proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Акция! Подписка на журнал и еженедельник плюс реклама
  Агентство  ПРоАтом. 22 года с атомной отраслью!              
www.proatom.ru :: Просмотр тeмы - Теория аварий АЭС, как отражение Теории катастроф
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 





Теория аварий АЭС, как отражение Теории катастроф

 
Начать новую тeму   Ответить на тeму    Список форумов www.proatom.ru -> Наука
Предыдущая тeма :: Следующая тeма  
Автор Сообщение
Владимир Чернов
Гость





СообщениеДобавлено: Вс Авг 18, 2013 2:35 pm    Заголовок сообщения: Теория аварий АЭС, как отражение Теории катастроф Ответить с цитатой

Фирма ИнформСистем доказывает справедливость предложенной ею Теории аварий АЭС, используя принцип аналогии с имеющейся и признанной Теорией катастроф. Но Теория техногенных катастроф не предоставляет возможности управления развитием этих катастроф, она их только объясняет и даёт возможность прогнозирования. А Теория аварий АЭС напротив даёт возможность по своевременному недопущению развития аварийной ситуации.

Теория катастроф чётко формулирует развитие любой катастрофы, как медленное наращивание различных количественных факторов и качественный мгновенный переход в иное состояние. Используя метод аналогии с Теорией катастроф и то, что авария и катастрофа это родственные понятия, сформулируем Теорию аварий АЭС. Аварийная ситуация посредством постепенного наращивания некорректных возмущений при наборе определённой критической их массы мгновенно переходит в разрушительную аварию.

Но самое страшное и ужасное здесь то, что на АЭС постоянно всегда развивается не одна, а несколько аварийных ситуаций, образуя собой определённые ветки, находящихся в разных стадиях развития. Эти ветки могут пересекаться, тогда набранные в них количества некорректных возмущений суммируются, скачкообразно тем самым, приближаясь к критической массе или сразу же её создавая.

Доказательством, что на АЭС всегда существует множество веток аварийных ситуаций, является износ всего оборудования. Никто не будет отрицать, что износ, как и коррозия, с годами отрицательно сказываются на нормальном функционировании АЭС, а значит, эти факторы являются, согласно Теории аварий – некорректными возмущениями. Но износ и коррозия есть всегда, а в совокупности с нагрузками они представляют собой, по сути, зачатки различных веток аварийных ситуаций.

На АЭС для предотвращения перехода аварийной ситуации в разрушительную аварию существует многоэшелонированная защита. Она срабатывает при подходе наращивания количества некорректных возмущений к критической массе, т.е. близко к моменту возникновения разрушительной аварии. С одной стороны, это очень хорошо, что безопасность АЭС обеспечивает надёжная защита. Но с другой стороны, успокоение надеждой только на эту защиту называется крайней беспечностью, т.к. по теории вероятности даже самые надёжные механизмы иногда подводят.

Поэтому, Теория аварий даёт возможность вообще развитие аварийной ситуации не доводить до крайности, т.е. до срабатывания защиты. Здесь идея очень простая. Если появившиеся некорректные возмущения оперативно выявлять и устранять, то приближение критической массы этих некорректных возмущений вообще не будет, а, следовательно, и защиты никогда не будут срабатывать. Таким образом, АЭС станет – безаварийной.

ВЕСЬ ТЕКСТ ЗДЕСЬ: e-generation.forum2x2.ru/t379-topic
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тeму   Ответить на тeму    Список форумов www.proatom.ru -> Наука Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы можете начинать тeмы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Forums ©





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(812)438-3277
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.07 секунды
Рейтинг@Mail.ru