Добавлено: Пт Сен 09, 2022 11:41 am Заголовок сообщения:
«Всем миром на «аккумулятор» Кириенко
Бывший глава государственной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко, даже покинув богатое атомное ведомство, зорко следит за всеми многомиллиардными проектами. И, по всей видимости, находясь в кресле первого заместителя главы Администрации президента РФ, легко лоббирует эти самые проекты…
Намедни стало известно, что в Иркутской области, в Усолье-Сибирском заложен первый камень экотехнопарка «Восток». Построить этот экотехнопарк обещают до конца 2024 года. Для чего строят? Будут обезвреживать и перерабатывать ртутьсодержащие отходы.
Всего на территории Российской Федерации обещают построить 7 таких экотехнопарков. И помимо Иркутской области такие объекты должны появиться в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртской Республике, Томской и Нижегородской областях.
И ГК «Росатом» тут везде на первых ролях вместе со своими экологическими «дочками»… И сам 60-летний Сергей Владиленович Кириенко тоже далеко в сторону не ушел. Похоже, что Кириенко думает о скорой старости. И свой собственный «свечной заводик» совсем не помешает! Получается, как у Ильфа и Петрова в романе «12 стульев»: «Цель всей жизни была достигнута. Свечной заводик в Самаре сам лез в руки. Бриллианты сыпались в карманы, как семечки…».
Но, похоже, что Кириенко ссыпает эти самые «бриллианты в карманы» не в гордом одиночестве. Журналисты уже неоднократно обращали внимание на общность интересов Сергея Кириенко и бывшего первого вице-премьера Игоря Шувалова, который сегодня возглавляет госкорпорацию ВЭБ.РФ. О том, что Кириенко и Шувалов вынашивали совместные проекты по производству аккумуляторов, The Moscow Post сообщал еще почти год назад.
И подобные заводы должны открыться в нескольких регионах РФ, включая, выходит, и экотехнопарк в Иркутской области.«
Ccылка: h t t p://w w w.moscow-post.su/politics/vsem-mirom-na-akkumulyator-kirienko-172688/
Добавлено: Вт Сен 13, 2022 8:44 pm Заголовок сообщения:
В Усолье-Сибирском (Иркутская область) создают экотехнопарк «Восток», строительство которого планируется завершить в 2024 году. Предполагается, что здесь будет осуществляться обезвреживание и переработка ртутьсодержащих отходов. Существуют проекты аналогичных экотехнопарков в Томской, Курганской, Кировской, Саратовской и Нижегородской областях, а также в Удмуртии. Непосредственное участие в их создании примет корпорация «Росатом», наблюдательный совет которой возглавляет Сергей Кириенко.
Против создания «Востока» активно выступает местная общественность, летом прошлого года намеревавшаяся в судебном порядке добиваться отмены процедуры публичных слушаний и проведения референдума на предмет выяснения отношения горожан к предприятию по переработке опасных отходов. Кроме того, площадка расположена вблизи жилых домов и в нескольких километрах от мясомолочных перерабатывающих предприятий. Против строительства было собрано более 7 тыс. подписей местных жителей. В свою очередь, в реализующем проект ФГУП «Федеральном экологическом операторе» (ФЭО, входит в структуру «Росатома»), заявляют о соблюдении всех законодательных требований при проведении общественных обсуждений и обещают устранить возможную экологическую опасность.
Между тем, еще в июле прошлого года было проведено совещание, посвященное очистительным работам в Усолье-Сибирском, в котором приняли участие представители структуры «Росатома» и дирекции полигона «Красный Бор». Последние открыто высказывали свое недовольство непрофессионализмом ФЭО и связанных с ним подрядных организаций. Многочисленные замечания вызвали отчеты о ликвидации шламонакопителя, откачке эпихлоргидрина, инвентаризации объемов накопленных отходов и т.д. Более того, по оценкам экспертов, степень загрязнения окружающей среды после демонтажа цеха ртутного электролиза может оказаться выше, чем была ранее. Остатки цеха и загрязненные грунты планируется захоронить в ртутных могильниках на территории Краснодарского края, что при отсутствии герметичных вагонов у РЖД представляет собой прямую угрозу экологической безопасности.
С планами Кириенко и «Росатома» связывают также бывшего вице-премьера, председателя ВЭБ Игоря Шувалова. Известно, например, о намерении подконтрольного госкорпорации ООО «Русатом Гринвэй» построить завод по переработке использованных аккумуляторов в Нижегородской области. Правопредшественником этой структуры является одноименное АО, директором которого являлась Надежда Гаврилова, до марта 2020 года руководившая компанией «Ситиматик - Нижний Новгород», входящей в структуру группы «Ситиматик» Сергея Котляренко, управляющего активами семейства Шуваловых и считающегося «кошельком» главы ВЭБ. Стоимость нижегородского проекта превышает 5 млрд рублей, а реализовать его должны на базе индустриального парка «Ока-Полимер». (Cg)
Добавлено: Вт Окт 18, 2022 11:18 am Заголовок сообщения:
«Денег нет, но вы держитесь: отходы БЦБК ликвидировать не будут
Вот и закончилась многолетняя работа по ликвидации отходов несчастного Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Вернее, её имитация. Теперь официально ими никто заниматься не будет, потому что Москва забыла о Байкале.
Вкратце напомним.
ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» начал работать в 1966 году, а закрылся в 2013-м.
На полигоне «Солзанский» захоронены отходы шлам-лигнина, а также отходы от сжигания угля, отходы коры, чёрного щёлока и избыточного активного ила.
На полигон «Бабхинский» помимо золошлаков от сжигания углей сбрасывались: шлам-лигнин, коросодержащие отходы, твёрдые бытовые и строительные отходы, золы от сжигания угля, шлам-лигнина, шлам зелёного щёлока, ТКО. Всего 6,5 миллиона тонн отходов.
В марте 2020 года единственным ликвидатором накопленного вреда на площадке БЦБК был назначен ФГУП «Федеральный экологический оператор», дочерняя структура госкорпорации Росатома.
Как 7 октября 2022 года сообщил комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, деньги на ликвидацию опасных отходов БЦБК в проекте бюджета России на 2023-2025 годы не заложены. На этом, в общем-то, новость и заканчивается.
Там, конечно, есть какие-то дополнения. Одно состоит в том, что предусмотрены деньги на корректировку проектной документации, которая находится в проработке. Второе, что возможно ещё что-то изменится.
Это только добавляет комичности. Два года прошло с тех пор, как Росатом назначили ответственным за ликвидацию отходов. И до сих пор нет даже проекта рекультивации промплощадки. При этом миллионы федеральных денег уже потрачены.
Два года Росатом, кроме болтологии, занимется одним и тем же – откачивает воду из шлам-накопителей. Талую и дождевую чистую воду. Зачем это нужно – неизвестно ни одному здравомыслящему человеку. Великие комбинаторы объясняют свои действия тем, что вода опасна попаданием в Байкал. И отчитываются кремлёвским начальникам о выполненной работе, хотя работой это назвать сложно – пыль в глаза.
При этом Росатом зуб давал, что в 2023 году дело сдвинется с мёртвой точки.
Напомним, что до Росатома ликвидацией занимался ВЭБ-Инжинирнг, который хотел омоноличивать шлам-лигнин, и корпорация «Газэнергострой», которая вообще ничего не хотела и, соответственно, ничего не сделала.
Тем временем прошло 10 лет с момента остановки варки целлюлозы на БЦБК...»
Добавлено: Пт Ноя 18, 2022 9:20 am Заголовок сообщения:
«Виктория Абрамченко: старые песни о Байкале и ни о чём
11.11.2022
Очередное заседание, на котором обсуждалось развитие Байкальской природной территории, провела зампред правительства Виктория Абрамченко. Таких заседаний в год проходит несколько. Все они похожи друг на друга и, по сути, ничем не отличаются. На них обсуждаются программы, проекты, деньги. Как правило, от слов к делу никто не переходит.
Уточним, что Виктория Абрамченко уже два года является зампредом правительства РФ, а также куратором Сибирского федерального округа. В её полномочия входит курирование вопросов сельского хозяйства, экологии, природопользования, земельного надзора и тому подобных направлений. В том числе в её обязанности входит контроль над Байкалом.
На последнем совещании обсуждали сбережения и приумножения высокого потенциала окрестностей священного озера Байкал. Обсуждали много. С Докладом выступал и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
Так, в программе социально-экономического развития Байкальского муниципального образования до 2040 года с большой вероятностью будет сохранены мероприятия «Благоустройство общественных территорий», реализация проекта «Умный город», «Слаботочные инженерные системы», «Разработка концепции создания креативного кластера», «Цифровое развитие», «Благоустройство набережной в Байкальске». То есть они и так, мягко говоря, не выполнялись, а теперь ещё есть вероятность, что их и вовсе снимут.
А вот на мероприятия «Безопасный город» и капитальный ремонт объектов здравоохранения и образования денег пока нет.
«Их тоже неплохо бы сохранить, однако в силу небезразмерности федерального бюджета им требуется дополнительное обоснование целесообразности, чем займутся в первом случае глава Минэкономразвития Максим Решетников и МЧС, во втором — губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, Минздрав и Минпросвещения», — говорит зампред.
Министру экономразвития Решетникову необходимо найти 500 миллионов рублей в резервном фонде Правительства. Иначе в Байкальске не просто не будет укреплён берег, а не будет даже разработана проектно-сметная документация. Также эти деньги должны пойти на реконструкцию инженерного защитного сооружения на Солзанском полигоне промышленных отходов ОАО «БЦБК».
Кстати, 7 октября 2022 года комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды сообщил, что деньги на ликвидацию опасных отходов БЦБК в проекте бюджета России на 2023-2025 годы не заложены.
Вкратце напомним.
ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» начал работать в 1966 году, а закрылся в 2013-м.
На полигоне «Солзанский» захоронены отходы шлам-лигнина, а также отходы от сжигания угля, отходы коры, чёрного щёлока и избыточного активного ила.
На полигон «Бабхинский» помимо золошлаков от сжигания углей сбрасывались: шлам-лигнин, коросодержащие отходы, твёрдые бытовые и строительные отходы, золы от сжигания угля, шлам-лигнина, шлам зелёного щёлока, ТКО. Всего 6,5 миллиона тонн отходов.»
В марте 2020 года единственным ликвидатором накопленного вреда на площадке БЦБК был назначен ФГУП «Федеральный экологический оператор», дочерняя структура госкорпорации Росатома.
Из смешного. Господин Кобзев с активным участием ВЭБ.РФ должен прояснить главный вопрос, возникший по мероприятию «Строительство историко-краеведческого музея», — в части предоставления соответствующего недвижимого имущества для воплощения этого грандиозного проекта в жизнь.
Добавлено: Пн Ноя 21, 2022 10:17 am Заголовок сообщения:
«Усольехимпром»: вместо утилизации отходов «Росатом» гробит здоровье усольчан
Безалаберность «Росатома» начала проявляться. Удастся ли и теперь корпорации выкрутиться?
Напомним, что ответственным за утилизацию отходов Усольского химпрома в 2020 году был назначен ФГУП «Федеральный экологический оператор», подконтрольный госкорпорации «Росатом». В планах на Усолье стоит завершение «демонтажа и демеркуризации конструкций цеха ртутного электролиза» (это основной источник загрязнения). Привести в безопасное состояние 5 содержащих отходы I и II классов опасности аварийных ёмкостей, а чуть позже их утилизировать. Сделать защитные экраны вдоль берега Ангары. Ликвидировать первые 3 скважины глубинного захоронения отходов, законсервировать 12 скважин.
Прошло два года. Что произошло за это время? На ₽400 миллионов грязь была переложена из одних цистерн в другие, и сказано много слов про «демеркуризацию» и «мониторинг». На этом всё. Что делать с утилизацией почти 18 тысяч тонн отходов, извлечённых из скважин рассолопромысла, ответа по-прежнему нет, что делать с 30 реакторами с опаснейшими химическими веществами, ответа нет.
В начале осени 2022 года начался демонтаж зданий (хотя сам «Росатом» докладывал правительству РФ, что демонтаж начался уже давно, но по факту этого не было). Об этом радостно писал и губернатор Иркутской области. Только вот радоваться нечему.
В сети появилось видео, на котором видно, как из дымовой трубы, которую сносит «Росатом», выходит огромные объёмы ядовитой золы. Всё это разлетелось по ближайшей территории. Вероятнее всего, выбросы попали и в город, что может нанести ущерб здоровью местных жителей.
Диаметр трубы 6 – 10 метров, высота – 120 метров. Она соединена галереей с корпусом ПК-4-6 на высоте 30 метров, где в своё время стояла система пылеуловителей с электростатическими фильтрами для сбора золы-уноса от сжигания углей. Далее по трубам сухим способом эта зола удалялась в отвал. Часть золы осталась в сохранившихся отводящих трубах и высыпалась при демонтажных работах, что зафиксировано на видео.
Согласно проектной документации, такого не должно было случиться в принципе.
По плану, до начала демонтажа зданий необходимо было выполнить мероприятия по ликвидации и утилизации накопленного вреда. Сам же процесс демонтажа должен был осуществляться сверху вниз альпинистами-монтажниками.
Что случилось на самом деле? Демонтаж начали выполнять снизу вверх без предварительного удаления золы из труб, допустив выход химически опасных отходов (это же непросто зола) в атмосферный воздух.
Примечательно, что ранее «Росатом» зачитывал доклад председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, в котором и представил план проекта, и заверял, что демонтаж идёт в соответствии с планом. Всё это оказалось очередным враньём.
Теперь Росприроднадзор и межрайонная природоохранная прокуратура проверят информацию случившегося.»
Пока все неленивые будут кусать за пятки на ходу ФЭО, то ФЭО будет стоять, чтобы пятки не отрывались и чтобы укусить было затруднительно. Если у экологов есть промышленные технологии за вменяемые деньги, то милости просим сделать проект
Ответить им нечего, потому что у них специализация кусать. А вот создавать реальное оборудование и реальные технологии совсем другая профессия. Намного сложнее и гораздо менее оплачиваемая.
Добавлено: Вт Ноя 22, 2022 10:07 am Заголовок сообщения:
Anonymous писал(а):
Пока все неленивые будут кусать за пятки на ходу ФЭО, то ФЭО будет стоять, чтобы пятки не отрывались и чтобы укусить было затруднительно. Если у экологов есть промышленные технологии за вменяемые деньги, то милости просим сделать проект
Ссылка не открывается. Попробуйте словами передать суть вашего мессенджа. Здесь форум для общения, а не для закидывания ссылками. ФЭО не мой. Я просто немного в теме проектирования всяких АЭС. Хочу понять кроме всяких кидалок ссылками кто что может сказать конкретно по теме. Или это просто хайп?
Ссылка не открывается. Попробуйте словами передать суть вашего мессенджа. Здесь форум для общения, а не для закидывания ссылками. ФЭО не мой. Я просто немного в теме проектирования всяких АЭС. Хочу понять кроме всяких кидалок ссылками кто что может сказать конкретно по теме. Или это просто хайп?
Если "немного в теме проектирования всяких АЭС", то немного потрудитесь скопировать её и убрать в ней пробелы между буквами h t t, она и откроется.
Не благодарите.
Ну и как же надо было из трубы выгребать? Котелками или сачками? Кто туда полезет? Или вокруг трубы было чисто-чисто. А тут вдруг золой загадили супостаты?
Ну и как же надо было из трубы выгребать? Котелками или сачками? Кто туда полезет? Или вокруг трубы было чисто-чисто. А тут вдруг золой загадили супостаты?
Ну, давай, возьми этой самой золы своей жене и детишкам домой в горшки с цветами, и на дачу ещё тёще под помидорчики прихвати, идиот!
Налицо нарушения ТБ, как минимум. Работники без соответствующих степени опасности СИЗ!
Нашли Равшана и Джамшуда с компрессором за копейки, а спишут ярд на высокие "анало гов нет" технологии!..
Вы можете начинать тeмы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в
журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы.
Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое
представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов
Открытие страницы: 0.07 секунды