proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Атомный год 2016
  Агентство  ПРоАтом. 20 ЛЕТ с атомной отраслью!              
www.proatom.ru :: Просмотр тeмы - РАЗДЕЛЕНИЕ ИЗОТОПОВ УРАНА И ПЛУТОНИЯ НОВЫМ СПОСОБОМ.
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 





РАЗДЕЛЕНИЕ ИЗОТОПОВ УРАНА И ПЛУТОНИЯ НОВЫМ СПОСОБОМ.

 
Начать новую тeму   Ответить на тeму    Список форумов www.proatom.ru -> Изотопы
Предыдущая тeма :: Следующая тeма  
Автор Сообщение
Сергей Цимбалюк
Гость





СообщениеДобавлено: Вс Фев 14, 2016 10:45 am    Заголовок сообщения: РАЗДЕЛЕНИЕ ИЗОТОПОВ УРАНА И ПЛУТОНИЯ НОВЫМ СПОСОБОМ. Ответить с цитатой

РАЗДЕЛЕНИЕ ИЗОТОПОВ УРАНА И ПЛУТОНИЯ НОВЫМ СПОСОБОМ.
Давно уже известен эффект взрывной термоэлектронной эмиссии Месяца ...
Пришла в голову идея : а нельзя ли это явление взрывной эмиссии электронов и МГНОВЕННОГО перехода металла в из твёрдого состояния в плазму--использовать для УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ способа РАЗДЕЛЕНИЯ урана-235 от урана-238 ?!
Если уран превратить в плазму--то центрифуга, как МНЕ представляется, будет быстрее, лучше и менее энергозатратно РАЗДЕЛЯТЬ эти изотопы ! А вполне ВОЗМОЖНО, что и само ВОЗВРАЩЕНИЕ В ТВЁРДОЕ СОСТОЯНИЕ--у этих изотопов будет происходить В РАЗНЫЕ ПРОМЕЖУТКИ времени !!! То есть сначала "в осадок" будет выпадать ЧИСТЫЙ уран-238, а чуть ПОЗЖЕ уже и уран-235 ...
Особенно если при этом варьировать УРОВЕНЬ ДАВЛЕНИЯ в камере. Ведь ионы и электроны имеют электрический заряд, плазма проводит электрический ток--и ПОЭТОМУ её можно СДАВЛИВАТЬ СИЛЬНЫМ МАГНИТНЫМ ПОЛЕМ даже в вакууме !
Или же менять ТЕМПЕРАТУРУ этой плазмы! Ведь логично подумать, что в состоянии плазмы : кинетическая энергия теплового ДВИЖЕНИЯ--у ядер (ионов) урана-238 будет немножко ПОБОЛЬШЕ, чем у урана-235 !!! Или ПОМЕНЬШЕ ? Да это неважно--главное что ДРУГАЯ ...
Сергей Цимбалюк
независимый исследователь
P.S. Кстати, о ЛАЗЕРАХ ... Переход плазмы металлов ОБРАТНО в твёрдое металлическое состояние--ОБЯЗАТЕЛЬНО должен сопровождаться большим выделением квантов энергии. Это позволит ПЛАЗМОМЕТАЛЛИЧЕСКИМ лазерам--быть значительно МОЩНЕЕ обычных !!!
P.P.S. Мы публикуем текст доклада академика РАН, директора Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) Геннадия Андреевича Месяца на тему "Взрывная электронная эмиссия: Порционная концепция электрической дуги" , с которым он выступил на Президиуме РАН 15 октября 2013 года.
ТЕКСТ ДОКЛАДА (начало)
В настоящее время во многих учебниках, научных книгах и энциклопедиях утверждается, что электрическая дуга – это один из стационарных электрических разрядов. Электрические дуги – явление очень распространённое. Мы говорим о дуге, которая горит сколько угодно долго при изначально холодных электродах. В этом явлении есть много фактов, которые очень трудно объяснить с точки зрения классической физики электрических разрядов.
Катодное падение низкое и находится на уровне первого потенциала ионизации паров катода. Положительные ионы с катода движутся против электрического поля. Катод испускает струю плазмы с такой скоростью, как будто он нагрет до МИЛЛИОНА градусов, а реальная температура катодного пятна равна только нескольким тысячам градусов. Плазменный столб дугового разряда в магнитном поле движется в сторону обратную, чем предсказывает правило Ампера и т.д.
Физическое явление считается одним из нераскрытых научных символов XX-го века. Над ним работали многие выдающиеся ученые: Комптон, Вуд, Штарк, Холл, Лэнгмюр, Фаулер, Милликен, Дайк, Оппенгеймер, Штенбек, Ромпе и др. Среди российских ученых следует назвать имена Арцимовича, Кесаева, Грановского, Елинсона, Мандельштама и др.
Первый ключ к разгадке этого явления был получен в 1966 г. благодаря открытию нами в Томском политехническом институте явления взрывной эмиссии электронов (далее – ВЭЭ). Это было сделано благодаря разработке техники мощных наносекундных импульсов.
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Вс Фев 14, 2016 10:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На основе разработок и открытия была создана сильноточная наносекундная импульсная энергетика и электроника, оказавшая огромное влияние на создание техники мощных импульсных генераторов электрической энергии, ускорителей электронов, мощных газовых лазеров, сверхвысокочастотных устройств, импульсных рентгеновских устройств большой мощности и т.д. Используя высоковольтную наносекундную технику, было показано, что ВЭЭ является порционным процессом.
Опираясь на многолетние исследования ВЭЭ, нами была найдена аналогия с процессами в дуге. Было показано, что на катоде дуги происходят самоподдерживающиеся электрические взрывы струй жидкого металла из-за большой концентрации энергии в них. При каждом таком взрыве испускается порция плазмы, получившая название «эктон».
В одном эктоне, в среднем, содержится триллион электронов и сто миллиардов ионов. Зона, где разыгрывается это явление, имеет размер порядка микрон. При таком микроскопическом взрыве давление на катодное пятно превышает десять тысяч атмосфер. Плотность тока – сто миллионов ампер на квадратный сантиметр. Длится этот взрывной процесс примерно 10 наносекунд и далее постоянно возобновляется. Пространство, где образуется эктон, называется ячейкой. Процессы в ней обусловливают все свойства дуги.
Последние новые результаты в этой области были получены нами в конце прошлого года и в этом году. Во-первых, проведена работа по измерению зависимости скорости ионов в дуге от тока. Было показано, что одно-, двух-, трех- и четырехзарядные ионы меди, несмотря на разные заряды, движутся с одной и той же скоростью, а средний заряд ионов не зависит от тока. Во-вторых, пороговый ток дуги можно объяснить критерием брызгообразования в жидком металле из-за взаимодействия их с плазмой.
Таким образом, дуги горят не на твёрдом катоде, а на жидком. В-третьих, при очень большом увеличении в электронном микроскопе отдельных струй жидкого металла, мы обнаружили, что их средняя масса равна массе ионов в эктоне. Всё это стало окончательным доказательством того, что электрическая дуга – это процесс порционный, обусловленный взрывами струй жидкого металла.
Эта модель была предложена и разработана нами в ходе совместной многолетней работы Томского политехнического университета, а также Института сильноточной электроники СО РАН и Института электрофизики УрО РАН, которые были основаны мной в Томске и Екатеринбурге в 1970-х и 1980-х годах.
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Вс Фев 14, 2016 10:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Е.Н. Каблов: Геннадий Андреевич, спасибо за очень интересное сообщение. У меня следующий вопрос. Если нам необходимо переместить определенный химический состав на поверхность металла в достаточно сложных условиях, все эти закономерности, о которых Вы рассказывали, применимы к катоду, который по химическому составу будет отличаться? Например, не медный катод, а сплав.
Г.А. Месяц: Конечно будет! Это же взрыв при большой плотности энергии. При удельной энергии взрыва 10 в 5 степени джоулей в грамме металла не только испаряется, но и ионизируется, т.к. в ячейке будут гигантское давление и огромные температуры.
Всё это дело используется активнейшим образом для нанесения покрытий. Это называется имплатационная металлургия. Ионы, о которых я говорил, имеют до 100 энергию 50 – 100 электронвольт. Если вы поставите сплав, какие-то химические элементы, они безусловно, попадая в ячейку, создают плазму.
Все, что вы говорите, возможно. Весь мир сейчас делает плазменные покрытия с использованием электрических дуг, но НИКТО НЕ ПОНИМАЛ, откуда берется ионы.
Вернуться к началу
Сергей Цимбалюк
Гость





СообщениеДобавлено: Вс Фев 14, 2016 5:11 pm    Заголовок сообщения: Взрывная термоэлектронная эмиссия Ответить с цитатой

Доклад Месяца ПОЛНОСТЬЮ с картинками + обсуждение.

polit.ru/article/2013/11/21/mesyats_doklad/
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тeму   Ответить на тeму    Список форумов www.proatom.ru -> Изотопы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы можете начинать тeмы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Forums ©





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(812)438-3277
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
Сайт построен на основе технологии PHP-Nuke. Открытие страницы: 0.10 секунды
Рейтинг@Mail.ru