proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[27/10/2005]     Российские циклотроны уезжают за границу!

Как известно, радиоактивные изотопы, на использовании которых основана ядерная медицина, в природе в свободном виде не существуют. Основными источниками их получения являются атомный реактор и циклотрон. Поскольку в последние годы новые атомные реакторы в России практически не строятся, то на первое место выходят циклотроны, как наиболее безопасные и надежные технологические установки. К тому же номенклатура циклотронных изотопов во много раз шире и разнообразнее, они превосходят реакторные изотопы и по своим качественным характеристикам.

Грустная статистика

Санкт-Петербургский Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова (НИИЭФА) Минатома России является ведущим предприятием по разработке и изготовлению ускорителей заряженных частиц различного назначения, в том числе и циклотронов. Однако монопольное положение не дает институту тех преимуществ, какими обладают монополисты-сырьевики и энергетики. И дело не только в несовершенстве нашего налогового законодательства, в высоких интеллектуальных и производственных затратах на единицу продукции, в недостаточной активности в продвижении своего товара на рынке. Главная причина – отсутствие внутреннего спроса в нашей стране. Чем он вызван, об этом разговор впереди, а сначала несколько фактов.

В последние пять лет отечественные лечебные учреждения и научно-медицинские центры не закупили у института ни одного циклотрона. Все поставки идут только за границу. Недавно один циклотрон отправился с берегов Невы в Египет, в страну с 70-миллионным населением, значительно отстающую от России в своем техническом развитии. Даже в ПЭТ-центрах Финляндии и Венгрии, имеющих лучшее оборудование, установлены российские циклотроны. Почему же Венгрия, Египет, Финляндия, Северная Корея отдают предпочтение российским циклотронам? Только ли из-за их относительной дешевизны? Отнюдь! По многим техническим характеристикам российские циклотроны не уступают европейским и американским аналогам, а по некоторым показателям даже превосходят зарубежные образцы.

Безусловно, торговать с заграницей престижно. Признание российских товаров на зарубежном рынке вызывает гордость за наших ученых. И в то же время возникает вполне законный вопрос: почему в собственной стране их продукция не востребована? Из тридцати циклотронов, выпущенных институтом за пятьдесят лет своего существования, всего шесть работают в России на медицину. Радиевый институт им. В.Г. Хлопина в Санкт-Петербурге обеспечивает медицинские клиники страны короткоживущими изотопами, мечеными йодом-123 и галлием-67. В питерском ЦНИИРРИ (Центральном научно-исследовательском рентгенорадиологическом институте) также на полную загрузку работает отечественный циклотрон, поставляя короткоживущие изотопы для радиоизотопных лабораторий и для собственного медицинского центра, где установлены ПЭТ-томограф и гамма-камера. Короткоживущие изотопы, меченые йодом-123 и галлием-67, особенно востребованы медициной. При тех же результатах диагностики, какую дают их «реакторные тезки-долгожители», они позволяют в 100 раз снизить лучевую нагрузку на организм. Под Москвой в Обнинске на ЗАО «Циклотрон» работают два циклотрона, поставленные в разные годы из НИИЭФА. И как работают! Здесь вырабатывается 80 процентов изотопов России для различных целей, в том числе и для медицинских исследований. В Томске также успешно зарекомендовал себя петербургский циклотрон. Недавно томские физики освоили на нем выпуск «короткоживущего» изотопа, меченого йодом-123.

Этими примерами, пожалуй, и исчерпывается российская статистика. Южные районы России, Приволжский федеральный округ, Сибирь (кроме Томска), Дальний Восток не располагают собственными циклотронами и потому не способны создавать для себя радиоактивные медицинские изотопы. Тогда как в США и странах Западной Европы один циклотрон приходится на миллион жителей, и размещены они сравнительно равномерно на территории страны. Каждый штат США имеет несколько циклотронов. Такое соотношение специалисты считают оптимальным. В России, для начала, каждому федеральному округу необходимо обзавестись хотя бы одним циклотроном. В нашей стране только Петербург близок к западным стандартам. Город на Неве располагает тремя циклотронами.

К чему приводит дефицит, всем известно. К высоким ценам, в том числе и на радиофармпрепараты (РФП), получаемые на основе радиоактивных изотопов. У дефицита РФП есть еще одна, мягко говоря, неприятная особенность – он негативно отражается на нашем здоровье. Дело в том, что доставка некоторых короткоживущих изотопов на дальнее расстояние невозможна, так как период полураспада некоторых из них очень короткий. У изотопа, меченого йодом-123, он занимает 13 часов. Не случайно из Петербурга в медицинские центры Москвы его доставляют авиарейсом. Другие изотопы, например, О-15, С-11, и вовсе имеют период полураспада несколько минут. Поэтому могут использоваться только в непосредственной близости от циклотрона.

Не располагая достаточной номенклатурой радиофармпрепаратов, необходимой аппаратурой для радионуклидных исследований, многие медицинские клиники вынуждены использовать для диагностики только компьютерные томографы и УЗИ, а для лечения злокачественных опухолей – только гамма-лучевую терапию. Без последней в онкологии пока, действительно, не обойтись. Но у лучевой и радиологической терапии разные способы воздействия. Лучевая терапия воздействует на опухоль снаружи, радиологическая – «выжигает» ее изнутри. Какой метод лечения выбрать, решать врачу. Одно бесспорно: в его арсенале должен находиться и тот, и другой. То же самое относится и к диагностике. Пока же наши доктора вынуждены лечить и диагностировать тем, что есть под рукой.

Продукт высоких технологий

Безусловно, одна из причин дефицита радиоизотопных циклотронов – их высокая стоимость. (Цена одного циклотрона от 1,5 до 3 миллионов долларов). Однако все относительно, если оценивать стоимость с позиций жизни человека, здоровья нации, наконец. Да и цена не с неба взята. Циклотрон – это продукт, действительно, высоких технологий, хорошо освоенных в нашей стране. Процесс разработки и внедрения в производство новой модификации циклотрона занимает примерно полтора года. В нем задействовано высокотехнологичное оборудование. Недавно НИИЭФА приобрел итальянский станок с ЧПУ стоимостью в 500 тысяч долларов. Он позволяет изготавливать сложную конфигурацию секторов с точностью до 10 микрон. В разработке циклотронов заняты не просто лучшие специалисты института, а физики, математики, широко известные в отечественном и зарубежном научном мире.

Родоначальник отечественных циклотронов прикладного назначения – доктор технических наук Альберт Владимирович Степанов. Под его руководством ведется в НИИЭФА разработка всех отечественных моделей циклотронов для наработки изотопов в медицинских целях. Расчеты трехмерной конфигурации электромагнитного поля для циклотронов выполняет доктор технических наук С.А. Силаев. Математическая программа Силаева, утверждают в НИИЭФА, – одна из лучших в мире. Как и программа расчета трехмерной конфигурации магнитных полей доктора физико-математических наук С.Е. Сычевского.

Однако в последние годы кадровый вопрос приобрел для института особое значение – возрос спрос на молодых специалистов. Они, по понятным причинам, идут сюда неохотно. Сейчас ситуация начала меняться в лучшую сторону. Правда, не так быстро, как хотелось бы. Пятигодичный вакуум в разработке новых образцов, вызванный последствиями шоковой терапии, еще дает о себе знать. Чтобы его ликвидировать, необходимо наладить поставку серийной продукции на внутренний рынок, возможности которого поистине неисчерпаемы. Дело в том, что та цена, по которой продаются сегодня единичные экземпляры циклотронов, не включает в себя затраты, связанные с научными разработками. А именно эта часть работы самая трудоемкая и самая дорогостоящая. Она окупается только после продажи нескольких изделий. Поэтому чем больше заказов на циклотроны имеет институт, тем ниже их себестоимость, а соответственно и цена. Тем больше появляется у ученых возможностей работать на завтрашний день, шагать в ногу с мировым научно-техническим прогрессом.

Бросаем вызов Западу

Так что создавать и завоевывать отечественного потребителя сегодня для института – проблема номер один. И она не исчерпывается только циклотронами. В радионуклидной диагностике и терапии они играют важную, но далеко не единственную роль. Насыщать отечественный рынок современными циклотронами имеет смысл только тогда, когда радиологические лаборатории больниц и клиник будут оснащены современными гамма-камерами и позитронно-эмиссионными томографами (ПЭТами).

Увы, с ними на отечественном рынке положение обстоит еще хуже. Вся эта продукция только импортного производства. Таковы издержки социалистического разделения труда, которого в свое время строго придерживалась наша страна. А потому большинство гамма-камер, например, у нас венгерского производства. Они давно устарели и с моральной, и с физической точки зрения и требуют срочной замены. Закупать же заграничные гамма-камеры нашему Минздраву пока не по зубам. Для справки: стоимость одного современного импортного гамма-томографа около тридцати миллионов рублей, их требуется сегодня не менее 300 штук.

Прибавьте сюда запчасти, сервисное обслуживание, и импортные гамма-камеры встанут вам в копеечку. Поэтому современным импортным оборудованием наши врачи-радиологи любуются только на выставках.

Но через год-два, считают в НИИЭФА, ситуация на отечественном рынке медицинского радиологического оборудования должна измениться. Минатом России в рамках программы «Ядерная медицина» выделил НИИЭФА 25 миллионов рублей на разработку и производство гамма-камеры. Ее правильное название – однофотонный эмиссионный компьютерный томограф. К концу 2003 года институт планирует выпустить опытный образец. А уже в следующем году приступить к серийному производству. «Это будет не просто гамма-камера, а гамма-томограф нового поколения, – рассказывает один из ведущих разработчиков проекта начальник лаборатории, кандидат физико-математических наук А.В. Сидоров. – За счет установки цифровых блоков детектирования (детекторных головок) увеличится поле зрения, более высоким будет пространственное разрешение. Это позволит более детально рассмотреть патологию».

Над созданием гамма-томографа ученые института работают в кооперации с московскими коллегами из Института теоретической и экспериментальной физики и МИФИ. А также в тесном контакте с медиками, выступающими в качестве главных консультантов. Цена отечественной гамма-камеры, уверяют специалисты, будет в 1,5-2 раза ниже импортной, а по качеству она не уступит «E-CAM» фирмы «SIEMENS», которая стоит около 1 миллиона долларов.

Логическим продолжением работы над гамма-томографом станет для ученых НИИЭФА разработка аппарата, совмещающего в себе функции гамма-камеры и рентгеновского томографа, а также отечественного позитронно-эмиссионного томографа. За счет каких средств будут вестись эти разработки? «Мы понимаем, что Минатом не может выделить нам под новые проекты крупные суммы денег. Поэтому будем рассчитывать на внутренние ресурсы, привлекать к сотрудничеству богатые регионы, руководство которых думает о здоровье людей и имеет возможность закупать современную медицинскую технику», – говорит директор НПК ЛУЦ НИИЭФА, профессор, доктор физико-математических наук М.Ф. Ворогушин.

Действительно, осознание того, что вкладывать деньги в человека, в его здоровье экономически выгодно, постепенно овладевает руководителями всех уровней. Да и экономика худо ли бедно ли постепенно входит в цивилизованное русло. Только у многих силен еще стереотип, что все заграничное – самое лучшее. Заграница, действительно, умеет выпускать высококачественную технику, потому что давно работает на человека, на его здоровье. Но сейчас и в нашей стране ситуация меняется. Лучшие российские умы, прежде работавшие на оборонку, переключились на выпуск мирной продукции и достигли в этом плане немалых успехов, доказывая тем самым Западу, что не только в области балета и оружия мы впереди планеты всей.

Кстати, в структуре промышленного производства НПК ЛУЦ НИИЭФА на долю экспорта приходится более 60 процентов. Можно бы радоваться этому обстоятельству, если бы не знать, что по уровню смертности наша страна занимает одно из первых мест, а по продолжительности человеческой жизни – одно из последних. Вот почему ученые института заинтересованы не только в расширении зарубежного рынка, но и своего отечественного.

Надежда Королева

Журнал «Атомная стратегия» № 8, декабрь 2003 г.
 

 
Связанные ссылки
· Больше про Здоровье
· Новость от PRoAtom


Самая читаемая статья: Здоровье:
Отравление «тяжелыми металлами»: вовремя распознать, чтобы успешно вылечить

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 5
Ответов: 2


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 1 Комментарий | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Российские циклотроны уезжают за границу! (Всего: 0)
от Гость на 14/11/2008
Глубокоуважаемая Надежда, добрый день
Как в России говорят, у Вас две беды. А, по моему три - и чиновники!
Цены на зарубежных гамма камер, только в России такие высокие. Потому, что производительных цен на эти камеры 4 раза ниже, чем у Вас продают. Вы сами можете догадываться, почему.
Российские разработки, тоже из-за этой причине никогда продаваться не будут! 
В этих кругах я достаточно известный человек, по этому подписываться не буду.
Желаю Вам крепкого здоровья,
Best regads


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.07 секунды
Рейтинг@Mail.ru