proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[27/08/2009]     Кому Генштаб передал ''Булаву''?

Cергей Лесков, Дмитрий Литовкин, «Известия»

60 лет назад была испытана первая советская атомная бомба. Безусловно, это историческое событие - в мире установился ядерный паритет. Но ядерное равновесие надо поддерживать из года в год, от одного испытания к другому, все совершенствуя и совершенствуя ракеты и боеголовки. Чуть отстанешь - и безопасность страны уже в другом измерении. Наверное, случайно, но это историческое событие совпало с громким заявлением начальника Генштаба генерала армии Николая Макарова о будущем одной из самых перспективных (так, по крайней мере, считалось долгое время) ракет морского базирования "Булава". Несмотря на серию неудачных испытаний, Макаров говорит, что "Булава" должна дорабатываться. Возможно, на другом предприятии.


- Мы все-таки считаем, что "Булава" полетит, - оптимистично заявил Макаров.

Начальник Генштаба говорит, что замена ракет "Булава" на подводных лодках комплексами "Синева" не планируется.

- "Синева" - это совершенно другой комплекс. Лодки делаются под "Булаву". Чтобы переставить на них "Синеву", надо фактически заново переделывать подводную лодку. Это дорогостоящий проект, - сказал Макаров.

Сроки ввода в строй подводных лодок, на которые должна устанавливаться "Булава", из-за неудачных испытаний ракеты переноситься не будут.

- Последние неудачные испытания "Булавы" связаны с циклом технического производства ракеты, а не с ее конструктивными особенностями, - заявил Макаров и добавил: - Промышленность справится с этими проблемами, освоит это производство.
Пока что из 12 пусков "Булавы" (как модельных, так и испытательных) 7 были неудачными. Из-за этого гендиректор и главный конструктор разработчика этого комплекса - Московского института теплотехники (МИТ) - Юрий Соломонов ушел в отставку со своего первого поста. Ему придется доводить этот проект до конца как конструктору.

Ракета создается для новых атомных субмарин проекта 955 типа "Борей". Головная лодка - "Юрий Долгорукий" - сейчас проходит испытания. Еще три строятся в Северодвинске. Именно стратегические субмарины проекта 955 должны стать основой морских стратегических ядерных сил России после 2018 года, когда будут выведены из боевого состава флота несущие сегодня боевую службу подлодки проектов 941 ("Акула", по классификации HАТО "Тайфун") и 667 БДР и БДРМ ("Кальмар" и "Мурена", по классификации HАТО "Дельта-3" и "Дельта-4").

Накануне заявления Макарова премьер-министр Владимир Путин провел совещание по вопросам развития ракетно-космической отрасли страны. На него был приглашен и.о. главы Московского института теплотехники. Премьер в открытой части совещания обошел вниманием эту проблему.

- Что ждет "Булаву"? - спросили "Известия" после совещания вице-премьера Сергея Иванова, который курирует оборонку.

На этом вопросе вице-премьер предпочел закончить общение с прессой. Видимо, ответа на этот вопрос сегодня не знает никто.

Как выяснили "Известия" в ходе работы аэрокосмического салона "МАКС-2009", основная проблема с "Булавой" заключается в системе управления ракетой. Это сложный комплекс компьютерного и механического оборудования, отработка которого требует времени. Это подтверждает и "разбор полетов" после неудачных пусков. В среду в Московском институте теплотехники "Известиям" подтвердили, что альтернативы "Булаве" нет.

- Проблемы с ее испытаниями есть. Но они абсолютно в рамках отработки подобной сложной и технологичной техники, - сказал один из специалистов МИТ.

Независимые эксперты говорят, что МИТ действительно переоценил свои возможности. Авторитет и института, и лично Юрия Соломонова держался на успехах отработки нового по тем временам комплекса "Тополь-М". Сейчас "Булаву" собирают на Воткинском машиностроительном заводе. Макаров говорит о необходимости сменить предприятие-производителя.

Глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов, которому в среду позвонили "Известия", был чрезвычайно удивлен высказываниями начальника Генштаба. Перминов нам решительно заявил, что в Роскосмосе сведений о передаче Минобороны заказа на ракету "Булава" другому заводу-изготовителю нет. Даже о подобных планах ему ничего неизвестно.

- О каком конкретно заводе идет речь? - интересовался глава Роскосмоса Анатолий Перминов. - В изготовлении "Булавы" участвуют 500 российских предприятий, которые относятся к нескольким министерствам и ведомствам. Для того чтобы изменить столь сложную и разветвленную кооперацию по законодательству, надо расторгнуть контракты, заключенные по итогам проведенных тендеров, и провести новые тендеры. На это уйдет много времени. Есть ли такой временной запас у "Булавы"? Сломать кооперацию - это почти новую ракету начать делать.

Перминов выразил сомнение, что смена изготовителя в нынешний "сложный, критический и переломный момент" будет эффективной. Кроме того, для смены завода-изготовителя необходимо провести тщательные консультации с МИТ. По сведениям Роскосмоса, таких консультаций Минобороны как заказчик "Булавы" не проводило.

За последнее время "Булава" стала своеобразной энциклопедией русской жизни. В этом проекте отразились все невзгоды и перипетии, лихорадившие страну с конца 1990-х. "Известия" писали об этом - "Почему пчела летает, а "Булава" - нет?" Когда гендиректор МИТа Юрий Соломонов регистрировал вместе с мэром Москвы Юрием Лужковым свои странные изобретения (например, "Установка для озонирования воды и способ озонирования воды"), ему было не до "Булавы". Если бы тем же занимались разработчики нашей атомной бомбы, то у нас сейчас не было бы ядерного паритета.

Опубликовано в "Известиях" 27.08.2009
 

 
Связанные ссылки
· Больше про Ядерный щит
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Ядерный щит:
Мне часто снится Новая Земля

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 1.33
Ответов: 3


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.06 секунды
Рейтинг@Mail.ru