proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
К юбилею атомной отрасли
  Агентство  ПРоАтом. 20 ЛЕТ с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
Очередные санкции США против России – это:
Спектакль, срежиссированный высшим руководством
Торговая война Запада против России
Реакция западного общества на российскую экспансию
Попытка сдержать бурное развитие военной мощи РФ
Другое

Результаты
Другие опросы
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
PRo Рекламу

[02/06/2008]     Помогите России помочь нам


Ричард Дж. Лугар, постоянный член сенатского Комитета по международным отношениям, США
Сэм Нанн - бывший депутат Сената США, сопредседатель Фонда борьбы с ядерной угрозой (Nuclear Threat Initiative)

На этой неделе, выступая перед избирателями, Джон Маккейн (John McCain) говорил об 'особой ответственности' Соединенных Штатов и России за сотрудничество в предотвращении распространения и использования ядерного оружия. В том, что это чрезвычайно важно, согласны оба кандидата, что весьма примечательно. Но нельзя ждать 2009 года, пока этой важной работой займется следующее правительство.


Серьезный шаг в этом направлении сделан уже в этом месяце правительством Буша, подписавшим соглашение с Россией. Сейчас это соглашение ожидает ратификации в Конгрессе.

Предотвращение распространения оружия массового поражения - это важнейший приоритет нашей политики национальной безопасности. Без сотрудничества с Россией выполнить поставленные задачи невозможно. Что бы мы ни рассматривали - необходимость 'запереть' ядерное оружие и высокообогащенный уран и плутоний, оказать давление на те или иные режимы или дать другим странам гарантии поставок топлива на их гражданские ядерные объекты (что предусматривает как саму поставку, так и утилизацию отработавшего топлива), - везде центральную роль играет Россия.

Соглашения, подобные тому, что должен ратифицировать Конгресс, у США уже есть с 18 странами, включая Китай, и двумя международными организациями. Эти документы устанавливают регламент перемещения ядерного топлива для мирных, гражданских целей, а также передачи атомных реакторов, их компонентов и некоторых ядерных технологий от одной страны другой.


Если у нас будет такое же соглашение с Россией, то мы и с ней сможем проводить совместную работу по предотвращению распространения технологий создания ядерного оружия. С этим соглашением Соединенные Штаты и Россия совместно с другими странами смогут наконец закрыть главную брешь в нынешнем мировом режиме нераспространения - возможность для таких стран, как Иран, сначала обогатить ядерный материал до оружейного порога, прикрываясь якобы мирными задачами создаваемых для этого объектов, а затем просто отказаться от своих обязательств не создавать ядерных бомб, принятых ими на себя по Договору о нераспространении ядерного оружия.

Имея это соглашение, мы сможем качественнее работать с Россией над созданием международного банка ядерного топлива - то есть обеспечить постоянную доступность услуг по обороту топлива на международном рынке и тем самым выбить почву из-под ног у стран, лживо заявляющих, что они обогащают и перерабатывают уран только в мирных целях. Роль России в этом процессе очень значительна.

Кроме всего прочего, две наши страны могут разработать новые типы атомных электростанций, с которыми 'уводить' ядерные материалы для создания боеприпасов будет уже сложнее. Мы можем обмениваться технологиями по совершенствованию выявления незаконно реализуемых ядерных материалов. Мы можем сделать строительство реакторов в других странах более безопасным. Но все это станет возможно только в том случае, если российско-американское соглашение реально заработает.

Хотя в документе прописывается определенный формат сотрудничества, само по себе оно не дает старта ни одному из этих проектов. Ядерные материалы, произведенные в Соединенных Штатах, не могут ни обогащаться, ни перерабатываться без согласия нашего правительства.

К сожалению, некоторые депутаты Конгресса уже успели высказаться против ратификации соглашения. Они утверждают, что его нужно блокировать до тех пор, пока Москва не приложит больше усилий к тому, чтобы не дать Ирану создать атомную бомбу. В этой области Россия действительно может и должна сделать больше, но это соглашение - не та карта, которой стоит торговаться. Отказ от его ратификации, по нашему мнению, принесет прямо противоположный результат.

Одна из целей, устанавливаемых этим соглашением, в том и состоит, чтобы не дать другим странам последовать по стопам Ирана. И нельзя приносить нашу самую перспективную долгосрочную стратегию в ядерной области в жертву политической близорукости, которая, к тому же, нам, скорее всего, ничего не даст.

Наши оппоненты утверждают, что сотрудничество с Россией идет на пользу самой России - и поэтому мы не двинемся с места, пока Россия сначала не сделает что-либо, что полезно нам. Однако те же аргументы мы слышали еще в 1991 году, когда разваливался Советский Союз и когда мы вдвоем призывали Конгресс помочь Москве обеспечить безопасность и уничтожение ее ОМП. Наши действия не были продиктованы желанием помочь бывшему Советскому Союзу. Мы работали на защиту американского народа. И после жарких дебатов представители обеих партий осознали, что сотрудничество с другими - это единственный способ обезопасить самих себя.

По программе Совместного снижения угрозы, известной как 'Программа Нанна-Лугара', были дезактивированы тысячи боеголовок, поставлены под надежное хранение тонны ядерных материалов. В результате в мире стало немного безопаснее.

И сегодня мы все снова должны призвать на помощь здравый смысл. Соглашение о мирном ядерном сотрудничестве поступило в Конгресс, и по закону, оно вступит в силу, если против него не выскажутся обе палаты. И если Конгресс его отвергнет, то практически все опасности, подстерегающие Америку в атомной сфере, от этого только усугубятся.

Опубликовано в "The New York Times", перевод - на ИноСМИ.ru 30.05.2008  

 
Связанные ссылки
· Больше про Учет и контроль ядерных материалов
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Учет и контроль ядерных материалов:
Условное топливо

Рейтинг статьи
Средняя оценка: 2.66
Ответов: 6


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 3 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Помогите России помочь нам (Всего: 0)
от Гость на 03/06/2008
"Наши действия не были продиктованы желанием помочь бывшему Советскому Союзу. Мы работали на защиту американского народа."
Ну, и что изменилось?


[ Ответить на это ]


Re: Помогите России помочь нам (Всего: 0)
от Гость на 05/06/2008
Мир стал безопаснее!? Для кого? Для США,  их партнеров или стран остального мира, ничем не застрахованных от очередных "гуманитарных" интервенций носителей мира и демократии по-американски, на природные богатства которых распространят свои энергетические интересы г-да "сенаторы"?


[ Ответить на это ]


В гробу они нас всех видели! (Всего: 0)
от Гость на 06/06/2008
И абсолютно неважно, коммунистический СССР ли это, капиталистическая ли Россия -- видели они нас в гробу! И только ПОКА ЕЩЕ гарантированный неприемлемый ущерб от применения ОМУ не позволяет закатать нас в цинк!
Но ведь "киборги уже заполонили всю Ордынку" (С). Мастера по страновым и отраслевым (?) дефолтам...


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(812)438-3277
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
Сайт построен на основе технологии PHP-Nuke. Открытие страницы: 0.10 секунды
Рейтинг@Mail.ru