 000 взрыво– и пожароопасные, около 3 600 обладают запасами почти 1 млн тонн опасных химических веществ, 185 радиационно-опасных, а также большое число объектов ядерно-оружейного и биологического комплексов.

Предприятиями и организациями России ежегодно потребляется около 600 тыс. тонн взрывчатых веществ и 70 млн штук детонаторов. В эксплуатации находится более 2 тыс. складов взрывчатых материалов, 68 пунктов изготовления взрывчатых веществ, 50 пунктов подготовки взрывчатых веществ заводского производства. Более 2 тыс. тонн тротилосодержащих взрывчатых веществ (что составляет около 350 тыс. тонн ВВ в год) транспортируется ежедневно различными видами транспорта (в основном железнодорожным) от заводов-изготовителей к местам потребления.

Среднее число чрезвычайных ситуаций техногенного происхождения превышает 1100 событий за год. Среднее число чрезвычайных ситуаций природного происхождения превышает 300 событий за год.

В Российской Федерации сложилась уникальная, единственная в мире ситуация по наличию предпосылок к планированию и осуществлению террористических актов на предприятиях повышенной опасности и особо опасных с использованием последних достижений науки и техники. К числу таких предпосылок относятся:

1) Высокая профессиональная подготовка лиц, склонных к терроризму, как за счет невостребованных кадров национальных спецслужб, так и за счет международного террористического движения;

2) Облегченный доступ к новейшим технологиям в рамках акционированных, приватизированных и раздробленных, ранее секретных, производств;

3) Повышение доступности ряда технологий в связи с использованием их в производствах гражданской продукции;

4) Свободное распространение отдельных изделий «двойного применения», таких как: приборы ночного видения, снаряжение для подводного плавания, радиоуправляемые устройства, радиостанции, спутниковые навигационные системы и т.д.

Терроризм способен использовать весь спектр средств воздействия на человека, в том числе использование военных средств и разрушение техногенных объектов, имеющих большую потенциальную энергию, будь то небоскреб или емкость со сжатым газом.

К основным видам террористических действий следует отнести:

• Подрыв боеприпасов военного назначения или самодельных взрывных устройств;

• Обстрел скопления людей;

• Распыление ОВ и СДЯВ;

• Применение радиоактивных веществ или ядерной энергии;

• Распыление культуры инфекции, передающейся воздушно-капельным или контактным путем;

• Поджог;

• Крушения и аварии на транспортных системах.

Для выработки тактико-технических требований защиты от вероятных проявлений террористической деятельности интересно рассмотрение каждого вида терактов с точки зрения особенностей его поражающих факторов, однако мы остановимся только на радиоактивных веществах и ядерной энергии.

Использование явления радиоактивности при проведении террористических актов возможно в двух видах – при использовании ядерных взрывных устройств и при использовании радиологического оружия (распылении большого количества радиоактивных веществ).

Использование ядерных зарядов в террористических операциях достаточно сложная процедура ввиду значительных геометрических размеров и большого веса серийных взрывных устройств. Фактически в серийных взрывных устройствах используется два взрывчатых вещества – обычное, для создание критической массы большой плотности и ядерное, собственно для осуществления реакции деления.

Применение радиологического оружия принято считать малоэффективным еще с 50-х годов, после проведения ряда экспериментов. Дело в том, что основным поражающим фактором в этом виде оружия является проникающая радиация. Для создания высокой плотности заражения территории необходимо иметь в заряде плотность нахождения радионуклидов выше конечной плотности заражения. В этом случае потребуется создание столь мощной физической защиты, которая сведет на нет все преимущества применения радиологического оружия.

Рассмотрим различные варианты развития «ядерного» терроризма (табл. 1).

Рассматривая «ядерный терроризм», можно утверждать, что любое его проявление, кроме ядерного взрыва, не сопровождается паникой, вторичными поражающими факторами, причинением значительного материального ущерба. В то же время любые сведения об угрозе радиационной аварии приведут к большому общественному резонансу.



При общей «радиофобии», существующей в обществе, вероятность эффективного по своим последствиям «ядерного» теракта невелика. Кроме того, «ядерный» терроризм уступает по стоимости и последствиям широкому спектру других средств (взрывчатых, отравляющих, бактериологических), к сожалению более доступных и использование которых, к сожалению, сопровождается значительным количеством жертв.

Из ядерных средств наиболее опасным были и остаются ядерные заряды. Разработанная многоступенчатая защита, включающая особенности конструкции, технологии производства и хранения, необходимость специальных знаний, а также многобарьерность физической защиты (специальные транспортные контейнеры, места хранения, охранные и режимные мероприятия) и действующая национальная и международная система учета и нераспространения пока не давали повод предполагать применение ядерных боезарядов с террористической целью.

Надежность конструкционных особенностей, исключающих самопроизвольную ядерную реакцию, показали аварии с ядерным оружием, например в Паламарисе и Туле (Гренландия). Впрочем, эти же аварии показали и возможный механизм утраты ядерного оружия.

Терроризм, по своим последствиям весьма многолик, и противодействие ему требует применения различных средств и методов на Федеральном, региональном и объектовом уровнях, таких как:

• выполнение детального анализа существующего в стране положения по проблеме терроризма и смежным с ним проблемам, выявление причин, приведших к сложившемуся положению;

• разработка конкретных предложений для того, чтобы переломить в желаемом для общества направлении динамику развития в стране криминальных тенденций;

• решение вопросов материально-технического обеспечения оперативных подразделений, противодействующих терроризму;

• разработка пакета законодательной и нормативно-правовой базы;

• создание специальных технических средств, специальных средств вооружения и пр.;

• существенного повышения защищенности информации при резком одновременном увеличении активного и эффективного применения информационных технологий;

• создание информационно-аналитических центров, центров ситуационного моделирования, систем сбора информации о социальных процессах, банков данных и банков знаний, единого информационного поля правоохранительных органов, системы информационной поддержки принятия управленческих решений;

• разработка моделей и типовых сценариев механизма возникновения, развития и локализации последствий чрезвычайных ситуаций, происшедших по любой причине будь то теракт, техногенная или природная авария или катастрофа;

• разработка алгоритмов и механизмов взаимодействия населения, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ФСБ, МВД, МЧС, Минобороны, а также других министерств и ведомств, предприятий и учреждений независимо от организационно-правовой формы и формы собственности;

• выполнение работ по обеспечению экологической безопасности при решении проблем борьбы с диверсионно-террористическими проявлениями, а также при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного происхождения;

• выполнение работ по категорированию по показателям безопасности компонентов техносферы, природной сферы и социальной сферы.

В стране остро назрела необходимость в осуществлении совокупности различных антитеррористических мероприятий экономического, социального, политического, законодательного и нормативно-правового характера. Исполнение этих мероприятий должно быть организовано так, чтобы обеспечить с минимальными затратами финансовых и материальных ресурсов необходимое наращивание потенциала национальной безопасности до уровня, при котором получение всего комплекса услуг в сфере безопасности станет доступным любому российскому юридическому и физическому лицу, нуждающемуся в обеспечении его безопасности. Поэтому необходимо придать борьбе с терроризмом и с организованной преступностью статус одной из приоритетных государственных проблем. Ее эффективное решение возможно только при совместном решении других проблем комплексной безопасности личности, общества и государства.

Журнал «Атомная стратегия» № 12, июль 2004 г.  

 
Связанные ссылки
· Больше про Физики против терроризма
· Новость от PRoAtom


Самая читаемая статья: Физики против терроризма:
Кто помог создать «чернобыльский» миф?

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 0
Ответов: 0

Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.86 секунды
Рейтинг@Mail.ru