proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
www.proatom.ru :: Просмотр тeмы - АЭС в Финляндии. Коррупция на экспорт?
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 





АЭС в Финляндии. Коррупция на экспорт?
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 28, 29, 30, 31, 32  След.
 
Начать новую тeму   Ответить на тeму    Список форумов www.proatom.ru -> Коррупция
Предыдущая тeма :: Следующая тeма  
Автор Сообщение
Гость






СообщениеДобавлено: Сб Dec 10, 2022 12:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"EDF и Fortum подписали соглашение о развитии ядерных проектов


Опубликовано 09/12/2022


(AOF) - По случаю второго заседания Международного консультативного комитета Nuward, состоявшегося в Лионе, EDF и Fortum объявили о подписании соглашения о сотрудничестве. Это соглашение знаменует собой намерение EDF и Fortum изучить возможности сотрудничества в области строительства новых атомных электростанций в Финляндии и Швеции на базе EPR и малых модульных реакторов.

Fortum, крупная международная энергетическая группа со штаб-квартирой в Финляндии, начала подготовку двухлетнего технико-экономического обоснования для изучения предпосылок строительства новых ядерных мощностей в Финляндии и Швеции с использованием традиционных и малых модульных ядерных реакторов (SMR).

Амбиции EDF заключаются в том, чтобы развернуть сеть электростанций EPR в Европе. Кроме того, в настоящее время компания разрабатывает свой проект Nuward, 340-мегаваттный SMR, который, как ожидается, будет представлен на рынке уже в 2025 году."

AOF
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Ср Dec 21, 2022 7:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

« Финансовый спор со взаимными евромиллиардными претензиями между российским «Росатомом» и финской Fennovoima может растянуться на годы. По крайне мере так считает глава зарубежной компании Иоахим Шпехт. Международная комиссия, которая занималась делом по заморозке стройки новой атомной электростанции «Ханхикиви» в Финляндии, заняла сторону отечественной госкорпорации и ее финской «дочки» RAOS Project. Эксперты посчитали, что иностранные партнеры незаконно расторгли контракт. И требования «Росатома» возместить 3 миллиарда евро убытков вполне обоснованы. Но финская сторона отказывается платить по счетам, делая виноватым бывшего партнера. Питерские соседи делают упор на том, что Совет по разрешению споров (Dispute Review Board) всего лишь рекомендовал, а не обязал компенсировать понесенные издержки российской стороной. Так что «Росатому» придется напрячься, чтобы вернуть свои деньги.

Мало того, что финны не хотят расставаться со своими средствами, так они еще и встречный иск накатали, где требуют от компании из РФ возместить их убытки на сумму в 2 миллиарда евро. Сюда входит и авансовый платеж на 800 миллионов евро, который перевела финская энергетическая компании «росатомовской дочке» за поставку оборудования и проведения некоторых работ. Напомним, что Fennovoima расторгала контракт на строительство АЭС вскоре после начала СВО. При этом заграничные энергетики настаивают, что принятое решение о разрыве сотрудничества не связано со спецоперацией. Якобы такие настроения уже назревали давно из-за постоянных задержек со стороны «Росатома». По изначальному плану станцию должны были сдать уже в 2024 году, а затем сроки сместились аж на 5 лет. А поставки оборудования из России начались еще в 2013 году.

Российская же компания уверена в политических мотивах разрыва договоренностей. А якобы сдвиги по срокам явились лишь предлогом. Косвенно эту мысль подтвердил и сам господин Шпехт, заявив, что СВО лишь усугубило и без того, по его мнению, плохие партнерские отношения.
На самом же деле, считают поставщики оборудования, все сложности были улажены, а проект продвигался в перспективном направлении. В прошлом году глава Fennovoima говорил о ходе реализации проекта с большой уверенностью. В этом году Центр радиационной и ядерной безопасности Финляндии был готов начать работы по оценке безопасности строящегося объекта инфраструктуры. Помимо указанной конторы от прекращения контракта пострадают и другие акционеры, в числе которых муниципальные энергетические структуры. Все это приведет к их неплатежеспособности по дивидендам или к росту цен. На сегодняшний день известно о шести исках со стороны «Росатома» к финской компании на 3 евромиллиарда. Посмотрим, чем эта история закончится.» (КГ)
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Вт Dec 27, 2022 12:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

« ФИННЫ ХОТЯТ ПУСТИТЬ РОССИЙСКУЮ ЗЕЛЁНУЮ ЭНЕРГЕТИКУ ПО ВЕТРУ


Финнский «Фортум», основной инвестор в российскую ветроэнергетику, начал шантажировать российское правительство уходом с рынка. Это стало возможным благодаря очень смешному устройству этой самой ветроэнергетики под чутким государственным патронажем.

Прямо скажем, никакая ветроэнергетика России не нужна ни для чего. Если выполнить все шапкозакидательские планы по внедрению не только ветро-, но и солнечных электростанций и малых гидроэлектростанций на горных речках Дагестана, то введенные мощности году эдак к 2035, возможно, составят целых 5% от российской электрогенерации. Для понимания масштаба: потери электроэнергии при передаче через сетевую компанию потребителю составляют 10 и более процентов. «Зелёная» энергетика в этом море улетающего в небеса и уходящего в небо электричества потонет совершенно незамеченной. Инвестиции в оборудование для передачи электричества с целью оптимизировать потери с лихвой покрыли бы выгод от «зелёных» проектов, но таких инвестиций даже не планируется.

Делаются «зелёные» энергетические проекты исключительно как дань моды и возможность самопрезентации перед сошедшим с ума на этой теме Западом. Чтоб на каком-нибудь международном сборище под портретом сумасшедшей девочки Тумберг российская делегация могла бы объявлять, что мы, мол, увеличили выработку «зелёного» электричества на звиздисят тысяч процентов к 1913 году. Никакого другого смысла для государства в этом нет.

А для инвесторов есть. Потому что дабы заманить кого-то в эти проекты государство, как у нас водится, придумало шикарные меры поддержки: гарантированный возврат инвестиций с эффективностью 12% годовых. При ключевой ставке ЦБ 7,5% – просто праздник. Но при инфляции в промышленности в районе 20% – уже не такой весёлый, как хотелось бы.

Поэтому инвесторы запросили Минэнерго о повышении тарифов на те самые 20%. А Минэнерго согласно только на 8,5. В борьбу включились серьёзные лоббистские ресурсы. Минэкономразвития и Минпромторг уже сдались и поддержали запрашиваемый инвесторами рост тарифов, но Минэнерго пока что стоит на своём.

В ветрогенерацию у нас вложились три инвестгруппы: уже упомянутый «Фортум», Росатом и «Энел-Россия». Особенно смешно, что проект запущен под декларации, согласно которым в итоге ветроэлектростанции будут сплошь отечественными. При этом «Фортум» – это финны, Энел – это итальянцы и только Росатом вроде как родной. Но на самом деле, все инвесторы являются технологическими очковтирателями.

За «Фортумом» стоит датский производитель энергооборудования «Вестас», за «Энел» – «Сименс», а за Росатомом – голландская фирма «Лагервей». Никто из этих контор никаких производств на территории России не локализовывал, так что обосновать «российскость» получаемых в итоге ветроэлектростанций – это попотеть придётся и извернуться на пупе. Впрочем, у Минпромторга есть отличная балльная система, позволяющая объявлять китайскую, корейскую, да и вообще любую электронику российской, так что опыт наличествует, можно масштабировать.

Вопрос только в том, во что обойдутся эти игры в участие страны в мировой повестке конкретному потребителю добытого из ветра электричества. Тут надо иметь в виду, что когда говорят о тарифах, то это вовсе не тарифы за киловатт*час, как в квартирном счетчике, это тарифы за подключение мощности. Это чрезвычайной уродливости схема, по которой потребитель платит не только за полученное электричество и в иных случаях даже не столько, сколько за саму возможность его получать. То есть, если представить себе такое в частном домовладении, то свет ты не включал, электрочайник не ставил, холодильник не работает, компьютер сломался, счётчик стоит, колесико не крутит. Но на твою квартиру выделено 300 килоВатт мощности в месяц. И ты за это должен – пользуешься или нет. Ну, а если ещё и пользуешься, то и по счётчику должен тоже, конечно.

Эта схема имеет ещё какое-то отношение к реальности, когда речь идёт о настоящей энергетике. Генерирующая компания на своей тепло- или гидроэлектростанции, а то и АЭС всегда готова при необходимости закачать потребителю энергию в рамках выделенного лимита мощности, а то и больше. Если потребителю сейчас не нужно, мощности энергетиков простаивают, и они в этом не виноваты, надо платить. Но как только понадобилось – закрутились турбины и пошло направленное движение электронов в проводах. А с ветроэнергетикой это технически невозможно: ветер нельзя включить по желанию потребителя и накопить значительные промышленные объёмы в батарейках тоже нельзя. Так что и за подключенную мощность платить нелепо. Но придётся.

И придётся по совсем уже завышенной цене. Если финны, которые обеспечивают ветроэнергетических проектов процентов на 30 больше, чем все остальные инвесторы вместе взятые, действительно уйдут, то выделенные им объёмы потенциальных мощностей надо будет переигрывать на новом аукционе. Эксперты считают, что там цена будет уже не на 20%, а в 2,5-3 раза выше, чем договорено на данный момент.» (HB)
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Вт Dec 27, 2022 8:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С современным электротехническим оборудованием в России тоже проблемы. Это касается и свехвысоковольтных линий, и ветрогенераторов, и подшипников, и лопастей, которые делали голландцы, а не конторы Росатома. Пузыри пускать это не мешки таскать. Ну если только мешки с деньгами, то своя ноша не тянет Very Happy Very Happy Very Happy
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Пн Янв 09, 2023 9:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Глава парламентского комитета Финляндии по иностранным делам Юсси Халла-ахо считает, что убивать российских солдат – это хорошее дело: «Война закончится только тогда, когда будет убито так много российских солдат, что для российских правителей станет в политическом или в военном отношении невозможным продолжать войну. Так что убивать российских солдат - это хорошо, и украинцам нужно помочь убить их».

А помимо данного заявления недоносок заплатил украинскому сервису SignMyRocket за надпись на артиллерийском снаряде ВСУ, который, предположительно, будет запущен по российским позициям.

Это для чистоты понимания – что представляют собой эти Йоулупукки.


h ttps://yle.fi/a/74-20011893
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Вт Янв 10, 2023 2:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мы дружно осуждаем! Йолупуки не пукнет!
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Пт Янв 27, 2023 10:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Регулятор одобряет продолжение эксплуатации АЭС в Ловиисе

26 Января 2023


Fortum способна продолжать безопасную эксплуатацию атомной электростанции в Ловиисе до 2050 года, сообщило Министерство экономики и занятости Финляндии (TEM) Управление по радиационной и ядерной безопасности (STUK). Ожидается, что правительство примет решение о продлении срока действия лицензии на эксплуатацию двухблочной электростанции в ближайшие месяцы.
Станция в Ловиисе, состоящая из двух водо-водяных реакторов типа ВВЭР-440, была первой атомной электростанцией в Финляндии и в настоящее время обеспечивает более 10% электроэнергии в стране. Энергоблок № 1 Ловииса начал коммерческую эксплуатацию в 1977 году, а энергоблок № 2 - в 1981 году. Лицензии на эксплуатацию энергоблоков были продлены в 1998 и 2007 годах, соответственно.
В марте 2022 года Fortum подала заявку в TEM на эксплуатацию обоих энергоблоков до конца 2050 года. Действующие лицензии на эксплуатацию истекают в конце 2027 и 2030 годов соответственно. Компания также подала заявку на получение лицензии на эксплуатацию установки по захоронению радиоактивных отходов низкого и среднего уровня, расположенной на площадке Ловииса, до 2090 года.
Правительство Финляндии в настоящее время рассматривает заявку Fortum. Оно запросило заявления у нескольких властей, организаций и муниципалитетов в пострадавшем районе и предоставил гражданам и сообществам возможность высказать свое мнение. Правительство примет решение о выдаче лицензии на эксплуатацию на основе этих заявлений.
В своем обращении к TEM компания STUK заявила, что Fortum "продемонстрировала, что способна продолжать безопасную эксплуатацию обоих блоков АЭС в Ловиисе даже после истечения текущего лицензионного периода". Регулирующий орган добавил: "Лицензиат обладает необходимыми возможностями, процедурами, компетенцией и ресурсами для продолжения безопасной эксплуатации и управления старением".
STUK также отметил, что организация "продемонстрировала в своей заявке и в своей оценке безопасности, что возможно безопасное продолжение окончательного захоронения в рамках существующего объема". "В результате постоянного улучшения безопасности и управления старением электростанции в Ловиисе, электростанция находится в хорошем состоянии, и возможно продление срока службы", - сказал Сасу Валкамо, вице-президент АЭС в Ловиисе. "На протяжении всей своей истории оборудование, системы и конструкции электростанции были модернизированы и отремонтированы".
В Fortum отметили, что STUK постоянно контролирует своевременное и последовательное выполнение своих мер по повышению безопасности. Периодический обзор безопасности АЭС в Ловиисе проводится каждые десять лет в соответствии с Законом Финляндии о ядерной энергии. Планируется, что Fortum представит STUK свою следующую оценку безопасности в 2030 году. Безопасность установки для окончательного закрытия оценивается в соответствии с Законом о ядерной безопасности с интервалом в 15 лет."
WNN



--------------------------




Странно, что русофобствующие Йоулупукки не закрыли Ловиису в рамках столь модной нынче Cancel culture — культуры отмены...
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Чт Фев 09, 2023 2:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Издание Yle со ссылкой на Профсоюз строителей Финляндии сообщило, что на стройке очистных сооружений в городе Тампере были зафиксированы случаи "жестокой эксплуатации" украинских рабочих. В частности, они работали по 10 часов в будние дни и по 6 часов по субботам, а также получали зарплату существенно ниже средней, которую при этом выплачивали с опозданием — так, в январе рабочим выдали деньги, заработанные в ноябре прошлого года.Добиться снижения заработной платы работодателю удалось благодаря тому, что украинских рабочих оформляли не как наемных сотрудников, а как самозанятых, с которыми заключались индивидуальные контракты. Таким образом их зарплату удалось снизить до 14 евро в час, на руки рабочие получали 10 евро.
Руководство строительной площадки, на которой трудились украинцы, утверждало, что их привезла в Финляндию "латвийская благотворительная организация". В свою очередь, Профосюз строителей заявил, что трудоустройством рабочих занималась латвийская компания по поиску персонала.
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Пт Фев 10, 2023 7:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anonymous писал(а):
Издание Yle со ссылкой на Профсоюз строителей Финляндии сообщило, что на стройке очистных сооружений в городе Тампере были зафиксированы случаи "жестокой эксплуатации" украинских рабочих. В частности, они работали по 10 часов в будние дни и по 6 часов по субботам, а также получали зарплату существенно ниже средней, которую при этом выплачивали с опозданием — так, в январе рабочим выдали деньги, заработанные в ноябре прошлого года.Добиться снижения заработной платы работодателю удалось благодаря тому, что украинских рабочих оформляли не как наемных сотрудников, а как самозанятых, с которыми заключались индивидуальные контракты. Таким образом их зарплату удалось снизить до 14 евро в час, на руки рабочие получали 10 евро.
Руководство строительной площадки, на которой трудились украинцы, утверждало, что их привезла в Финляндию "латвийская благотворительная организация". В свою очередь, Профосюз строителей заявил, что трудоустройством рабочих занималась латвийская компания по поиску персонала.




це «зрада» чи «перемога» ? Wink
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Ср Фев 15, 2023 9:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

БЕЗ РОССИИ АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА ФИНЛЯНДИИ ЗАШЛА В ТУПИК?

10.02.2023



После разрыва в прошлом году соглашения с «Росатомом» финны никак не могут найти подрядчика, который построит им новую АЭС. А ввод в эксплуатацию АЭС, которую уже построили при помощи французов, снова откладывается. Приходится продлевать срок эксплуатации АЭС «Ловииса», построенной в 1977 году при помощи СССР. Финны возлагают надежды на «микромодульный реактор», который им обещают помочь создать американцы. Но оправдаются ли они?


ВИКТОР ЛАВРИНЕНКО,17:27 — REGNUM «Был просвет, но ударил кризис»

В Эдускунте (парламент Финляндии — ред.) всё чаще и громче говорят о трудностях, которые экономика страны испытывает в связи с резким ростом цен на электричество. Так, парламентарий Юсси Вихонен поднял вопрос о судьбе многочисленных коммерческих компаний, ставших жертвами кризиса. Вихонен отмечает, что два года, прошедших под знаком COVID-19, значительно изменили жизнь финского общества. И изменили не к лучшему.

Из-за введенных ограничений сильно пострадали разные сферы экономики, в частности туристическая и ресторанная.

«Фирмы сделали очень много, чтобы оставаться на плаву. Был просвет, но, когда они восстановились после коронавируса, ударил энергетический кризис. Теперь фирмы страдают из-за растущих счетов на электричество и сырье», — констатирует финский депутат.

По его словам, число обанкротившихся предприятий особенно выросло минувшей осенью. Вихонен утверждает, что энергетический кризис стал последней каплей для компаний, которые едва-едва пережили COVID-19.

«Даже если деятельность фирмы была прибыльной, после роста цен на электричество у многих не осталось альтернатив», — поясняет депутат.

Он предупреждает, что в ближайшее время легче не станет — и многим приходится думать о том, стоит ли вообще продолжать заниматься бизнесом.

«В разгар кризиса государство должно поддерживать деятельность компаний и возможности предпринимателей. Особенно важно позаботиться о тех, кто пострадал от кризисов последних лет и вынужден сворачивать свою деятельность. Извещения о неоплаченных счетах могут усложнить будущее людей. Людям нужно дать шанс попробовать еще раз», — призывает Вихонен.

«Самый большой провал в истории финской экономики»

Генеральный директор Ассоциации пищевой промышленности Финляндии Микко Кякеля констатирует, что в особенно тяжелом положении оказались малые и средние предприятия. Проблема в том, что производственные затраты выросли, а цены для клиентов не изменились — ведь контракты в этой сфере заключаются заблаговременно. По словам же Юрки Валлина, возглавляющего Центральный союз сельскохозяйственных производителей Финляндии, новости о банкротстве предприятий поступают каждый день.

«В данный момент у нас возник настоящий кризис. Затраты значительно возросли: подорожали удобрения, топливо, корма, а также электроэнергия на следующий зимний сезон. Самые ощутимые последствия еще впереди», — признается Валлин.

В этих условиях финское правительство не скупится на обещания о финансовой поддержке разных отраслей — уже обещанные субсидии обойдутся в 1 млрд евро. Но эксперты все равно недовольны.

«Подготовка к энергетическому кризису, наверное, является самым большим провалом в истории финской экономики», — считает старший научный сотрудник У

ниверситета имени Аалто Ииво Вехвиляйнен. По его словам, решения о крупных субсидиях принимаются в короткие сроки, но не отличаются продуманностью.

Он поддерживает модель, при которой учитывается уровень доходов потребителей. Таким образом, по его словам, больше денег уходит по-настоящему в них нуждающимся.

Профессор энергетики Еса Ваккилайнен из Университета Лаппеенранты также высказался за адресную поддержку. Однако, по его словам, у государства нет механизма для того, чтобы направлять помощь исключительно нуждающимся людям или домохозяйствам.

До холодов справиться не удалось

Серьезным ударом для финской экономики стал очередной срыв сроков ввода в эксплуатацию третьего энергоблока АЭС «Олкилуото», которую выстроил франко-германский консорциум Areva-Siemens. Планируется, что АЭС «Олкилуото-3» будет производить примерно 14% потребности Финляндии в электроэнергии.

Ее возводили много лет (по первоначальным планам запуск планировался еще в 2009-м!) и собирались начать производство электроэнергии в январе 2022-го.

Однако качество работ оказалось столь «высоким» (постоянно обнаруживались всё новые недоделки и неполадки), что этот срок приходилось всё время сдвигать. Была, по крайней мере, надежда, что удастся всё доделать в 2022 году и запустить АЭС в декабре. Но снова не получилось — из-за неполадок в системе насосов питательной воды.

Специалисты предупреждали, что если «Олкилуото-3» не удастся запустить до холодов, то это может сказаться как на цене электроэнергии, так и на ее наличии в достаточном количестве. Однако до холодов справиться не удалось — сроки начала промышленной эксплуатации пришлось несколько раз переносить.

Наконец было объявлено о том, что тестовая эксплуатация АЭС возобновится 6 февраля. А 4 февраля стало известно, что событие откладывается на четыре дня. Соответственно, дата начала регулярного производства электроэнергии также была перенесена. Теперь прогнозируется, что оно начнется 14 марта — вместо планируемого 10-го. Задержка возникла из-за необходимости заменить уплотнение одного из насосов и срока его доставки поставщиком.

Однако пока нет никакой гарантии, что и дата 14 марта окажется окончательной.

Советское наследство

Одновременно было объявлено, что срок работы финской АЭС «Ловииса» (ее первый энергоблок был запущен в 1977-м, а второй — в 1980-м) может быть продлен еще на 30 лет.

«Продление сроков работы АЭС считается важным, несмотря на рост объемов выработки ветряной и солнечной энергии», — подчеркнули в финском министерстве труда. АЭС «Ловииса» производит порядка 10% от всей вырабатываемой в Финляндии электроэнергии.

Тут стоит отметить, что данный промышленный объект в свое время создавался во многом на мощностях СССР.

Реакторы этой АЭС были изготовлены на Ижорском заводе, турбины — на Харьковском турбинном заводе. Проектирование выполнялось ленинградским отделением ВГНИПКИИ «Атомэнергопроект» (в настоящее время ОАО «СПбАЭП»). Координацию проектирования и строительства осуществляла советская компания «Атомэнергоэкспорт».

Три месяца назад стало известно, что финская энергетическая компания Fortum решила с 2030 года закупать топливо для АЭС «Ловииса» у американской компании Westinghouse Electric. Впрочем, это топливо еще только предстоит создать и оформить на него лицензию. В его основу американцы хотят положить топливо British Nuclear Fuel Limited, которое уже поставлялось на эту АЭС.

В настоящее время топливо для «Ловиисы» поставляет российская компания ТВЭЛ (подразделение «Росатома») — в соответствии с контрактами, рассчитанными до 2027 и 2030 года.

Изначально предполагалось, что вывод из эксплуатации первого и второго энергоблоков АЭС «Ловииса» будет осуществлен соответственно в 2027 и 2030 году. Но нынешняя действительность заставляет Хельсинки продлить работу этой АЭС на длительный срок.

«Искреннее разочарование»

В начале мая 2022-го финская компания Fennovoima заявила о расторжении контракта с входящей в госкорпорацию «Росатом» фирмой RAOS Project по строительству АЭС «Ханхикиви-1».

Соответствующий контракт был подписан в 2013 году — финны учли свои прошлые ошибки и отказались заключать новую сделку с совершенно дискредитировавшей себя французской компанией Areva.

Проект предполагал сооружение в муниципалитете Пюхяйоки одноблочной атомной электростанции на основе реактора российской конструкции ВВЭР-1200 поколения 3+ мощностью 1200 мегаватт. Церемония закладки котлована под новую АЭС состоялась 22 января 2016 года. В последующие годы шла подготовка площадки, а начать воздвижение непосредственно самой АЭС планировали в 2023 году, с вводом станции в эксплуатацию в 2029-м. И вдруг всё резко закончилось.

В «Росатоме» заявили: «Решение менеджмента Fennovoima о расторжении контракта с компанией RAOS Project вызывает у нас искреннее разочарование. Основания такого решения абсолютно непонятны. Проект прогрессирует, налажена командная работа заказчика и подрядчика…»

Отказавшись от договора с русскими, финны фактически отправили проект столь необходимой им АЭС в мусорный ящик. Теперь стороны выясняют отношения в суде — но каким бы ни был исход данных судебных процессов, это точно не поможет Финляндии быстро перезапустить развитие своей атомной энергетики.

Микромодульная альтернатива

Хельсинки в настоящее время хочет нового подрядчика, который выстроит для Финляндии запланированную уже атомную электростанцию. В частности, как предполагается, финны могут обратиться к французам или американцам.

«Но это означает большую потерю времени, так как все разрешительные процедуры, включая согласие правительства и парламента Финляндии, придется проходить с самого начала», — предупреждает директор АНО «Атоминфо-центр» Александр Уваров.

Впрочем, финны сейчас возлагают надежды на другой вариант развития своей атомной энергетики.

В декабре прошлого года Лаппеенрантский технологический университет (LUT University) и американская компания Ultra Safe Nuclear Corporation (г. Сиэтл, штат Вашингтон) подписали «Меморандум о взаимопонимании» (MOU), направленный на строительство микромодульного ядерного реактора (MMR).

«Строительство исследовательского и испытательного MMR продемонстрирует исключительно безопасную и экологичную технологию атомной энергетики и стимулирует дальнейшее развитие энергосистем будущего, где малые реакторы могут выполнять множество функций», — заявили в университете.

Сообщается, что при мощности тепловой энергии 15–30 МВт MMR достаточно мал и его собираются подключить к теплосети муниципального предприятия, отвечающего за отопление города Лаппеенранта. Объявленная дата ввода в эксплуатацию демонстрационной установки — 2026 год. В случае успеха подобными мини-реакторами предполагается обеспечить и другие города.

Но на данный момент технология малых модульных реакторов в западном мире ещё не отработана.

Сейчас работающими установками такого рода могут похвастаться только Россия (плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов») и Китай (реактор Shidao bay-1, действующий в провинции Шаньдун). Прочие государства заметно отстали.

И не исключено, что планы финнов получить свою собственную установку в 2026 году так и останутся планами. Впрочем, и до 2026-го нужно ещё дожить, а дешёвое электричество требуется Финляндии прямо сейчас.


Подробности: h ttps://regnum.ru/news/world/3778096.html
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Ср Фев 22, 2023 8:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

«Журналисты крупнейшей финской газеты «Helsingin Sanomat» атакуют SUPO, местную полицию государственной безопасности. Основная претензия такая: с начала 21 века охранка не довела до суда ни одного дела о шпионаже. Горячие нордические службисты отвечают: мы все подобные истории пресекаем заранее.

Одна из мишеней анти SUPOшной информационной кампании — чиновник спецслужбы Матти Саарелайнен. Он на несколько лет уходил из полиции госбезопасности и служил начальником миграционной службы как раз в то время, когда гражданство, якобы незаконно, получили русский олигарх Геннадий Тимченко и члены его семьи. Подозревают, что Саарелайнен и помог другу и приближенному Владимира Путина. Кроме того, до возврата в SUPO, весной 2019г., конттразведчик был уволен с поста директора Европейского центра противодействия гибридным угрозам за харрасмент.

Насколько обоснованы претензии к SUPO? Многие считают, что журналисты мстят силовикам за историю конца 2017г. Тогда в газете тиснули заметку о техническом центре в Тиккакоске, откуда финские военные следят за русскими. Было возбуждено уголовное дело по поводу передачи СМИ и публикации секретных сведений. До суда оно не дошло, но скандал был большой. В тот же период «Helsingin Sanomat» пинали за противодействие принятию поправок к закону о разведке, которые позволили бы спецслужбам Финляндии полностью контролировать интернет-трафик и знать, что делает в сети каждый финн.»


http s://w ww.hs.fi/paakirjoitukset/art-2000009400452.html
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Пт Апр 07, 2023 6:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Росатом теряет позиции в ветроэнергетике, уступая финской Fortum. Той самой Fortum, которая вроде бы сбежала из России, отказавшись от дальнейших инвестиций. Но на конкурсе инвестпроектов по строительству ветряных электростанций (ВЭС) в России, с запуском в 2025-2029 гг., победила как раз одна из структур Fortum - "Уралэнергосбыт", обойдя структуру Росатома "Новавинд".

"Уралэнергосбыт" забрал все проекты по ВЭС общей мощностью 738 МВТ. Компания наполовину принадлежит холдингу "Восток" Алексея Боброва и Артема Бикова, а еще 50% акций у финской Fortum (через ПАО "Фортум"). Финны сейчас отнекиваются от причастности к этой компании, но документы говорят сами за себя. Более того, в 2021 году Fortum уже выиграла право на строительство ВЭС общей мощностью почти 1,4 ГВТ. Потом грянула война, финнам пришлось делать ноги... А теперь они вернулись в проект, но уже через дочернюю компанию.

Интрига в том, что Росатом Алексея Лихачева (и Сергея Кириенко) недавно объявил о вложении более 2 млрд рублей в производство лопастей для собственных ВЭС на бывшем заводе датской Vestas в Ульяновске. И других поставщиков оборудования для ВИС, кроме госкомпании (после локализации ветрогераторов Lagerwey) в России пока не будет. А у "Уралэнергосбыта" своих деталей для строительства ВЭС нет. И финны не смогут поставлять в РФ свои технологии и оборудование. В такой ситуации победителю конкурса придется искать ветрогенераторы в Китае, упрашивая тамошний бизнес о локализации производства в России. Иначе требования по локализации в рамках инвестпроектов выполнить не удастся.

С учетом того, что текущий объем договоров о предоставлении мощностей ВИЭ оценен в 53 млрд рублей, китайцы могут и соблазниться начать экспансию на российский энергетический рынок. Тем более, что его участники получают все мыслимые льготы и субсидии от государства почти без всяких четких обязательств по будущим поставкам энергии. Но что тогда делать Росатому с его уже профинансированными проектами?" (B)
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Пт Апр 07, 2023 6:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С учетом того, что оборудование Вестас осталось в России вкладывать миллиарды можно сразу в карманы. Разве Россия запретила ввоз лопастей к ветрякам?
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Пн Апр 10, 2023 10:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Росатом хочет отсудить у финнов 920,5 млн евро - эту сумму госкорпорация требует от проектной компании Fennovoima, которой они были предоставлены в виде займа. Причина в одностороннем разрыве контракта Fennovoima с Росатомом (его финской дочкой RAOS Project) в прошлом году - контракта на строительство АЭС "Ханхикиви-1" в Финляндии.

Иск Росатома забавный и почти безнадежный, как минимум потому, что Fennovima давно выдвинула встречный иск на 2 млрд евро за срыв строительства АЭС. И как мы уже рассказывали раньше, Росатом Алексея Лихачева в конечном счете сам виноват в том, что проект АЭС остался не реализован. Еще до войны корпорация 9 лет не могли приступить к началу работ, постоянно сдвигая сроки, в том числе по вине одного из своих подрядчиков, экс-сенатора Григория Нагинского. Но к Нагинскому иск не подашь, он же "свой", отсюда и иск к финнам." - VP
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Вт Апр 11, 2023 9:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Росатом не кредитная организация, чтобы выдавать займы. Тем более РАОС акционер Фенновойма. Не исключено, что именно 920 млн. несвоих евро они вложили в акции. Так что благодарить за внешнеэкономические успехи надо руководство.
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тeму   Ответить на тeму    Список форумов www.proatom.ru -> Коррупция Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 28, 29, 30, 31, 32  След.
Страница 29 из 32

 
Перейти:  
Вы можете начинать тeмы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Forums ©





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.10 секунды
Рейтинг@Mail.ru