proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
К юбилею атомной отрасли
  Агентство  ПРоАтом. 20 ЛЕТ с атомной отраслью!              
www.proatom.ru :: Просмотр тeмы - Управляемый точечный термоядерный синтез.
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 





Управляемый точечный термоядерный синтез.
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
 
Начать новую тeму   Ответить на тeму    Список форумов www.proatom.ru -> Атомная энергетика
Предыдущая тeма :: Следующая тeма  
Автор Сообщение
Профи
Гость





СообщениеДобавлено: Вт Мар 14, 2017 9:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А прав Боцман! Дилетантам здесь места нет для высказываний! Здесь не ликбез. Надо знать матчасть и теорию. И считать уметь! Тогда и не будет глупых заметок и требований денег на ненужные эксперименты от новоявленных "спасителей человечества".
Вернуться к началу
доцент
Гость





СообщениеДобавлено: Вт Мар 14, 2017 2:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Общие замечания по поводу некомпетентности автора темы вполне справедливы. Заниматься ликбезом никто не заставляет, однако, раз уж здесь открытый форум и человек проявляет неподдельный интерес к нашей сфере, не мешало бы популярно разъяснить человеку, в чём именно он принципиально неправ. В частности, почему при попадании ускоренных ядер в плотную среду, целиком состоящую из частиц способных к реакции, вероятность вступления ядер в реакцию будет далека от ста процентов, и система не может энергоэффективной. Даже между великими учеными бывают споры и взаимные обвинения в некомпетентности, но никто из них не гнушается популярно разъяснить простому человеку каверзные вопросы из своей области.
Вернуться к началу
Профи
Гость





СообщениеДобавлено: Вт Мар 14, 2017 2:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А знаете - лениво как - то! Таким лавры сержанта Лаврентьева покоя не дают. Но, тот был юноша незаурядный и ищущий. И патриот СССР. А эти -ленивые балаболы! Вот как-то так!
Вернуться к началу
доцент
Гость





СообщениеДобавлено: Вт Мар 14, 2017 4:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Профи писал(а):
А знаете - лениво как - то! Таким лавры сержанта Лаврентьева покоя не дают. Но, тот был юноша незаурядный и ищущий. И патриот СССР. А эти -ленивые балаболы! Вот как-то так!

Вот то-то и оно, что все вы нынче обленились!..
Вернуться к началу
Профи
Гость





СообщениеДобавлено: Вт Мар 14, 2017 10:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

За ликбез платить надо! Если дилетант сам не может понять, то какого беса он сюда лезет? Плохо учился? Так это его проблемы! Если вы такой альтруист, то и учите его-барана бесплатно!
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Вт Мар 14, 2017 11:15 pm    Заголовок сообщения: Re: Управляемый точечный термоядерный синтез. Ответить с цитатой

Скобелев Олег Валерьевич писал(а):

Поскольку нашей целью является энергоэффективный процесс, то для управляемого точечного термоядерного синтеза удобнее всего использовать ускоренные ядра изотопов водорода (дейтерия, трития), а в качестве облучаемой плотной среды – твёрдый металлический литий или кристаллический гидрид лития.
Сентябрь 2016г.

Да, тема старая, но раз уж её зацепили, то хотелось бы напоследок прояснить некоторые узкие моменты.
В нейтронной трубке поверхность мишени насыщается ионами реагирующих изотопов водорода. Слой этих ионов никогда абсолютно сплошным не бывает, да к тому же происходит убыль ионов с поверхности, как в результате их выбивания бомбардирующими ионами, так и в результате термоядерных реакций с ними. Таким образом, эффективность бомбардировки с точки зрения вероятности термоядерных реакций быстро падает, а потому неудивительна низкая энергоэффективность нейтронной трубки.
Автор темы обзывает мишень "облучаемой плотной средой" и предлагает использовать в качестве её пластину из лития или гидрида лития, то есть полностью состоящую из реагирующих изотопов. С поверхности такой мишени при прочих равных условиях убыль ионов реагирующих изотопов не происходит, поскольку по мере убыли поверхностного слоя освобождается подлежащий слой того же химсостава. Следовательно, поверхностный слой реагирующих изотопов не только изначально сплошной, но и не убывающий в процессе бомбардировки. Тогда получается, что бомбардирующим ионам трития или дейтерия больше не с чем сталкиваться, кроме как с неубывающими поверхностными ионами лития или изотопов водорода. А это может означать, что эффективность бомбардировки нисколько не падает, и термоядерная энергоэффективность данной системы может оказаться на порядок выше, чем у нейтронной трубки.
Какие будут мнения на этот счёт? Есть тут рациональное зерно или нет?
Вернуться к началу
Профи
Гость





СообщениеДобавлено: Чт Мар 16, 2017 8:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ты дядя посчитай, однако! Без болтовни. И получишь ту же нейтронную
трубку. Мужики в Снежинске это давно сделали и используют как источник нейтронов для подсветки. Хватит дилетанта облизывать! Много чести ему.
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Чт Мар 16, 2017 10:37 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так-то оно так! Да только считать можно по-разному! Как в том анекдоте: ""Сколько будет дважды два? - А сколько надо?" Прежде чем что-то считать, надо подумать, что именно мы хотим сосчитать. Этим и отличается физик от просто математика! Обсчитать можно что угодно - хоть тензор собачьего говна, лежащего на улицах. За хорошие бабки математики создадут математический аппарат любого уровня сложности для бредовой теории какого-нибудь афериста, и формально все расчёты правильные, а умным дядькам из комитета по лженауке потом сиди, ломай голову! С простыми рацпредложениями, пусть даже дилетантскими, разбираться намного проще. Только кипятиться почём зря не надо!
Вернуться к началу
Прагматик
Гость





СообщениеДобавлено: Чт Мар 16, 2017 10:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Профи писал(а):
И получишь ту же нейтронную
трубку. Мужики в Снежинске это давно сделали и используют как источник нейтронов для подсветки.

Конструктор при проектировании новой нейтронной трубки должен думать не о призрачном будущем термоядерной энергетики, а об улучшении потребительских характеристик своего изделия: оно должно выдавать побольше нейтронов и поменьше тепловой энергии, так как последний фактор здесь всего лишь побочный продукт, снижающий надёжность и сроки эксплуатации изделия.
Вернуться к началу
Профи
Гость





СообщениеДобавлено: Пт Мар 17, 2017 10:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Может хватит обсуждать "гениальные идеи " дилетанта? Любой, нормально успевающий студент-старшекурсник аргументированно покажет несостоятельность этой идеи. Ей сто лет в обед. Лёгкий путь только в пивную!И то ,когда в кармане не пусто!
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Пт Мар 17, 2017 4:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Профи писал(а):
Любой, нормально успевающий студент-старшекурсник аргументированно покажет несостоятельность этой идеи.

Правильно! Даёшь студента-отличника на просвещение масс! Пусть во всеуслышание докажет и покажет несостоятельность идеи, под которую конструкторских решений или в принципе нет, или пока нет. А народ почитает-послушает! Про вечный двигатель слышали и знают все, про холодный синтез - почти все, а про термоядерную нейтронную трубку - только узкий круг специалистов, хотя эта трубка применяется и в гелогии, и в медицине, и в других отраслях. А попробуй проведи опрос среди выпускников технических и медицинских вузов, а в курсе ли они, что в обычной нейтронной трубке втихаря происходит термоядерный синтез? Глаза квадратные сделают, потому что не в курсе! Автор темы, судя по всему, тоже из таких. Каким-то образом вышел на тему и обозначил её в общих чертах - вот, собственно, и всё!
Вернуться к началу
скептик
Гость





СообщениеДобавлено: Сб Мар 18, 2017 12:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот вы тут все такие умные собрались, а простых вещей не можете понять. Вернее сказать, вы всё прекрасно понимаете, но только придуриваетесь, потому что боитесь потерять свои места.
Тема вокруг термояда в нейтронной трубе ведь намного ближе к истине, чем тот же холодный синтез! Настолько ближе, что даже сравнивать смешно! А почему же тогда вокруг неё нет такой шумихи, как вокруг холодного синтеза? Посмотрите тот же интернет - за исключением отдельных реплик, практически гробовое молчание!
Да потому, что всеми гопкомпаниями заправляют одни и те же кукловоды, преследующие далеко идущие цели! Они чётко распределяют темы:
Заведомо пустые темы, вроде холодного реактора и торсионного двигателя, идеально подходят для промывания мозгов простому обывателю.
Тема ИТС идеально подходит для распиливания бюджета и оттягивания времени: мол, деньги вкладываются нешуточные, люди работают - ждите результата лет этак через тридцать. Прямо как в советские времена очередь на жильё!
А если всколыхнуть тему термояда в нейтронной трубке, то у более-менее образованных людей сразу возникнет масса неудобных вопросов. Люди не обязаны вникать в узкопрофессиональные тонкости - они просто зададут вполне резонный вопрос - ПОЧЕМУ НЕТ?
Называйте автора темы, как хотите - любитель, дилетант или просто дурак. Ядерная физика не его хлеб - он развернулся и ушёл. А вот вас, господа специалисты, в один прекрасный день с этой темой могут вызвать на ковёр и поиметь по полной программе! Не зарекайтесь и не пыжите! Будьте попроще!
Вернуться к началу
Боцман
Гость





СообщениеДобавлено: Сб Мар 18, 2017 2:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Какая глупость здесь однако! Физику, и это заметно точно, постящие здесь не знают, или не понимают!Я проще спрошу: почему нет промышленных подкритических реакторов с нейтронной подсветкой? Почему везде СЦР? А ведь нейтроны - это вам не ядра дейтерия. С ними куда проще работать. Потерь на ионизацию нет! - Потому что реально необходимую плотность потока нейтронов может обеспечить только СЦР. Вот и весь хер до копейки! Надоели вы мне своим убожеством! Что Скобелев, что остальные! А не пройти ли вам всем НаХ? Хе хе!
Laughing Cool Razz Evil or Very Mad Twisted Evil
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Сб Мар 18, 2017 3:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Боцман, да скажи ты ещё проще, что урановые реакторы реально выгоднее любого термояда - и закончим весь этот базар! Idea Wink
Вернуться к началу
Боцман
Гость





СообщениеДобавлено: Сб Мар 18, 2017 6:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Когда нарастающий катаклизм начнёт рвать газопроводы, нефтепроводы, ЛЭП, шоссейные и железные дороги, тогда вы все захотите в свой любимый ,родной Мухосранск АЭС с реактором на быстрых нейтронах, или, на худой конец, с тяжеловоднм реактором на природном уране. С длинной кампанией и редкой перезарядкой. А это скоро случится - и к гадалке не ходи! Попомните тогда ужо и познаете, по чём фунт лиха!! Laughing Cool Razz Evil or Very Mad Twisted Evil
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тeму   Ответить на тeму    Список форумов www.proatom.ru -> Атомная энергетика Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

 
Перейти:  
Вы можете начинать тeмы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Forums ©





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(812)438-3277
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
Сайт построен на основе технологии PHP-Nuke. Открытие страницы: 0.09 секунды
Рейтинг@Mail.ru