proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2021 год
  Агентство  ПРоАтом. 24 года с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
Способствует ли безопасности атомной отрасли закрытость (усиление режима)?
Да
Нет
Сильнее влияют другие факторы

Результаты
Другие опросы
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[12/11/2008]     «Косметика» для Течи

Юлия Реутова, специально для Chelyabinsk.ru

В Челябинской области начались работы по реабилитации поймы реки Течи, загрязненной радиоактивными отходами. Этого события местные жители и экологи ждали десятилетия. Наконец Росатом выделил первые средства на эти работы. Они пойдут на отсыпку береговой линии, заградительные установки, чтобы не допустить людей и животных к опасной реке. Несмотря на то, что дело сдвинулось с мертвой точки, экологи называют проект реабилитации поймы лишь «косметическим ремонтом».


С 1949 по 1956 годы в Течу, являющуюся частью речной системы Исеть–Тобол–Иртыш–Обь, официально было сброшено 2,75 миллиона кюри радиоактивных отходов. После аварии на ПО «Маяк» реку вывели из всех видов пользования, а еще позже для предотвращения дальнейшего загрязнения речной системы был создан каскад непроточных водоемов-накопителей. Власти запретили местным жителям использовать воду и приводить сюда скот. Вдоль реки установили столбы с проволокой и поставили предупреждающие знаки. Однако справиться с привычкой деревенских жителей оказалось сложной задачей: несмотря на все устрашающие знаки, люди продолжали купаться в загрязненной Тече, ловить рыбу, приводить коров на водопой.

В 1990-е годы, когда информация об авариях на «Маяке» стала более открытой, экологи забили тревогу и потребовали от областных властей решения проблемы. Чиновники не раз обращались в правительство РФ с просьбой выделить деньги, однако средства нашлись лишь недавно. Общая сметная стоимость проекта по реабилитации поймы реки Течи составляет порядка 146 миллионов рублей. Как сообщила заместитель министра по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Светлана Костина, эти средства Росатом изыскал из тех денег, что были перечислены «Маяком» от торговых операций с отработанным ядерным топливом, ввозимым из зарубежных стран.

Реабилитация поймы Течи будет проведена на четырех участках. Это самые посещаемые жителями места: возле поселка и станции Муслюмово, железнодорожного моста, шоссейной дороги и ближе к мосту Муслюмово–Кунашак. Как пояснила Светлана Костина, реабилитация представляет собой отсыпку береговой линии протяженностью в 800 километров и высадку непроходимого кустарника. «Это позволит снизить доступ к реке, а также предупредить разлив паводковых вод на близлежащих территориях и не допустить радиоактивного загрязнения почвы около реки. Конечно, такой паводок возможен в среднем раз в 100 лет, но проектировщики предусмотрели и это», – отметила Светлана Костина.

Проект по реабилитации поймы Течи был разработан всего за год. Но технологии в нем используются те, что были придуманы еще 15 лет назад. По словам Светланы Костиной, решить вопрос об очистке всей реки не представляется возможным. «Вода в Тече не самая грязная, все радиоактивные вещества накапливаются в донных отложениях, и избавиться от них полностью невозможно», – подчеркнула Светлана Костина.

Председатель движения за ядерную безопасность Наталья Миронова считает, что проект реабилитации поймы Течи не является эффективным. «Это похоже на косметический ремонт, так как не решает сути вопроса, – говорит Наталья Миронова. – Проблема останется до тех пор, пока не изменится система переработки ОЯТ и сброса жидких радиоактивных отходов в водоемы – озеро Карачай, Старое болото и другие. Из одной тонны отработанного ядерного топлива получается 55 тысяч кубометров жидких радиоактивных отходов, которые продолжают захоранивать в водоемах и по-прежнему загрязнять окружающую среду».

Chelyabinsk.ru, 12.11.2008  

 
Связанные ссылки
· Больше про Атом Today Новости
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Атом Today Новости:
В Росатом пришли с обысками

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 0
Ответов: 0

Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.07 секунды
Рейтинг@Mail.ru