proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2017 год
  Агентство  ПРоАтом. 20 ЛЕТ с атомной отраслью!              
www.proatom.ru :: Просмотр тeмы - Антигравитация в основе фундаментальных взаимодействий.
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 





Антигравитация в основе фундаментальных взаимодействий.

 
Начать новую тeму   Ответить на тeму    Список форумов www.proatom.ru -> Наука
Предыдущая тeма :: Следующая тeма  
Автор Сообщение
Скобелев Олег Валерьевич
Гость





СообщениеДобавлено: Сб Июл 15, 2017 12:40 pm    Заголовок сообщения: Антигравитация в основе фундаментальных взаимодействий. Ответить с цитатой

Общие представления об антигравитации как о единой сущности фундаментальных взаимодействий.

Объединение известных четырёх фундаментальных взаимодействий в рамках одной теории остаётся неразрешённой задачей. Не существует и единого мнения насчёт того, имеются ли достаточные основания для такого объединения: гравитация обусловлена массой, а другие взаимодействия – различными квантовыми числами, гравитация и электромагнетизм имеют неограниченный радиус действия, а сильное и слабое взаимодействие – ограниченный.
Тем не менее, можно выделить основные наиболее общие моменты, объединяющие все фундаментальные взаимодействия:
1.Все фундаментальные взаимодействия сводятся к обмену энергией-импульсом между взаимодействующими объектами.
2. Все фундаментальные взаимодействия осуществляются как близкодействие, переносящееся на расстояние.
Рассмотрим эти моменты подробнее.
Все реальные физические объекты состоят из фундаментальных частиц (ФЧ). Всякая ФЧ, независимо от массы и приписываемых ей квантовых чисел, представляет собой сложную неделимую пространственно-протяжённую структуру – тензор энергии-импульса ФЧ (ТЭИ ФЧ), который даже в состоянии покоя на самом деле не покоится, а совершает внутреннее вращательное движение и поэтому фактически представляет собой тензорную сумму бесконечно малых (точечных) векторов энергии-импульса (ВЭИ), совершающих, как внешнее поступательное, так и внутреннее вращательное движение, и составляющих непрерывную совокупность, обладающую ненулевым абсолютным количеством энергии-импульса. Бесконечно малые точечные ВЭИ в неделимой структуре ФЧ выделяются условно, т.к. сами по себе, вне структуры ФЧ, не существуют, а объединены в неделимый и непрерывный ТЭИ ФЧ внутренней квантовой механикой (ВКМ) ФЧ. Самостоятельно существующий неделимый ТЭИ ФЧ – фундаментальная структура, а интегрируемый в пределах его структуры, самостоятельно не существующий точечный ВЭИ, – сверхфундаментальный.
Сверхфундаментальный ВЭИ – это первично-фундаментальная сущность любого рода энергии-импульса, имеющая исключительно кинетический характер, т.е. не существующая в состоянии покоя. По самому определению, энергия-импульс – это количество движения. Вне движения ничто материальное не может быть реально обнаружено и не существует. Следовательно, движение, т.е. энергия-импульс, – единственная реальная первично-фундаментальная форма существования материи. Сверхфундаментальный ВЭИ совершает внешнее поступательное и внутреннее вращательное движение с суммарной постоянной скоростью (c) и поэтому не имеет массы покоя. И потенциальная энергия поля, и энергия покоя, в сущности, – это неявная векторная кинетическая энергия. Вне движения с постоянной предельной скоростью света фундаментальная материя не существует.

Таким образом, масса покоя, как и всевозможные квантовые числа, не являются первичной сущностью квантованной материи, состоящей из ФЧ. Первичная сущность материи – это энергия-импульс в различных количественных соотношениях, различным образом распределённые в пространстве в пределах ФЧ, т.е. ТЭИ ФЧ. Все реальные проявления материи, в сущности, представляют собой фундаментальные взаимодействия, сводящиеся к различным преобразованиям энергии-импульса. Только энергия-импульс реально вещественно обнаруживается и естественным образом обуславливает, какое бы то ни было, реальное взаимодействие, представляющее собой, прежде всего, обмен энергией-импульсом. Механизмы переноса фундаментальных взаимодействий общие – они сводятся к переносу энергии-импульса.
Все фундаментальные взаимодействия, независимо от радиуса действия, осуществляются на расстоянии, следовательно, представляют собой не истинное, а опосредованное близкодействие, нуждающееся в переносе на расстояние энергии-импульса. Неопределённость пространственно-временных промежутков, имеющая место в квантовой механике, не устраняет вопрос о необходимости опосредованного взаимодействия между пространственно разделёнными точками, т.к. мгновенная передача на расстояние энергии-импульса невозможна. В противном случае энергия-импульс утратила бы вещественный характер. Непосредственное близкодействие происходит при испускании и поглощении кванта-переносчика взаимодействия. Поскольку при отсутствии расстояния между точками исключено как вариант взаимное притяжение, то истинным непосредственным близкодействием, является точечное взаимное отталкивание. Это и есть общее сверхфундаментальное взаимодействие (СФВ), лежащее в основе всех фундаментальных взаимодействий.
Однако непосредственное точечное близкодействие не может быть обусловлено точечными ВЭИ, бесконечно малыми, как по пространственной протяженности, так и по абсолютной величине энергии-импульса. Иначе говоря, условием СФВ может быть только ненулевое количество энергии-импульса, имеющее пространственную протяженность, т.е. непрерывная совокупность непосредственно взаимодействующих точечных ВЭИ, объединяемая и количественно определяемая законами ВКМ ФЧ. Законы квантовой механики – это невещественная объективная реальность, действующая в любой точке пространства и не требующая распространения, связанного со временем. Именно она объединяет вещественные пространственно-разделённые точки в единую синхронизированную квантово-механическую систему, т.е. ФЧ, и, таким образом, создаёт возможность близкодействия при пространственной разделённости и, следовательно, саму возможность существования квантованной материи.
Невещественный характер законов квантовой механики даёт основания не вводить противоречивое понятие «неквантованная материя», или «невещественная материя», а справедливо признать, что эти законы в действительности представляют собой часть невещественного (духовного) мира. Невещественную объективную реальность нельзя отождествлять с материей, т.е. ограничивать духовное вещественными границами или наоборот приписывать вещественному духовные свойства, давая поводы для развития спекулятивных теорий, заимствованных из оккультизма и эзотерики, общая черта которых – взаимная подмена материального и духовного в различных вариантах.
Из вышеизложенного следует, что известные фундаментальные взаимодействия – не первично-фундаментальные сущности, а вторично фундаментальные частные явления сверхфундаментального взаимодействия. СФВ осуществляется как непосредственное взаимное отталкивание точечных ВЭИ, обусловленное характеристическим количеством и распределением в пространстве энергии-импульса и определяемое ВКМ ФЧ.
Сверхфундаментальное взаимодействие, или непосредственное точечное близкодействие – это взаимное отталкивание, источником которого является энергия-импульс. По таким формальным признакам для простоты его можно обозначить термином «антигравитация» (А.), или антигравитационное (А.г.) взаимодействие, – по названию гипотетического отталкивания, антипода гравитации, введенного для объяснения космологического расширения. Его можно было бы назвать просто «фундаментальным взаимодействием», поскольку так называемые фундаментальные взаимодействия являются его частными явлениями.
Граничным условием СФВ (А.) не могут быть ни отдельно взятые точечные ВЭИ, ни ТЭИ произвольной структуры и величины, а только ТЭИ ФЧ с минимальным необходимым значением абсолютной величины энергии-импульса для начала сброса избыточного количества энергии-импульса посредством отталкивания. Наличие минимально необходимого ТЭИ для сверхфундаментального отталкивания – неотъемлемое условие самого факта существования ФЧ, а не какой-то создаваемый извне параметр. Его можно назвать так: минимальный антигравитирующий тензор энергии-импульса (МАТЭИ) – граничное условие сверхфундаментального взаимодействия (антигравитации).
Точечный ВЭИ, бесконечно малый по абсолютной величине и по занимаемому объёму пространства, – непосредственно близкодействующий, но сам по себе единицу взаимодействия не представляющий. Непрерывная совокупность точечных векторов энергии-импульса в пределах объёма ФЧ составляет единицу А.г. взаимодействия – МАТЭИ:
E=wα, где E – количество энергии взаимодействия, w – абсолютная величина МАТЭИ, α – количество антигравитации.
Порядок величины w такой же, как у энергии супергравитона (планковской частицы) – 10^9 Дж. Размерность МАТЭИ равна 2, т.к. только двухмерный ТЭИ представляет собой минимальную достаточную замкнутую систему. Это вполне согласуется с гипотетической шестимерной моделью дополнительного «свёрнутого» пространства, объясняющей существующее многообразие квантовых чисел кварк-лептонной системы.
Таким образом, полный многомерный ТЭИ ФЧ включает в себя три двухмерных МАТЭИ (дублета), незначительно отличающихся по абсолютной величине, сосредоточенных в дополнительных «свёрнутых» измерениях. В трёхмерном пространстве представлены только известные относительно малые массы покоя массивных ФЧ и кинетическая энергия безмассовых ФЧ, в том числе энергия супергравитонов, равномерно компактно заполняющих пространство.
Именно равномерность супергравитации в трёхмерном пространстве объясняет то, что она свёртывает пространство только внутри ФЧ, а на большем уровне сама себя уравновешивает и поэтому ничем себя не проявляет, т.е. является «виртуальным фоном» и, следовательно, не препятствует свободному перемещению в трёхмерном пространстве. Напротив, в дополнительных «свёрнутых» шести измерениях супергравитирующие ФЧ – это самоограничивающийся монослой, в котором супергравитация ничем не уравновешивается извне и, таким образом, свёртывает не только внутреннее, но и ближайшее внешнее пространство, исключая свободное перемещение.
Таким образом, полный многомерный ТЭИ ФЧ имеет вид:
W=Wij x Wkl x Wmn x Wxyz
Двухмерный МАТЭИ (дублет), условно выделяемый в неделимой структуре многомерного ТЭИ ФЧ, является граничным условием и единицей взаимодействия, но не самостоятельной квантовомеханической структурой, и вне единого многомерного ТЭИ ФЧ не существует.
Известные квантовые числа – не первичные сущности, а следствия различных распределений ТЭИ ФЧ не только в трёхмерном пространстве, в котором возможно свободное перемещение, но и в дополнительных «свёрнутых» шести измерениях, что и объясняет существующее разнообразие квантовых чисел и ФЧ.
Граничные условия антигравитации (ГУА) устанавливают количественные границы А. – определяют конкретное ненулевое количество-распределение (МАТЭИ), достаточное для А.г. взаимодействия, имеющее смысл физически избыточного количества энергии-импульса, сосредоточенного в пределах ФЧ, независимо от структуры полного многомерного ТЭИ каждого частного случая ФЧ.
Варианты непосредственного взаимодействия точечных ВЭИ следующие: инверсия (изменение направления вектора на обратное) и конверсия (включение в структуру другого вектора или тензора). Инверсия и конверсия точечного ВЭИ происходит вне времени (мгновенно), т.к. точечный ВЭИ вне движения не существует и, следовательно, не может проходить через нулевое значение. Инверсия и конверсия ТЭИ ФЧ развёрнута во времени, т.к. суперпозиция взаимодействующих ФЧ не может происходить мгновенно. Инверсионно-конверсионные процессы происходят в строгом соответствии с законом сохранения энергии-импульса.
С точки зрения А. объясняются не только механизмы взаимодействия с квантом-переносчиком, но и первопричина испускания квантов-переносчиков. При непосредственном близкодействии с квантом-переносчиком происходит только отталкивание, а при опосредованном взаимодействии на расстоянии происходит и отталкивание, и притяжение, но это уже механизмы частных случаев.
При испускании кванта сложная векторная система вращательного движения ФЧ отдаёт часть энергии-импульса на более простой поступательный вектор кванта-переносчика, т.е. происходит конверсия. Аналогичным образом при аннигиляции пары частица-античастица происходит полная отдача энергии-импульса на векторы образующихся фотонов.
Поглощение кванта и возникновение от этого силы тяготения происходит сложнее, т.к. ВЭИ поглощаемого кванта направлен против вектора тяготения. Здесь универсальный механизм состоит в инверсии ВЭИ. Если происходит инверсия энергии-импульса – значит, квант принят, а если не происходит, то квант проходит через ФЧ «транзитом» и его принимает другая взаимодействующая частица. Разрешение либо запрет на инверсию и конверсию энергии-импульса – это и есть система разрешений-запретов, действующая в квантовой механике. Внутренняя супергравитация ФЧ тоже имеет пределы, установленные запретами ВКМ ФЧ. Если внешняя гравитация, как в «чёрных дырах» достигает уровня планковской супергравитации и сжатие радиуса кривизны не укладывается в допустимый интервал, то срабатывает запрет на принятие кванта взаимодействия – гравитация временно перестаёт действовать, и накопившаяся критическая масса начинает разлетаться. Так заканчивается «чёрная дыра» и начинается «новая Вселенная». Это не какое-то новое фундаментальное взаимодействие, не «собственно антигравитация», а просто кратковременный запрет со стороны ВКМ ФЧ на все внешние фундаментальные взаимодействия.
Рассмотрим для примера в качестве рабочей модели А.г. механизмы гравитационного и электромагнитного взаимодействий:
– При гравитационном взаимодействии испускаемый квант (гравитон) представляет собой неспецифический симметричный ТЭИ, внутреннее вращение которого представлено во всех возможных направлениях. При поглощении такого кванта происходит инверсия, как основного ТЭИ, так и дополнительного кинетического ВЭИ. В результате инверсии симметричный ТЭИ по существу не меняется, а инвертированный ВЭИ поступательного движения кванта конвертируется в вектор гравитационного тяготения.
– При электромагнитном тяготении испускаемый квант (фотон) представляет собой специфический асимметричный ТЭИ, внутреннее вращение которого имеет определённую ориентацию (прежде всего, в «свёрнутом» шестимерном пространстве), повторяя ориентацию испускающего ТЭИ соответствующего электрического заряда. При поглощении такого кванта первоначально происходит первичная инверсия, в результате которой ТЭИ меняет ориентацию на противоположную. Если испускающая и поглощающая частицы имеют разноимённые электрические заряды, то после первичной инверсии ТЭИ поглощаемого кванта ориентация его вращения совпадает с таковой у поглощающей частицы, поэтому инвертированный ВЭИ кванта конвертируется в вектор электромагнитного притяжения разноименных зарядов. Если взаимодействующие заряды одноименные, то после первичной инверсии ориентации вращения соответствующих ТЭИ становятся противоположными, что требует вторичной инверсии, которая делает одинаковыми ориентации ТЭИ, но возвращает в исходное положение направление ВЭИ поступательного движения кванта, поэтому он конвертируется в вектор электромагнитного отталкивания одноименных зарядов.
На основании вышеизложенного можно сформулировать:
1.Основные постулаты теории антигравитации:
1.1. В основе неделимой структуры ФЧ лежат условно выделяемые ней точечные ВЭИ, движущиеся с постоянной скоростью в соответствии с ВКМ ФЧ и образующие в непрерывной совокупности ТЭИ ФЧ. Специфические квантовые числа и масса покоя ФЧ являются вторично-фундаментальными.
1.2. В основе всех фундаментальных взаимодействий лежит непосредственное точечное близкодействие, имеющее характер взаимного отталкивания. Специфические фундаментальные взаимодействия являющиеся опосредованными взаимодействиями на расстоянии, имеющие характер, как отталкивания, так и притяжения, являются вторично фундаментальными.
2.Основные положения теории антигравитации:
2.1.Единой сущностью всех фундаментальных взаимодействий является А. – непосредственное отталкивание точечных ВЭИ, составляющих многомерный ТЭИ ФЧ, являющийся источником взаимодействия.
2.2. Граничным условием А. является двухмерный МАТЭИ (дублет), условно выделяемый в неделимой структуре многомерного ТЭИ ФЧ.
2.3. Все фундаментальные взаимодействия представляют собой частные явления А., обусловленные и количественно определяемые частными характеристическими распределениями многомерного ТЭИ ФЧ. Структура полного многомерного ТЭИ является характеристической для каждого частного случая ФЧ.

Июль 2017г.
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тeму   Ответить на тeму    Список форумов www.proatom.ru -> Наука Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы можете начинать тeмы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Forums ©





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(812)438-3277
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
Сайт построен на основе технологии PHP-Nuke. Открытие страницы: 0.10 секунды
Рейтинг@Mail.ru