proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Акция! Подписка на журнал и еженедельник плюс реклама
  Агентство  ПРоАтом. 22 года с атомной отраслью!              
www.proatom.ru :: Просмотр тeмы - Теория Аварий по недомыслию науки ещё не создана
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 





Теория Аварий по недомыслию науки ещё не создана

 
Начать новую тeму   Ответить на тeму    Список форумов www.proatom.ru -> Наука
Предыдущая тeма :: Следующая тeма  
Автор Сообщение
Владимир Чернов
Гость





СообщениеДобавлено: Чт Апр 11, 2013 1:02 pm    Заголовок сообщения: Теория Аварий по недомыслию науки ещё не создана Ответить с цитатой

Есть несколько Теорий хоть как-то связанных с Аварией, это: Теория Надёжности, Теория Безопасности, Теория Риска, а вот именно Теории Аварий до сих пор почему-то нет. Но ведь такая Теория, которая бы описывала сам процесс развития любых Аварий, должна быть. Ведь когда известен этот механизм, то тогда с ним можно и бороться. А раз Теории Аварий нет, то именно поэтому катастрофически разрушаются электростанции, нанося вред не только Генерирующим компаниям, но и России в целом.

Авария как живой организм развивается постепенно, а не враз. В этом и состоит фундаментальная основная тотальная ошибка учёных, которые от своей безысходности к Аварии притягивают и Теорию Риска, и правила безопасности. Ведь для Чернобыльской АЭС по Теории Риска Аварии не должно было быть, а она возьми да и случись. После этого учёные с апломбом заявили, что сейчас то они всё учли. Но это полнейшая ложь и чушь, как и ложь в том, что если работать строго по инструкциям, то и Аварии никогда не будет.

Почему-то учёные умы считают, что если на атомных и тепловых электростанциях есть защита от Аварий, то всё в порядке с этим явлением. Но они забывают про коммерческую составляющую этого факта. Любое срабатывание противоаварийных защит обязательно ведёт к финансовым потерям. Но защита может и не сработать, тогда и потери несоизмеримы. Ведь никто не будет возражать, что лучше вообще не допускать срабатывания защит. Вот для этого то и нужна Теория Аварий, надо понимать суть любой Аварии, тогда и бороться с ней будет легко.

Следует чётко осознавать, что никогда одна причина какой-либо некорректности не приводит к Аварии. Также следует понимать, что сама Авария включает две фазы своего развития: первая – это Аварийная Ситуация, вторая – сама разрушительная Авария. Аварийная Ситуация протекает медленно и не заметно, начиная с одного фактора некорректности и постепенно обрастая иными факторами. С достижением критической массы этих некорректностей Аварийная Ситуация переходит в уже видимую Аварию, диагностированием и предотвращением которой и занимаются защиты.

Таким образом Авария является пороговой функцией без возможности возврата к исходным позициям, а Аварийная Ситуация не является такой пороговой функцией и на любом этапе её можно вернуть в нормальное состояние, т.е. не доводить ситуацию до срабатывания защит. Задача заключается только в том, чтобы в начале развития этой Аварийной Ситуации выявить первую некорректность и своевременно сообщить об этом для последующего её устранения без потери режима и темпа работ на электростанции.

Ведь если причиной начала Аварийной Ситуации может быть только один некорректный параметр, то задача по предупреждению Аварий должна заключаться именно в своевременной диагностике и выявлении этого сигнала. Но как это сделать никто не знает, т.к. до сих пор перед наукой такой задачи и не стояло из-за искаженного понятия самой Аварии, которое они же сами и не домыслили. Но я знаю, как легко это осуществить…

ВЕСЬ ТЕКСТ ЗДЕСЬ: e-generation.forum2x2.ru/t304-topic
Вернуться к началу
Реактор
Гость





СообщениеДобавлено: Чт Апр 11, 2013 9:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Такая теория имеет право быть. Но и эта теория не сможет гарантировать безаварийность технологических процессов, поскольку её сможет разрушить дядя Вася, забывший ключ в неположенном месте или скрытый дефект оборудования или... да много всяких причин. После аварии на Чернобыльской АЭС было создано такое понятие как "Культура безопасности", сейчас чихать на неё хотели, - кроме надутых щек и разглагольствования об этой самой культуре ничего от нее не осталось, нарушают так, как во времена СССР и не снилось, причем начиная от проектирования, продолжая в изготовлении и заканчивая эксплуатацией. Какие блоки мы построим и оставим в наследство нашим детям и внукам? 30 лет проработал в отрасли и не боялся атомной энергетики, а сейчас реально боюсь.
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Пт Апр 12, 2013 5:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А разве теория глубокоэшелонированной защиты не на теории аварий строится? Границей и являются пределы и условия безопасной эксплуатации АЭС.
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Сб Апр 13, 2013 10:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Реактор писал(а):
Такая теория имеет право быть. Но и эта теория не сможет гарантировать безаварийность технологических процессов, поскольку её сможет разрушить дядя Вася, забывший ключ в неположенном месте или скрытый дефект оборудования или... да много всяких причин.


Для этого и должна быть MES-Система для предупреждения Аварийных Ситуаций, которая дяде Васе вежливо укажет, что он не прав.
Вернуться к началу
Владимир Чернов
Гость





СообщениеДобавлено: Сб Апр 13, 2013 10:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anonymous писал(а):
А разве теория глубокоэшелонированной защиты не на теории аварий строится? Границей и являются пределы и условия безопасной эксплуатации АЭС.


Глубокоэшелонированная защита - это всего лишь защита, которая не допускает разрушений. Но защиты срабатываю и энергоблоки встают. ЗАЧЕМ? Когда этого легко можно не допускать.
Вернуться к началу
Дядя Вася
Гость





СообщениеДобавлено: Сб Апр 13, 2013 5:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Теория катастроф была!Теория аварий будет! А без меня ни хера не будет !
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Сб Апр 13, 2013 7:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Владимир Чернов писал(а):
Anonymous писал(а):
А разве теория глубокоэшелонированной защиты не на теории аварий строится? Границей и являются пределы и условия безопасной эксплуатации АЭС.


Глубокоэшелонированная защита - это всего лишь защита, которая не допускает разрушений. Но защиты срабатываю и энергоблоки встают. ЗАЧЕМ? Когда этого легко можно не допускать.

Хотите деньги отсосать у отрасли? Не получится, деньги, предназначенные для воровства уже распределены и разворованы!
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тeму   Ответить на тeму    Список форумов www.proatom.ru -> Наука Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы можете начинать тeмы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Forums ©





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(812)438-3277
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.08 секунды
Рейтинг@Mail.ru