proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2017 год
  Агентство  ПРоАтом. 20 ЛЕТ с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
Очередные санкции США против России – это:
Спектакль, срежиссированный высшим руководством
Торговая война Запада против России
Реакция западного общества на российскую экспансию
Попытка сдержать бурное развитие военной мощи РФ
Другое

Результаты
Другие опросы
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
PRo Рекламу

[28/10/2005]     Ядерный терроризм и право

А.И.Иойрыш, д.ю.н., профессор

Акт террора становится фактом жизни миллионов людей. Терроризм – это насилие на очень низком уровне. Террористические акты случаются, как правило, в развитом мире и поэтому получают огромный резонанс и огромный психологический и политический эффект.

В последние десятилетия стало очевидно, что огромный регион мира, регион большого Ближнего Востока, совпадающий, в основном, с регионом доминирования Ислама, «проваливается» исторически. Это была когда-то великая цивилизация, более передовая, чем европейская. Но сейчас она отстает от мирового развития и в условиях информационной прозрачности люди, которые отстают, постоянно видят картины недоступного им мира. И это порождает массовую ненависть, зависть. Это относится и к исламскому терроризму. Ислам сам по себе не содержит ничего террористического. Это одна из самых гуманных религий. Терроризм стал доминировать на территории ряда государств, исповедующих Ислам в силу ряда исторических, культурных, политических причин.

У международного терроризма много определений. Террористы приобретают все более разрушительные орудия борьбы. Рано или поздно дело дойдет до использования оружия массового уничтожения. Поэтому нынешний международный терроризм столь опасен.

Остановимся подробно и конкретно на проблеме ядерного терроризма. Сентябрьские события 2001 года показалинеобходимость обеспечения безопасности ядерных материалов с целью предотвращения их незаконного использования и предотвращения террористических актов в отношении ядерных установок и ядерных материалов.

Эти меры являются важнейшей конституционной обязанностью всех стран. Необходимо формировать международный режим противодействия ядерному терроризму. В ядерной сфере МАГАТЭ играет ведущую роль в международных усилиях по борьбе с ядерным терроризмом. Для достижения этих целей Совет управляющих МАГАТЭ разрабатывает дополнительные меры. Одним из важных элементов данного компонента является помощь государствам в улучшении физической защиты ядерных материалов. Деятельность по оказанию помощи государству в повышении их потенциальных возможностей сосредоточено в международной консультативной службе по физической защите (ИП ПАС).

В настоящее время идет процесс улучшения существующих рекомендаций руководящих принципов и норм ядерной безопасности. Инициируется разработка дополнительных руководящих документов для помощи государствам в их усилиях по созданию технических административных и регулирующих систем для различных функций.

Немаловажно подготовить в сотрудничестве с национальными компетентными органами и Интерполом общий обзор составных элементов угроз, включая террористические группы, касающиеся ядерных применений.

Необходимо рассмотреть необходимые меры по усилению и совершенствованию физической защиты, ядерных материалов и установок. В частности, необходимо укрепить нормативную базу.

В отношении нормативной базы и правил необходимо, чтобы:

• каждое государство, обладающее ядерным материалом оружейного класса или ядерными установками повышенной опасности, разработало и приняло эффективные национальные программы и правила безопасности, как минимум, устанавливающие уровень безопасности, сравнимый с тем, который рекомендуется в документе INFCIRC /225/Рег.4/;

• каждое государство, где имеются ядерные материалы оружейного класса или ядерные установки повышенной опасности, должно включать в свои правила максимальные проектные угрозы. При рассмотрении этих угроз следует учитывать глобальный характер действий террористических организаций. Нет страны, обладающей крупными ядерными установками, для которой нападение группы вооруженных и подготовленных террористов, располагающих транспортными средствами, взрывчаткой, – не представляло бы угрозу; обеспечить защиту, от которой должны быть готовы системы безопасности страны;

• каждая страна, которой это касается, должна создать правовую основу для решения проблемы хищения и незаконного оборота ядерных материалов. Учитывая чрезвычайную опасность последствий, государства должны внести изменения в свои законы, чтобы наказания за хищения, несанкционированное владение либо передачу плутония или высокообогащенного урана, или за крупную диверсию на ядерной установке повышенной опасности были сравнимы с наказаниями за убийство или государственную измену.

Крупные и богатые страны, такие как: США, Франция, Соединенное Королевство, Япония и Германия, должны:

• совместно принять имеющее юридическую силу обязательство обеспечить уровни безопасности и сохранности для всех своих установок и материалов военного и гражданского назначения;

• информировать МАГАТЭ о своих правилах и процедурах;

• разрешить проведение регулируемых независимых авторитетных рассмотрений физической защиты на своих установках, отобранных для этой цели;

• поощрять другие государства к принятию сравнимых обязательств;

• следует инициировать новое рассмотрение документа INFCIRC/225 для внесения необходимых изменений с учетом нового понимания масштаба угроз после событий 11 сентября в целях пресечения актов ядерного терроризма;

• внести в Конвенцию о физической защите ядерного материала поправки для распространения ее действия на материалы, используемые внутри государств;

• обеспечить поддержку поправок, которые включали бы:

а) обязательства поддерживать уровни безопасности, сравнимые с теми, которые рекомендованы в INFCIRC/225;

б) охват материалов в военных арсеналах наряду с гражданскими запасами;

• глобальное присоединение к Конвенции;

• возобновить работу по заключению Конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма /Док ООН А/с 6/53/L.4/

Мало кто представляет себе масштабы террора в России. А ведь конкретные цифры людей убитых и раненых террористами напоминают сводки с фронта, причем жертвами стали не военные и не правительственные чиновники, а самые обычные люди – старики, женщины, дети. Это происходит в нашей стране, здесь живут наши семьи, так что я очень болезненно воспринимаю эту тему.

Террористы объявили нам войну, и мы несем потери. Но раз это война, то и вести себя надо соответствующим образом. Все знают, как развитые страны ведут себя по отношению к террористам: они уничтожают их даже за пределами своих границ. И нам надо действовать не менее решительно. Потому что хороший террорист – это мертвый террорист.

Журнал «Атомная стратегия» № 12, июль 2004 г.  

 
Связанные ссылки
· Больше про Физики против терроризма
· Новость от PRoAtom


Самая читаемая статья: Физики против терроризма:
Аппаратура защиты от радиационного терроризма

Рейтинг статьи
Средняя оценка: 3
Ответов: 7


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 1 Комментарий | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Ядерный терроризм и право (Всего: 0)
от Гость на 16/02/2014
автор статьи - типичный вафлер и нацист


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(812)438-3277
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
Сайт построен на основе технологии PHP-Nuke. Открытие страницы: 0.09 секунды
Рейтинг@Mail.ru