proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2021 год
  Агентство  ПРоАтом. 24 года с атомной отраслью!              
www.proatom.ru :: Просмотр тeмы - Фукушима для тех кто уважает собеседников
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 





Фукушима для тех кто уважает собеседников

 
Начать новую тeму   Ответить на тeму    Список форумов www.proatom.ru -> Фукусима
Предыдущая тeма :: Следующая тeма  
Автор Сообщение
Алекс
Гость





СообщениеДобавлено: Пн Июн 06, 2011 4:35 pm    Заголовок сообщения: Фукушима для тех кто уважает собеседников Ответить с цитатой

Начиная здесь новый раздел, я искренне надеюсь, что сюда будут заходить адекватные люди, без желания оскорбить, замочить или выразить свою ненависть по национально-рассовой принадлежности.

Хотелось бы, чтобы в этом разделе проходило обсуждение проблемы Фукушимы в спокойной уважительной атмосфере. Любые мысли, даже самые на первый взгляд, примитивные и смешные приветствуются. Ибо никто не знает в чем истина и самая глупая глупость может оказаться вдруг умнее самой умной умности.

Поэтому прошу обходиться без назиданий поучений друг друга.

Всем всего наилучшего,

Алекс
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Пн Июн 06, 2011 5:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зашел на сайт World Nuclear News ( ввв.world-nuclear-news.org/RS_Plans_for_fukushima_basement_pumping_.хтмл )

и вижу своими глазами следующее:
"The 25,000 tonnes of accumulated water contains 3.0x106 becquerels from iodine-131 as well as 1.3x107 becquerels from caesium-137 per cubic centimetre. This leads to unacceptable dose rates at its surface of over 1000 millisieverts per hour."

Данная информация датируется 19 апреля.
Теперь я беру 1.3x107 Бк/см3 и умножаю на 25 тысяч кубометров отравленной воды. После перевода в Кюри получается, что суммарная активность воды, скопившейся внизу турбинных залов составляет 8.7 МегаКюри. Подчеркиваю, что эта активность относится только к 137-му Цезию!

Теперь беру данные по Чернобылю ( ввв.iaea.org/Publications/Booklets/Chernobyl/chernobyl.pdf )
В этом источнике сообщается, что аккумулированный выход Цезия-137 составил 0.085 ЭксаБеккерелей или 2.7 МегаКюри.
Вернуться к началу
Алекс
Гость





СообщениеДобавлено: Ср Июн 08, 2011 5:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Согласно последним сообщениям от ТЕРСО высокоактивной воды уже не 25 000 кубометров, а 100 000. Баржа, которую пригнали американцы вмещает в себя только 35 000 кубов.
Однозначно, придется втихую сливать водичку в океан.
Согласно последним заявлениям ТЕРСО, компания видит стабилизированное состояние аварийных блоков в виде полностью залитых водой зданий.
Вернуться к началу
Алекс
Гость





СообщениеДобавлено: Чт Июн 09, 2011 3:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Утром 9 июня по евроньюс передали о новых проблемах с электроснабжением аварийной Фукушимы-Дайичи.
Камера довольно близко показала 3-ий блок. Видно было, как из-под обломков поднимается пар. В хранилище там топливо старое. Значит, скорее всего, парок идет из реактора. А значит худой и корпус и контанмент.
Вернуться к началу
Реактор
Гость





СообщениеДобавлено: Пт Июн 10, 2011 9:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Моя версия происходящего( не претендую на истинность).После того как сработало АЗ и включились насосы подачи борного концентрата, произошла полная остановка реакторов.Но прошло некоторое время и станция обесточилась.Насосы остановились, отвод остаточного тепла прекратился и возникло кипение и повышение давления в 1 контуре.После этого пар выдавил воду и топливо оголилось, после чего начались "качели": вода выдавливалась- топливо нагревалось, затем вода возвращалась на раскаленные твэлы и происходила реакция разложения воды на кислород и водород, гремучая смесь через ипк кд сбрасывалась в гермообъем( по нашему), где и происходили взрывы с разрушением последнего.Топливо, продолжая греться, прожгло корпус реактора и проникло в гермообъем.Морская вода, которой поливали блоки, через разрушенный гермообъем проникла внутрь и взаимодействуя с расплавом дала активный пар и воду.Последнее время этому еще способствует дождь.Давая повышенную активность, тем не менее вода играет роль отвода тепла от расплава.Что лучше, что хуже покажет время.
Вернуться к началу
Реактор
Гость





СообщениеДобавлено: Чт Июн 30, 2011 5:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В 80-х годах пришлось быть очевидцем работы ядерщиков -физиков на действующем реакторе. Ребята все были выпускниками престижных Вузов и очень умные( без сарказма). Так вот, они на ходу производили вычисления и перерасчеты, исходя из практических данных, то есть теорию подгоняли под практику. Я тогда был в шоке, но сейчас понимаю, что теория и практика - разные вещи. Насчет японцев: в 90-х годах комиссия американцев была шокирована действиями русского оператора реакторной установки, который при выпадении табло сигнализации встал и произвел несколько активных действий на пульте управления, которые превели к погасанию табло. Так вот, нынешняя система управления сложным объектом подразумевает строгое действие по инструкции, но когда инструкции не дают полных ответов на действия раздражителя, то наступает ступор. Что мы воочию и наблюдаем на Фукусиме. Руководителям атомных станций России : а Вам это надо?
Вернуться к началу
Реактор
Гость





СообщениеДобавлено: Чт Июн 30, 2011 6:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сказав А надо сказать и Б. Нынешняя политика Росатома подразумевает политику армейскую : единоначалие, когда менеджер всегда прав.Но в нынешних обстоятельствах менеджер не в сосоянии контролировать все процессы происходящие в ядерной энергетике, что несомненно приведет к авариям.Вывод: надо пересмотреть подходы безопасности в атомной энергетике в сторону консерватизма, поскольку там происходят события, которые не рассматривались в запроектных авариях.
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Сб Сен 21, 2019 7:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Fucushima Nuclear Disaster Verdict Leads to Angry Fallout"

by Jake Adelstein


The Daily Beast


September 19, 2019



ТОКИО-Трое руководителей Токийской электроэнергетической компании (TEPCO), проигнорировавшие неоднократные предупреждения о возможной приливной волне, которая может привести к ядерной катастрофе и которая действительно произошла, были признаны Токийским судом в четверг не виновными по обвинению в допущенной преступной халатности, которая привела к гибели и ранению людей. Многие считают, что справедливость восторжествовала. Однако бывший прокурор утверждает, что вердикт следовало ожидать.



Четырехчасовой вердикт.



Окружной суд Токио в единственном уголовном преследовании, которое было возбуждено после ядерной катастрофы 2011 года в префектуре Фукусима, постановил, что бывшие руководители компании TEPCO не являются виновными по обвинению в допущенной преступной халатности.



Катаклизм на АЭС "Фукусима" Токийской электроэнергетической компании (TEPCO) в марте 2011 года привел к потере более 100 000 человек своих домов, широкому распространению радиоактивного загрязнения, травм и смерти пациентов, которые были вынуждены эвакуироваться. Чернобыльская катастрофа такого масштаба вызвала тревогу во всем мире по поводу ядерной энергии и ядерной безопасности.



Зона бедствия не была полностью очищена, и в основном это все еще продолжающаяся ядерная авария, требующая постоянного охлаждения. Радиоактивные воды, хранящиеся на объектах TEPCO, вероятно, будут сброшены в океан в следующем году, после Олимпиады.


Трое бывших руководителей TEPCO, которым было предъявлено обвинение по
допущенной ими преступной халатности, повлекшей за собой травмы и смерть: Цунехиса Кацумата, 79 лет, председатель TEPCO на момент аварии, и два бывших вице-президента Сакае Муто, 69 лет, и Ичиро Такекуро, 73 года.



Судебный процесс был сосредоточен на том, могут ли эти трое быть привлечены к уголовной ответственности за то, что Независимая комиссия по расследованию ядерной аварии на АЭС "Фукусима" японского парламента назвала "техногенной катастрофой".



Центральный вопрос, о котором идет речь, можно резюмировать следующим образом:
Знали ли должностные лица TEPCO о возможности приливной волны, вызывающей ядерное расплавление, когда они знали об этом, и что они делали или не делали с этим?



Шестиреакторная АЭС TEPCO, расположенная на Тихоокеанском побережье, была выведена из строя после цунами, вызванного сильным землетрясением 11 марта 2011 года, в результате затопления незащищеных объектов энергоснабжения, и из-за повреждения систем охлаждения реакторов. Некоторые реакторы столкнулись с проблемами расплавления топлива, а
другие были повреждены взрывами водорода.



В обвинительном акте трое бывших руководителей обвиняют в нанесении телесных повреждений более чем 10 лицам в результате взрывов водорода на заводе, а также в гибели 44 пациентов, вынужденных эвакуироваться из близлежащих больниц.



Еще в 2002 году TEPCO и японское правительство знали о потенциально разрушительном землетрясении и приливной волне, вызвавших ядерную аварию.



Прокуроры утверждали, и суд также признал, что несколько раз в период с февраля 2008 года по март 2009 года руководители TEPCO предупреждались об опасности удара приливной волны высотой 14 метров (45 футов) или выше по АЭС и возможной ядерной катастрофы. 11 марта приливные волны высотой от 11,5 до 15,5 метров (50 футов) действительно обрушились на электростанцию, выведя из строя электросеть и, да, как и прогнозировалось в течение многих лет, спровоцировав ядерную катастрофу.



Имелись также независимые сообщения о том, что землетрясение вызвало ядерный взрыв на 40-летнем реакторе Оne еще до удара волн, но эти утверждения не были рассмотрены судом.



В приговоре, который занял несколько часов, прежде чем судьи закончили его зачитывать, начиная с 13:15 и заканчивая около 16:30 с небольшим перерывом, был сделан вывод, что, хотя руководители TEPCO получили несколько предупреждений о приливной волне, достаточно большой, чтобы вызвать аварию, они по ряду причин не приняли никаких мер безопасности:



1) Если бы они серьезно отнеслись к предупреждениям и попытались принять контрмеры, это потребовало бы от них временного закрытия станции, что считалось бы непомерно дорогостоящим.



2) Возникли вопросы о том, насколько серьезно следует относиться к данным о цунами.



3) Даже если бы руководители TEPCO действовали в соответствии с предупреждениями, они, вероятно, не выполнили бы вовремя меры по обеспечению безопасности.



При вынесении этого решения суд заявил, что информация о прогнозировании цунами является неоднозначной и что эти три лица не могли "реалистично" предвидеть бедствие в столь крупных масштабах.




Судьи так долго зачитывали объяснение своего решения, потому что, как объясняет экс-прокурор Нобуо Гохара: "С юридической точки зрения решение имело смысл, но на эмоциональном уровне
- все это кажется неправильным, и судьи должны это знать". Они хотели убедить людей, что их суждение имеет смысл".



Жители префектуры Фукусима восприняли приговор менее благосклонно. "Это позор. Это пощечина, и это показывает, что здесь суды всегда ценят прибыль больше, чем людей", - сказал 67-летний фермер из этого района, который сегодня днем сам пришел сюда, чтобы выслушать вердикт.



Бывший прокурор Гохара отметил: "Существуют ограничения для японской системы правосудия, и я с самого начала сказал, что вряд ли эти лица будут признаны виновными. То, что у вас случилось в ядерной катастрофе на АЭС "Фукусима" - это провал политики и всей организации. В Японии нет правового механизма привлечения корпорации к ответственности за преступное поведение, и в данном случае вменяется в вину преступная халатность на индивидуальном уровне. Препятствие очень велико, чтобы доказать это."



Суд, который почти никогда не проводился.



Суд над руководителями TEPCO практически никогда не проходил.



В июне 2012 года жители префектуры Фукусима подали в суд на руководителей TEPCO и представителей центрального правительства, чтобы убедиться, что виновным в ядерной аварии был найден кто-то. Как уже отмечалось, Независимая комиссия по расследованию ядерной аварии на АЭС "Фукусима" японского парламента назвала это "техногенной катастрофой", поэтому, похоже, из этого следует, что люди должны быть готовы к ответственности.



Однако окружная государственная прокуратура Токио приняла решение не предъявлять обвинений никому, кто упоминается в этих жалобах. Как обычно в Токио, сначала они сознательно пытались похоронить эту историю, обнародовав решение не привлекать к ответственности в день победы Японии в предвыборной гонке на Олимпийские игры 2020 года.



Несмотря на все усилия прокуроров не служить общественным интересам, ревизионная комиссия прокуратуры дважды принимала отдельные решения о том, что бывшим руководителям должны быть предъявлены обвинения и они должны предстать перед судом. Система прокурорского надзора была введена в действие в мае 2009 года в рамках судебной реформы в Японии, которая включала введение модифицированной системы присяжных заседателей. Если восемь из 11 граждан, избранных в совет, согласятся с тем, что прокуроры не выполнили свою работу и что обвинительное заключение действительно оправдано - в двух отдельных случаях - данное лицо должно предстать перед судом. Суд назначает гражданских адвокатов в качестве прокуроров, которые затем предъявляют обвинения соответствующему лицу. В феврале 2016 года трем бывшим руководителям было предъявлено официальное обвинение. Судебный процесс начался в июне 2017 года. Все бывшие руководители признали себя невиновными. Обвинение просило о пяти годах тюремного заключения.



Чокио Кокуми.



Следует отметить, что даже после предъявления обвинения руководителям TEPCO, они не были заключены в тюрьму, хотя обвинения были очень серьезными и были связаны с гибелью людей. В Японии подозреваемые по уголовным делам обычно арестовываются и содержатся под стражей до 23 дней. Но руководители TEPCO, имеющие политические связи, принадлежат к тому, что японская общественность сейчас возмутительно называет Джокю Кокуми (граждане высшего класса, стоящие выше закона), поэтому они оставались на свободе в течение всего процесса. Карлос Гон, бывший председатель Ниссан, обвиняемый в гораздо меньших преступлениях, но иностранец провел месяцы в заключении без залога, в то время как прокуроры пытались добиться признания.



Мива Чиваки, 49-летняя женщина, проживавшая в маленькой деревне в префектуре Фукусима во время кризиса, была возмущена вынесенным приговором. Она является представителем группы граждан, выступающих в поддержку уголовного правосудия в связи с ядерной катастрофой на АЭС "Фукусима".



Она сказала The Daily Beast: " Выглядит так, как будто японские суды сказали, что никто не несет за это никакой ответственности. Аргумент о том, что руководителям TEPCO пришлось бы закрыть электростанцию, чтобы ввести меры безопасности, поэтому у них были причины не делать этого, не имеет смысла. Это то же самое, что и утверждение, что прибыль компании важнее людей. Японские суды больше заботятся о благополучии компании, чем о человеке. По крайней мере, случай показал, что они знали об опасности... и ничего не сделали".



Назначенные прокуроры по данному делу могут подать апелляцию и потребовать проведения второго судебного разбирательства. В Японии прокуроры имеют право обжаловать то или иное дело. Невиновные приговоры выносятся редко и составляют менее одного процента от общего числа уголовных дел. В целом, прокуроры почти всегда подают апелляции при проигрыше первого тура, но прокурорами в данном случае являются гражданские адвокаты. Неясно, что будет дальше, или вообще что-нибудь произойдет.



Операторам атомных электростанций в Японии
в прошлом предъявлялись обвинения в преступной халатности, повлекшей за собой смерть , и они признавались виновными. Так в апреле 2003 года окружной суд Мито признал шестерых сотрудников JCO виновными в аварии со смертельным исходом на атомной электростанции. Они постановили, что компания разрешила рабочим использовать ведра для заливки урановой смеси в бак для переработки, что вызвало цепную реакцию ядерного деления, которая привела к гибели рабочих. Виновные были приговорены к условному заключению и не отбывали тюремного заключения.



Адвокат Хироюки Кавайи, представляющий 5700 жителей Фукусимы, подавших первоначальное уголовное заявление, заявил на пресс-конференции: "Это ужасный вердикт. Тем не менее, если бы не было обвинительного заключения, улики никогда бы не появились на свет. В этом смысле [суд] имеет историческое значение."
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тeму   Ответить на тeму    Список форумов www.proatom.ru -> Фукусима Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы можете начинать тeмы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Forums ©





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(812)438-3277
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.09 секунды
Рейтинг@Mail.ru