proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2021 год
  Агентство  ПРоАтом. 24 года с атомной отраслью!              
www.proatom.ru :: Просмотр тeмы - За что?
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 





За что?

 
Начать новую тeму   Ответить на тeму    Список форумов www.proatom.ru -> Фукусима
Предыдущая тeма :: Следующая тeма  
Автор Сообщение
Боцман
Гость





СообщениеДобавлено: Сб Янв 14, 2017 10:52 am    Заголовок сообщения: За что? Ответить с цитатой

Кроме ядерной энергии, ядерного оружия, подлых дрязг политиков и потоков лжи есть прекрасный, хрупкий мир! Этот мир сегодня легко разрушить в угоду сиюминутной человеческой подлости. За что?
Сегодня, на православный Новый год я выкладываю свой новогодний рассказ на эту тему. С Новым годом вас! Exclamation Cool

ЗА ЧТО?

Хороший, ясный, осенний день заканчивался. Середина октября. Глухая осень, листва почти вся опала. Солнце садилось, и его лучи освещали жёлтым светом сбоку деревья с остатками жухлых листьев, и редкие облака на небе. Дул тёплый, южный, слабый ветер. Последний загон. Загонщики ушли далеко, и их крики слышались приглушённо. Гнали грамотно – в полветра. Я и Гунар стояли на обратном ходу зверя – на перешейке между большим лесом и крупным, лесным островом, окружённым лугами и полями. Где – то впереди, на просеке, и по бокам лесного острова ждали зверя стрелки на основных линиях охоты. Загон представлял собой прямоугольную трапецию, на концах малого основания которой были я и Гунар. Это прямой участок (около ста двадцати метров) грунтовой дороги с примыкающей к нему глубокой канавой. Гунара со стороны загона, перед канавой, прикрывал редкий куст без листвы. Меня – высокая, сухая трава. Место спокойное, но козырное. Прорвавшиеся обратно, через линию загонщиков, звери уходят здесь в большой лес. В прошлом сезоне мы с Гунаром на этом перешейке уложили парочку кабанчиков из стада, уходившего обратным ходом. Гунару семьдесят шесть лет, но он ещё могучий старик. Однако, зрение слабеет, и он говорит, что, наверное, скоро прекратит охоту. На облавных охотах наш коллектив охотится, в основном, с гладкими стволами. Карабины только у нескольких, лучших стрелков, да и, то, только по распоряжению руководителя охоты. Причина этого – высокая плотность населения и активность сельского хозяйства в наших охотничьих угодьях. Вскинул винтовку, а по линии прицела либо дом, либо хлев, либо ферма, либо дорога с авто, либо поле с трактором. С гладким стволом охотиться гораздо безопаснее для местного населения и больше шансов на выстрел.
Впереди залаяли собаки, на просеке загремела канонада. Не иначе, как стадо кабанов наткнулось на стрелков, или прорываются из загона олени. К отстрелу сегодня имеются много диких свиней, оленей, косуль и один телёнок лося. Остальные три лося отстреляны ранее. Мы вскочили со складных стульчиков, на которых затаились сидя, в ожидании зверя. Загон то длинный. Теперь надо быть особенно начеку. Звери пуганые, могут появиться в любой момент и идти на махах весьма быстро. Ждём!
У меня в стволах два пулевых патрона. Патроны – новинка литовской, оружейной фирмы. Называются «Полево 100». Фирма гарантирует точную стрельбу на дистанцию в сто метров и более. В патронах пули из твёрдого сплава, подкалиберные. Каждая пуля в контейнере. Кусты и трава им в полёте не помеха. Проверил на стрельбище – вроде не врут литовцы. Моё старенькое ружьё, двустволка ТОЗ-34 двенадцатого калибра в отличном состоянии. Только воронение стволов и лаковое покрытие ложи местами облезли. Но, это не влияет на меткость выстрела. Советское ружьё 1975 года выпуска со знаком качества. Умели тогда оружие делать. Так что за себя я уверен - не промахнусь на своих шестидесяти метрах перешейка.
Затихла стрельба впереди, на просеке, Прошло ещё десять минут напряжённого ожидания. Смолкли далёкие крики загонщиков и лай собак. Недалеко в загоне каркнула ворона. Лосёнок появился внезапно и тихо. Он мелено вышел из зарослей на краю леса и остановился у канавы, напротив куста, за которым прятался Гунар. Старый охотник должен его видеть! Чего он не стреляет? Зверь его тоже видит! Сейчас развернётся и уйдёт. Что мне делать? Лосёнок спокойно разворачивается. Надо мне стрелять! Я вскидываю ружьё, прицеливаюсь в верхнюю часть холки зверя и плавно нажимаю курок. Мягкая отдача от лёгкой (28 грамм) пули. Лосёнок дёргается, делает два неуверенных шага и падает. Ура! Меткий, дальний выстрел. Вот она – удача охотника! Такие мгновенья дарят охотничье счастье. Душа ликует! Но, почему не стрелял Гунар? Неужели не видел зверя?
Я быстро перезарядил ружьё. А вдруг ещё звери из лесу выйдут? Хотя охотничий опыт внутренним голосом говорил мне, что вряд - ли после громкого выстрела какой зверёк сунется на узкий перешеек. Через пять минут мне позвонил руководитель охоты. Он поинтересовался результатом моей стрельбы, довольно хмыкнул, и сказал, что на просеке набили немало свиней и охота закончена. Я сообщил об этом по телефону Гунару, разрядил оружие и пошёл, считая шаги, к упавшему зверьку. Оказалось, что я поразил лосёнка на расстоянии сто двадцать пять метров! Вроде бы повод для гордости? Но, не тут- то было! Лосёнок оказался маленькой, красивой тёлочкой. Она лежала, вытянув задние ноги и жалобно подогнув под себя передние, головой в мою сторону, к солнцу. На боку, на мягкой, тёмно коричневой, телячьей шерсти расползалось кровавое пятно от вошедшей пули. Мордочку тёлочки исказила гримаса боли. В её мертвых глазах навыкат отражалось осеннее, глубокое небо с облаками. А ещё в них застыли ужас смерти и немой крик – вопрос: ЗА ЧТО? Вопрос к этому прекрасному и такому жестокому миру, который она так рано покидает! Мне стало не по себе. Так, как будто ребёнка убил!
Я охочусь с 1971 года. За годы охоты я добыл немало зверей – лосей, кабанов, оленей, косуль, волка. Но, всегда это были взрослые особи. И вот я застрелил тёлочку. Я спросил у Гунара, почему он не стрелял? Гунар ответил, что, якобы, не видел. Я ему не поверил, и тогда он сказал мне недовольным тоном, что маленьких девочек не стреляет! Ещё он заметил, что я должен это понять.
Подъехали остальные охотники. Руководитель охоты поздравил меня с удачей и сказал, что тёлочка была не жилец, так как её мать – лосиху убили две недели назад в день открытия коллективной охоты. Товарищи удивлялись дальности моего удачного выстрела из простого ( не магнум) гладкого ствола и поздравляли меня. Тёлочке быстро выпустили кишки, погрузили тушу в грузовичок-вездеход поверх другой, набитой дичи, и повезли снимать шкуру и делить мясо в охотничий дом! Все были в приподнятом настроении после удачной охоты. Кроме меня.
Раньше я как – то не задумывался о возрасте допущенных к отстрелу зверей. А теперь попросил ответа у члена нашего коллектива, специалиста по лесному хозяйству и моего приятеля Андрея. Андрей пояснил мне, что телёнок растёт и пожирает в целом гораздо больше молодых побегов хвойного леса, чем взрослые особи. При этом лосиха отводит его питаться на лесопосадки, где для малорослого телка больше пищи. Поэтому многолетняя практика ведения лесного хозяйства допускает к отстрелу телят лосей и оленей. Вроде всё по науке, логично и исчерпывающе ясно? Но, плотность зверя в последние десятилетия значительно снизилась, так как значительно снизилась интенсивность сельского хозяйства и уменьшилась кормовая база! Лес при этом часто и на больших площадях вырубался. Вырубки только в последние годы стали местами засаживать, а раньше надеялись только на самосев, который не оправдался. Поэтому телят теперь в угодьях не многие десятки, как раньше, а редкие единицы. И эти телята должны вырасти и дать потомство в отнюдь не дружеском, природном окружении. И так ли важен сегодня отстрел телят для развития леса и рационального хозяйствования в нём?
Похоже, я понял Гунара! Каждый охотник должен сам дать себе ответ на этот вопрос! Стрелять, или не стрелять детёнышей благородных, копытных зверей – лосей, оленей, косуль? Но, охотники, как и все люди – разные. Разные люди по отношению к добыче дичи. Есть те, которые идут на охоту за выстрелом по дичи. Это, по жизни, убийцы. Среди них немало метких стрелков. Они полезны на коллективных, облавных охотах. Но, мне иногда кажется, что разреши им, они и людей будут стрелять с не меньшим удовольствием! Есть любители трофеев, готовые платить большие деньги за возможность добыть для своей коллекции «золотые» рога, клыки, шкуры. Бог им судья, но чрезмерность такой страсти отдаёт чем – то нездоровым. И, наконец, есть охотники – «мясники», практичные любители блюд из дичи. Хорошо приготовленное мясо дичи гораздо вкуснее и полезнее мяса домашних животных. Старые охотники, в основном, мясники, хотя и не любят в этом признаваться. В том числе и я. Пенсионеру добытое охотой мясо – большое подспорье в домашнем рационе. Среднестатистическому, нормальному охотнику присущи жажда выстрела, желание добыть знатный трофей и принести домой с охоты много вкусного, дикого мяса. Для себя я это сформулировал, как возможность добыть зверя. Именно возможность! Кроме этого есть прелесть от общения с природой и от чувства хозяина в угодьях. А хозяин не только добывает, но бережёт и приумножает зверя.
Прошёл год. Гунар, как и обещал, прекратил охоту. Две недели до Нового года. Большая, предрождественская охота. К отстрелу олени, кабаны и телёнок лося. Пасмурно, ветрено и стыло. С низких туч сыплется то снежная крупа, то мокрый снег с дождём. Температура около нуля. Я стою на номере, на краю местной, асфальтовой дороги. Одет я тепло, но всё равно мне не уютно на сильном ветру. Впереди, за полем, через триста метров начинается лесной массив, где идёт загон. Слева заброшенный хутор. Ветер дует мне в спину со стороны большого леса. Справа от меня в 150 метрах на краю дороги стоит на номере Андрей с карабином. Гонят тоже справа, в полветра. Жду зверя. Правее Андрея, за полкилометра раздалось несколько выстрелов. В лесном массиве залаяли собаки. На меня из леса вышли лосёнок и пёс Андрея – четырёхлетний красавец кобель русско-европейской лайки Принц. Пёс по запаху определил, где стоит его хозяин. Умный Принц пытается завернуть лосёнка в сторону хозяина, и ему это удаётся. Лосёнок и пёс приближаются к дороге и останавливаются в ста метрах от меня и в ста пятидесяти метрах от Андрея. Можно стрелять, но я выжидаю. Выстрел Андрея! Лосёнок дёрнулся и пошёл быстрым шагом к дороге, ближе ко мне. Около него крутился и лаял Принц. Животные переходят дорогу. Я опять могу стрелять, но, жду выстрела Андрея. Он стреляет несколько раз. К сожалению, мимо! Раненый лосёнок и пёс Принц уходят в большой лес. Ко мне подбегает Андрей и спрашивает, почему я не стрелял? Отвечаю – потому что Принц был на линии выстрела! И добавляю зло – беги теперь за своим кобелём и добирай своего подранка, пока твой кобель его в дебри не загнал! Я отдал ему верный выстрел, а он устроил канонаду из дальнобойного карабина с отличной оптикой по почти неподвижному зверю! Андрей лёгок на ногу и, сравнительно со мной, молод. Он бегом пустился по ходу подранка. Через пять минут в большом лесу раздался выстрел Андрея, и лай Принца стих. Дошёл! В этот момент неподалёку от места, где стоял на номере Андрей, дорогу пересекла лосиха. Вот и конец маленькой, лесной драмы.
В тот день наш коллектив охотников добыл трёх самок и трёх телят оленя, и телёнка лося. Я не стрелял, но был весьма доволен охотой. Я вёз домой двадцать килограммов великолепного мяса, и на мне не было крови детёнышей зверя. Главное – я имел возможность добыть зверя и не вошёл в конфликт с самим собой. Возможность добыть зверя не означает обязательное его убийство, а есть одна из главных составляющих охотничьего счастья. Охотничье счастье в руки не возьмёшь. Оно многолико, прекрасно и неуловимо, как и сам чудесный мир дикой природы, откуда мы вышли и куда, когда-нибудь, обязательно вернёмся!
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Вс Янв 15, 2017 6:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Во многих тестах есть вопрос: являетесь ли вы охотником? То есть охотник это состояние души, это то наше темное, что по наследству досталось от предков: или ты догонишь и убьёшь добычу или умрешь с голода. Сейчас голода нет, но охотничий азарт остался. Можно придумать тысячи оправданий для охотников, но убийство ради удовольствия это выше моего понимания. Знаю многих охотников и для всех их всегда на первом месте стояло убийство зверя, а затем уже еда и другие удовольствия которые даёт охота. Возьмите Хрущева, Брежнева которые были ярыми охотниками. И как противно смотреть хроники, где они убивают подкормленного зверя из засады (специально сделанные домики), где они между пропущенными рюмками коньяка убивают зверя, пришедшего на привычное место кормиться. Вот если бы ты жил в Сибири и единственным источником еды был для тебя зверь, тогда это охота, а то что происходит в Европе это убийство.
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Вт Янв 17, 2017 3:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Экий светлячёк - козлик тут выступил! А ты -траоядный, дмой мясо приносил? Так что молчи - грусть. Боцман правильно пишет!
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тeму   Ответить на тeму    Список форумов www.proatom.ru -> Фукусима Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы можете начинать тeмы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Forums ©





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(812)438-3277
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.09 секунды
Рейтинг@Mail.ru