proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2022 год
  Агентство  ПРоАтом. 25 лет с атомной отраслью!              
www.proatom.ru :: Просмотр тeмы - Эффект разорвавшейся БОМБЫ в электроэнергетике
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 





Эффект разорвавшейся БОМБЫ в электроэнергетике

 
Начать новую тeму   Ответить на тeму    Список форумов www.proatom.ru -> Коррупция
Предыдущая тeма :: Следующая тeма  
Автор Сообщение
Владимир Чернов
Гость





СообщениеДобавлено: Сб Июл 30, 2011 7:34 pm    Заголовок сообщения: Эффект разорвавшейся БОМБЫ в электроэнергетике Ответить с цитатой

Когда взрывается бомба, то окружающие люди, как бы это цинично не звучало, просто обезумевши, бегают и не понимают, что же произошло. А назад то уже ничего не вернёшь. И неважно, или это был теракт, или просто безалаберность. Но можно попытаться скрыть от общественности данный неприятный факт, тем более, если замешано руководство.

Похоже, именно такую тактику и избрало МИНЭНЕРГО РФ, когда всячески препятствует признанию появления БЕЗЗАТРАТНОЙ ТЕХНОЛОГИИ экономии топлива электростанций на MES-Системе «MES-T2 2010», которая словно разорвавшаяся БОМБА всех застала врасплох и погрузила в ступор. Здесь в ход идут все бюрократические уловки. Тут вам и MES-Система вовсе не MES, тут вам и закон, препятствующий её рекомендовать Генерирующим компаниям, тут вам и отсутствие датчиков.

Ведь смешно получается, что для реализации коммерческого учёта электроэнергии и тепла датчики быстро нашлись, а вот для коммерческого учёта ПЕРЕРАСХОДА топлива датчиков найти невозможно. И даже пишут, что, мол, это не рентабельно. Получается, лишнее топливо бесконтрольно сжигать это рентабельно, а его экономить в реальном времени – не рентабельно.

Видимо, в МИНЭНЕРГО РФ все оцепенели от ужаса, когда поняли (или ещё не поняли), что столько лет неверно производился расчёт ТЭП. Это же, сколько бесполезно лишнего топлива сгорело за многие годы, и кто за это ответит? Поэтому и проявилась самая упёртая тактика в МИНЭНЕРГО РФ, которая звучит очень просто: НЕ ПУЩАТЬ.

Но давайте рассмотрим суть этой самой БОМБЫ на примере расчёта ПЕРЕРАСХОДА топлива тепловыми электростанциями в двух вариантах: как сейчас и как должно быть, исходя из теории интегрального исчисления для динамического процесса, каким и является производство электроэнергии и тепла.

1) Месячный совершенно НЕВЕРНЫЙ расчёт, который производится сейчас на всех 300 электростанциях России:

dB = Bф – Bнр = Bф – (Эф*bэ\нр + Qф*bq\нр)/1000

где: dB – перерасход топлива за месяц; Bф – фактический расход топлива за месяц; Bнр – нормативный расход топлива за месяц; Эф – отпуск электроэнергии за месяц; bэ\нр – удельные затраты топлива по электроэнергии за месяц; Qф – отпуск тепла за месяц; bq\нр – удельные затраты топлива по теплу за месяц.

При этом, как правило, на всех электростанциях dB < 0, т.е. фиксируется мнимая экономия топлива.

2) Месячный абсолютно ПРАВИЛЬНЫЙ расчёт, который первоначально должен производиться на каждом минутном или получасовом интервале (i):

dB = СУММА[Biф – Biнр] = СУММА[Biф – (Эiф*biэ\нр + Qiф*biq\нр)/1000]

При этом обязательно должно выполняться условие: dBi > 0, т.е. это говорит о том, что сработать лучше, чем предписано нормативами невозможно. А факт появления того, что dBi < 0, говорит только о неверных алгоритмах расчёта. Следовательно, dB = СУММА[dBi] >> 0, т.е. намного больше нуля, а значит, имеется очень большой ПЕРЕРАСХОД топлива.

РЕЗЮМЕ: Утверждение, что на получасовых интервалах расчёт будет действительно точнее, чем на месячном, в корне неверно. Как это может быть, если по второму варианту dB >> 0, а по первому dB < 0? В этом случае уместно сказать, что это абсолютно разные результаты, а, следовательно, и разные расчёты, которые соответствуют разным технологиям.

Вот в этом то и заключается БОМБА, которая уже взорвалась и с этим следует считаться. Оцепенение и ужас в МИНЭНЕРГО РФ скоро пройдут, и следует уже по-новому налаживать жизнь в электроэнергетике. Следует непременно учитывать упрямые реалии сегодняшнего дня, следует что-то решать с повсеместными ПЕРЕРАСХОДАМИ топлива, которые ежегодно по России соответствуют 90 миллиардам рублей.

Но в сегодняшних рыночных условиях именно второй вариант расчёта ПЕРЕРАСХОДА топлива ценен своей оперативностью и своевременностью обнаружения этого факта, который легко можно устранить, добиваясь тем самым истинной минимизации расхода топлива через принудительную мотивацию эксплуатационного персонала посредством мониторинга ТЭП на БЩУ.

Если МИНЭНЕРГО РФ напрямую и не может влиять на Генерирующие компании в выборе технологии расчётов ТЭП, но потребовать их правильность в элементарном математическом смысле это просто его обязанность. А иначе просто диву даёшься, какого же уровня в отраслевых институтах работают специалисты, когда такую элементарную вещь прошляпили, а отдуваться приходиться за все существующие туфтовые расчёты по топливоиспользованию электростанций с элементами подгонки именно МИНЭНЕРГО РФ.

Не пора ли МИНЭНЕРГО РФ здраво взглянуть на предлагаемую БЕЗЗАТРАТНУЮ ТЕХНОЛОГИЮ экономии топлива, а не отмахиваться, как от назойливых мух. В этом только выиграет вся электроэнергетика России.

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ Технологии увеличения энергоэффективности электростанций (экономии топлива) на MES-Системе «MES-T2 2010», позволяющей УДВОИТЬ прибыль ТГК и ОГК, размещено на сайте Фирмы ИнформСистем.
Вернуться к началу
Автоматчик
Гость





СообщениеДобавлено: Вс Июл 31, 2011 6:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это буря в стакане воды.
Установить на тепловых электростанциях систему контроля расхода любого топлива (даже дров и торфа) нет никаких проблем (кроме денежных ) Very Happy. Причем учет в реальном масштабе времени. Параллельно (опять же без технических проблем, но с деньгами, разумеется) можно вести в том же реальном масштабе времени учет как собственныхъ нужд, так и выработки продукции (эл. энергия, технологический пар, гор. вода). С помощью АСУ ТП можно иметь все параметры технологического процесса на станции.
Вычисление текущих показателей в т.ч. и ТЭПов при наличии вышеописанной системы - задачка для студента первого курса.
Другое дело кому нужна, и кому вредна система учета? Вот здесь и кроется корень проблемы!
А все эти расходы-недорасходы-перерасходы - от лукавого, толлько опираясь на реальные измерения в реальном масштабе времени можно что-либо утверждать обоснованно!
Вернуться к началу
Оперативник
Гость





СообщениеДобавлено: Пн Авг 15, 2011 10:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это не твой зуб и не мой зуб, это их зуб, а чужие зубы как и деньги не надо считать, перерасход эка невидаль, надо будет тариф удвоят и все недоимки покроют, в существующей системе распределения искать способы экономии бессмыслено поскольку они (сэкономленные) станут еще одним источником распила.
Вернуться к началу
Гость
Гость





СообщениеДобавлено: Пн Ноя 07, 2011 6:18 pm    Заголовок сообщения: Недорасход энергии Ответить с цитатой

У меня крыша поехала. Президент Медведев который год призывает нас экономить энергию. Призывает покупать дорогостоящие и вредные электролампочки, а для чего? Для экономии электроэнергии!!! Хорошо! сЪэкономили. Но получился НЕДОРАСХОД и за это нужно платить пятикратный штраф, который опять же заставят оплачивать нас. Т.е. за экономию энергии двойная переплата. Раньше за это хвалили и даже награждали. Ну, хорошо, что Путин отменил это надувательство, а то, обычному человеку даже в дурном сне такое бы не приснилось.
Немного прозревший гость Rolling Eyes
Вернуться к началу
TamaraKo
Гость





СообщениеДобавлено: Пт Фев 10, 2012 7:49 am    Заголовок сообщения: Эффект разорвавшейся БОМБЫ в электроэнергетике Ответить с цитатой

И еще - в новостях, по-моему, вообще никаких кроссфейдов не делают. А иногда куски одного и того же плана причем синхрона друг к другу напрямую монтируют за что надо бы к стенке ставить.
А белый фейдер - смонтируйте что-нибудь с ним, сами посмотрите, на родственниках испытайте. Доложите впечатления. Удачи.
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Пт Май 03, 2013 10:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Surprised
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тeму   Ответить на тeму    Список форумов www.proatom.ru -> Коррупция Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы можете начинать тeмы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Forums ©





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.07 секунды
Рейтинг@Mail.ru