proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
www.proatom.ru :: Просмотр тeмы - Цифровизация
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 





Цифровизация
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
 
Начать новую тeму   Ответить на тeму    Список форумов www.proatom.ru -> Задать вопрос, но ответчика еще нет в списке.
Предыдущая тeма :: Следующая тeма  
Автор Сообщение
Гость






СообщениеДобавлено: Ср Сен 30, 2020 3:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anonymous писал(а):
Очень хорошая публикация, посвященная цифровизации, цифровой трансформации и будущим "победам"
h ttps://habr.com/ru/post/511900/



​Страна вернулась к советским «пятилеткам»

Государство простимулирует цифровую экономику, увеличив набор студентов на IT-специальности. Председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко уверен, что ни к чему советская гигантомания не приведет. Ни к чему хорошему для бизнеса точно.

— Для реализации программы «Цифровая экономика» власти готовы увеличить количество IT-шников в стране с нынешних 50 тысяч до 120 тысяч к 2024 году. Осилит система образования?
— Все вузы любят модные термины, поэтому подготовка IT-шников стала некоторого рода трендом. Готовить кадры берутся все, даже вузы без квалифицированных лекторов и экспертизы в преподавании IT-дисциплин. Компетентных преподавателей, которые следят за тенденциями на рынке и обновляют программы обучения, — единицы. Все упирается в деньги: чтобы готовить кадры для «Цифровой экономики», нужно достойно оплачивать труд преподавателей.

— То есть ни государство, ни бизнес отдачи не получат?
— Если сейчас качество подготовки 50 тысяч студентов вызывает большие вопросы, то что будет с дополнительными 70 тысячами? Рынку нужны штучные специалисты. Даже если выпустить тысячу человек, в совершенстве овладевших языком программирования Python, то отрасль сразу же это почувствует … Зачастую компании от безысходности вмешиваются в образовательные процессы: за свой счет нанимают опытных преподавателей или приглашают лекторов — руководителей IT-компаний.

— Получается, что мнение IT-сообщества о подготовке специалистов не учитывали?
— Многие чиновники не хотят слушать профильных экспертов. Так принимаются многие законы, касающиеся IT и Интернета … Хотя Михаил Мишустин и Максут Шадаев — вполне молодые и грамотные чиновники. Они-то могли поинтересоваться мнением у участников рынка, провести исследования, сколько нужно программистов для взрывного роста отрасли, какие есть недостатки в существующей системе подготовки кадров. Меня не покидает ощущение, что я вернулся в СССР, к «пятилеткам», гигантомании эпохи индустриализации. Государство слабо пользуется экспертизой отрасли, а в итоге — деньги тратятся впустую.

Интервью целиком: h ttps://ko.ru/articles/strana-vernulas-k-sovetskim-pyatiletkam/
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Сб Окт 03, 2020 10:04 pm    Заголовок сообщения: Re: ВИФ Ответить с цитатой

Anonymous писал(а):
Anonymous писал(а):
О цифровизации и импортозамещении


США отозвали SSL-​сертификаты у российских сайтов (подарочек от партнёров)

Сегодня мы получили очередную «дружескую» оплеуху от наших американских «друзей»: США отозвали SSL-​сертификат (т.е. сертификат безопасности) у официального сайта ФСБ.

Об этом в интервью украинскому пропагандисту Дмитрию Гордону с гордостью сообщил) американский IT-​бизнесмен Майкл Талан.

Он отметил, что, по мнению американцев, которые «знают всё», Москва применяла «грязные методы, используемые черными хакерами на службе у Кремля», поэтому Россию решено было наказать.

Еще раз: SSL - это сертификат, удостоверяющий подлинность сайта.

Проблема заключается в том, что Россия не входит в так называемый «клуб», который выпускает сертификаты, признанные всеми производителями браузеров, поэтому любая компания использует либо бесплатные ключи Let’s Encrypt, либо платные от западных производителей.

Так вот, по информации Талана, руководство США настолько «устало» от нашего поведения, что отозвало сертификаты у 35 официальных российских организаций, по мнению американцев, «управляющих страной».

В качестве примера одного из последних отключений от SSL-​сертификации, Талан привёл официальный сайт Президента РФ и сайт ФСБ России.

htt ps://imbt.ga/UC6fuiQ2sg

Теперь они доступны пользователю по стандартному протоколу //, сохраняя сообщение в браузере о том, что эти сайты небезопасны, иначе говоря, трафик не зашифрован.

По информации бизнесмена, США намерены также отозвать сертификаты SSL и у таких российских IT-​гигантов, как Яндекс и «Mail.Ru».

Талан добавил, что такой шаг - это беспрецедентная демонстрация того, на что готов пойти Вашингтон, если «Москва не выполнит требования США».

Интересно, о чем вообще идёт речь? Что мы должны сделать, чтобы нас «простили»?!




А зачем нам SSL сертификаты, если у нас есть гиперзвуковая ракета?




ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества:

Народная революция в Белоруссии, которая может быть подавлена с перспективой превращения ныне независимой республики в российский протекторат, побуждает меня обратиться к теме, по странному стечению обстоятельств практически никем не затрагиваемой.

Мы видели, что в последние дни в Белоруссии были слышны мнения руководителей IT-компаний, предупреждавших о возможном кризисе данного сектора, а некоторые известные фирмы уже закрыли офисы в Минске и начали вывод сотрудников за рубеж (всего в IT-индустрии только в столице работают более 60 тысяч человек). Эти люди боятся превращения своей страны в новую Северную Корею? Вероятно. Но, думается мне, даже больше они боятся её интеграции в… Россию.

Хорошо известно, что Запад часто обвиняет российские власти в компьютерном терроризме. Россия в ответ строит свой якобы «суверенный» интернет. За этой легко наблюдаемой вознёй скрыты сложные процессы.

Около десяти лет назад мировое интернет-сообщество, озабоченное безопасностью передачи данных в Сети, пришло к пониманию необходимости шифрования не только трафика, содержащего конфиденциальную информацию (банковские приложения), а абсолютно всего потока данных – ведь и в обычной переписке могут быть конфиденциальные сведения. «Пропуском» в мир зашифрованного общения в наши дни является SSL (Secure Sockets Layer) сертификат. Присвоение (и отзыв) сертификатов осуществляет своего рода «Парламент Интернета» – Root Certificate Authority, клуб, чьи участники безусловно верят друг другу. Они представляют разные страны – но российских компаний в их числе нет.

Россия – это страна, в которой хакерство является государственным бизнесом, и мир об этом знает. С помощью оборудования, которое провайдеры обязаны установить по «закону Яровой», может производиться подмена сертификата, и пользователю только кажется, что он обменивается данными непосредственно с Facebook или Google, хотя на деле обмен осуществляется через сервер товарища майора.

Для таких случаев имеется процедура отзыва SSL сертификатов – самая санкционная из санкций нашего времени, для IT-компаний эквивалентная потере бизнеса. И хотя об этом в России никто не говорит (зато хорошо знают российские специалисты, работающие на Западе), данная проблема уже стоит, как говорится, «во весь рост». Посмотрите на адрес того же Фейсбука. Как он пишется?
h ttps://w ww.facebook.com. В левом уголке, если кликнуть по нему, отображается сертификат DigiCert SHA2 High Assurance Server CA. А что мы видим на сайте Президента России h ttp://kremlin.ru со скромным значком i? Сообщение «Your connection to this site is not secure». Вроде бы разница невелика, но отсутствие буковки 's' говорит о том, что SSL сертификата у этого сайта нет. Почему главный сайт озабоченной безопасностью страны не имеет защиты? Или сходим по адресу, воплощающему эту безопасность –интернет-приёмной ФСБ:
h ttp://fsb.ru/fsb/webreception.htm. То же самое. Эти сертификаты были просто отозваны. Но сайт президента, положим, может работать без SSL. А банк? В свое время глава ВТБ А.Костин говорил, что у России есть «план Б» на случай отключения SWIFT. Да неужели? На случай  отзыва SSL тоже? Это, между прочим, означает прекращение работы любого интернет-магазина с картами такого банка (а пока даже находящийся под всеми мыслимыми санкциями банк «Россия» имеет SSL от GlobalSign).

В Белоруссии многие бизнесы поняли, какие последствия для них будет иметь всё более тесный союз Минска и Москвы. А осознают ли в России, у какой опасной черты мы стоим? Похоже, не все. Но масштаб катастрофы, которая может сопровождать очередной виток конфликта «русского мира» и «коллективного Запада», я бы не советовал недооценивать.

h ttps://w ww.abr.ru/

htt ps://w ww.rbc.ru/rbcfreenews/543b642ecbb20f269b5c2360

h ttps://w ww.youtube.com/watch?v=fU9EmETTD3Y

htt ps://ww w.checktls.com/showcas.html?fbclid=IwAR2014kkwhBxD8XJra_2ecRpOlZlPQ7IIB44_cTR7TG8eiGRtx0mjVx1g0U

ht tps://ww w.appviewx.com/education-center/certificate-renewal-and-revocation/what-is-certificate-revocation-and-when-should-i-do-it/

ht tps://w ww.forbes.ru/tehnologii/406901-mozhno-zabyt-na-polgoda-god-ob-investiciyah-v-belorussiyu-aytishniki-o

htt ps://sputnik.by/economy/20200822/1045525998/Viber-zakryl-svoy-ofis-v-Minske.html

h ttps://dev.by/news/otkrytoe-pismo-it-kompanii
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Чт Окт 08, 2020 7:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Сбербанк объявил о подготовке к закупке крупнейшего в истории пакета ПО у Майкрософта – на 6,4 млрд. долл. Информация о техническом задании засекречена. Известно лишь то, что работы ведутся в области создания искусственного интеллекта с применением 80-ти облачных услуг. Будут использованы роботы, способные автономно работать с большими базами данных.

Клиенты Сбербанка из малого и среднего бизнеса уже используют облачные сервисы базе Office 365 и приложения для автоматизации бизнес-процессов небольших компаний из сферы услуг. Теперь руки дошли и до создания больших интегрированных систем.

Формально разрабатываемые облачные сервисы на базе Microsoft Azure будут распознавать лица и эмоции 1,4 миллиона клиентов Сбербанка, чтобы оценить степень их удовлетворённости сервисом. Также предусмотрено использовать ПО для защиты информации в мобильных приложениях и локальных сетях. Однако если учесть опасность утечек данных, уже сейчас часто случающихся в Сбербанке, ситуация с ПО от Майкрософта выглядит иначе.

Государственные учреждения в таких объёмах иностранное ПО не закупали никогда. Майкрософт – подрядчик Пентагона и спонсор демократической партии США. Даже если не реагировать на конспирологические версии об интересах Билла Гейтса, возможность закладок в ПО Майкрософта выше, чем в изделиях Хуавэй, которой в США объявлена война именно по причине угрозы безопасности. Как сочетается угроза утечки больших баз данных от клиентов Сбербанка в спецслужбы США?

Практика закупок ПО Майкрософт нашими госкорпорациями существует давно. В лидерах были «Росатом», «Россети» и «Транснефть», но объёмы закупок были меньше, а дополнительные закупки «Росатома» и вовсе не состоялись. Сбербанк последовательно стремится к монополии в области ИИ и владения большими базами данных на население России, но использование для этого не отечественного ПО, а продукта именно Майкрософта выглядит политически ангажировано.

Формальные объяснения понятны – забота о клиентах и качество отечественного ПО, однако, во-первых, наше ПО вполне можно доводить до нужных кондиций, а во-вторых, это не соответствует требованиям обеспечения национальной безопасности России. Особенно учитывая наличие иностранных акционеров в составе Сбербанка и негативную позицию Грефа по работе банка в Крыму, Абхазии и Южной Осетии. И вообще насколько необходимы для коммерческого банка базы данных, более сопоставимые с ресурсами спецслужб?"
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Пн Ноя 02, 2020 9:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anonymous писал(а):
"Сбербанк объявил о подготовке к закупке крупнейшего в истории пакета ПО у Майкрософта – на 6,4 млрд. долл. Информация о техническом задании засекречена. Известно лишь то, что работы ведутся в области создания искусственного интеллекта с применением 80-ти облачных услуг. Будут использованы роботы, способные автономно работать с большими базами данных.

Клиенты Сбербанка из малого и среднего бизнеса уже используют облачные сервисы базе Office 365 и приложения для автоматизации бизнес-процессов небольших компаний из сферы услуг. Теперь руки дошли и до создания больших интегрированных систем.

Формально разрабатываемые облачные сервисы на базе Microsoft Azure будут распознавать лица и эмоции 1,4 миллиона клиентов Сбербанка, чтобы оценить степень их удовлетворённости сервисом. Также предусмотрено использовать ПО для защиты информации в мобильных приложениях и локальных сетях. Однако если учесть опасность утечек данных, уже сейчас часто случающихся в Сбербанке, ситуация с ПО от Майкрософта выглядит иначе.

Государственные учреждения в таких объёмах иностранное ПО не закупали никогда. Майкрософт – подрядчик Пентагона и спонсор демократической партии США. Даже если не реагировать на конспирологические версии об интересах Билла Гейтса, возможность закладок в ПО Майкрософта выше, чем в изделиях Хуавэй, которой в США объявлена война именно по причине угрозы безопасности. Как сочетается угроза утечки больших баз данных от клиентов Сбербанка в спецслужбы США?

Практика закупок ПО Майкрософт нашими госкорпорациями существует давно. В лидерах были «Росатом», «Россети» и «Транснефть», но объёмы закупок были меньше, а дополнительные закупки «Росатома» и вовсе не состоялись. Сбербанк последовательно стремится к монополии в области ИИ и владения большими базами данных на население России, но использование для этого не отечественного ПО, а продукта именно Майкрософта выглядит политически ангажировано.

Формальные объяснения понятны – забота о клиентах и качество отечественного ПО, однако, во-первых, наше ПО вполне можно доводить до нужных кондиций, а во-вторых, это не соответствует требованиям обеспечения национальной безопасности России. Особенно учитывая наличие иностранных акционеров в составе Сбербанка и негативную позицию Грефа по работе банка в Крыму, Абхазии и Южной Осетии. И вообще насколько необходимы для коммерческого банка базы данных, более сопоставимые с ресурсами спецслужб?"




"Минцифры неожиданно предложило перенести переход на российское программное обеспечение и оборудование для операторов связи, банков и других владельцев критической информационной инфраструктуры.

h tt ps://w ww.rbc.ru/technology_and_media/02/11/2020/5f9c0f189a7947834b411b98

При этом на софт теперь должны перейти не в 2021 г., а в 2024 г., на оборудование – в 2025 г. вместо 2022 г.

Понятно, что ведомство решило так не само по себе, ему помогло мощное лобби. Чемоданчики с деньгами и конвертики устали заносить.

Следующим шагом будет сделать так, чтобы про этот переход вообще забыли, потому что ни в 2021 г., ни в 2024 г., ни даже в 2030 г. переходить на отечественный софт никто не собирается: дорого, нет смысла, да и невозможно в некоторых случаях. В теории, такой переход можно осуществить за несколько десятилетий, но чиновники делают вид, что этого не понимают (может в реальности не понимают, но тогда есть вопросы к их психическому здоровью).

Самое смешное, что переходить на российское ПО и оборудование вообще никто всерьез не воспринимает, несмотря на сжатые сроки."
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Пн Ноя 02, 2020 10:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Игра с переносом всего вправо на 3-5-10 лет ведется уже два десятилетия. Об этом не пишут, но крах потерпели все политические начинания в "высоких технологиях". Теперь игра в цифровизацию, то есть увеличения объема бюрократических процедур с применением цифровой техники Smile
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Ср Ноя 04, 2020 8:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

«Росатом» потратит 820 млн руб. на российскую ОС. Разработчик известен заранее

ht tps://ww w.cnews.ru/news/top/2020-11-02_rosatom_potratit_820_mln

«Росатом» в весьма экзотичной организационной форме закупается ОС Astra Linux с техподдержкой на общую сумму в 820 млн руб. Сам факт возможности перехода серьезной госкорпорации с софта Microsoft на российское ПО в ИТ-отрасли воспринимают как доказательство того, что объектам критической инфраструктуры не нужна трехлетняя отсрочка Минцифры для софтверного импортозамещения.

Несмотря на то, что в закупочной документации непременным условием прописано присутствие закупаемого софта в реестре отечественного ПО при Минцифре, марка ОС определена заранее. Свой выбор «Росатом» сделал в пользу линейки Astra Linux, разработанной компанией «Русбитех». В частности госзаказчику требуются ОС общего назначения Astra Linux Common Edition и ОС специального назначения Astra Linux Special Edition.

Представители «Гринатома» (ИТ-интегратор атомной отрасли; входит в «Росатом») объяснили CNews выбор в пользу конкретного продукта накопленным опытом госкорпорации применения именно Astra Linux, а также «недопустимостью остановки ряда систем, функционирующих на данной ОС».

Всего «Росатом» приобретет более 40 тыс. бессрочных лицензий для 90 дочерних структур. Планируется, что первая часть лицензий поступит в ИТ-блок госкорпорации уже в 2020 г.: 4250 лицензий поступит в концерн «Росэнергоатом»,1204 лицензии — в «Гринатом» (ИТ-интегратор атомной отрасли), 700 лицензий — в сам «Росатом».

Примечательным является тот факт, что «Росатом» проводит свой тендер в весьма экзотичном для крупных компаний с госучастием формате «упрощенная закупка».

Еще одним примечательным фактором тендера можно считать тот факт, что единственным критерием оценки заявок в документах госзаказчика заявлено ценовое предложение. То есть по этому признаку в стандартной ситуации форматом закупки должен был стать аукцион. Но это, как мы знаем, не так.

Д.Артимович
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Сб Dec 05, 2020 4:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

'Китайский квантовый прорыв: создан мегамощный компьютер

Квантовый компьютер, который в 10 миллиардов раз быстрее проводит вычисления, чем прототип от Google, создали в КНР. Это "серьезный вычислительный прорыв" и первый этап в достижении полномасштабных квантовых вычислений – так называемого квантового превосходства.

Традиционные компьютеры не могут произвести те же вычисления за разумное количество времени. Скорость вычислений китайского компьютера можно оценить даже в 100 триллионов раз выше, чем у самого быстрого существующего сейчас суперкомпьютера, сообщает агентство Синьхуа.

Мощности китайского суперкомпьютера могут пригодиться в таких исследованиях и технологиях, как теория графов, машинное обучение и квантовая химия. Результаты тестов устройства доступны в журнале Science.
Масштаб инвестиций в эту отрасль – заметный. В Китае на государственные деньги строят Национальную лабораторию квантовой информации за 10 миллиардов долларов.

В июне американская компания Honeywell заявила, что разработала самый быстрый квантовый компьютер. А чуть ранее Япония завила о том, что именно она изобрела самое мощное устройство.

Что касается России, то год назад "Росатом" объявил о запуске проекта по созданию отечественного квантового компьютера. На эти цели выделили 24 миллиарда рублей, Россия вынуждена догонять ушедших вперед китайцев и американцев.


htt ps://w ww.bloomberg.com/news/articles/2018-04-08/forget-the-trade-war-china-wants-to-win-the-computing-arms-race

ht tps://science.sciencemag.org/content/early/2020/12/02/science.abe8770

htt ps://radiosputnik.ria.ru/20201204/kompyuter-1587726819.html
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Ср Dec 09, 2020 10:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Проф. Кричевский:


"Всю неделю ждал, когда кто-нибудь из официалов, тот же Песков, выскажется на эту тему. Но тишина.

В МГТУ им. Н. Э. Баумана получили официальное письмо от дистрибутора продуктов Microsoft – компании «Софтлайн», в котором сообщается, что в связи с новыми экспортными ограничениями, введенными правительством США летом 2020 г. в отношении России, Китая и Венесуэлы, «Софтлайн» не сможет участвовать в тендерах, проводимых «военными конечными пользователями».

ht t ps://vedomosti.ru/technology/articles/2020/12/08/850139-microsoft-otkazalsya

Проще говоря, Microsoft отказался продавать и обслуживать ПО Бауманке. Кто следующий? МАИ? МФТИ с МИФИ? Роскосмос? Сбер с Промсвязьбанком? А когда к ограничениям присоединятся разработчики из третьих стран под угрозой вторичных санкций?

А в это время нам впаривают лапшу про ИИ, поголовную цифровизацию и блокчейн. Окститесь: «железо» без ПО - ненужный хлам. И где отечественное ПО, представить которое власть грозится много лет?"
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Чт Dec 10, 2020 8:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да по хрен. OpenOffice поставят. На линукс перейдут, здоровее будут (в смысле меньше вирусных атак). Wink
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Чт Dec 10, 2020 8:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anonymous писал(а):
Проф. Кричевский:


"Всю неделю ждал, когда кто-нибудь из официалов, тот же Песков, выскажется на эту тему. Но тишина.

В МГТУ им. Н. Э. Баумана получили официальное письмо от дистрибутора продуктов Microsoft – компании «Софтлайн», в котором сообщается, что в связи с новыми экспортными ограничениями, введенными правительством США летом 2020 г. в отношении России, Китая и Венесуэлы, «Софтлайн» не сможет участвовать в тендерах, проводимых «военными конечными пользователями».

ht t ps://vedomosti.ru/technology/articles/2020/12/08/850139-microsoft-otkazalsya

Проще говоря, Microsoft отказался продавать и обслуживать ПО Бауманке. Кто следующий? МАИ? МФТИ с МИФИ? Роскосмос? Сбер с Промсвязьбанком? А когда к ограничениям присоединятся разработчики из третьих стран под угрозой вторичных санкций?

А в это время нам впаривают лапшу про ИИ, поголовную цифровизацию и блокчейн. Окститесь: «железо» без ПО - ненужный хлам. И где отечественное ПО, представить которое власть грозится много лет?"




"Опорный университет национальной программы «цифровая экономика» - перейдет на пиратские Windows. Дело в том, что Microsoft отказался поставлять свои программы МГТУ им. Баумана из-за экспортных ограничений, введенных правительством США летом 2020 г. против России, Китая и Венесуэлы. Об этом сообщили «Ведомости», в распоряжении которого оказалось официальное письмо дистрибутора Microsoft «Софтлайн» в адрес вуза.

h t t p s://w w w.vedomosti.ru/technology/articles/2020/12/08/850139-microsoft-otkazalsya

В МГТУ им. Баумана сказали, что многие образовательные программы работают только с операционной системой Windows, и ни о какой замене они пока не думали. Лицензию Microsoft вуз приобрел в 2018 г., срок ее эксплуатации истекает в сентябре 2021 г.

МГТУ им. Н.Э. Баумана готовит специалистов в области авиации, создания ракетной техники, в сфере ядерной энергетики и радиоэлектроники, за что и попал под санкции. Кроме того, вуз готовит специалистов, способных создавать технологическую базу для сверхбыстрых вычислений, квантовых компьютеров, инженеров коммуникационных систем, программистов-разработчиков.
Вот им теперь и предстоит доказать свою квалификацию, либо создав к сентябрю следующего года новую российскую операционную систему, заменяющую Windows, либо, что проще, хакнуть Windows и жить, не парясь о лицензиях.

И в условиях санкций, когда российский программный рынок попадает под жесткое американское регулирование и волей-не волей вынужден возвращаться в состояние 90-х, заменяя недоступные западные лицензионные программы пиратскими версиями, российским законодателю и правоохранителям стоит подумать, а стоит ли так уж печься об авторском праве западных компаний в России, если они подвергают наши компании санкциям. А главное, что интеллектуальная собственность российских компаний на Западе, как показывает практика, тоже не защищена"

Новый Век
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Чт Dec 10, 2020 2:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все, что есть на винде, есть и в линуксе. Просто в бауманке преподы софта не знают, вот за винду (ОС для домохозяек) и ухватились. Wink
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Вт Dec 15, 2020 1:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anonymous писал(а):
Все, что есть на винде, есть и в линуксе. Просто в бауманке преподы софта не знают, вот за винду (ОС для домохозяек) и ухватились. Wink





Линукс - да, но не всё так просто...


ht t ps://ww w.infox.ru/news/283/247981-zatormozitsa-razrabotka-raket-i-korablej-it-ekspert-rasskazal-ob-ugroze-rossijskoj-oboronke
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Сб Фев 13, 2021 1:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anonymous писал(а):
Все, что есть на винде, есть и в линуксе. Просто в бауманке преподы софта не знают, вот за винду (ОС для домохозяек) и ухватились. Wink




"​​Государственную кибербезопасность собрали из конструктора.

Российские ведомства и ведущие корпорации уже несколько лет пользуются операционной системой, в безопасности которой никто не уверен.

Для проверки безопасности операционных систем (ОС) на базе ядра Linux Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) за 300 млн рублей создаст исследовательский центр. В основе таких ОС лежит зарубежный программный код, в безопасности которого власти не уверены. Более того, уже были случаи, когда в нем находили шпионские программы ЦРУ.

Все это выглядит довольно тревожной на фоне того, что сейчас операционными системами на базе Linux пользуются российские госорганы, силовые ведомства, банки, и даже предприятия оборонной, топливной, атомной промышленности и энергетики. То есть, существует прямая угроза государственной безопасности, в случае проникновения в код «вражеских» строк. Да и информацию можно найти на любой вкус!

А проникнуть они туда могут на раз-два. По сути, Linux является чем-то вроде конструктора, детали которого находятся в открытом доступе - и в любой такой детали может лежать шпионская «закладка».

При этом отечественные разработчики за создание таких систем гребут миллиарды, несмотря на то, что по сути, не изобретают чего-то принципиально нового. И тут нельзя все спихнуть на то, что, мол, никто не в курсе, как именно создается отечественное ПО. Но нет же! Список таких ОС находится в открытом доступе: в их число, в частности, входят Alt Linux, Astra Linux, РЕД ОС, Rosa Linux. И все они уже давно «обкатаны» российским госсектором."


htt p://ww w.moscow-post.su/economics/gosudarstvennuyu_kiberbezopasnost_sobrali_iz_konstruktora34977/
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Вт Мар 02, 2021 8:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

CNews.ru: Главные новости

02.03 19:36, Мск


«Росатом» для своего квантового компьютера купил на 4,5 миллиарда «железо» с Антильских островов

Созданная год назад структура «Росатома» определила единственно возможным поставщиком оборудования для развития квантовых вычислений уранодобывающую «дочку» этой же корпорации и заплатила ей 4,5 млрд руб. за «железо», страной происхождения которого указаны Нидерландские Антилы.

Антильское «железо» для «Росатома»

Как выяснил CNews, дочерняя структура «Росатома», ООО «СП “Квант”» потратила 53,2 млн Евро (4,49 млрд руб. на момент подписания договора) на оборудование, связанное с проектом создания квантового компьютера — в рамках в рамках реализации плана мероприятий дорожной карты госкорпорации «Квантовые вычисления».

Приобретение «железа» было оформлено 18 декабря 2020 г. в виде закупки у единственно возможного поставщика которым был определен Uranium One Holding N.V. — основанная в Канаде международная уранодобывающая компания, полностью поглощенная «Росатомом» в начале 2013 г.

В карточке договора на сайте госзакупок страной происхождения всех 157 наименований высокотехнологичного поставляемого оборудования указаны Нидерландские Антилы. Они представляют собой автономию в составе Королевства Нидерландов — две группы островов в архипелаге Малые Антильские острова в Карибском море. Главными отраслями экономики этого образования считаются туризм, офшорные финансовые услуги, судоремонт и переработка и транспортировка венесуэльской нефти.

Вышеупомянутое ООО «СП “Квант”», несмотря на свое полное название — «Совместное предприятие “Квантовые технологии”», полностью принадлежит структуре «Росатома» — АО «Атомный энергопромышленный комплекс» («Атомэнергопром»). О создании «СП “Квант”» стало известно в январе 2020 г. Юрлицо предприятия было зарегистрировано в Москве 26 марта 2020 г. Какого-либо сайта организации в интернете поисковые системы не находят. В документации рассматриваемого тендера прописан только физический адрес регистрации СП, в то время как телефон и электронная почта не указаны.

В то же время непосредственным организатором закупки в документах заявлен «Атомкомплект» — «дочка» «Росатома», созданная для удовлетворения материально-технических потребностей госкорпорации.

В документах поставки помимо антильского происхождения техники в отношении некоторых позиций указаны конкретные модели оборудования разработки компаний из США, Швейцарии, Австралии и других технологически развитых стран, правда с пометкой «или аналог».

Представители «Атомкомплекта» на момент публикации данного материала рассказать CNews о реальном месте выпуска закупаемой техники и сообщить названия ее производителей не смогли.

Что именно закупает «Росатом»

Как следует из техзадания закупки, «Квант» приобретает, в частности, комплект лазеров и оптоэлектронных компонентов, комплексы для высокочастотных измерений сверхпроводящих структур на базе криостатов растворения, генераторы сигналов произвольной формы, лазерные системы для прецизионных измерений, комплект оборудования для сканирующей оптической микроскопии в сильных магнитных полях и низкотемпературной нанолитографии, установку безмасковой литографии, СВЧ-генераторы для проведения высокочастотных измерений сверхпроводящих СВЧ-структур.

Также СП потребовались установка электронно-лучевого осаждения для создания джозевсоновских переходов, растровый электронный микроскоп высокого разрешения, оборудование для термического напыления и глубокого реактивно-ионного травления кремния, установка электронно-лучевого нанесения тонких пленок, криогенная установка для исследования свойств образцов в диапазоне значений индукции магнитного поля, электронно-литографическая система со сверхвысоким разрешением на базе автоэмиссионной электронно-оптической оптики, оборудование для обработки и нарезки пластин, использующихся в микропроизводстве, установка монтажа кристаллов и компонентов, комплект лазерного оборудования для проведения кубитных операций над массивом ионов.

Кроме того, номенклатура поставки включает рентгеновский дифрактометр высокого разрешения, установка с ловушкой Пауля для поимки ионов кальция, сверхстабильные резонаторов Фабри-Перро и оборудования для компенсации шумов оптоволокна, измерители лазерной мощности, оптомеханические и оптические компоненты, криостаты замкнутого цикла со сверхнизким уровнем вибраций и пр.

Сроки поставки всего оборудования ограничены 31 декабря 2022 г.

Некоторые подробности квантового проекта «Росатома»
Вышеупомянутая дорожная карта «Росатома» «Квантовые вычисления»была утверждена в начале августа 2020 г. на заседании президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию ИТ для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. Ранее сопровождающие ее документы получили необходимые согласования Минкомсвязи (ныне Минцифры), Минфина, Минэка, Минпромторга и др.

Карта была сфокусирована как на решении исследовательских и инженерных задач в области квантовых вычислений, так и на формировании экосистемы для развития этого направления, включающей создание инфраструктурной базы, образовательных программ, консорциумов с индустриальными партнерами.

Как стало известно CNews накануне утверждения карты, общее финансирование ее мероприятий в 2020-2024 гг. должно составить 23,66 млрд руб. Из этой суммы федеральный бюджет выделит 13,25 млрд руб., внебюджетные источники — 10,4 млрд руб. Сам «Росатом», в рамках внебюджетного финансирования, выделит на развитие квантовых вычислений 1,5 млрд руб.

Наиболее дорогостоящей частью дорожной карты является разработка квантовых процессоров нескольких типов. На эти средства будет выделено 18,6 млрд руб. Эту сумму федеральный бюджет и внебюджетные источники поделят примерно поровну: 9,12 млрд руб. и 9,49 млрд руб. (в том числе «Росатом» 1,2 млрд руб.). Квантовые процессоры с десятками кубитов без коррекции ошибок должны быть готовы до конца 2024 г., после чего начнется коммерциализация готовых устройств, созданных на их основе.

На разработку квантовых процессоров на основе сверхпроводников будет потрачено 9,87 млрд руб. Из этой суммы федеральный бюджет и внебюджетные источники выделит примерно по 5 млрд руб. каждый, в том числе «Росатом» потратит 380 млн руб. Мировой рынок квантовых процессоров на основе полупроводников с $30 млн в 2020 г. увеличится до $250 млн в 2024 г.

Создание квантового процессора на основе нейтральных атомов обойдется в 2,12 млрд руб. Из этой суммы федеральный бюджет и внебюджетные источники выделят примерно по 1 млрд руб. каждый, в том числе «Росатом» 270 млн руб. Мировой рынок квантовых процессоров на основе нейтральных атомов к 2024 г. составит $100 млн.

На создание квантового процессора на основе фотонных чипов будет потрачено 2,33 млрд руб. Из этой суммы федеральный бюджет примерно по 1,1 млрд руб. каждый, в том числе «Росатом» 210 млн руб.

На создание квантового процессора на основе ионов в ловушках будет потрачено 4,29 млрд руб. Из этой суммы федеральный бюджет и внебюджетные источники выделят по 2 млрд руб. каждый, в том числе «Росатом» 340 млн руб. Объем мирового рынка квантовых процессоров данного типа к 2024 г. составит $150 млн.

В конце ноября 2020 г. под эгидой «Росатома» был создан консорциум «Национальная квантовая лаборатория». В него вступили «СП “Квант”», Высшая школа экономики, НИТУ «МИСиС», МФТИ, Физический институт имени П. Н. Лебедева РАН, Российский квантовый центр и фонд «Сколково». Было объявлено, что участники консорциума сосредоточатся на создании новой и обновление существующей инфраструктуры, а также подготовке кадров. Отмечалось, что на территории «Сколково» будет построен центр нанофабрикации площадью 2 тыс. кв. метров, а также лабораторный комплекс площадью более 3,5 тыс. кв. метров. Закупленное для этих образований оборудование будет использовано как для открытия новых лабораторий, так и для усовершенствования существующих лабораторных комплексов.

В феврале 2021 г. «Росатом» сообщил, что на реализацию «дорожной карты» «Квантовые вычисления» в течение 2021 г. планируется направить 6,1 млрд руб.


Адрес новости: //w w w.cnews.ru/news/top/2021-03-02_rosatom_dlya_sozdaniya_kvantovogo
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Пт Мар 05, 2021 6:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ВЕДОМОСТИ

«Росатом» отказался от Microsoft

17 февраля 2021 от Екатерина Кинякина

Дочерняя структура «Росатома» – «Атомкомплект» – провела тендер на закупку программного обеспечения для 87 дочерних структур госкорпорации на общую сумму 200 млн руб. Из документации закупки следует, что поставщиком стал системный интегратор «Дисилоджик», разработчик ПО в закупке не указан. О том, что госкорпорация закупила ПО «МойОфис», «Ведомостям» рассказал человек, близкий к разработчику, и подтвердил представитель «Росатома».
В начале 2020 г. «Росатом» пытался приобрести ПО Microsoft почти на 3 млрд руб. Но помешало отсутствие лицензии, которую Microsoft обязан получать от Бюро промышленности и безопасности министерства торговли США для продажи своих продуктов определенным иностранным компаниям. В тендерной документации «Росатом» еще в первой половине прошлого года указывал, что поставка ПО иного производителя не допускается, так как нужно обеспечить совместимость программ с теми, что уже используются в госкорпорации.
Из описания последней закупки это условие исчезло, что и позволило участвовать в конкурсе российским разработчикам.
По словам директора по IТ госкорпорации Евгения Абакумова, закупка ПО «МойОфис» была проведена в рамках программы по импортозамещению: «Росатом» реализует масштабную программу IТ-импортозамещения, важной частью которой является переход на отечественную операционную систему и текстовый редактор».
Представитель «Дисилоджик» не ответил на запрос «Ведомостей».
Всего по условиям тендера приобретается 20 000 лицензий, которые должны быть поставлены в три этапа – 7100 лицензий переданы в 2020 г., в течение 2021 г. передадут 5600, в 2022 г. – 7500 лицензий. Так корпорация сможет подготовиться к вступлению в силу указа президента о переходе объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на преимущественное использование отечественного ПО с 2023 г.
Однако пока компании, подпадающие под действие закона «О безопасности критической информационной инфраструктуры», продолжают приобретать иностранное ПО: например, «Мосэнерго» закупила ПО Microsoft в марте 2020 г. на 320 млн руб., а Сбербанк в сентябре 2020 г. – на 6,5 млрд руб.
В то же время для целого ряда российских компаний американские программные продукты стали недоступны в силу ужесточения экспортных правил США. Они коснулись компаний из России, Китая и Венесуэлы, продукция которых может быть использована «для конечных военных целей», говорится на сайте министерства торговли США. В прошлом году был расширен перечень конечного военного применения продуктов (Military End Use), самих товаров (в новый список вошли полупроводниковое оборудование и датчики) и ужесточен контроль за гражданским использованием товаров внутри страны-получателя.
Например, после вступления в силу новых правил программы Microsoft не смог приобрести МГТУ им. Н. Э. Баумана.
«Росатом» является производителем компонентов для ядерного оружия, поэтому безусловно подпадает под прошлогодние ограничения.
Впрочем, в госкорпорации не выражают по этому поводу никакого сожаления.
«В рамках новой закупки была проведена конкурсная процедура, предусматривающая предложение всех продуктов офисного класса, входящих в реестр отечественного ПО, – рассказал Абакумов. – Участники закупки представили отечественные разработки, функционал которых позволяет выполнять широкий диапазон пользовательских задач: от редактирования текстов до работы с таблицами и презентациями. Для нас важно, чтобы конечный пользователь не заметил разницы между импортонезависимым ПО и теми программами, с которыми он работал ранее».
В целях обеспечения технологической независимости и безопасности используемые на объектах КИИ программы должны быть отечественными, объясняет специалист по защите критической инфраструктуры Softline Максим Прохоров: «К такому ПО дополнительно применяются требования, утверждаемые Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК): оно должно быть сертифицировано или пройти программную методику испытаний, разработанную ФСТЭК на выявление уязвимостей».
Помимо ПО «МойОфис» в реестр отечественного софта включены офисные пакеты разработчиков Р7, «Алми партнер» и «Свемел». Из них пока только разработка «МойОфис» сертифицирована ФСТЭК для работы с КИИ, т. е. подходит для нужд «Росатома», уточнят человек, близкий к нескольким компаниям-разработчикам.
Компания сертифицировала продукт «МойОфис стандартный» на соответствие требованиям информационной безопасности, которыми установлен четвертый уровень доверия к средствам технической защиты, подтвердил гендиректор компании-разработчика «МойОфис» Дмитрий Комиссаров: «Каждый сертификат имеет срок действия, в течение которого производители ПО должны поддерживать свои продукты в актуальном состоянии с точки зрения безопасности: прямо сейчас среди всех офисных программ из реестра отечественного ПО только у «МойОфис» есть такой сертификат».
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тeму   Ответить на тeму    Список форумов www.proatom.ru -> Задать вопрос, но ответчика еще нет в списке. Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Страница 3 из 8

 
Перейти:  
Вы можете начинать тeмы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Forums ©





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.08 секунды
Рейтинг@Mail.ru