proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2017 год
  Агентство  ПРоАтом. 20 ЛЕТ с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
РАСУ исполнился год. Что дальше?
Не закрывать РАСУ, оставить все как есть
Не закрывать РАСУ, но сменить руководство
Закрыть РАСУ, всех уволить, лучших - во ВНИИАЭС
Закрыть,найти другого главного конструктора АСУ ТП
Закрыть РАСУ и создать новое предприятие

Результаты
Другие опросы
Актуальная тема
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.

[23/11/2007]     Россия продолжает утилизировать лишний плутоний

Татьяна Синицына, обозреватель РИА Новости

Россия и США развивают сотрудничество в области утилизации «лишнего» плутония, накопленного во времена биполярного мира. Руководитель российского Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко и министр энергетики Соединенных Штатов Сэмюэл Бодман 20 ноября подписали «Совместное заявление о взаимопонимании в области сотрудничества по программе утилизации избыточного плутония оружейного качества». Любой документ такого характера значим. Ядерный потенциал двух стран играет системную роль в современном мире, и от их договоренностей в сфере разоружения во многом зависят международная стабильность и безопасность. 


Центральной темой нового документа является план утилизации 34 тонн избыточного плутония, «выдавленного» из российских оружейных программ. По замыслу, излишек должен быть употреблен в мирных целях, для развития ядерной энергетики России.

Вашингтон пообещал внести в российскую программу утилизации плутония $400 млн. Это намерение вписывается в рамки межправительственного российско-американского «Соглашения об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны, обращению с ним и сотрудничеству в этой области» (СОУП) от 2000 года. Однако указанная сумма не покроет российских издержек при реализации дорогостоящей программы утилизации плутония, и поэтому стороны зафиксировали намерение сообща искать дополнительных финансовых доноров.

Эксперты, работавшие над документом, заявили о целесообразности сотрудничества двух стран в области утилизации излишнего плутония в реакторах на быстрых нейтронах. Предварительно он будет смешиваться с ураном, превращаясь в МОКС-топливо (от англ. mixed oxides). Единственные в мире «быстрые» реакторы находятся на Белоярской АЭС (Урал). Росатом планирует утилизировать излишний плутоний в действующем реакторе БН-600, а потом - и в реакторе БН-800, который предполагается завершить к 2010 году. Необходимо будет также создать и установку по производству МОКС-топлива. По заявлению Росатома, осуществление программы утилизации плутония начнется после необходимых изменений в СОУП, которые должны внести правительства двух стран.

Что представляют собой реакторы на быстрых нейтронах, которым поручается роль переработчика оружейного плутония - вещества, излишки которого рождают проблемы и экологического, и политического характера, поскольку связаны с нераспространением ядерного оружия?

Идея этой технологии стара, с нее атомная энергетика собиралась начинать свою историю. Выдающийся венгерский физик Лео Силард (Leo Szilard) выдвинул ее в 30-е годы ХХ века. В России работы по использованию плутония в качестве топлива для энергетических реакторов на быстрых нейтронах начались в 50-е годы. Реактор был привлекателен тем, что решал проблему отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) за счет процессов рецикла - многократного использования урана. Как утверждают специалисты, 3-4 энергетических реактора на быстрых нейтронах, типа российского БН-800, могли бы к 80-м годам нашего столетия решить проблемы накапливаемого облученного ядерного топлива АЭС.

На первом этапе развития атомной энергетики «быстрым» реакторам в России уделялось достаточно много внимания. Опытно-промышленный реактор БН-600 был пущен на Белоярской АЭС в 1980-м году и успешно работает до сих пор. Однако для массового строительства более экономичными и безопасными тогда были признаны водо-водяные реакторы (ВВЭР), они и получили приоритет.

Сегодня ситуация изменилась. На Урале планируется создать крупный комплекс по освоению технологий реакторов на быстрых нейтронах. Это - один из проектов, призванный реализовать, по словам президента Путина, «недоиспользованные, недовостребованные возможности атомной энергетики». А возможности эти немалые.

Значение таких реакторов исчерпывающе определил академик Евгений Велихов, президент Российского научно-исследовательского Центра «Курчатовский институт»: «Физики прекрасно понимают, что у ядерной энергетики нет будущего, если не использовать реактор на быстрых нейтронах. Иначе ядерная энергетика - просто короткий эпизод на фоне истории, главное в котором будет поиск того, как разделаться с той атомной энергетикой, которую успело создать человечество».

Российский ученый, лауреат премии «Глобальная энергия» (2004г.) Федор Митенков, разработавший физико-технические основы создания реакторов на быстрых нейтронах, которые были практически воплощены в реакторных установках БН-350,БН-600, БН-800, считает, что практическая реализация идеи «бридинга» (от breed - размножать; режим рецикла) имеет принципиальное значение для будущего атомной энергетики. Эта идея позволяет максимально использовать природный уран, делая ядерное топливо неиссякаемым.


Комментарий AtomInfo.Ru по теме здесь  

 
Связанные ссылки
· Больше про Учет и контроль ядерных материалов
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Учет и контроль ядерных материалов:
Условное топливо

Рейтинг статьи
Средняя оценка: 3
Ответов: 5


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 2 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Россия продолжает утилизировать лишний плутоний (Всего: 0)
от Гость на 23/11/2007
Российский ученый, лауреат премии «Глобальная энергия» (2004г.) Федор Митенков, разработавший физико-технические основы создания реакторов на быстрых нейтронах, которые были практически воплощены в реакторных установках БН-350,БН-600, БН-800, считает, что практическая реализация идеи «бридинга» (от breed - размножать; режим рецикла) имеет принципиальное значение для будущего атомной энергетики.
А разве не Александр Ильич Лейпунский разработал физико-технические основы создания реакторов на быстрых нейтронах?




[ Ответить на это ]


Re: Россия продолжает утилизировать лишний плутоний (Всего: 0)
от Гость на 23/11/2007
Александра Ильича Лейпунского давно нет, а Федор Михайлович Митенков — вот он!
Кто дольше продержался (прожил) — тот и изобрёл...


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(812)438-3277
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
Сайт построен на основе технологии PHP-Nuke. Открытие страницы: 0.14 секунды
Рейтинг@Mail.ru