proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[06/09/2022]     Возможная угроза социуму из-за новых технологий функционирования роботов

О.Л. Фиговский, доктор технических наук, академик, президент Ассоциации изобретателей Израиля (г. Хайфа)

О.Г. Пенский, доктор технических наук, профессор, Ассоциация изобретателей Израиля (г. Хайфа)

В статье описывается хронология первых ключевых разработок робототехники, приводится основной недостаток современных динамических систем промышленных и андроидных роботов, описывается влияние устранения этого недостатка на социум будущего. 



Ключевые слова: робот, промышленный робот, андроидный робот, динамические системы, социум

В настоящее время, промышленные роботы применяются практически в любых отраслях промышленности. В развитых странах, уже выросло целое поколение людей, которое не видело производства без использования промышленных роботов. Робот – это уже неотъемлемая часть жизни человека, отметим самые значимые события, которые повлияли на развитие робототехники и роботизированных технологий в мире  [Макарецкий Антон. Информация: International Federation of Robotics: http://robotforum.ru//novosti-texnogologij/epoxalnyie-etapyi-razvitiya-robototexniki-1959-2013.html ].

1959 - Разработка первого промышленного робота

1961 - Компания Unimation внедрила первый робот

1967 - Установлен первый промышленный робот в Европе

1968 - Создан первый промышленный робот – рука

1969 - Внедрен первый робот для автоматизации точечной сварки в США, создание первого образца технического зрения для робота,  Unimation начинает освоение рынка Японии

1970 - Hitachi (Япония) создало интеллектуальное техническое зрение

1971 - Установлена первая роботизированная линия на заводе  Daimler Benz, основание Японской асcоциации промышленных роботов JIRA (Позже JARA)

1973 - Создан первый шестиосевой промышленный робот в мире

1974 - Появление первого промышленного контроллера для управления роботом, первый робот для дуговой сварки был внедрен в Японии, впервые был применен цифровой микропроцессор в контроллере робота

1975 -  Создан первый промышленный робот грузоподъемностью до 60 кг

1976 - Впервые робот в космосе

1978 - Создан первый промышленный робот Reis с собственным контроллером, первые универсальные сборочные роботы PUMA от Unimation и Vicarm, разработка первых роботов SCARA для быстрого перемещения изделий

1980 - PAR System, США представила первый робот портального типа, способного заменить сразу несколько роботов

1982 - IBM разрабатывает язык программирования для роботов

1984 - Adept представила первый робот Scara с электроприводом

1985 - Впервые, роботы начали делать роботов

1992 - ABB представила принципиально новый контроллер S4 для создания роботов с удобным внешним интерфейсом

1994 - Появление первого контроллера для управления одновременно двумя роботами

1996 - KUKA выпустила первый контроллер на базе Windows

1998 - ABB представила первый в мире робот Паук

2003 - Робот отправился на Марс, первый робот Аттракцион для любителей острых ощущений

2004 – Motoman представил первый контроллер управляющий до 38 осей

2006 – Создание человекоподобного промышленного робота, который хорошо проявил себя при сборке изделий

2008 - Первый промышленный робот грузоподъемностью 1200 кг

2011 - Первый робот-гуманоид в космосе

Отметим то, что техническая часть всех описанных выше роботов, была основана на использовании механических узлов и деталей.

2011 год стал переломным годом в создании роботов. Именно с этого года их разработка в мире приобрела лавинообразный характер, и в качестве движетелей роботов начали применяться не только механические приспособления: стали создаваться нанороботы, которые сейчас активно применяются в медицине. Заметное развитие получили гуманоидны роботы.

Подробно останавливаться на этих роботах не будем, так как читатель может о них может найти огромный объем информации в сети Интернет. Можем также порекомендовать для ознакомления монографии О.Фиговского и О.Пенского «Люди и роботы» [М.: РУДН. 2021. 368 с.] и «Будущее начинается сегодня. Этюды о новых тенденциях в науке» [Пермь: ПГНИУ. 2021. 348 с.] с аналитическими обзорами роботов разных направлений и прогнозами  развития специализированных роботов на ближайшее будущее.

Однако, анализируя техническое исполнение современных роботов, следует отметить тот факт, что большинство из них основано на использовании чисто механических деталей и узлов. Также настораживает стандартность функциональных целей  роботов: практически во всех сферах деятельности, разве что, кроме нанороботов, роботами пытаются заменить человека. Причем, количество механики в роботах все больше и больше увеличивается. Механика совершенствуется, в некоторых случаях становится почти микроскопической, то есть, с философской точки зрения развивается чисто количественно и без каких-либо качественных, нетривиальных изменений. Создатели роботов просто автоматизируют то, чем раньше занимался человек.

Описание одного из механических роботов приведено ниже [https://arxiv.org/abs/2207.06988].

«Немецкие инженеры разработали робота с симметричной нестабильной конструкцией с двумя колесами-маховиками: на одном он ездит, а другое использует для поддержания баланса.

У Wheelbot есть два колеса, которые установлены сверху и снизу перпендикулярно друг другу. Робот имеет довольно небольшие размеры: 16 на 22 сантиметра. А масса составляет 1,4 килограмма. Инженеры подсчитали, что для поддержания баланса крутящий момент мотора должен составлять 0,83 ньютон-метра, и выбрали бесколлекторный двигатель с моментом 1,3 ньютон-метра. Во время работы робот использует нижнее колесо как колесо для движения вперед и назад, а верхнее — как маховик, помогающий ему не падать вбок и поворачивать. При этом поскольку конструкция симметрична, каждое колесо может выполнять обе функции, все зависит только от того, в каком положении находится робот в текущий момент.

По бокам у робота есть восемь выступов, на которые он может опираться при падении или выключении. Эксперименты показали, что он может удерживать баланс даже при сильных толчках, а мощности мотора хватает, чтобы встать на колесо, даже если робот лежит на боку. Аккумулятора робота хватает примерно на 20 минут работы.

Поскольку конструкция Wheelbot — это, по сути, обратный маятник, инженеры выбрали для управления и поддержания стандартный для этой задачи линейно-квадратичный регулятор. Также они реализовали в нем режим вставания из бокового положения.

Авторы робота отмечают, что их цель заключалась в создании аппаратной платформы, на которой в дальнейшем можно будет тестировать более сложные и совершенные алгоритмы. Чтобы этим могли заниматься и другие исследователи, они опубликовали на GitHub код, документацию и модели для 3D-печати элементов корпуса, используя которые можно собрать свою копию Wheelbot. Инженеры оценивают себестоимость робота примерно в 600 евро, из которых почти половина приходится на электродвигатели».

Проще говоря, в конструкции робота, описанной выше, используются давно придуманные человеком механические гироскопы.

На наш взгляд, активное применение механики в роботах ведет к технологическому тупику, так как благодаря этому происходит не качественные, а количественные изменения роботов, не способные расширить их сферы использования. Уже сейчас, например, количество электродвигателей, задействованных в мимике одного андроидного робота может дойти до пятидесяти и больше. Но известно, что чем сложнее техническая система, тем она уязвимее. Мы уверены, что со временем чрезмерное использование механических двигателей в робототехнике очень уменьшится и произойдет почти то же,  что произошло, например, с механическими дорогими часами, считавшимися еще сто пятьдесят лет назад величайшим творением инженерной мысли. В настоящее время шестерни часов и другие детали заменены на электронные схемы, что значительно уменьшило стоимость часов и практически вытеснило механические часы с широкого рынка.

Следует сказать то, что разрабатываемые технологии робототехники уже сейчас не только зачастую опережают существующие природные и интеллектуальные потребности человека, но и диктуют ему новые потребности, порой искусственные и чуждые природе самого человека. То, к чему это может привести, хорошо описано в статье  [https://www.business-gazeta.ru/news/365455?ysclid=l6x7jvk749237287528 ] еще в 2017 году. Процитируем часть этой статьи ниже.

«При сохранении нынешних темпов роботизации и автоматизации уже к 2030 году более 375 млн человек вынуждены будут получить новую специальность, чтобы не остаться совсем без работы. Если же процесс автоматизации пойдет более быстрыми, чем сейчас, темпами, то через 13 лет работы могут лишиться до 800 млн человек во всем мире, или пятая часть всех трудовых человеческих ресурсов. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на исследование McKinsey Global Institute.

Проанализировав возможное развитие ситуации с рабочими местами по 800 специальностям в 46 странах мира, эксперты пришли к выводу, что к 2030 году частично автоматизированы могут быть около 60% видов трудовой деятельности, а полностью автоматизированы — 5%.

В первую очередь роботы вытеснят специальности, связанные с физическим трудом, управлением механизмами, приготовлением фастфуда, сбором и обработкой данных, бухучетом. Автоматизация пока не грозит ученым, преподавателям, работникам медучреждений, IT-специалистам, соцработникам, инженерам, садовникам, слесарям.

По мнению аналитиков, больше всего рабочих мест роботы займут в Китае (около 230 млн), Индии (около 120 млн) и в США. В России автоматизация может привести к сокращению 40−45 млн рабочих мест».

Приведенная выше цитата из статьи [https://www.business-gazeta.ru/news/365455?ysclid=l6x7jvk749237287528 ] описывает ситуацию на 2017 год, в большинстве своем, соответствующую функционированию дорогих механических промышленных роботов и  механических андроидных роботов.

Замена динамической части роботов на искусственные мышцы, функционирующие в группе аналогично мышечной системе живых существ  – казалось бы, небольшом, но имеющем революционный смысл нововведении в робототехнические системы  –  подобно замене механики в часах на электронику удешевит стоимость  и эффективность роботов и, на наш взгляд, приведет к сокращению рабочих мест значительно больше, чем на 800 млн.

А это уже является большой угрозой для социума.

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Этика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Этика:
ЕР - партия воров и коррупционеров или честных, принципиальных патриотов?

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 0
Ответов: 0

Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 1 Комментарий | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Возможная угроза социуму из-за новых технологий функционирования роботов (Всего: 0)
от Гость на 06/09/2022
Вот и приехали! Вот почему янки уничтожают население Европы и др. мест. Люди в таком количестве просто не нужны будут.Для группки богатых достаточно всего то 50 млн. человек, остальных под нож.


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.07 секунды
Рейтинг@Mail.ru