proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2017 год
  Агентство  ПРоАтом. 20 ЛЕТ с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
Очередные санкции США против России – это:
Спектакль, срежиссированный высшим руководством
Торговая война Запада против России
Реакция западного общества на российскую экспансию
Попытка сдержать бурное развитие военной мощи РФ
Другое

Результаты
Другие опросы
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
PRo Рекламу

[31/07/2007]     Чтобы конкурировать на равных

На рынке атомного приборостроения масс-спектрометрическим гелиевым течеискателям отведена вспомогательная роль. Но без них невозможно ввести в строй ни одну АЭС, ни одно газоцентрифужное производство. Сфера применения этих приборов – от космоса до кулинарии. Течеискатели нужны всюду, где есть вакуумные системы, где нужна проверка на герметичность.


В мире насчитываются единицы крупных производителей масс-спектрометрических гелиевых течеискателей, и все они находятся в высокоразвитых индустриальных странах: США, Японии, Германии, Франции. Китай тоже пытается освоить выпуск течеискателей, но, по мнению специалистов, качество их далеко от мировых стандартов.

Наша справка. Наиболее распространенным в вакуумной технике методом контроля герметичности и поиска течей является масс-спектрометрический метод, обладающий высокой чувствительностью. Минимальный поток гелия, регистрируемый течеискателем, достигает 1–10-11 м-3 Па. Сущность метода заключается в регистрации прохождения через оболочку пробного вещества с помощью масс-спектрометра, настроенного на данное пробное вещество. Отечественной промышленностью выпускается серия масс-спектрометрических течеискателей и измерителей концентрации, настроенных на гелий..
.
Ситуация с российскими течеискателями до недавнего времени развивалась весьма драматически. Единственный на всем постсоветстском пространстве производитель гелиевых течеискателей, питерский завод «Измеритель», в конце 1990-х едва не приказал долго жить. Если в 1989 году завод выпускал в год 700 штук течеискателей только одной модификации, то в 90-е годы общий объем их исчислялся пятью-шестью. И те старой модификации. Перед заводом, считавшимся в советское время мировым лидером и законодателем новых научных направлений в своей области, маячило реальное банкротство.

Вторую жизнь «Измерителю», как, впрочем, и первую, дала атомная отрасль и по счастливой случайности то же самое предприятие, на которое в 1948 году был поставлен первый российский течеискатель, – Уральский электрохимический комбинат (УЭХК). В 2001 году УЭХК заказал «Измерителю» сразу несколько течеискателей современной модификации с цифровым программным управлением. Заказ был выполнен. Сегодня в портфеле заказов «Измерителя» около 50 процентов приходится на долю Росатома и Росавиакосмоса. С 2002 года «Измеритель» внесен в реестр официальных поставщиков «Атомстройэкспорта». ГНЦ им. Хруничева на «Измерителе» заказало для строящегося в Гайяне (Бразилия) космодрома гелиевые течеискатели. Интерес к приборам начали проявлять и авиационные компании. После аварии под Иркутском авиакомпания «Сибирь» обратилась на «Измеритель» с просьбой подготовить методику для контроля герметичности топливных баков западных аэробусов. Течеискатели «Измерителя» в комплекте с другим оборудованием поставляются на Тяньваньскую, Бушерскую АЭС. Среди постоянных заказчиков завода все предприятия топливного цикла: СХК, УЭХК, ГКХ, ЭХЗ, АЭХК

Рост заказов, считают на «Измерителе», обеспечит более быстрый переход на серийный выпуск продукции. Сегодня – это задача номер один. Вторая, напрямую связанная с первой, – техническое перевооружение. Современные же течеискатели требуют тщательной, почти филигранной механической обработки, какую на старой технике при всем желании не сделаешь. За семь последних оснастили производство импортными станками с числовым программным управлением. Стоимость одного станка не менее 1 млн. рублей.

Разработка новых современных приборов, способных на равных конкурировать с западными, также требует немалых средств. Экономисты «Измерителя» подсчитали, что реальная стоимость разработки течеискателя-газоанализатора, созданием которого в настоящее время заняты конструкторы и инженеры «Измерителя» совместно с учеными санкт-петербургских вузов и НИИ, в 4 раза превышает средства, выделенные на эти цели управлением промышленности ядерных материалов Росатома и непосредственным заказчиком прибора Электрохимическим заводом г.Зеленогорска. Тем не менее, на «Измерителе» считают, если бы примеру Росатома и Росавиакосмоса последовали и другие предприятия, то российское течеискание вновь вышло бы на мировой уровень.
А пока многие предприятия российским течеискателям предпочитают более дорогие западные, которые зачастую превосходят в дизайне, более компактны и удобны  в обращении.
 
Кстати, о дизайне. На одной из международных выставок японская делегация долго стояла у российского стенда, на котором экспонировался течеискатель «Гелин» – одна из последних разработок «Измерителя». Японцы выражали восторг по поводу функциональных возможностей этого компактного прибора, весом чуть более 5 кг. Единственное пожелание японцев касалось внешнего вида прибора. По приезду с выставки сотрудники завода обратились за помощью к дизайнерам. Но сотрудничество с ними не увенчалось успехом. Творчество дизайнеров ограничилось лишь косметическими исправлениями, не затронув эргономику прибора. И только когда в работу включился зам. генерального директора по науке А.И.Козлов, форма и содержание обрели в «Гелине» гармонию.
 
Приводя этот пример, зам. коммерческого директора Владимир Абрамян с сожалением констатировал: «Мы знаем свои слабые места, знаем, как устранить их. Но финансовых возможностей не хватает. Да и хорошие промышленные дизайнеры – штучный товар и очень дорогостоящий. К тому же на примере «Гелина» мы убедились, что лучшим дизайнером может быть только инженер». Где найти такого специалиста, сочетающего в себе глубокие технические знания и дизайнерский талант? Подобного рода кадровые проблемы, вероятно, характерны не для одного «Измерителя».
И, тем не менее, отечественные течеискатели начали выступать реальными конкурентами западным, которые в 90-е годы практически полностью оккупировали российский рынок. Почему потребители все чаще отдают предпочтение российским приборам? Тому есть несколько причин: относительная дешевизна, адаптированность программного обеспечения к российским технологиям, удобство сервисного обслуживания. Вероятно, присутствует в этом выборе и патриотический фактор – поддержка отечественного производителя. В стратегически важных отраслях страны снижение зависимости от импорта имеет особое значение. Не случайно в советское время завод «Измеритель» подчинялся министерству промышленной связи, которое курировало КГБ, 90 процентов заказов завода шло по линии военного ведомства, а также Минатома, Министерства авиационной и космической промышленности. Сегодня техническая политика завода направлена на уменьшение зависимости от импортных комплектующих. Сегодня течеискатель примерно на 30 процентов состоит из них. В дальнейшем применение импортных комплектующих планируется ограничить только элементной базой

Курс на разработку приборов нового поколения потребовал от руководства предприятия структурных преобразований. Ведущими направлениями в деятельности «Измерителя» становятся научное и маркетинговое. В обязанности маркетологов входит изучение мирового рынка течеискателей, выявление тенденций, по которым развивается масс-спектрометрическое гелиевое течеискание.

Сегодня эти тенденции направлены не столько в сторону повышения чувствительности приборов – здесь все возможности исчерпаны – а на совершенствование массогабаритных характеристик, на удобство при эксплуатации, на расширение функциональных возможностей. Заказчик и конструктор работают в тесном контакте.
Научное направление на «Измерителе» возглавляет бывший сотрудник одного крупного научно-исследовательского института Росатома – Николай Козлов. По мнению его коллег, именно Козлов дал толчок многим научным идеям, которые легли в основу последних разработок «Измерителя». При заводе заработала «Школа течеискания», совместно с НИИ начали вновь проводиться научные семинары. Причем инициатором проведения их выступает, как правило, предприятие, а не НИИ. В области инновационных разработок завод сотрудничает с учеными ЛЭТИ, ЛИТМО, ГОИ, ВНИПИЭТа, питерского Политеха. Постепенно «Измеритель» превращается в научно-производственный инновационный центр. Лицензия генерального разработчика подтверждает этот статус.
 
Козлов считает, что сегодняшняя структура предприятия во многом похожа на модель западной высокотехнологичной компании. С одной лишь разницей – там, в структуре стоимости высокотехнологичного продукта, львиная доля приходится на научные исследования и эксперименты. Наши разработчики довольствуются минимумом.
Эксплуатировать бесконечно исследовательский, конструкторский ресурс, конечно же, нельзя. Инновационные ростки, возникающие на руинах бывших советских предприятий, нуждаются в государственной поддержке.

А пока за два последних года, по подсчетам независимых экспертов, приток импортных товаров в нашу страну возрос в два раза.

Надежда Степанова
 

 
Связанные ссылки
· Больше про Приборостроение
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Приборостроение:
Приборы дозиметрического контроля производства АЭХК

Рейтинг статьи
Средняя оценка: 3.57
Ответов: 7


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(812)438-3277
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
Сайт построен на основе технологии PHP-Nuke. Открытие страницы: 0.07 секунды
Рейтинг@Mail.ru